主日講章及每周小組材料

2018-0513-主日講章-母親的法則

張貼者:2018年5月17日 下午7:02網站管理員


2018-0506-主日講章-你們給他們吃吧!

張貼者:2018年5月10日 下午8:28網站管理員   [ 已更新 2018年5月17日 下午6:43 ]


2018-0408-主日講章-同奔信心的跑道

張貼者:2018年4月12日 下午8:03網站管理員   [ 已更新 2018年4月19日 下午6:36 ]


2018-0401-主日講章-因祂活著

張貼者:2018年4月6日 下午7:38網站管理員


2018-0325-主日講章-事奉的生死之道

張貼者:2018年3月30日 上午12:09網站管理員   [ 已更新 2018年3月30日 上午12:35 ]


2018-0318-主日講章-你們說我是誰?

張貼者:2018年3月22日 下午10:52網站管理員

你們說我是誰?

侯偉達 弟兄

經文:馬太福音16:13-20

金句:馬太福音16: 15-16 耶穌說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:

「你是基督,是永生神的兒子。」

 

  在東亞包括中國大陸、台灣、香港、日本、韓國這一片地區有16億的人口,大部份的人口是沒有聽過耶穌的,如果你問他們耶穌是誰?他們沒有辦法正確的回答。他們需要有機會來聽聞福音,因為他們沒有聽聞福音就不知道耶穌是誰,他們聽到福音之後相不相信,不是我們的責任,信不信是神的責任,是聖靈的感動與帶領,也是神的旨意,但是傳揚福音,就是我們的責任。傳福音是我們的責任,對方不信是神的責任。

  耶穌把傳福音的責任交託給彼得,也交託給凡是信了主的人,耶穌把天國的鑰匙交給我們,給我們責任,我們要回應神所交付的使命。

  耶穌來到凱撒利亞腓立比,耶穌為什麼來到此地呢?很多時候耶穌與祂的門徒是在加利利海附近,兩邊的城市走來走去,有教導,有醫治,但為什麼帶著門徒離開加利利,走了30英里去到靠山的地方~凱撒利亞腓立比;這個城市在猶太人的眼中是充滿罪惡的城市,是沒有道德的城市,就如同我們今天看拉斯維加斯一樣,所以通常猶太人不會到這裡來,因為沒有什麼好的,那耶穌為什麼把門徒帶到凱撒利亞腓立比?你會帶你的主日學學生去拉斯維加斯嗎?所以可能門徒也在想,為什麼耶穌要把他們帶到凱撒利亞腓立比

  在希臘時期,在凱撒利亞腓立比有個山洞,在山洞裡有條很深的河,他們從洞口往下看,一點都沒有光,全部是黑暗的,所以在希臘時期,他們很多人都覺得這裡就是地獄的門,是地獄的入口,從這洞口進去就可進入地獄。所以在這裡有很多宗教,有許多的偶像及不道德的行為,並建了很大的廟來拜,其中有一個偶像叫PAN潘,在耶穌出生前,羅馬的王也建立一個廟來敬拜凱撒,所以把這城市改名叫凱撒利亞腓立比,腓立比,是個皇帝的名字,凱撒利亞的意思是來尊敬凱撒的意思,所以這城市的名字就改稱為凱撒利亞腓立比。在當地有兩大廟,然後把兩個名字排在一起。

馬太福音 16:13-2013 耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:「人說人子是誰?」 14 他們說:「有人說是施洗的約翰;有人說是以利亞;又有人說是耶利米或是先知裡的一位。」 15 耶穌說:「你們說我是誰?」 16 西門彼得回答說:「你是基督,是永生 神的兒子。」 17 耶穌對他說:「西門約拿,你是有福的!因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 18 我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。 19 我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」 20 當下,耶穌囑咐門徒,不可對人說他是基督。

耶穌指的石頭是什麼?

