2013-0331主日講章、小組敬拜材料、小組公告、小組討論題目

張貼者:2013年4月5日 上午5:44曾長華

七哩路-信仰復興之旅

許震毅牧師

經文:路加福音2413-35

金句:路加福音2432他們彼此說,在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的麼。

 

哈利路亞,阿們!感受到復活節的氣息,看到你們的眼神、氣色,感覺到你們歡喜快樂,掩不住內心的喜樂,我就被感染到了,同意嗎?

今天我們要來看七哩路,為什麼是七哩路呢?二十五里是十一公里就是七英哩,不長不短,帶來生命的改變。在信仰中產生突破又復興,我們盼望這兩個門徒所經歷的,也在我們身上實現。不管你是信了耶穌或者你尚未信耶穌,今天就是你生命改變的時刻,而且是能為主發光的時刻。

故事的時間/地點

是歷史上第一次的復活節,我們現在已經是2000多年了,一清早,耶穌就不見了,已經復活了,當天下午有兩個門徒憂憂愁愁離開耶路撒冷,為什麼他們要離開?因為:

  死亡被正式宣判「死刑」:沒有人能戰勝死亡,而死的毒鉤就是罪,我們都有罪,所以我們都會經歷死亡;但感謝主,死亡之後會有復活。因為耶穌基督替我們從死裡復活。死亡對我們就不再恐懼,因為已化為烏有了。唯有耶穌基督得以戰勝死亡,祂向死亡宣戰。所以我們今天要歡喜快樂。

  不信耶穌已經復活了!因為門徒不信耶穌已從死裡復活。有婦女跑來報告門徒,但門徒依然不信。

  失望憂鬱的離開了聖城:不信帶來沮喪與失望,於是他們離開耶路撒冷。

  為何離開耶路撒冷

1. 耶穌在聖城被釘死。門徒覺得耶穌已經死了,他們沒有希望。

2. 躲躲藏藏、內心悶得發慌。那些公會的人要抓拿他們,他們必須躲起來。

3. 失敗、跌倒、最危險城市。耶路撒冷成為門徒失敗、跌倒的地方。

4. 滿城風雨、恐怖充滿謠言。耶穌死後各種謠言四起。

5. 陌生舉目無親、前途茫然。除了約翰以外,其餘門徒都是加利利來的,他們覺得沒有容身的地方,工作也不容易。

  七英哩的旅程:

1.聖山頂上 → 聖山底下。從耶路撒冷到以馬忤斯有25里,等於7英哩。

2.信心高峰 → 靈性低潮。門徒也有走下坡的時刻。

3.兩人同行 → 三人同行。兩個人都是憂愁,對看就更憂愁,烏雲滿怖,感染力是很大的,所以耶穌與他們同行。

4.非夢幻之旅、幻象之旅è而是信仰與生命改變之旅。是根本上的改變,從裡面改變,不光是外面的改變。上帝改變人都是從裡面改變,而不是從外面改變。因為從裡面開始,有信心,歡喜快樂,自我形像良好,上帝改變人是從裡面到外面徹底的改變。

  為何沒有認出耶穌?

   這些門徒是跟過耶穌,聽過耶穌講道,看過耶穌行神蹟,竟然沒有認出耶穌來?

  復活的耶穌有沒有改變?(參考約翰福音20:11-18)

耶穌的聲音、容貌、身材都沒有改變。也許外表穿著可能有改變。以後我們上了天家,我們都會彼此認得,而且比在地上更加榮美。

  究竟為什麼門徒沒有認出耶穌?

也許門徒那天起得太晚了,肉體不清醒,靈裡不儆醒!門徒不相信耶穌會復活,成見太深,有偏見!夢想破滅,心眼被蒙住,覺得不可能!他們只知道耶穌被釘死、埋葬、成了咒詛,他們覺得一切都完了!於是他們的心漸漸冰冷,如同中國格言:『哀莫大於心死』。

  如何幫助憂煩喪膽的人? 我們看見耶穌的作法有三步驟:

1.  主動接近他們、問候、對話。

   因為憂煩喪膽的人不會主動來求助。

2.  傾聽他們心中的困惑與疑慮。

 用心來聽對方的問題。

3.  帶領他們查考聖經、解疑惑。

聖經是神的話,每句都帶著能力,帶領人明白聖經,聖靈就做工,心裡火熱起來,使人產生盼望,使人裏外徹底的改變。

  耶穌基督是何許人?

1. 摩西律法書上所寫的

2. 眾先知書上所預言的

3. 詩篇上所記載的 都必應驗

世上最奇妙最奧秘的事是耶穌未出生前,一生傳記已寫好,整本舊約都是耶穌的傳記,包括眾先知所預言的,及詩篇所記的,凡指著耶穌都實現了,就只有一項應許尚未實現,就是耶穌再來。

  耶穌行事的原則風格:

耶穌是一位紳士,你不邀請,耶穌不會強行闖入。當你真心邀請主耶穌作你的好朋友,他不會拒絕,而且非常信實的,與你作永遠的好朋友。信耶穌很簡單,你不需要把整本聖經搞通了才信耶穌。只要有一顆願意的心就可以了!

   當這兩個門徒強留耶穌與他們一同住下,他們入屋後,耶穌反客為主,因為祂本來就是主,耶穌祝謝擘餅。復活的主在以馬忤斯顯現,在吃飯的時候才被門徒認出來。

  他們如何認出耶穌?

眼睛明亮,心中有真理的亮光 (詩19),聽見祝謝的話,自然、親切、感人,看見熟悉擘餅動作(耶穌的招牌動作),看見耶穌手上的釘痕,等於受難的記號,也是神愛的記號,神永遠愛的記號。

   但是門徒認出耶穌以後,耶穌卻突然消失?為什麼呢?因為耶穌復活的是靈性身體,不再是血肉之體了,所以不受限制了,不受物質、環境、能量、化學、物理的變化、時間空間、自然律…等等的限制。耶穌可以穿牆出入。將來我們復活也是與耶穌一樣有靈性復活的身體。

   門徒看到耶穌的復活以後,一切的憂鬱勞累,頓如煙消雲散,門徒決定立刻轉回聖城,他們火速回到最危險的地方:耶路撒冷。那裡是他們曾經失腳、失望、失敗的地方。

因為他們要回耶路撒冷,要為基督向別人作見證。而且聖靈的大能大大作工,回應神在他們身上的偉大呼召。

  門徒經歷了信仰靈性復興之旅:

憂鬱、愁煩  è 歡欣、快樂

失望、自憐  è 盼望、自立

冷淡、自閉  è 火熱、自發

消極、悲觀  è 積極、樂觀

愚笨、頑固  è 聰慧、活潑

恐懼、懦弱  è 剛強、膽壯

逃避、躲藏  è 勇敢、見證

今天就是作決定的時刻,你到底是要前半段?還是後半段呢?要留在以前的光景中?還是為耶穌基督而火熱起來?基督徒應該要回歸聖經真理的考究,遵行聖經真理的教導,順服真理聖靈的引導,翻轉改變你我的心思與心靈。

ĉ
曾長華,
2013年4月5日 上午5:44
ĉ
曾長華,
2013年4月5日 上午5:44
ĉ
曾長華,
2013年4月5日 上午5:44
ĉ
曾長華,
2013年4月5日 上午5:44
Comments