2013-0317主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目

張貼者:2013年3月21日 下午7:11曾長華

獨一的神

孫榮岩傳道

經文:出埃及記321-14

金句:出埃及記22-3 我是耶和華你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。除了我以外,你不可有別的神。

 

我們今天所讀的經文是談到以色列人造金牛犢的事件,這發生在神賜給以色列人十誡之後。神賜下律例、誡命之後,摩西又再度上山領受以色列人製作會幕、聖器以及承接聖職的各樣規定(出廿四9-18),一共有四十天。而就在摩西單獨與神在一起的這四十天中,以色列百姓就犯罪,就在這四十天,亞倫與百姓聯手破壞了神的十誡。十誡的第一誡就是「除了耶和華以外,你不可有別的神」,這是談到神的獨一性。

一、神的獨一性

6:4  「以色列啊,你要聽!耶和華我們 神是獨一的主。

A.       神的獨特:表示只有這一位神是真的,在一堆外邦假神中,我們的神是與眾不同且無可相比的。

只有我們的神是真的,因為只有祂是創造的神而不是被造的,只有祂是救贖的神而不需要被救,只有祂是使無變有,使死人復活的神,只有祂是神。當我們到神的面前來,要知道祂是那位獨一無二的神,唯有祂是真神,我們不是神!我們今天聚集在這裡?就是來認識這位神,就是來敬拜這位神,就是要和眾聖徒一起來朝見這位神。只有真神配得我們每一天、每一週、每一年不斷到祂的面前敬拜。

既然只有這位神是真的,那我們就要竭力認識這位神,希望各位要好好讀聖經!十九世紀的神學家Karl Barth曾經說:「神是那位全然他者God is the holy other)」就是那位超乎我們想像的聖潔的另外一位。神比我們想像中的聖潔更加聖潔、更加公義、更加信實、更加慈愛、更加全能。Barth提醒我們,這位神與其他所有受造物有本質上的絕對不同,雖然如此,我們依舊能按著神在聖經中的啟示,來認識祂。

46:5  你們將誰與我相比,與我同等,可以與我比較,使我們相同呢?

      弟兄姊妹,我們拿什麼與我們的神相比呢?我們都知道不能拿任何的人事物與我們的神相比,但你日常生活真是如此嗎?有人說,應該將神放在你心中那最高的位置上,凡是取代了神才應該在的那個最高的地位,都有成為偶像的可能。這些都對,但我更喜歡的是你不單將神放在心中最高位,更重要的是將神放在你心裡的中心,神處處是你的中心,不要偏離焦點!

      我們都曾追逐過一些偶像,能夠幫助我們判斷這個對象是否是偶像,在於這個人有沒有把你引到神面前?還是引到他面前?如果你非常崇拜的人某一天也軟弱了,令你大失所望,甚至讓你對信仰感到模糊,幾乎要把神也丟掉,到這種程度,那他很可能已經成為你的偶像。保羅在林前四6說:「你們效法我們,不可過於聖經所記」。從1992年我開始參與一位牧師的神學講座聚會,自此開始每年參加,我印象深刻他在講座中常提及的一句話;「如果你們哪一天發現我所傳的與聖經相違背,你們要把我丟掉,回到聖經裡。」因為人不是我們的崇拜的對象,這位獨一的神,才是我們的焦點!

現代的基督徒有很多想法、很自由,生活自由慣了,連解釋信仰也很自由,但我要告訴各位,神在這邊講的誡命,不是建議,不是問你要不要把祂當作獨一的神?不是邀請你試試不要去拜偶像。神在這邊講的是命令!基督徒在面對神的命令,只能順服!當神說你不可有別的神時,神就是在說:「只有我是神,你也只可以把我當作神!」

B.       神的單一/唯一/獨一

獨一表示我們的神是唯一的,只有一位、完整的,沒有次等的第二、第三個神。沒有大神小神之分,有人問基督教的神是怎樣的一位神?我們都會說是三位一體的神,這是信仰的「奧秘」,正因為如此,所以不少異端就從這裡出來,像耶和華見證人就認為為主耶穌不是神,或也承認祂是神,但是祂比耶和華小一點點(約十四28)。這些都是錯誤,我們的神在本質上是同尊、同榮、同等的。我們提到了神是獨一的神,也是三位一體的神。這三位是指位格(Person),三個位格在一個本體(Substance)裡。位格是從人存在的角度來瞭解,是理智能思想;有意志能自律、順服有情感能感受、能欣賞其他位格,並且與其他位格有互動。

n           三位一體的神表現在聖經中, 1:1  起初,神創造天地。神是複數又用單數動詞語法。

n           個位格在舊約一同接受亞伯拉罕的敬拜。 18:2-3 舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:「我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。

n           三個位格在新約也一同出現。 3:16-17 耶穌受了洗,隨即從水裏上來。天忽然為他開了,他就看見 神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

n           三個位格也一同接受天使的敬拜,撒拉弗的呼喊聖哉聖哉聖哉也是停在三次。 6:3  彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地! 4:8  他們晝夜不住地說:聖哉!聖哉!聖哉!主 神是昔在、今在、以後永在的全能者。