三個含義 :

(1)西門被賦予一個新的名字: 佩特彼得

(2)在這磐石上 (Petras), 耶穌將建造他的教會,陰間的權柄無法勝過

(3)耶穌將給予天國的鑰匙,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。

耶穌站在凱撒利亞腓立比祂說要建造教會在磐石上,不是你們的磐石,而是剛才彼得所說的見證,就是磐石,不管是什麼偶像,什麼黑暗地獄的力量都不會勝過教會,在這裡耶穌提到:

  一、教會是建立在黑暗世界中。教會不是建立在美好的地方,受歡迎的地方,不管是在當時的羅馬,還是在台北,大陸,中東...教會永遠是在黑暗中建立,周圍的鄰居不一定是歡迎教會,可是他們的信仰都是反對教會的。因為在黑暗中才需要教會的光。亮的地方不需要開燈,黑暗中才需要光,教會雖然會遭到逼迫,但撒旦魔鬼不會勝過教會。

二、教會的目的是使福音可以廣傳。教會存在是因非信徒而存在。因世上還有很多人尚未聽聞福音,他們需要認識主。所以教會也是我們每個基督徒的責任,要來認識「耶穌是誰」?

  三、陰間的權柄不能勝過教會。耶穌和祂的教會將會戰勝這世界的罪惡。

    你們說我是誰?

  耶穌是誰?你覺得耶穌是誰?耶穌來到世界不是為祂自己,祂來到這世上是為你?為我?讓我們有機會可以認識耶穌,也是為了我,耶穌擔當我的罪,被釘十字架,三天以後,祂從死裡復活,耶穌是基督,是永生神的兒子。在座的,如果你今天還沒有相信耶穌,在兩旁的弟兄姊妹可以帶領你作決志禱告,歸入主耶穌基督的名下;如果你已是個基督徒了,你覺得耶穌是誰?

  如果我們承認耶穌是基督,祂不只是個好朋友,祂是愛我們的人,祂有權柄,所以我們要順服耶穌,要把福音傳出去,讓眾人都有機會聽聞福音,也讓眾人有機會來相信耶穌基督。

 如同約翰福音 1:12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女約翰福音 3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生」。相信耶穌是基督,是有永生,不相信的,就沒有永生。

小組討論題目:

1. 人們說耶穌是誰?

 

 2. 你們說耶穌是誰?

 

  3. 教會是建造在什麼的基礎?

2018-0311-主日講章-情願主的旨意成就

張貼者:2018年3月15日 下午7:19網站管理員

情願主的旨意成就

張堅石 牧師

經文:路加福音1:26-38

金句:路加福音1: 38 馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開她去了。

 

各位弟兄姊妹平安,今天是三月十一日,上週四是三月八日,也就是三八婦女節,這個日子提醒我們女性在人類歷史中不可或缺的角色。教會最近的讀經進度也進入路加福音,在路加福音第一章中,描述了一位偉大的女性,就是馬利亞。馬利亞是一位蒙福的婦女,因為她的順服,成為耶穌基督道成肉身來到世上的管道。今天我們要從路加福音第一章二十六節至三十八節,來看馬利亞事奉主的榜樣,就是她有情願主旨意成就的心志。

從創世記第一章,我們看到神以大能創造了世界。創世記一章一至三節說:起初, 神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。」但我們看到路加福音第一章,當  神要施行道成肉身的計劃時,卻在尋找一位合祂心意的婦女,就是馬利亞,她有一顆願主旨意成就的心。

馬利亞是一特別的婦女,她是一位蒙揀選的女子、一位蒙大恩的女子、一位  神同在的女子,及一位願順服主旨意的女子

一、 蒙揀選的女子

路加福音一章二十六至二十七節說:「到了第六個月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城去(這城名叫拿撒勒),到一個童女那裡,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞。

這段經文描述天使加百列奉差遣去探訪一位特別的女子,名叫馬利亞,住在拿撒勒,是一位童女,且是約瑟的未婚妻

天使探訪馬利亞要傳遞一個訊息就是馬利亞已蒙神的揀選因聖子耶穌將要藉由她懷孕而生

神是全能全知的神,祂知道人的特質,也知道誰最適合去完成某件工作。祂知道馬利亞最合適成為耶穌基督來到世間的管道,也知道摩西最適合帶領以色列人出埃及,以及使徒保羅最適合將福音傳於外邦。

