2015-0426-主日講章-傳禧年的福音

張貼者:2015年4月30日 上午12:10財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2015年5月8日 上午12:22 ]

傳禧年的福音

張堅石 牧師

讀經  利未記 8:22  路加福音 4:16-21

金句  路加福音 4:17-19有人把先知以賽亞的書交給他;他就打開,找到一處寫著說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」

 

    親愛的弟兄姊妹們平安,有相當長的時間没有來到大家的中間分享信息,但在主裏的關心及代禱未曾稍減。同時也因著弟兄姊妹的關心及代禱,這一年個人及家庭都蒙受神的恩惠與祝福。

    本週讀經進度是利未記25章到民數記第4章,利未記談到神賜以色列民禧年祝福,今年也是個人在神面前安靜領受的一年,因此今天以「傳禧年的福音」為題,和大家分享禧年對今天信徒的意義,及應有的回應。 

    禧年是神對祂選民的恩典,因這一年全地要大享安息,失去自由的要重享自由,失去產業的要重得產業,這一年人會蒙受更多來自於神的恩惠和憐憫。

    首先讓我們來看聖經如何描述禧年,禧年是七個七年後的第一年,也就是每五十年有一次禧年(利 25:8-10)。禧年是安息年後又一個安息年,是全地進入更大的安息(利 25:1-7,11)。禧年起於四十九年的七月初十日,就是贖罪日,是一個值得大聲宣告的日子,這一日要大發角聲,宣告聖年的來到。

今天我們要從三個角度分享這個主題:壹、為何要傳揚禧年的信息?;貳、耶穌基督帶來禧年的福音;參、如何傳揚禧年的福音。

壹、為何要傳揚禧年的信息?

一、禧年是宣告聖年的來到

第二十五章十節清楚記載,「第五十年你們要當做聖年」。聖經中提到「聖」這個字,有「聖別」的意恩,凡從世界中分別出來,歸屬於神就是聖。因此有聖徒、聖日、聖袍、聖經、聖殿等,都是分別出來歸屬於神的意恩。安息日、安息年,和禧年都是分別出來歸屬於神的時間。

 創世記二章一至三節說:「天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。」安息日是神完成了創造要人和祂一同進入安息。

  利未記二十五章一至七節記載,耶和華在西乃山對摩西說:「你曉諭以色列人說,你們到了我所賜你們那地的時候,地就要向耶和華守安息:六年要耕種田地,也要修理葡萄園,收藏地的出產;第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。 遺落自長的莊稼不可收割,沒有修理的葡萄樹也不可摘取葡萄,這年,地要守聖安息。地在安息年所出的,要給你和你的僕人、婢女、雇工人,並寄居的外人當食物;這年的土產,也要給你的牲畜和你地上的走獸當食物。」

  加上我們今天所讀的經文(利未記 25:8-22),其中所描述的禧年,都指向人要進入神所預備的安息。其屬靈的意義就是人要放下一切屬人的努力 ,去領受神的恩典和慈愛。

  安息是神給人的祝福,但是人需要用信心來回應及領受。利未記二十五章二十至二十三節記載,神為了鼓勵祂的百姓能用信心領受神的安息,祂應許要給人三倍的恩典。經文說:「你們若說:『這第七年我們不耕種,也不收藏土產,吃甚麼呢?』我必在第六年將我所命的福賜給你們,地便生三年的土產;第八年,你們要耕種,也要吃陳糧,等到第九年出產收來的時候,你們還吃陳糧。」

  在神的安息裏,人、弱勢者、大地、牲畜都得安息,神要人用信心來回應及領受祂所要給人的恩典。

二、禧年是宣告自由的時刻

    第十節說:「第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由,這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。」

    為何神要祂的子民自由?有一個很重要的理由,因他們是神 所救贖的百姓,因神要賜他們自由。利未記二十五章五十三至五十五節說:「他和買主同住,要像每年雇的工人,買主不可嚴嚴地轄管他。他若不這樣被贖,到了禧年,要和他的兒女一同出去,因為以色列人都是我的僕人,是我從埃及地領出來的,我是耶和華──你們的神。」

    神將以色列民從埃及為奴之地解救出來,神不要祂的子民再次成為人的奴僕。因此人若漸漸窮乏將己賣了,親屬有責任將他贖回,人若漸漸富足也要向買主付清贖價自贖,人若無力自贖到了禧年,買主要使其自由,因神的選民是神救贖的百姓,是屬神的僕人。

三、禧年是宣告各歸產業各歸本家的時候

    利未記二十五章十節也說到:「各人要歸自己的產業,各歸本家。」在這提到神的心意,是每一個人都有屬於自己的產業,因為地都是屬神的,祂也是將地分給以色列民的主。

利未記二十五章二十三節至二十八節說:「地不可永賣,因為地是我的,你們在我面前是客旅,是寄居的,在你們所得為業的全地,也要准人將地贖回。 你的弟兄(弟兄是指本國人說;下同)若漸漸窮乏,賣了幾分地業,他至近的親屬就要來,把弟兄所賣的贖回。若沒有能給他贖回的,他自己漸漸富足,能夠贖回,就要算出賣地的年數,把餘剩年數的價值還那買主,自己便歸回自己的地業。倘若不能為自己得回所賣的,仍要存在買主的手裏直到禧年;到了禧年,地業要出買主的手,自己便歸回自己的地業。」