所以,雖然我們的神是三個位格,但祂們只是一位神,不會分開。不像外邦宗教的神有大小之分,又司其職。印度的婆羅門教有三大主神(梵天Brahma是創造之神、毗濕奴Vishnu是保護/維護之神、濕婆Shiva是毀滅之神),雖然他們也有三位神,但各司其職,而這當中人們最害怕的不是創造之神,而是毀滅之神,害怕拜的少而被毀滅,因此濕婆最多人拜。

十誡的第一誡談到敬拜的對象,我們敬拜的對象只能是真神。出廿3「除我以外」,在希伯來文的直接翻譯是:「在我面前」,在這位神面前,我們與祂中間,不可以有別的神,不可以有真神以外的任何其他受造之物。十誡第二誡談的是敬拜真神的方式。因為神從來沒有以任何形象顯示自己,(除了新約的主耶穌將父表明出來)所以人也不需要造一個什麼形象去代表神,包括各位看到大堂掛的十字架,也都不能代表神,十字架是一個救贖的記號,十字架本身沒有任何神力。

      我大學念的是建築,最後一年我們要做畢業設計,我就想要做一間教堂,於是就拿教會和隔壁聯會的地當作基地。有一次和老師在討論設計的時候,老師問:「你們不是拜上帝嗎?為什麼沒有上帝的像」,我回答:「因為我們不能作一個像來代表上帝,人做出來的是偶像。」老師大概不滿意我的回答,就說:「你們作了一個十字架掛在那裡,這和廟裡面作了一尊神像沒有差別,都是作了一個東西掛在那裡,只是神像就是某某神,十字架就代表上帝。」但我們都知道,這兩種是不一樣的。但是我們不可否認的,我們受這些形象的影響。就像有些人喜歡在家中、車上、脖子上掛十字架的項鍊,好像這樣可以趨吉避凶,其實十字架本身沒有任何的神力,我們信靠的是應當是獨一神自己。

金牛犢事件告訴我們,這些以色列人的墮落發生於安逸中,這時他們已經脫離埃及兵丁的追趕,也有水、也不缺肉,各人應該是預備要建造敬拜神會幕的材料。但他們卻因為摩西遲遲沒有下山,就想自己另立領袖。

二、亞倫心中的偶像-亞倫看重自己領導權過於百性的信仰

A.       V1-4亞倫的軟弱,讓有形的物取代無形的神(破壞了神的獨特性)

這裡百姓將可以看的見的東西當作耶和華,用吃草的動物代替榮耀的神,完全限制了無限的神。其實他們一直以來要能看見,先前是看見雲柱火柱,後是要看見摩西,所以當摩西上山太久,他們就要自己另立新領袖來取代摩西。因為他們一定要看到一個帶領形象。既然摩西這個形象不知道會不會下山,那就另立一位來取代。

我們同樣常依靠看得見的視覺,來證明神存在,卻忽略了不斷的看見無法操練我們的信心。這邊我們看到了一個有形的偶像-金牛犢。在這個有形偶像金牛犢之外,我們要思考無形的偶像,這裡是以領袖來呈現。有形的偶像我們很容易察覺,拜金牛犢就是不對,過份追求金錢、名利、地位很容易就被察覺焦點錯誤。但如果這有形的偶像,是神託付我們管理的產業呢?神託付的產業包括物或人。

      中國人都懂望子成龍、望女成鳳,特別自己期望沒有達到的,希望能在兒女身上看到。一個父親,當年因為自己家境的緣故,雖然成績優異但是沒有辦法念醫學院,有了孩子之後,孩子是不是成為完成父親期待的一個對象?給他最好的最好的就是希望他將來成為醫生?當你最親近的人反對你、或不照你的安排去行的時候,你會不會不能接受?他就愈有可能是你的偶像。

這是有形的偶像,那無形的偶像呢?有人說:「領袖因為是可以換的,就不容易覺得他是偶像,不能換得是一種心靈寄託」,摩西如果成了一個心靈上的寄託,那麼我們只要再找到另一個心靈上的寄託就好,是不是真是摩西本人不重要,重要的是有一個能繼續帶領我們往前去的。

*所以無論是有形的、或無形的,偶像代表著人可以用自己的能力、方法去塑造一個對象,讓這個對象能按照自己心中所想的給予回應,這個對象就成為偶像。

B.       V2-3V5-6亞倫的軟弱,讓帶領者反成了跟隨者

亞倫討好跟隨者,V2看到亞倫對百性的要求,他只先取以色列人中的妻子兒女的金飾,沒有要取所有人的金飾。當百姓拿出自己覺得貴重的金飾,就躲在自己造的安全感當中,安全感是一個偶像,是透過金錢來達成的。我們也常常付出巨大的財富,為想得到一點點安全感,花錢消災,豈不知我們用奉獻財富取代了順命。

一般的假神崇拜就是很明顯的一種交換,我拿我有限的財物、時間、拿我對你的尊敬、服事,去換你對我的祝福。好像人可以主動去換、去要、去求,求對了、作的好,假神就會應允所求。但是真神的敬拜不是這樣,我們不是拿什麼東西去跟神換什麼,而是因著神主動賜下恩典祝福給我們,所以我們向著祂有感恩的回應,並且希望我們對真神的回應,能討祂喜悅。