我們成為基督徒,也是出於神特別的揀選,神在我們的身上都有其特殊的旨意,要透過我們去完成。誠如彼得前書二章九節說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

蒙大恩的女子

  一章二十八節天使對馬利亞說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」一章二十九節,則描述馬利亞對天使突然出現的反應,她有一些驚慌,因她不明白天使問安的意思。

 一章三十至三十三節是天使對馬利亞蒙恩的解天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在 神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子;主 神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。

馬利亞所蒙的大恩,呈現在以下幾個方面1.要懷孕生子2.要起名叫耶穌-因他要將自己的百姓從罪惡裏拯救出來(馬太1:21)3.耶穌要為大 4.耶穌要稱為至高者的兒子 5.耶穌要坐在大衛的位上 6.耶穌要坐王到永遠 7.耶穌的國將要存到永遠

二、 神同在的女子

耶穌基督要道成肉身,有一個前提,就是馬利亞要先懷孕,女子要先懷孕才能生產,但馬利亞有一個疑問,反應在一章三十四節:「馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?

     在一章三十五至三十七節天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為 神的兒子(或譯:所要生的,必稱為聖,稱為 神的兒子)況且你的親戚伊利莎白,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。因為,出於 神的話,沒有一句不帶能力的。

童女懷孕是違反人類受孕的自然律,這不是困難的問題,而是不可能的問題,除非神大能介入其中。

天使要馬利亞注意這是聖靈的工作,也是神能力的彰顯。一般人的受孕,需要通過男性的精子和女性卵子的結合,但天使在這邊提醒的是,這是聖靈的工作,就是神大能的工作。在馬太福音一章十八節也記載:「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕。」

    聖靈就是神的靈,耶穌曾在約翰福音第四章二十四節說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」透過這段經文我們看到神和神靈本為一

    聖靈參與了神偉大的創造(創世記一章一節),聖靈參與了耶穌的道成肉身(馬太一章十八節),聖靈也參與了耶穌和信徒從死裏復活的大工(羅馬書八章十一節),天使安慰馬利亞,勿對童女懷孕一事感到懷疑和震驚,在神的大能中,一切將成為可能。

    同時天使要馬利亞注意  神已經成就的一個證據,就是馬利亞的一位親戚以利沙伯在年紀老邁的時候,尚且懷孕六個月了。天使加百列提醒馬利亞,出於神的話没有一句不帶著能力的(路加一章三七節)

三、 願順服的女子

當馬利亞明白天使所傳的信息之後,她做了信靠和順服的回應,在一章三八節,馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上

這段簡短的回應,表明她對主的信仰,首先她承認她是主的使女,其次表明她願意主的旨意成就在她的身上。

身為使女,就是要順從主人的意思。然而順服是需要放下自我,放下自我的主見,放下別人的論斷,以及放下自憐。您可曾想到馬利亞要順從主的旨意,會面對怎樣的挑戰

     那一位少女不期待風風光光的出嫁,那一位少女不期待未來丈夫的接納?當約瑟知道他未婚的妻子已經懷孕,他會怎麼想?馬利亞要如何辯解?約瑟會如何反應?別人會如何論斷?這許多的問題,若没有神的恩典,將要如何面對?

