2013-0303主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目

張貼者:2013年3月7日 下午5:42曾長華

拾取每日的嗎哪

張堅石牧師

經文:出埃及記1613-31

金句:出埃及記164耶和華對摩西說,我要將糧食從天降給你們,百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。

活著需要食物,因為我們需要食物提供生存所需要的養分。但若說,人活著只需依靠食物,答案又是否定的,因為人活著不僅只靠食物,我們還需要「神的話」、空氣、陽光、雨水、愛的關係、和生存的目的等。因此申命記83節說:「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你喫,使你知道人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」

今天教會的讀經進度,出埃及記16章,正是談到這個主題,所以今天要以「拾取每日的嗎哪」為題,分享今天的信息。

在談論這個主題之前,我們先要了解嗎哪是什麼根據聖經經文的描述,有如下的介紹:

1.       嗎哪有別於一般肉體的食物

人對神的信仰不能建立在是否有食物的供應之上,否則有食物的時候,就敬拜讚美祂,但當缺少食物的時候,就向祂發怨言,在信仰的道路上退後,這種態度是不討神喜悅的。

以色列人出埃及後第二個月十五日(出16:1),他們走到以琳和西乃中間的曠野,他們從埃及所帶出的食物己經吃完,他們就向他們的領袖摩西和亞倫發怨言,他們說:「巴不得我們早死在埃及地,耶和華的手下,那時我們坐在肉鍋旁邊,喫得飽足。你們將我們領出來,到這曠野是要叫全會眾餓死阿!」

   神為了供應他們想要吃肉的慾望,就打發鵪鶉飛來遮滿了以色列人所住的營地(出 16:13)。鵪鶉是一種很像鴿子的鳥類,它的肉質非常鮮美。但除了鵪鶉之外,神另外降下了一種食物,是以色列人所不認識的,稱它為「嗎哪」其意思為,那是什麼?也就是一種有別於所認識的食物。

2.       嗎哪是一種由天而降的食物

16章第4節「耶和華對摩西說:我要將糧食從天降給你們」可見這是一種由天而降的食物,第14節形容它是一種早晨露水上升之後出現如白霜的小圓物,第31節形容它的外形像芫荽子、是白的,滋味如攙蜜的薄餅。它是讓人得著生命的食物,是以色列人出埃及在曠野所吃的食物(16:32),以色列人喫嗎哪40年直到進入迦南(16:35), 嗎哪被存在法櫃的金罐中,是見證神恩典的食物。

現今有人用「清晨的嗎哪」來形容信徒每日早晨的讀經和禱告的生活。因此今天當我分享「拾取每日的嗎哪」這個題目的時候,我要從二個方向來分享,即以色列人當年是如何的拾取嗎哪?以及今日的信徒要如何每日靈修?

 

一、每日如何拾取嗎哪

第一個分享是以色列人當年是如何的拾取嗎哪?根據經文他們當年拾取嗎哪有四個原則,即每日都要去拾取,每個清晨去拾取,按著飯量去拾取,以及安息日拾取的特別規定,這些原則各有其屬靈的意義。

1.每日都要去拾取:(第4節)

拾取嗎哪的第一個原則,就是每日都要去拾取。神吩咐摩西說:「百姓可以出去,每天收每天的分。」每天是指上帝知道我們每天的需要,祂的供應總是及時而適當的。有時人會希望上帝一次給我們一筆很大的資源,我們只要放在銀行裏吃它的利息,就可衣食無缺的過日子,但神多數不聽這樣的禱告。因為若是如此,我們會不知不覺的依靠無定的錢財而不去依靠祂。

神希望我們每天都來親近祂,並仰望祂的恩惠和供應。因此神吩咐摩西說:「所收的,不許甚麼人留到早晨。」然而他們不聽摩西的話,內中有留到早晨的,就生蟲,變臭了,摩西便向他們發怒。」(出6:19-20)留到早晨就生蟲變臭,是要以色列人知道,屬靈的供應是每天的,在屬靈上,他們不需要先存隔宿之糧,就如同我們不需要先為明天、後天來讀聖經,因為我們所信的神,是每天供應我們的神。

2. 每日清晨去拾取:(出 16:21

拾取嗎哪的第二個原則,就是每日清晨去拾取。以色列人拾取嗎哪都是在清晨拾取,第21節說:「你們每日早晨按著飯量收取,日頭一發熱就消化了」。露水上升到日頭發熱之間,是指著黎明的時刻。       

