2013-04014主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目、小組公告

張貼者:2013年4月18日 下午6:44曾長華

聖火與凡火

張真光牧師

經文利未記101-10

金句:利未記103於是摩西對亞倫說:「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」亞倫就默默不言。

 

  這一段經文與普通的經文不太一樣,讀的時候實在有被震撼的感覺。原來服事上帝是這麼嚴格的,上帝實在是像烈火。

  我們從小好像就被訓練成二分法的人。無論是聽故事、看電影、或電視,常常問這個人是好人?還是壞人當然不是好人就是壞人。因此有人就會說「我的行為比基督徒好,我不必要信耶穌」其實他弄錯了,基督徒都是蒙拯救的罪人,我們的罪被主耶穌的寶血洗淨了,如果單單是好人而他不信耶穌,他的罪過還在。所以他不能因為行為比基督徒好而得救。

  利未記:是聖經中特別要教導以色列會眾獻祭的細節,和日常生活方面如何要「聖潔」,告訴我們什麼東西是潔淨的,什麼是不潔淨的,記載得非常仔細的一本書。好的,潔淨的;還有分別為聖的才是聖的。所以有聖的和俗的事物中,又有潔淨的與不潔淨的分別。潔淨的與不潔淨的放在一起的時候,就都不潔淨了。如清水和髒水放在一起,他就變成髒水了,絕對不會變成清水的。所以保持潔淨不是一件容易的事。

  聖火:奧林匹克運動大會的聖火,是用奧林匹克山的陽光以聚光鏡取得的,還要大費周章的一路傳送到那一年的會場,以保持他的神聖。世人所辦的活動尚且要如此的莊重,何況對上帝獻祭呢?

  亞倫的兩個兒子被從耶和華面前出來的火燒死,是因為他們在獻祭的時候,獻上了凡火。

  什麼是凡火:就是上帝沒有吩咐的,不是從壇上取來的,可能是一般燒飯用的火,他們用的香也不是上帝所規定的香。他們完全不尊重上帝和祂的規定,自作主張,在上帝面前,作他們自己想做的事。用他們自己的方法榮耀他們自己,而不是要榮耀上帝。

  烏撒之死他們在移動約櫃這一件事上,沒有按照上帝的規定,應該是利未人用抬的。他們卻用牛車來拖,才會發生牛失前蹄,而約櫃傾斜。在人看來烏撒是好心伸手去扶要倒的約櫃,但是他犯了錯誤,因此而死。上帝似乎是不講理,上帝不講人的理,因為他只講真理。上帝所定的是不能改變的。自然律也是上帝所定的。如高壓電,就是有高能的電力,人碰了就會死,這是一定的。人從高處跌落下來也會受傷或死亡,前幾天有一位大陸遊客,在故宮參觀時,因照相不慎而從高處跌落到地面而身亡。自然律我們都不能違背,何況上帝的規定呢?

  掃羅王被廢是因為在他與亞瑪力人打仗的時候,沒有聽從上帝的吩咐,要把亞瑪力人完全毀滅,包括他們的人和物,但是他自作主張,留下了他們那上好的牛羊,為了要獻給上帝的。我們都以為人到上帝面前來,獻祭是很重要的,但是我們不知道還有比獻祭更重要的,就是聽命與順從。

  新約時代的不一樣:新約時代是恩典時代今天我們不必像舊約時代到上帝面前來,要帶牛羊到教會來,請牧師幫我們殺了,再把他燒在上帝面前。不用,因為主耶穌已經為我們獻上了他自已的寶血,(9:11-12)現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事。

  與上帝的互動是靈的動作 (4:23) 主耶穌說「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。」我們要在靈裏,與上帝互動。我們敬拜上帝只是身體到了是不夠的,如果我們的心不在,這種敬拜是沒有意義的。敬拜上帝是全人的動作。主耶穌在客西馬尼園的禱告就是全人的禱告,他不但用靈禱告,並且他的汗如大血點滴在地上,(22:44)。這是他身體的狀況。
現今的凡火

  靈的混亂今天的教會中,有特別注重靈的教會,有些這一種的教會,所謂靈的充滿,實在叫人擔心,他們很多的動作,如說舌語,靈擊倒,蹦跳,使人很難相信這些是出於神聖的靈。我們不必為這些動作下結論,因為他們自己要為這一切負責,在上帝面前交賬。

  流行音樂:是每一個民族都會有他們當代的俗樂,但是拿這些只能感動肉體的音樂來敬拜上帝,應該也是一種凡火,在教會歷史中,極端的加爾文派曾經主張只可以唱聖經中的詩篇,其他的詩歌都不可以在崇拜中使用,甚至管風琴也成了魔鬼的工具,因為風琴師,只顧表現自己的技巧,而忘了是在敬拜上帝了,因此他們把管風琴給拆了,燒了。而現今的時代,又太自由了,沒有經過篩選的流行音樂,藉由創新之名,進入了教會,取代了莊嚴的聖詩,使人進入教會如進到歌廳的感覺。不久以前曾經有一位別國出名的華語牧師的歌星師母,曾經來到台灣借用台大體育館辦了一場所謂的福音演唱會,其實都是為了一己之利,這一些都應該是屬於凡火的範圍。

  世上的小學(西2:8)你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去。今天有人用心理學,哲學,甚至迎合人意的神學,取代了聖經的教訓。以成功為標榜,擄去了很多人的心。

亞拿尼亞、撒非喇的事件 (5:1-10)他們是因為當時的凡物公用的要求,所以要把家產奉獻出來,又看到巴拿巴已經光榮的獻出了他的全部家產,所以他們夫婦也要獻,但是他們卻留下了一部分給自己,而又對使徒說那是他們的全部。夫婦兩位就先後死在使徒面前。因為他們撒謊,欺哄聖靈。所以不是舊約的上帝比較嚴格,上帝並沒有改變。

領聖餐我們領聖餐時所讀的聖經,在我們平時所讀的那一段的後面,還有兩句說,如果我們吃的時候沒有省察,就會「有軟弱的,也有患病的,死的也不少。(死或作睡)(林前11: 30) 這是事實,我們也應該深入的去探討。

君尊的祭司與酒:

  利10: 9 你和你兒子進會幕的時候,清酒、濃酒都不可喝,免得你們死亡;這要作你們世世代代永遠的定例。」基督徒是可以喝酒的,因為主耶穌在迦拿的婚宴上,曾經把水變成酒給客人們喝。保羅也曾經寫信給提摩太說,他的身體不好,可以稍為用一點酒。但是保羅給以弗所教會寫信的時候說,「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。(5:18),今天讓我們每一位自覺有君尊祭司身份的弟兄姊妹,請在公共場合,盡量以茶代酒,以表明你祭司的身份。

  死(原文是睡):其實被耶和華面前出來的火燒死的亞倫的兩個兒子,應該是睡了。因為當主耶穌的好朋友拉撒路死的時候,主耶穌說他是睡了,不過亞倫的這兩個兒子,有火的味道(林前3:15) 人的工程若被燒了,他就要受虧損,自己卻要得救;雖然得救,乃像從火裏經過的一樣。」因為(林前11: 32)說「我們受審的時候,乃是被主懲治,免得我們和世人一同定罪。

  古事應該是我們最好的鑑戒。希望我們讀了利未記以後,使我們能用更嚴謹的態度,來敬拜我們的上帝。

ĉ
曾長華,
2013年4月18日 下午6:44
ĉ
曾長華,
2013年4月18日 下午6:44
ĉ
曾長華,
2013年4月18日 下午6:44
ĉ
曾長華,
2013年4月18日 下午6:44
Comments