2013-0324主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目

張貼者:2013年3月28日 下午10:17曾長華

長存的工程

劉光啟牧師

經文:哥林多前書310-15

金句:彼得前書16-7因此、你們是大有喜樂、但如今、在百般的試煉中暫時憂愁.叫你們的信心既被試驗、就比那被火試驗、仍然能壞的金子、更顯寶貴.可以在耶穌基督顯現的時候、得著稱讚、榮耀、尊貴。

  記得13年前離開我服事的教會,進入浸信會神學院服事,那年發生很大的事件,就是921大地震,那時幾乎學校都停課,院長也分派我們去到各個不同的地方參與服事。那時我受命到南投的集集服事,開車在中投公路時,看到有些大樓外牆裸露出來的不是鋼筋水泥而是沙拉油桶,這讓我非常驚訝,因為我過去是在台中牧會,所以對那街巷也不是太陌生,但當我看到這些景象時令我非常驚訝,非常怵目驚心,木造的集集火車站往一邊傾斜,不單如此,原本集集都是透天厝,柱子都斷掉,二樓都下沉成為一樓,這些景象都讓我們看到地震的威力,也看到我們習慣依靠的這些堅固建築是多麼地不堪一擊。

  無獨有偶的,過幾年後大陸的四川也發生大地震,也是豆腐渣的工程,造成許多無辜生命白白喪生。這些都是原本讓我們覺得很堅固、很牢靠的工程,可是卻不堪一擊。

  耶穌基督:唯一的根基

  在剛剛所讀的經文,哥林多前書310-15,保羅也用工程來描述我們基督徒的生命,這是值得我們仔細思想的。哥林多前書3:10a:「我照神所給我的恩,好像一個聰明的工頭(avrcite,ktwn; architect/master-builder),立好了根基,有別人在上面建造。」

保羅自喻為工頭,原文是指建築師,是畫設計圖的,把整張藍圖畫好後就交給施工單位,而保羅這位建築師是實際參與建造,然後要把這樣的工作交給每個被建造的個人。

  哥林多前書3:11「因為那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。」也就是除了耶穌基督以外,沒有任何得救的方法。「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(使徒行傳4:12所以我們知道得救並不是來到教會參加聚會、活動或是成為會友,最重要的是我們的生命要跟耶穌基督連結。最重要的是讓耶穌基督成為我們的主,讓祂來掌管我們的一生。 耶穌基督是那一條唯一得救的路。

  是否有人會挑戰你當個基督徒太功利了,別人需要努力積功德、做善事,而你們基督徒就只要單單相信就可得永生?

C. S. Lewis, “The Weight of Glory” 說過:「不信主的人常會說聖經中這種得獎賞的應許,讓基督徒的生活好像在進行一項交易似的,我們千萬不要因此心受困擾。因為獎賞有好幾類。有一類獎賞跟你所想追求者的本質基本上就無關,而且還和你所真正想望的根本互不相干。譬如:金錢不應該是愛情的獎賞,所以我們會說,一個人若為了錢的緣故娶一個女子,他就是在作交易。但是婚姻是相愛的人很正當的獎賞,所以他為了愛想結婚,這就不算是一種交易行為。」

如果一個男子是真心的愛這女子,希望跟她有結果,希望一輩子跟她在一起生活,而不是為了得好處、得錢財,我們都會祝福他們,因為婚姻理所當然是得愛情的獎賞。

   當我們知道耶穌基督是何等地愛我們,甚至犧牲自己的生命,願意把永生賜給我們時,那麼這個永生對我們來說就不再只是個賞賜,而是我們所期待的一種親密關係。如果是這樣,那我們做基督徒就不是那麼功利了。

  保羅提醒我們唯一的根基是耶穌基督,而且唯有祂才能做成。保羅在林前3:6-7把自己比喻為栽種者,而亞波羅是澆灌者,而這都算不得什麼,只在那叫他生長的神。所重要的是撒下的是有上帝活潑生命的種子,在好的心田裡就會成長。

  火:建造工程的最終考驗

  哥林多前書3:10b:「只是各人要謹慎怎樣在上面建造。」也用不同的建材在建造,哥林多前書3:12:「若有人用金、銀、寶石、草、木、禾稭在這根基上建造。」

有兩類建材,一是金、銀、寶石,另一類是草、木、禾稭。到底分別在哪?是價值嗎?但價值觀會變來變去的。舊約常常用以賽亞書34:9:「以東的河流要變成焦油,土壤變成硫磺;全國像燃燒著的焦油。」表示被神咒詛的土地,是廢棄的;但現今你再來看這一塊地,你覺得是廢地嗎?裡面有大家都在爭奪的能源。

  重點不是我們所覺得的價值,原來定奪工程的好壞是在於哥林多前書3:13-15:「各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。」關鍵在於是否禁得起火燒,是不是用防火建材來建造這工程。

