2013-0127主日講章、小組敬拜材料、小組靈修材料

張貼者:2013年1月31日 下午6:03曾長華

耶和華是我牧者

詹天來牧師

讀經   詩篇231-6

金句   詩篇231耶和華是我的牧者,我必不至缺乏

 

  我們在新的一年都會有缺乏,窮人有窮人的缺乏,有錢人也有他的缺乏,有些人的缺乏是物質的,有些人則是心靈的,這一些的缺乏只有在耶穌基督裡面,我們才能得著滿足,而不致缺乏。

  詩23:1耶和華是我的牧者,我必不致缺乏不管2013年有怎樣的變動,你在主裡面一定沒有缺乏。因為耶穌是你的牧者。

一、大衛的牧者

   1、牧羊時→面對獅子和熊的危險

   撒上1737耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。

  在大自然裡,最能體會神的偉大和奇妙,最能感受神的同在。這是我們在都市裡較難感受到的。如果弟兄姊妹有收看電視節目Discovery頻道,就可知道在曠野裏生活是多麼不容易,身上沒有任何的兵器,只有一些道具,但卻能在那麼困難的環境中生存下去,這是非常不容易的,也只有在曠野、大自然裡面,我們才能體會到神的創造偉大奇妙及祂的眷顧是那麼具體及實在。

  我們生活在都市或許不容易去感覺到神是我的牧者,我必不致缺乏。因為深更半夜,我們餓了,隨時隨地有7-11、或是量販店,夜市均有得吃。

  但對大衛來說,他卻有很深的體會,神是祂的牧者,祂必不致缺乏。

   2、戰勝歌利亞→躲避掃羅的追殺

   撒上2314掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡

               許多婦女歌唱說:掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。掃羅就嫉妒地說:只差王位沒有給他了。所以大衛在很冤枉的情況下,被掃羅喪心病狂的追殺。

         雖然大衛已經是一個做事非常精明的人,但在大衛心裡,他很清楚,不管人是如何地精明能幹,計劃的天衣無縫,若沒有神的眷顧、保守,其實是很容易跌倒,所以大衛深深體會到神是祂唯一的保障。

   3、跟隨者→惡人、匪類及勇士

   撒上222凡受窘迫的、欠債的、心裡苦惱的都聚到大衛那裡;大衛就做他們的頭目

撒上3022跟隨大衛人中的惡人和匪類說、這些人既然沒有和我們同去、我們所奪的財物就不分給他們.只將他們各人的妻子兒女給他們、使他們帶去就是了。

   大衛自己尚且自身難保,還要兼顧別人嗎?但神是很奇妙的神。神使大衛的跟隨者,很多後來成為大能的勇士〈撒下238~39〉。為什麼大衛可以建立那麼飛黃騰達的國度,都是因為這些大能勇士的協助,不然大衛一人是無法撐起這麼大的天下。

  上帝幫助大衛也改變了那些的跟隨者,讓他們經歷到上帝是牧者,雖然那些跟隨大衛的人原本都只是惡人、匪類,但上帝卻可以改變他們,使他們成為大能勇士。

二、大衛的倚靠

   1、耶和華是我的牧者→神如何成為大衛的牧者?使他沒有缺乏?(23:1-2)

        當大衛顛沛流離、爭戰打仗時,他也最能感受神像一個牧者一樣的照顧他。為什麼大衛會寫下這麼美的詩篇?因為他自己是個牧人,所以他最能體會一個牧者的心腸。

     弟兄姊妹,你有藉著你的行業或身分去體會出上帝是你的牧者嗎?就如同大衛所體會的一樣。

        你是個醫生,你有感受神像個醫生一樣的照顧你嗎?

     你是個護士,你有感受神像個護士無微不至照顧你嗎?