清晨是一天中最美好的時光,用來靈修最為適宜。中國也有一句諺語說:「一日之計在於晨」,早晨是頭腦最清醒的時刻,是外務最少的時刻,你不會有電話、不會有會議、不會有立刻要交辦的事項,是靈修的最佳時刻。清晨讀經禱告最容易領受主今天要給的話語,靠著這些話語,可以供應一天的需要。

若是錯過了清晨的時光,繁忙的一天就開始了,學生忙著上學,上班族的要趕著上班,家庭主婦要趕著做早餐,還要送小孩上學,接著電話及待辦事項一一浮現,想再抓住片刻來讀經禱告,已非常的困難。      

3.按著飯量去拾取(出 16:16-18

拾取嗎哪的第三個原則,就是按著飯量去拾取。出埃及記161618節說:「耶和華所吩咐的是這樣,你們要按著各人的飯量,為帳棚裏的人按著人數收起來,各拿一俄梅珥。以色列人就這樣行,有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也沒有餘,少收的也沒有缺,各人按著自己的飯量收取。」

神吩咐各拿一俄梅耳,一俄每耳約現在的二公升。若有人因怕不足,多收了,或有人少了,及至用俄梅耳量一量,卻發現多收的也没有餘,少收的也没有缺。這表明神知道我們屬靈的度量,祂會按我們實際的需要來供應我們。

因此我們讀經的時候要按我們屬靈的度量來讀,不要貪多,也不少讀,因為貪多若不能消化,就皆陡然。   

4.安息日特別規定(出6:22-30

    拾取嗎哪的第四個原則,就是注意安息日的特別規定。安息日拾取嗎哪有特別的規定,記載在出埃及記62230節。經文說:「到第六天,他們收了雙倍的食物,每人兩俄梅珥。會眾的官長來告訴摩西,摩西對他們說:耶和華這樣說,明天是聖安息日,是向耶和華守的聖安息日,你們要烤的就烤了、要煮的就煮了、所剩下的都留到早晨。」他們就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,裏頭也沒有蟲子。摩西說,你們今天喫這個吧,因為今天是向耶和華守的安息日,你們在田野必找不著了。六天可以收取,第七天乃是安息日、那一天必沒有了。第七天百姓中有人出去收,甚麼也找不著。耶和華對摩西說,你們不肯守我的誡命和律法,要到幾時呢?你們看,耶和華既將安息日賜給你們,所以第六天他賜給你們兩天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不許甚麼人出去。於是百姓第七天安息了。」

這段經文給我們一些特別的提醒,例如安息日要分別為聖 (出6:23),因為守安息日的緣故,第六天會有雙倍的供應(出16:22)。因神使人無後顧之憂的享受祂所賜的安息。若平日多收,會有蟲變臭,但第六日多收,存到隔日,則不臭也没蟲。如果人不願意守安息日,定意在安息日去拾取嗎哪,則甚麼也找不著。          

二、今日信徒要如何每日靈修

今天我們思想的第二個方向是,拾取嗎哪的現代意義為何?在新約的約翰福音63035節,耶穌和當時的猶太人有段對話。

  經文說:「他們又說:「你行甚麼神蹟,叫我們看見就信你,你到底作甚麼事呢?我們的祖宗在曠野喫過嗎哪,如經上寫著說:『他從天上賜下糧來給他們喫。』」耶穌說:我實實在在的告訴你們,那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧,賜給你們,因為 神的糧就是那從天上降下來,賜生命給世界的。他們說:主啊,常將這糧賜給我們!耶穌說:我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴!

這段經文清楚表明,嗎哪豫表生命的糧(約6:32-33),而耶穌就是生命的糧(約6:35,祂的話就是生命(約 6:63),因此我們要帶著渴慕耶穌的態度來讀聖經。

21世紀信徒而言,聖經的啟示是歷久彌新的,拾取嗎哪的屬靈原則仍然適用於今日,因此現今信徒要如何靈修呢?個人覺得也有四個原則;  

1.每天用最好的時間來讀經

    現今信徒靈修的第一個原則,就是每天用最好的時間來讀經。一天最好的時光是清晨的時光,您是否願意調整您的作息,早睡早起,每天早晨來到神的面前,領受祂所賜的話語,得著一天的能力。

