2013-0203主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目

張貼者:2013年2月7日 下午5:19曾長華

蒙神悅納的禱告

張堅石牧師

讀經 馬太福音 6:1-15

金句 馬太福音 6:9-10所以,你們禱告要這樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行天上。

 

  禱告好像基督徒的屬靈呼吸,常禱告的人,其屬靈的生命就強健,少禱告的人,其屬靈生命就微弱。但我們要如何禱告?如何禱告才能蒙神的悅納呢?這些問題,耶穌在馬太福音第六章的經文中,給我們很好的答案。

    教會讀經的進度已進入新約的馬太福音,在馬太福音的第六章,一開始就談到有關禱告的動機問題。耶穌提醒我們施捨、禱告及禁食,都是善事,但行善事也要有好的動機。

    有一個大學的校長,上任之初力求表現。首先他把學校的大門修的氣派非凡,其次他計劃在上級長官蒞校督察之前,在校門口種植二排美麗的南洋杉。在長官蒞校督導的前一天,他調來了怪手,在校門迎賓大道的兩側,挖了許多大洞,用吊車將一棵棵南洋杉,匆忙的放入洞中,有些包裝尚未完全卸除。他又調集入校的新生展開勞動服務,將土壤回填。第二天綠意盎然的行道樹就出現在來賓和全校師生的面前,但參與勞動服務的學生很懷疑這些樹可以順利的成長,果然過了不久,有一些樹木就有枯萎的現象。植樹綠化當然是好事,但若做此善事的目標是討人的稱讚,這件善事就不完美了。

同理,禱告當然是善事,但如何禱告才會蒙神的悅納呢?馬太福音第六章的經文教導我們,蒙神悅納的禱告有二個要件,一是要有正確的禱告動機,另一就是要按神的心意來禱告。

一、 要有正確的禱告動機(第一節)

首先,我們要有正確的禱告動機。我們要知道,禱告的對象是天父,而非取悅於人的宗教行為,故此我們要有以下的認知:

1.       不為人的看見,而為神的賞賜:(5節)

禱告的第一個攔阻就是在乎人的看見和人的賞賜,而忽略了神的看見和神的賞賜。

    耶穌形容當時有一些假冒為善的人,他們喜歡站在會堂和十字路口上禱告。我們知道會堂和十字路口都是容易引人注意的地方,站在這種地方一舉一動很容易引起人的注意。其實他們平時並不喜歡禱告,但他們的禱告是要博取別人敬虔的稱讚。禱告的動機很重要,禱告唯一的動機應是來到神面前親近祂,要非得人的稱讚。太在乎別人對自己的的評價會攔阻我們的禱告。剛開始被邀請在聚會中帶領禱告,會很緊張,因會覺得自己的禱告不夠流暢,內容也没有別人充實,這種顧慮會攔阻自己的禱告。

弟兄們當兵時謝飯的禱告,有時也會成為極大的挑戰,我們會想到別人會怎樣看?記得剛畢業分發在新竹機埸,和長官坐一桌,第一次的禱告,我有一些掙扎,別人會怎樣看?我是否要表明我的信仰?感謝主!當我順服主的時候,其實没有那麼困難,同仁反而尊重我的信仰,免除了許多不必要的試探。

有時小孩單純的向天父禱告的態度可以成為我們效法的榜樣,在用餐的時候,他們不管是否有貴賓或資深的牧長,他們會很單純又懷感恩的向神禱告說:「親愛的天父,謝謝祢讓媽媽做那麼好吃的菜菜給我吃,請祢讓我們吃了有聰明,身體健康,小孩禱告奉耶穌的名,阿們。」

2.      關上外面的門,進入內屋禱告:(6節)

    禱告的第二個攔阻,乃是這個世界有太多的事情進入我們的內心,以致我們不能專心的禱告。

    當你真的想專心禱告的時候,你就會發現其實你的內心充滿這個世界給你的聲音和影響。我們教會在事工報告之後會有一段禱告的時間,這段時間其實不長,但有時我們會覺得很長,我們能否用這段時間專心的向神禱告,還是我們的心思意念會不由自主的飄移到不同的事物,或者聽別人的禱告而忘記自己向神的禱告呢?

這時我們要關上我們外面的門,進到內屋,內屋是指內心最隱密的部份,是個人與神相遇的地方,是不受外面攪擾的地方,在那裏我們向神傾心吐意,這時我們用心靈和誠實來到神的面前向祂禱告,你可以用默禱、也可以開口大聲的向神禱告,當我們都專心的向神傾心吐意禱告的時候,這時候我們的禱告,我們讚美的聲音就會聲合為一,就好像啓示錄所描述天上眾水的聲音。(啓示錄19:6

3.      存著信心祈求,神會回覆禱告:(7節)

    禱告的第三個攔阻是缺少信心,雖然禱告了,卻没有存著信心祈求,不斷的用重複的話提醒上帝,好像神是聾子聽不見,或者以為神很健忘,會忘記我們所祈求的,因此想要用重複的話來提醒祂。以賽亞書 59 1 節說:「耶和華的膀臂並非縮短,不能拯救,耳朵並非發沉,不能聽見。

