2013-0224主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目

張貼者:2013年2月27日 下午6:37曾長華

神的偉大計劃

黃振華牧師

經文:出埃及記2:23-25

金句:出埃及記2:24-25神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。

壹、概論─

  我想我們人生難免遇到意外,如果能解決,快快解決,如不能解決、也不能避開,就要問為什麼?

  我們今天要來讀出埃及記一、二章,裡面就有我們所要明白的答案。是講到出埃及之前的事情。

一、出埃及的背景 (一1~22)

 1.前言:雅各家到埃及 (一1~7)

  講到雅各家他們一行有70人,如果你看到使徒行傳是記載75人有5人的差距,這差距應該是約瑟的兒子及孫子。以色列人生養眾多,並且繁茂,極其強盛,滿了那地。但有不認識約瑟的新王起來,看到以色列民比他們還多,又比他們強盛。所以法老用詭計待以色列人。

 2.背景:以色列民受苦 (一8~22)

   a.使做苦工、加重擔苦害他們。建造比東和蘭塞兩座積貨城,又和泥、做磚,或是做田間各樣的工…很嚴厲苛待他們,為的是累死他們,減少他們的壽命、使其無力生產。

   b.撲殺男嬰、減少人口、斷絕命脈 (一16~22)

   又命令兩個收生婆為希伯來婦人收生的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留她存活。但收生婆因敬畏神,不照埃及王的吩咐行,竟存留以色列人的小孩。後來埃及法老吩咐他的眾民,把以色列人所生的男孩,都丟到河裡。為的是使以色列人口減少,斷絕命脈。

  但埃及人的詭計並沒有成功,因為上帝還是讓至少有一個男嬰逃脫了,就是摩西。

二、摩西現身 (二1~25)

1.出生被收養 (二1~10) ─逃過死劫 (徒七17~21)

  摩西是屬利未支派,而利未支派是專門服事上帝的人,摩西的父母是利未人,藏了他三個月,直到後來實在藏不住了,就拿個蒲草箱,抹上石漆和石油就是在外表塗上一層瀝青(或柏油)和煤焦油,可以防水。且放在高大且茂密的蘆葦叢中,一面防備被人發現而遭殺害,一面也可防止被水流沖走。

  法老的女兒剛好來到河邊洗澡,這實在是上帝的工作,她知道這是希伯來的一個孩子,因為從包裹嬰孩的布可以看出來,然後摩西的姊姊對法老的女兒說:我去在希伯來婦人中叫一個奶媽來,為妳奶這孩子,因為孩子不是法老的女兒生的,她沒有奶可以餵。

2.殺人與逃跑 (二11~15) ─皇宮成長 (徒七22~29a)

  摩西在埃及皇官學了埃及人一切的知識,之後因為見到埃及人欺負以色列人,而出手打死了埃及人,之後隔天又見有兩個希伯來人爭鬥而出面規勸,沒想到那人說:難道你要殺我,像殺那埃及人嗎? 摩西想殺埃及人的事必是被人知道了,於是逃往米甸。

3.娶妻與生子 (二16~22)─曠野牧羊 (徒七29b)

 摩西逃往米甸地去放羊,也在米甸娶妻生子。

4.神知道苦情 (二23~25)

  以色列人因做苦工,就歎息哀求神,神聽見他們的哀聲,就記念他與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。神看顧以色列人,也知道他們的苦情。

  從以上出埃及記一、二章經文,我們可能會問些問題,我把它歸納成以下三點:

貳、問題─

背景:以色列民受苦 (一8~22)

    a.做苦工  b.殺男嬰

※問題一:以色列人為何遭受這等苦難?

        □ 1.犯罪?

        □ 2.神要他們學功課?

         V 3.神有他的計劃?

  當以色列人在埃及地緜延子孫,蒙受祝福後,他們還記得迦南嗎?當時有人傳達這個概念嗎?上帝只是短暫地讓他們停留在埃及,神應許亞伯拉罕要成為大國。我們知道要成為一個國家有三個要件:(1)人民(2)土地(3)律法。在那裡有憲法呢?在西奈山。在那裡有土地?在迦南。上帝為什麼要以色列人離開埃及物產豐富這麼好的地方?

  世界四大古文明、金字塔、數學…這些都在埃及,上帝使用什麼方法讓以色列百姓離開呢?法老的手。在苦難過程中,他們當時又不知道。如何渡過呢?