    但感謝主!馬利亞選擇信靠神、相信神,並且她情願主的旨意成就在她的身上。她願意自己成為主旨的管道、她願意自己付上一切的代價,她也願意神的旨意完全的實現。

情願主的旨意成就,是馬利亞一生事奉的榜樣。馬利亞做為耶穌身生的母親,她將孩子乳養長大,在路加福音二章四十二節至五十一節記載了耶穌的成長片斷。他們按著節期的規矩上耶路撒冷,回程時耶穌卻留下在聖殿中,坐在教師中間一面聽、一面問。他父母回耶路撒冷去找他他母親對他說:「我兒!為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎(或譯:豈不知我應當在我父的家裡嗎)?他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裡。

及至耶穌三十歲後出來傳道之後,耶穌的母親也時常伴隨,她知道耶穌的一生有神特殊的使命,因此在約翰福音二章,耶穌使水變酒,她才會對用人說:他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。

馬利亞將耶穌全然奉獻為神所用,一生順服神在耶穌身上的旨意,他陪伴耶穌走上十字架的過程,看耶穌的身體被羅馬兵丁用槍刺透的時候,為人母親的心也被刺透了。在耶穌傳道的行程、受害的過程、耶穌的墳旁,都有馬利亞的身影。

在耶穌復活之後,馬利亞仍和眾門徒一起在馬可樓中禱告,一同經歷聖靈的澆灌及教會的復興,馬利亞的一生就是情願主旨意成就的一生。

信望愛兒童之家的王守信師母,也是一生情願主旨成就的榜樣。王師母民國四十年抵台,先在高雄、嘉義佈道,後從高雄經旗山、美濃,到達六龜佈道傳福音。王師母收養孤幼始於美濃,當時有一位名叫劉秀招的女嬰,出生時,母親因血崩身亡,民俗認為不祥,準備棄養。王師母收養她取名「王恩賜」,撫養並教育她,至大學畢業,嫁陳牧師。

   滇緬義胞來台,政府將他們安頓在「信國新村」。王師母決定向義胞傳福音,毅然將已具規模的「美濃教會」交給蘇牧師,而遷往碎石路的信國新村。她租了一間民房,當孤兒的住所,房中擺滿了雙層床,孩子們在後院的草地上用餐,雨天則蹲在廚房或端到床邊吃。

王師母一直盼望有一塊地建孤兒院,因此用「分期付款」的方式,向王姓基督徒買了兩甲河床地;後來又有一位高雄的教友,曹姓的木匠,願意以分期付款的方式為王師母建第一棟共三間平房;又有慈善團體願意「以工代賑」的方法來協助女士開闢荒地,經過這麼多善心人士的幫助,終於草創了「信望愛兒童之家」。又經過廿年的籌畫經營,以信心、盼望、愛心完成了規模宏偉的「信望愛兒童之家」,收容孤兒一百餘人。目前全院佔地五甲,附設有農場、果園、牧場,及四個大魚池,成為南台灣規模最大的孤兒院,照顧養育了許許多多的孤兒。

馬利亞和王師母都是我們信心效法的榜樣,她們都有一顆情願主旨成就的心志。以致她們的生命可以參與在神的計劃之中。同樣的,神在您我的生命中,亦有美好的計劃,但這計劃要透過順服才能成就

我們在教會的服事中,亦是如此。神有美好的計劃,要透過您的事奉來祝福教會。可能您有參與教會小組的牧養事工,如果您盼望所牧養關懷的弟兄姊妹生命可以茁壯和成長,您必需要有情願主旨意成就的心志。

在事奉中,承認您是主的僕人或使女,以情願主旨意成就的心,參與各項的服事。在服事中放下自我,不在意自己的主見,不在意別人的論斷,有時亦要放下自憐,存著願主旨意成全的心,默默服事。願意自己成為主旨意的管道,願意自己付上一切的代價,好讓主的旨意完全的實現。

若我們存著願主旨意成就的心志參與各項的服事,我們就能成為神祝福的管道,許多人將因您的事奉而蒙受極大的恩典。

討論題目:

1.         在您信主的過程中,誰事奉的榜樣最激勵您?慕道友亦可分享一位默默付出的榜樣。(如任勞任怨、擺上時間,及各種代價等…)

2.         參考路加福音1:26-38節,馬利亞若要順服主會遇到那些處境?馬利亞服事主有那些值得學習的榜樣?

3.         在小組的事奉中,有那些服事我可以參與?即使會付出一些代價我亦願意,請分享後一起禱告。

1-10 of 278