     不管我們從事哪個行業,我們都可以在行業及生活裡面去體會上帝是如何地引導、照顧我們。

   2、神完全的供應→詩23:2-3

  身體〈青草地、溪水旁〉→日用的飲食〈不奢求,都夠→甜食不能吃了〉對於羊群來說,最需要就是青草地及溪水,主耶穌也教導我們可以向上帝求日用的飲食,讓我們在主裡沒有缺乏。這是上帝的應許。

  心靈〈靈甦醒、走義路〉→頭腦清楚,做對的事。

  當一個人頭腦清楚就可以做對的事,當一個人頭腦不清楚就做錯的決定。上帝可以幫助我們頭腦清楚而做對的事。有人因為作保,結果一切家當都沒有,還有孩子要養。聖經不斷提醒我們不要作保,寧可有錢給人或借人,即使不還,也是有一定的數額;但作保後面是一個大洞,你不知道後面要填多少才滿,但很多因人情的緣故就不得不去作保。所以,這就是頭腦不清楚了。神幫助我們可以靈魂甦醒走義路。大衛一生就是拔示巴事件,讓他走錯了路。

   3、神同在的眷顧→詩23:4-5

  艱難困苦〈死蔭幽谷〉→Œ有神的在;有杖和竿的保護;        Ž有神的安慰〈不害怕〉。

        爭戰〈敵人面前〉→神擺設筵席〈神辦桌〉;用油膏頭〈神看重〉;福杯滿溢〈神祝福〉。大衛即使在爭戰的日子仍有神的眷顧保守。並且用油膏他。在舊約只有君王、祭司和先知會被膏抹。這些人是神所看重及使用的。

  今天每一個相信神的,神也一樣地看重我們,神看我們如同眼中的瞳人,神給我們的恩典不是剛好夠用而已,而是滿溢出來的。

   4、神美好的恩典→詩23:6

      慈愛隨我→一生一世必有恩惠慈愛隨著我。

      6511祢以恩典為年歲冠冕;祢的路徑都滴下脂油

      住神殿中→我且要住在神的殿中,直到永遠。

      8410在祢的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人帳棚裡。

三、人與神關係

   1、耶和華是我的牧者→我必不致缺乏。

     不只是一年而是一生一世的體會和經歷,大衛經歷神是他全然的供應,他一生一世都不缺乏。

   2、我與祂的關係→物質豐富、日子平順〈人在福中不知福→以為理所當然〉

     大衛滿滿的飽得神的慈愛,這是大衛寫下詩篇23篇,大衛自己的經歷與體會,他記錄神與他的關係。

   3、我與祢的關係→經歷瀕臨死亡的困境與艱難困苦的日子。

  緊抓住神,原來神是可以這麼親近的。過去我一直以為是我在抓著上帝,原來是上帝也抓著我。就如同父母牽著孩子往前走,當孩子累了、餓了都不用擔心,當他無所適從時,也不用擔心,因為他的父母牽著他的手,任何的問題,在上帝都可以解決。

  過去,我都是在腦袋裡來認識上帝,覺得上帝很遙遠;但當上帝在我心靈裡時,我才發覺上帝是這麼可親近的。那是更近一層的關係。

   4、合為一的關係→

  耶穌在約翰福音17章的禱告,是父與子合而為一,我們與祂合而為一。我們在耶穌基督裡面跟神是合而為一的。上帝要這樣跟我們建立這樣的合而為一的關係。

  詩33祢耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我擡起頭來的。

        詩512因為祢必賜福與義人;耶和華啊!祢必用恩惠如同盾牌四面護衛他。

        詩3119~21敬畏祢、投靠祢的人,祢為他們所積存的,在世人面前所施行的恩惠是何等大呢!祢必把他們藏在祢面前的隱密處,免得遇見人的計謀;祢必暗暗地保守他們在亭子裡,免受口舌的爭鬧。耶和華是應當稱頌的,因為祂在堅固城裡向我施展奇妙的慈愛。

  詩篇的作者不斷地經歷神,神是如何地成為祂的牧者,上帝要讓我們住在祂的裡面,與祂合而為一。上帝要改變我們與祂的關係是進入與主合而為一的關係。

ĉ
曾長華,
2013年1月31日 下午6:03
ĉ
曾長華,
2013年1月31日 下午6:03
ĉ
曾長華,
2013年1月31日 下午6:03
Comments