  保羅告訴我們到最後有火發現,這火是一種試驗,真金不怕火煉,基督徒的一生會面對很多試煉,只要別人知道你是基督徒,你就會常常碰到一些考驗。「因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書1:6-7又在哥林多前書3:13b(《現代中文譯本》):「大火將顯露並試驗每一個人的工程,使那真的品質出現。」

做為一個基督徒我們常常面對考驗。這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。就如同火災的現場,我們看到匆匆地從火裡跑出來一個人,雖然得救,但什麼也沒有了。

我們很可能還有許多的豆腐渣工程,因為還沒有碰到強震所以還沒有顯明出來,但從屬靈的角度來說,我們每一個人的工程必然顯露,因為保羅說:「大火將顯露試驗每一個人的工程,使那真的品質出現。」我們每個人所建造的工程是隱藏不住的,必會顯露出來。

  什麼是神所看重的工程呢?金、銀、寶石才是長存的屬靈建材,什麼是金、銀、寶石?我們從前後文來看智慧:

哥林多前書2:13「並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」保羅提醒我們要用屬靈的話來解釋屬靈的事。保羅要我們追求屬靈的智慧。保羅說他自己是聰明的工頭,就是有智慧的工頭a wise master builder,是按著神的智慧來建造、來施工的。

  是那些通得過考驗、試煉、並且能存到永恆的,那才是神要我們所建造的金、銀、寶石。當然在聖經裡有提到很多與永恆有關的事,在婚禮也時常提到「如今常存的有信,有望,有愛。」 哥林多前書13:13a這三樣其中最大的是愛。到底我們該怎麼樣來追求有永恆價值而且又通得過神的考驗。

(1)信:我們的信仰、信心,我們對神的認識這也是教會鼓勵大家要讀經、要禱告,因為藉著讀經我們可以認識神,藉著禱告我們可以體驗上帝。根基要立得穩,以致於建築物往上蓋的時候,不會坍塌傾倒。

耶穌提醒我們「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10我們需要儆醒,有分辨的智慧可以分辨異端與真理。

(2)望:對永生的盼望,對將來審判的相信。基督徒會有不同的人生觀,所追求的與人不同,別人覺得很傻。「他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為祂已經給他們預備了一座城。」(希伯來書11:16我們現在居住的好像是帳棚,不會有人買好多寶貴、珍貴的東西在帳棚裏,因為我們知道這是暫時的,將來我們有一個永恆的家鄉。

  在家庭中我們也有我們的職分,我是父親,有兩個女兒,現在社會越來越複雜,少子化已經成為台灣的問題,家庭有很多問題,如果我們是父母,上帝給我們職分來教管養育幫助兒女,可能我們是在造就神國人才。

在職場,神把各位擺在不同的工作場所,有很多影響是我們這些全職傳道人所無法影響或接觸的,如果神給你有特別的機會,你願不願意把握呢?

(3)愛:我們與人的關係言語、行動、饒恕。我們可以藉著上帝愛的話語、安慰、鼓勵、幫助一個生命。主耶穌告訴我們若願意作在一位最小的弟兄身上就是作在主耶穌身上。主也教導我們要成為一個饒恕別人,與人和好的人。耶穌教導我們,免我們的債,如同我們免了別人的債。我在美國認識一對夫妻是開餐館的,他們常供應一些街友的需要,開車帶他們到教會聚會。從上帝的眼光來看,他們的服事就是金、銀、寶石。

是不是多做一些善事,多參與一些服事就好了呢?關鍵在於我們的態度,保羅在以弗所書6:7:「甘心事奉,好像服事主,不像服事人。」如果我們真知道我們是為主而做的,我們的態度會更謙卑、更認真、更忠誠。

  「搶救雷恩大兵」這電影是描述美軍在諾曼第搶灘,很多美軍死了,其中有一位叫「雷恩」的傘兵陷在敵軍營地中,他的母親守寡,而且雷恩的三個哥哥都陣亡,所以馬歇爾將軍下令要把他救出,米勒上尉帶了七個弟兄去找雷恩,在過程中死了兩個弟兄,整個搶救過程中相當驚險,甚至連這個米勒也身受重傷,但他臨終前對雷恩說:好好地活下去。50年後的雷恩帶著妻子、兒女回到了諾曼第,看到了米勒上尉的墓碑,他跪了下來,反問他的妻子:告訴我,我有沒有好好活著,告訴我,我是不是位好人。雷恩要確定他活著這一輩子有沒有價值。

  事實上,為雷恩犧牲的這六位軍官,就軍階來說,每一位都比他高,這六個人犧牲生命就為了雷恩可以回到後方,回到母親身邊,他這條命到底值不值錢。這週開始是受難週,我們記念主耶穌為我們捨命,為我們受苦,祂付上生命代價為了愛我們,我們這條命到底值不值錢?甚願我們都能把握機會,用金、銀、寶石來建造耶穌為我們所贖回的生命,建造永恆長存的工程。

ĉ
曾長華,
2013年3月28日 下午10:17
ĉ
曾長華,
2013年3月28日 下午10:17
ĉ
曾長華,
2013年3月28日 下午10:17
Comments