  其實我們所信的神是在暗中察看的神,他知道我們真實的需要,他也願意供應我們的需要,甚至我們未祈求以先,他已知道我們的需要。

  除了有了正確的動機,我們也要按神的心意來禱告,有關禱告的教導,已清楚的寫在馬太福音六章915節中。讓我們從這段經文來看如何按著神的心意起來禱告。

一、讓我們按著神的心意起來禱告

    六章九節一開始就說:「所以你們禱告要這樣說」,這句話表明耶穌要我們留意他有關禱告的教導,並用以下的教導為禱告的範本。

    1. 在禱告中建立與天父的關係 9節)

        禱告第一件要注意我們和天父的關係,因為主禱文的第一句就說:「我們在天上的父」,這是說到我們禱告的對象和我們有非常親密的關係,就是天上的父親和祂兒女的關係。

        馬太福音七章11節說:「你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」因此我們要存充足的信心來到天父的面前向祂祈求。

    2. 在禱告中明白上帝的旨意 10節)

           禱告第二件要注意的事,就是要在禱告中明白祂的旨意,並願意祂的旨意可以成就。我們愈認識神,就會愈發現祂的旨意是美善的。

           最美的禱告不是讓神按著我們的旨意來成就我們所想望的,乃是願意放下自己的旨意,來進入神的旨意。

           當耶穌面對十字架的苦難的時候,他在客西馬尼園有榜樣的禱告,路加福音 2242 說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思!」

  因此禱告不是為要改變神的旨意,乃是進入神的旨意。

3.       在禱告中得著關係的恢復 12,14-15節)

  禱告第三件要注意的事,就是禱告中恢復神和人以及人和人之間的關係。免我們的債,如同我們免我了人的債」(12),這裏的「債」可以解釋為「債物」(希臘字 opheilema),或亞蘭語中的「罪」或「過犯」的意思。猶太人的慣用語中,債是罪的隱喻。

  我們是一個不完全的罪人,我們時常需要完全聖潔的神饒恕我們的罪債。同時我們生活在這不完美的世界,有時別人也會得罪我們,耶穌也要求我們要饒恕那些得罪我們的人。因此他說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」

  常常我們會期望神饒恕我們的過犯,但我們卻會忘記那些得罪我們的弟兄妹們。(請參 馬太 18:21-35

  當我們得神的赦免,我們也彼此赦免的時候,我們與神、與人的關係就恢復了,可以重建美好的關係。

4.       在禱告中得著生活的供應 11節)

禱告第四件要注意的事,就是在禱告中向神支取日用飲食的需要。主耶穌教導我們可以為我們生活的必需品(非奢侈品)向神禱告,求神供應。主教導我們可以禱告說:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」

  神的供應總是及時充足的。德國的喬治慕勒一生從不向人募款,也禁止他底下的人募款。卻單憑信心,不斷地藉著禱告,經歷了五萬次神的垂聽,開辦了五所孤兒院,收到上千萬的奉獻,養活了上萬名孤兒!   

5.       在禱告中得著生活的平安  13節)

            禱告第五件要注意的事,就是我們可以為不要遇到試探,為免於凶惡來禱告。試探和試煉不同,試探是由惡者而來,其目的是要我們遠離神。神不會試探我們,但有時神會允許試煉臨到我們,好使我們的生命更加成熟、更有深度。

            這世界充滿了各種的引誘,想要拉開我們與神之間的關係。在台北這個國際化都市,充滿了各種的引誘。有時我們的弟兄也會前往外國或大陸地區工作,留在台北的弟兄或姊妹不要忘記為自己的配偶禱告,因為夫妻分居兩地,我們要為配偶有忠誠、聖潔的生活來禱告。

           「救我們脫離凶惡」,也可譯為「脫離惡者」。撒旦就是惡者,有時牠也會攻擊我們的身、心、靈,使我們失去平安。但耶穌勉勵我們可以為我們的平安向祂禱告。記得剛考完神學院的時候,我和家人做了一次環島之旅,我們從台北出發,走蘇花公路到台東,我們原計劃從南橫回到西部。車行經過利稻要向甲仙的方向前進,忽然氣候變得非常不好,大雨傾盆而下,能見度可能只有十公尺,夾雜著小塊落石,在中間雨停的片刻,能見度也只有一、二百公尺。,在我前面約一百五十公尺有一部小車也往前開著,我的車跟著他的車,忽然發生土石流,一大片山壁在我前面滑下,土石夾著樹木奔騰而下,一會兒就將一大段的路基掩埋了,其情景只可用驚心動魄來形容,我們馬上調車頭,重新開往台東,走更南的南迴公路回到西路。

            我們所處的世界仍會有意外的危險或突然臨到的試探,因此我們要常為自己及家人的平安做守望的代禱。

            親愛的弟兄姊妹們,我們既知禱告的動機很重要,也知主所教導的主禱文,就應照著主的教訓去禱告。藉由禱告,我們建立與神更加緊密的關係,同時我們相信天父是一位暗中察看我們的神,祂知道我們的需要,且等候向我們施恩。願弟兄姊妹們在未來對主有更多的認識,並按神的旨意向主祈求,同時我們更願進入神的心意並在禱告中蒙神的悅納。

ĉ
曾長華,
2013年2月7日 下午5:19
ĉ
曾長華,
2013年2月7日 下午5:19
ĉ
曾長華,
2013年2月7日 下午5:19
Comments