    記得讀神學院的時候,我住在萬民舘的六樓,頂樓是七樓,屋頂有一平台很適合靈修。每早晨我到屋頂靈修的時候,看到兩位姊妹比一般同學起的更早,當同學起床的時候,她們已走下環山道路,返回宿舍,後來我觀察兩位姊妹在教會都有很好的服事,一直到如今她們都成為她所服事教會極大的祝福。

    若我們因工作的關係,例如說護士夜間輪班,仍要在一天中,調整出一段時間,是安靜不受撓擾的時刻,來親近主,領受神的話。

2.每天定時定量的來讀聖經

    現今信徒靈修的第二個原則,就是每天定時定量的來讀聖經。吃飯定食定量才容易消化,才有益健康,讀經亦是如此。

    有一位弟兄他的大女兒在幼稚園的時候,就讀完一遍聖經。這位弟兄在學校教書,每早晨他有一個習慣就是在吃早飯前先靈修半個小時,然後聽空中美語半個小時後,吃完早飯然後上班。後來她的大女兒看到爸爸每天都早起,她也養成早起的習慣,她打開她的那本ㄅㄆㄇㄈ的聖經有模有樣的學著爸爸讀聖經,有一天她的父親發現她不知什麼時候已經把一大本的聖經讀完了。

    我們要享受讀經的樂趣,要將研經和靈修分開,不要把靈修當做一門完成學分的研究課程,每天趕著進度。每天定時定量的去讀,日久存記大量聖經的話語。學習每天支取神要給你的話語,你會發覺聖經是一本活的書,神每天藉著聖經向你說話並引導你。

3.存著信心來讀上帝的話

    現今信徒靈修的第三個原則,就是存著信心來讀上帝的話語。神期待我們用信心來回應祂的話。我們要相信神供應我們每天的需要,我們也要存著信心,願意為親近上帝而預做準備,將親近神的日子分別出來,相信親近上帝就必蒙加倍的祝福。

    有一年我去加拿大旅遊,當飛機到卡加利(calgary)的時候有一位弟兄開車來接我,這是一個產油的城市,有不少華人的移民,我問到他們對華人接納的程度,他說還好,但老一輩的人,會懷念他們以前的生活節奏。因為以前他們主日很少店家開門,大家主日多往教堂參加聚會,但華人移入之後,禮拜天也工作、開店,市面好像熱鬧一點,但參加教堂的人卻日漸少了。

    有時我們會以為做的多就得的多,其實未必。世界上許多基督教國家週休二日,但他們的生產力同樣的高。一些一週工作七天、不休息、也不敬拜上帝的國家,其國民所得未必更高。

4.存著順服的心來讀上帝的話語

    現今信徒靈修的第四個原則,就是存著順服的心來讀上帝的話語。當神給我們話語的時候,神也要試驗我們是否願意遵行神的法度。(出16:4

    神吩咐以色列人,要存著信心去每日拾取嗎哪,以色列人順服的每天去拾取,神就按著祂的信實,每天供應他們,直到進入迦南的日子。神要他們每天按著飯量拾取,但有不順服的,多取就壞了。 神要他們順服,第七日要安息日不要拾取,但仍有百姓出去拾取嗎哪,卻什麼也没有收到,因此順服神話語的人才會蒙福。

    戴德生牧師生平習慣早起、守晨更。無論在任何環境中,決不改常態。他說:「那有先開音樂會,然後才調和樂器呢?每天讀經、祈禱,先與神調和,然後再與人見面、辦事。」在戴牧師看來,研究聖經,在乎遵行聖經的話;所以他解經講道,都注重實行這一方面。正是因為他實行他自己所知道的,順服聖經的命令、應許,所以他能明白聖經的深奧。知道即去行,愈行越愈知道。如經上所記,你既知道這事,若去行就有福了。

   親愛的弟兄姊妹們,我們是否願意每日都得著神話語的供應和引領呢?若答案是肯定的,就願我們看重每日讀經禱告的生活、每一日得著神話語的供應、存著信心和順服的態度去遵行神的話,如此我們就可經歷祂話語的信實。

ĉ
曾長華,
2013年3月7日 下午5:42
ĉ
曾長華,
2013年3月7日 下午5:42
ĉ
曾長華,
2013年3月7日 下午5:42
Comments