2013-0310主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目

張貼者:2013年3月14日 下午6:27曾長華

往事不只回味

施永昌牧師

經文:創世記1512-16、出埃及記2320-33

金句:出埃及記2320看哪,我差遣使者在你前面,在路上保護你,領你到我所豫備的地方去。

  整個出埃及記是上帝要與我們同在的記號,出埃及記廿三20-33的信息主題:

一、神的同在~應許(看哪,我差遣使者在你前面)

從創世記25章在亞伯拉罕的應許裡面就已經提醒以色列百姓了,雖然他們會受苦,遇到患難,但是上帝的同在永不改變,這是個應許。「使者」有人會解釋為天使,有些聖經學者甚至把雲柱、火柱、磐石、神蹟都算是使者。這解釋要很小心,因為我們很容易把符號、象徵、或神奇的事來取代神,這裡的「使者」是有位格的,是可以與我們互動的,是彼此知道的,是上帝的代表,幾乎等同於神。所以在讀舊約時要小心到底是天使,還是等同於神自己。而新約中那位與我們同在的就是耶穌。

  神既與我們同在,所以我們聚會時,不再只是人的聚集,而是有神在我們當中。

二、神的保護~過程(在路上保護你)

  這是一個過程,在路上絕不是目的地,例如從台北要到台中,其中有好幾條路可以選擇,你可以選擇坐火車、坐高鐵、甚至搭飛機….這是在路上,會發生很多事,甚至有很多的人事物會讓我們迷路,或是忘記目標。

  神在我們每個人身上都有些呼召與使命,但是「在路上」, 的確有許許多多可以讓我們被吸引的,讓我們轉移注意力的,以色列人「在路上」走了四十年,以色列人出埃及一直到進迦南最遠大約30-40天,但是他們走了40年,因為很多事物使他們分心失焦,但上帝還是保護他們,因為上帝應許與他們同在。

三、神的所在~目標(領你到我所豫備的地方去)

  以色列人知不知道他們要去哪裡?迦南地。上帝從創世記15章上帝與亞伯拉罕立約就開始預備了,從亞伯拉罕開始、以撒、雅各、約瑟...其實他們都知道他們有一天要回到應許之地,今天幼幼羊的獻詩~我們一起坐彩虹;船上搖呀搖,在海上搖晃,那是個過程,搭上船是有目標,回到天父的國度裡。

  上帝回應對亞伯拉罕的應許,(創世紀十五章12-16日頭正落的時候、亞伯蘭沉沉的睡了.忽然有驚人的大黑暗落在他身上。耶和華對亞伯蘭說、你要的確知道、你的後裔必寄居別人的地、又服事那地的人.那地的人要苦待他們四百年.並且他們所要服事的那國、我要懲罰後來他們必帶著釵h財物、從那裡出來。但你要享大壽數、平平安安的歸到你列祖那裡、被人埋葬。到了第四代、他們必回到此地、因為亞摩利人的罪孽、還沒有滿盈。)上帝一定會按著祂的應許為我們成就。人雖然軟弱但神堅持祂的應許。

信仰的應用:

認識帶領我們的上帝

  我們需要好好地來認識我們的上帝,與祂建立親密的關係,在每一個景況與環境中去詢問與了解祂的心意。神是與我們互動的神,祂也是與我們對話,我們可以知道祂的個性與想法。

  基督徒的靈修、禱告、屬靈生命的成長、主日學的裝備...這都是在一個與神互動與對話的過程當中,每天清晨的禱告,三餐的謝飯,睡前的禱告,這都是與神建立親密關係的途徑之一,過程也許緩慢,但卻可使我們深刻地經歷我們的主。

享受祂對我們的保護

  戴安全帽很重要,紅綠燈也很重要,以前也許覺得是種限制,但現在卻覺得是種保護。保護必然有限制、要求、管束。上帝的保護,讓我們知道我們是屬祂的。在神裡面我們可以得到供應及扶持。有時我們卻覺得神的保護太平凡了,我們反而要一些刺激、新奇的。我們有時把上帝的保護遺忘,不再記念。

  我們要明白上帝的界線,而且享受在其中。讓我們時時刻刻經歷神的恩典,反覆數算上帝的作為,並時常讚美稱頌那看顧保護我們的神。

明白祂的應許與目標

  什麼是神的應許,例如:所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。(馬太福音28:19-20這就是個應許,神的應許是與神的國度有關,因為目標就是進神的國。我們是很有限的,求主幫助我們。

依靠神所託付的使者

  認識神,經歷神,因為主耶穌是救贖我們的羔羊,約翰福音1:29b看哪、 神的羔羊、除去〔或作背負〕世人罪孽的。」以色列人出埃及後到了曠野沒水喝,摩西用杖擊石出水,耶穌基督是我們的靈磐石(哥林多前書第十章)主耶穌是超越會幕服事者的大祭司(希伯來書第四、八章)。若沒有耶穌基督我們仍然活在罪惡與過犯之中。

這位拯救者的保護

  凡天父所賜給主耶穌的一個也不失落 (約翰福音第六章37-39)。以色列人出埃及時有60萬男丁,總共約有200萬人口,而真正出埃及活著進迦南地的,只有迦勒及約書亞。

  我們是何等地軟弱,靠我們自己的意志力、恩賜、能力都沒有辦法,因著天父所賜給主耶穌的名保守我們,護衛我們(約翰福音第十七章12)

出埃及記23:21他是奉我名來的、你們要在他面前謹慎、聽從他的話、不可惹他、〔惹或作違背〕因為他必不赦免你們的過犯。」耶穌基督就是奉主名來的那位,祂護衛我們。求主常常保守我們在祂裡面。

這位拯救者的目標

  主耶穌帶領我們回到永恆的家(約翰福音第十四章1-6)「你們心裡不要憂愁.你們信 神、也當信我。在我父的家裡、有許多住處.若是沒有、我就早已告訴你們了.我去原是為你們豫備地方去。我若去為你們豫備了地方、就必再來接你們到我那裡去.我在那裡、叫你們也在那裡。我往那裡去、你們知道.那條路、你們也知道。〔有古卷作我往那裡去你們知道那條路〕多馬對他說、主阿、我們不知道你往那裡去、怎麼知道那條路呢。耶穌說、我就是道路、真理、生命.若不藉著我、沒有人能到父那裡去。

  若不藉著主耶穌,沒有人能到父那裡去,主耶穌應許我們,祂就是道路、真理、生命,祂是那位保護者、拯救者及引導者,求主給我們智慧和力量。

  感謝主,使我在過去有八年時間在懷寧的事奉,如今我回憶那些往事,成為我服事的動力、方向及目標。感謝主,讓我在台中因著過去的基礎,帶出宣教的使命感;也感謝主,透過這樣的服事,讓台北的弟兄姊妹與台中的弟兄姊妹可以有更多的連結,一同往神的國度直奔。

ĉ
曾長華,
2013年3月14日 下午6:27
ĉ
曾長華,
2013年3月14日 下午6:27
ĉ
曾長華,
2013年3月14日 下午6:27
Comments