C.       V5-8亞倫的軟弱,私定節期代替神的律例

亞倫的軟弱,讓神立的成了超越神的。V4-5。當初是神賜下命令,要以色列人守節期(出廿三4),但是在這裡,亞倫卻僭越神,因為他隨意定了日期,要百姓守節,他私定節期、獻上祭物。亞倫的動機可能是要藉著獻祭凝聚百姓,藉著金牛犢的形象,趕緊讓百姓到神面前敬拜,無論他的動機多麼好,都是不正確的,亞倫這樣做是讓百姓陷在更大的罪裡,因為在V6提到百姓獻完祭之後,就坐下吃喝、起來玩耍。這裡的「玩耍」是帶著性暗示的字,與創卅九14約瑟的主母誣告約瑟「戲弄」她是同一字,表示他們獻完了祭,也像外邦人獻祭後一樣,可以隨意與廟妓行淫,將自己喜歡的異教敬拜方式帶進對獨一神的崇拜中,這是大罪,以致V7神說這群百姓已經敗壞,他們這麼快就偏離神的道。

當然,因為亞倫的軟弱,所以他對摩西質問他的時候,他推卸責任,又在面對應該率領的百姓時,縱容他們(V22-25)。

二、摩西心中的神-摩西看重神百姓的信仰過於自己的生命。(V32

A.       V7-11強調神的獨一V7神說:以色列百姓是你的百姓,摩西在V11回應:這是祢的百姓。因為帶領百姓出埃及是神成就一切,誰能與祢相比(八10、九14)袮是獨行奇事的神。摩西知道,沒有這位神,他沒有能力把這二百萬奴隸,從當時天下最有權勢的人手中搶過來。並且帶領他們過紅海進入曠野,是神讓這些百姓還跟著他,是神自己帶領以色列,也是神選召他成為領袖。一切都是這位耶和華,他自己完全沒有功勞。

B.       V10-13看重神的立約。神在V10的時候提到祂在創十二對亞伯拉罕的應許。讓被揀選的民從亞伯拉罕的後裔,轉變成摩西的後裔,並沒有違背神當初的應許。只是以色列國會變成摩西國,對於神的提議,我們看到摩西從V11的回答,焦點全然在耶和華和祂拯救的百姓,自己完全沒有被提到。摩西請神紀念給亞伯拉罕的應許,而不是改成給自己的應許。

      當我們對神的屬性和作為瞭解之後,我們就會知道自己在神的冊上,會因為知道一切在神的計畫和保守中而感到安全。我們也會在「自己是否得好處」這件事情上得到自由。很多人考慮一件事情時,會先衡量自己會不會得好處。當你的焦點在神身上時,就不會一直覺得怎麼幸福還沒臨到我?怎麼還沒輪到我升官?怎麼還沒輪到我得獎?因為我們在意的事已經從「自己是不是能從神的計畫中得好處」轉變為「我們是不是在神的計畫中有一份」。

C.       V14,34神才是真領袖。摩西擺上生命,不是要讓自己的後裔成為大國,而是讓這一群神的百姓回轉到神面前。不但回到神面前,他還要繼續帶領這群百姓往前走。摩西的帶領是很困難的,因為他剛剛才下令殺了三千人,以色列營中死了三千人,有多少人家破人亡!剩下的人怎麼看他呢?會心甘情願的服他嗎?還要跟隨他嗎?他不再是一個和藹可親的領袖了。但是摩西為了維護正統的信仰,別無他法,為了讓百姓再次回到神面前,別無他法,他只能讓百姓再次作一個選擇-「要不要屬耶和華?」然後他再到神面前懇求,以自己作為百性的擔保。

結論

亞倫為要彌補一個錯誤,而犯了更大的錯。他為了討好百姓,而主動說要造金牛犢,在造了之後,為了維護獨一神的信仰又私下定節期,又容許百姓用異教的方式敬拜獨一的神,最後被責備的時候又推卸責任。相反的,我們看到摩西,他為要終止一個錯誤,而承認最大的錯。當摩西知道百姓犯罪之後,他先懇求神憐憫(V11-13),之後他自己在發怒當中摔碎法版,他責備亞倫、責備百姓,他焚燒偶像,除滅跟隨偶像的人,要他們自潔重歸獨一神。摩西在自己能從別人錯誤中,或得最大好處的時候,選擇犧牲自己。為什麼他這樣行?就是為要讓這些存留的人,記得今天發生的事,記得他們因為拜偶像而需要付出慘痛的代價、記得他們在生命的關頭作了一個選擇,就是要「屬於耶和華」。親愛的弟兄姊妹,盼望我們能真認識這位獨特、獨一的神,祂是我們的神,我們要真正屬於祂。

ĉ
曾長華,
2013年3月21日 下午7:11
ĉ
曾長華,
2013年3月21日 下午7:37
ĉ
曾長華,
2013年3月21日 下午7:37
Comments