  我想到希特勒屠殺猶太人時,當他們知道明天就要進入媒氣室,我很驚訝他們有那麼強的信念,就是神的話語來支持他們度過今天,是對上帝及祂的話語很大的信靠而讓他們可以度過那麼殘酷及很長的一段苦難。

  也有人在面對苦難時所發展出來的一種屬人的智慧,如「佐賀的超級阿嬤」,但人的智慧也只能面對一時,無法面對長時間的苦難。唯有出於上帝的智慧,神話語的安慰才能使人面對長久的苦難。因著上帝的旨意,以致於他們在西奈山有神的憲法頒布,在迦南有土地,在埃及時有足夠的人數,以致於能成立一個所謂的大國。

  如果我們真的面對長時間的苦難,不是短時間可以解決的,是上帝在折磨我們嗎?我相信神有祂的心意,我們需要相信神,而且需要極大的耐心,嘴巴說容易,但在這過程中很不容易,但恐怕在我們的一生中都需要來學習這樣的功課~上帝有祂的計劃。你相信嗎?

  有一個綠眼珠的宣教士,他小時候是被他週圍的同儕所排擠的,因為他的眼珠顏色與人不同,他從小就一直承受被拒絕、被排擠、不受歡迎。一直到他長大到了印度去宣教,他向一群與他同樣是綠眼珠的族群宣教,因為同是綠眼珠,他很快被接納,他才明白過來,原來上帝有祂的計劃,上帝有預備,但在當時真不知道。

  在你不能一時躲開的景況中,你是否願意凡事相信祂,耐心等候祂!上帝有祂的計劃,上帝也有祂的預備。

◎應用:凡事願意相信祂,耐心等候祂!

※問題二:神何時知道以色列人的苦情?

     □ 1.摩西在曠野多年後

     □ 2.在摩西父母結婚時

     □ 3.在以色列人受苦時

      V 4.其他:在揀選亞伯拉罕以先,祂早早就知道了

  如果上帝是「臨時」知道,「臨時」拯救,這位上帝也太「臨時」了。其實在上帝揀選亞伯拉罕以先,祂早就知道了,就如使徒所說,按著神的定旨、先見...。因為神的心意是要祝福亞伯拉罕成為大國,所以神的方法就是託管,把以色列人放在埃及,尼羅河比曠野好多了,所以上帝先把約瑟弄去,所以約瑟有很多苦難,原來是上帝的心意。

※ 問題三:神作了什麼安排使以色列人脫離逼迫?

  後來神要以色列百姓要出埃及,要怎麼讓他們心甘情願地出來,使用法老用苦工逼他們願意出埃及。所以不論是進埃及或出埃及都是上帝的計劃。

◎ 應用:神早就知道並顧念了你我的景況!

   (祂聽見,祂紀念,祂知道 ─ 出二24~25)

◎ 應用:神總是預備合神心意的人,來作成祂的工!

參、結語:「出埃及」是一個怎樣的故事?

    □ 1.解放得自由的故事

    □ 2.恩怨情仇的故事

    □ 3.開創歷史的故事

    V4.上帝偉大救贖歷史 (祂宏大故事)的一部份

  摩西有四十年在皇宮,四十年在曠野,等到他八十歲了,神要他回埃及去領以色列人出埃及,拯救以色列人脫離困境。為什麼要那麼久的時間,上帝不是可以快速作成嗎?是的,上帝可以馬上作成,但上帝要預備人,預備訓練人是需要花時間的,上帝也願意等待,神並沒有忽略,神也沒有忘記以色列人的哀求;但在上帝的法則中,上帝要預備人。

  神讓摩西在埃及皇宮裡學了一切知識,可以觀看星象,以致於他在曠野可以辨別方向。我曾參加神學院所舉辦的以色列旅程,在曠野中,如果你沒有指南針,你如何去辨認方向呢?牧人他們走路都擺石頭作記號,以免回來迷路。所以需要很多知識來辨認。

  但摩西最需要的是謙卑的功課,忍耐的功課,這些屬靈生命的功課,靠人的力量及血氣是枉然的,無法成就神的工。唯有倚靠神才能施展大能,踐踏敵人的就是祂。要倚靠上帝,不是倚靠拳頭。神讓摩西四十年在曠野牧羊,學會安靜、謙卑,被雕琢成為合神心意的工人。

  這是神建造合神心意工人的法則。神要在我們身上工作,你可能會說:神啊!怎麼那麼久啊,難道我到這把年紀不是已經該雕塑好了嗎?神在我們身上的工作是不會停止的。神的工,需要神的工人來作;而神的工人需要雕塑。

  我們必須學習忍耐、等候;因為神的道路高過我們的道路,神的意念高過我們的意念。

◎ 願我們一生的故事聯結於祂宏大救贖的故事!  

 

ĉ
曾長華,
2013年2月27日 下午6:37
ĉ
曾長華,
2013年2月27日 下午6:37
ĉ
曾長華,
2013年2月27日 下午6:37
Comments