這段聖經清楚的說到,地不可永賣,因地是屬神的。我們都是客旅、是寄居的,因此全地都要淮許人將地贖回,在禧年的時候,人要歸回自己的地業。

貳、帶來禧年的福音

有兩段很重要的經文都談到耶穌基督和禧年的關係,一段是以賽亞書六十一章一至三節,是舊約的豫言。另一段是路加福音四章十六至二十一節,是宣告禧年應許的實現。

以賽亞書六十一章一至三節的經文說到:「主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,賜華冠與錫安悲哀的人,代替灰塵;喜樂油代替悲哀;讚美衣代替憂傷之靈;使他們稱為「公義樹」,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。」

    路加福音四章十六至二十一節的經文:『耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經,有人把先知以賽亞的書交給他;他就打開,找到一處寫著說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」於是把書捲起來,交還執事,就坐下,會堂裏的人都定睛看他。耶穌對他們說:「今天這經應驗在你們耳中了。」

    如今我們在新約的恩典中,已經清楚的看明,禧年的應許已經成就,因為耶穌成為贖罪的羔羊,他已經完成了救贖,付清了贖價。耶穌的救恩帶來自由 ,耶穌的救恩也帶來釋放。

參、如何傳揚禧年的福音

安息日、安息年,及禧年都是好消息,但人要能領受也需要信心的配合。對一個開店的店家而言,禮拜天不開業,去做禮拜,會不會入不敷出?休假不開手機會不會影響績效?其實滿考驗信心的。

  一、用信心來遵行:安息年和禧年都是神的祝福,但人卻需要用信心來遵行 。第七年,地要守聖安息,就是向耶和華守的安息,不可耕種田地,也不可修理葡萄園。遺落自長的莊稼不可收割,沒有修理的葡萄樹也不可摘取葡萄,這年,地要守聖安息。地在安息年所出的,要給你和你的僕人、婢女、雇工人,並寄居的外人當食物;這年的土產,也要給你的牲畜和你地上的走獸當食物。(利未記 25:4-7)安息年的遵守需要信心,也需要對神的順服。

    第五十年是禧年,神對以色列民說:「第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由,這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。 第五十年要作為你們的禧年,這年不可耕種;地中自長的,不可收割;沒有修理的葡萄樹,也不可摘取葡萄,因為這是禧年,你們要當作聖年,吃地中自出的土產。這禧年,你們各人要歸自己的地業。」(利 25:10-13

    這意味著你要相信神是全地的主、祂會供應你一切的需要,祂要你向別人存恩慈的心,祂要你向雇工及寄居的大施憐憫,這也意味你要赦免人的債務、歸回人的產業,這需要信心的回應。

  二、用信心來領受:人要用信心回應神,才會經歷神的恩典。記得去年有感動有一年安靜在神面前的時間,心中著實考慮很多,但神是信實的,祂供應我們一切的所需。也透過愛主的弟兄姊妹們對我們大施恩惠。

    現今我們的住處是一位弟兄無償提供的,甚至他用郵政劃撥分擔了大部份的水電費用。

三、用信心來傳揚:個人蒙恩的見證,是傳揚禧年福音的最好的方式,透過見證,可以向人見證主耶穌的信實。神學可能會因個人觀點有所不同而出現辯駁,但見證是個人主觀的經歷,是無可爭辯的。正如約翰福音第九章有一個生來是瞎眼的人,被耶穌醫治了,有一些人要反駁他的見證,但這位身來瞎眼的人做見證說:「從前我是瞎眼的,如今能看見了。」當信徒將他所經歷的神,向人分享的時候,就是為主做見證。

    個人論文寫作的階段,有關問卷的部份,需要一些大型教會的牧者及同工團隊的支持和配合。然而大型教會事工繁重,要人主動放下手中工作,全力配合有一定的難處。記得有一次要回收問卷的時候到了,但又不能一直打電話緊迫釘人,只好禱告神,將各樣的掛慮和擔心,交在主的手中。

    一日去參加一個研討會,看到一位牧師,在要回收問卷的教會服事。没想到她主動的對我說:「主任牧師請我處理問卷的測及回收,因此你可以跟我回去拿。」

親愛的弟兄姊妹們,今年你有負擔向那一位親友分享見證呢?求神賜下信心給這位聽福音的對象,讓他聽到福音後,可以用信心來領受,並且也願意將他所經歷的向其它人分享。

我們所信的耶穌,是我們的救贖主,因他為我們付清了罪債,使我們被救贖歸給神。耶穌是福音的起頭,也是福音的內涵,耶穌就是舊約禧年應許的實現。耶穌就是好消息,但願在座的每一位弟兄姊妹都能用信心來實踐神的話、用信心來領受神的恩典,並且也願用信心傳揚禧年的福音。

 

小組討論題目:

1.      請分享一件您從耶穌領受的恩典,為什麼這件事對您特別有意義?(若有慕道的朋友可分享上帝透過您的親友給您最大的恩典是什麼?)

 

2.      從利未記25:8-22,您發現神透過禧年要給人怎樣的祝福,您有類似的經驗嗎?請分享。

 

3.      我最近打算和誰分享我蒙恩的故事,為什麼有分享的負擔?(分享後請為彼此分享的對象禱告)

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年4月30日 上午12:10
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2015年4月30日 上午12:10
Comments