2013-04021主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目、小組公告

張貼者:2013年4月25日 下午7:12曾長華

時間的聖所

孫榮岩傳道

經文利未記231-3

金句:出埃及記208當記念安息日,守為聖日。(出埃及記20:8)

 

Q你真正休息了嗎?

其實休息是人的需要,有人到年底的時候,就很在意下一年度一共有多少天的假可以放?學生也一樣在乎到底一個學期上幾週的課。中國的休假制度從漢代起就有,源於為了讓朝中官員可以返家沐浴,稱為沐日。漢代規定,因為官員可每五天返家沐浴一次,所以也叫五日休。到了唐朝改為旬休,也就是十天可休息一天。至於「禮拜天」這樣的用語,則是到了清朝初年,隨著西方的傳教士和天主教傳入中國,開始在中國出現。革命成功之後,中國開始實行七天一次的星期日休息制。

Q剛剛提到的這麼多天假,你都能休嗎?若真放假了,你能休息嗎?或許強迫自己休息了,但你有安息嗎?

一、安息日(創2:2-3

  創 2:2-3到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了。

這邊說,在創造的第七日,神創造的工完成了,祂就在這一日安息,並且賜福給這一天,定為聖日。所以同樣的一天,瞭解安息日,除了有不可以工作的禁令之外,還應該感受到對神祝福的歡喜,以及明白神對於聖潔的強調。因為神的賜福,以色列人才能因著遵守安息日,而蒙受祝福。因為安息日是聖潔的,所以我們要紀念這個日子。

在以色列人領受的十誡當中,只有二誡是積極性的要求我們遵守,一是紀念安息日,一是當孝敬父母。而十誡當中也只有安息日的誡命,提到「聖潔」,提到神對這段時間的重視。因此,猶太拉比們從出埃及記中分辨出神三個聖潔的面向:神名字的聖潔、安息日的聖潔以及以色列的聖潔。神的名是聖潔的,所以不可以妄稱神的名,妄稱就算為罪。而安息日是耶和華神親自使它成聖的,神在設立安息日的時候,就使它成聖了,將這段時間與之前創造的六天分別出來,時間的聖化甚至比使人成為聖潔還早。人的聖潔出現在出19:5-6之後到了出29章,才有設立會幕、聖器、禮儀等,要求一個空間的聖潔。既然,神親自聖化了這段時間,那我們就需要更深入地瞭解安息日對我們的意義。

二、  舊約中安息日真意

1.紀念

  中國傳統上有好些日子是帶著紀念的含意,例如說即將要到來的端午節,紀念屈原?在週休二日之前,有許多國定假日是紀念日,像國父誕辰、行憲紀念日等,但實施週休二日之後,有許多節日只紀念卻不放假,像是國父逝世紀念日、教師節當這些節日只紀念,不放假,我想真正會去紀念的人少之又少。若我們從來沒有給自己一段時間安息,那麼我想就更少人能從紀念安息日當中得著好處了。

世界上不同民族、不同文化,只要是人都喜歡訂一些特別的日子,賦予這些日子特殊的意義,用來紀念某些人。在希臘,12/31主婦休息日 瑞士某些地區每年1/4婦女掌權日,這些節日都是紀念婦女的辛苦,紀念他們的付出。其實,每一份紀念都一定有一個特別重要的意義,如同我們自己也有結婚紀念日,同樣,我們要紀念安息日,也需要知道它對我們的重要、以及對我們的意義。

2.紀念創造之工(出20:8-11 20:11  因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。新譯本創 2:2 第七日,神完成了他所作的工;在第七日神歇了他所作的一切工。

聖經並不單單是說「第七日,神歇了祂所做的工」而已,聖經先說神「完成」,才「歇了」。因為六日內神創造天地海、萬物和人,第七日神創造了「安息」。如果沒有第七日的安息,世界彷彿缺少一個能夠安息的時間,所以創造安息之後,神歇了一切的工。在神的創造中,神將六日的創造結束在最後一天的安息,若沒有安息,創造沒有結束,若沒有安息,創造沒有完整的意義。神藉由停止,來完成祂創造的工作。我們今天紀念安息日,你可能先想到的是不要做什麼,叫做安息。不要工作、不要說太多的話、不要發脾氣、不要排滿行程、不要,但我們要能體會,做些什麼,完成些什麼,也叫做安息。神在安息日的時候,透過停下創造,告訴我們祂的創造之工完成了。

      弟兄姊妹,你可曾學習在安息中數算神在你身上完成的工作嗎?你可曾宣告神的完成之工嗎?

      你有沒有因為知道神會作,並且相信神會成就祂的工,而願意等候的經驗呢?

在教養孩子的過程中,需要長時間的等待。在領人歸主的事上,需要許多的等待。在栽培同工的生命上,需要非常多的等待。在我們愈看為寶貴的事情上,神往往要我們愈多的等待。懷寧的學青非常特別,可以說都是菁英,我所帶的小組中,有二位大學團契主席、有三位在團契的小組長、有好幾位校園團契的輔導,他們不單忙課業、忙學校團契、還忙教會,他們真的都太忙,年輕的生命似乎不太需要休息,也不太懂得安息。我們的主日崇拜在下午,因為他們上午幾乎都起不來,而下午的崇拜對講員來說也是非常挑戰的,因為一個不小心,台下就有人點頭了。

讓我們懂得,安息是為了要讓我們紀念神的工作,無論是神已經成就的工作,像神的創造之工,或是神將來會成就的工作,我們都可以在紀念中,讓心得安息。

3.紀念救贖盟約(申5:12-15 5:15 你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裏領出來。因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。

   出16章提到紀念神與以色列的盟約。 16:4-5  耶和華對摩西說:「我要將糧食從天降給你們。百姓可以出去,每天收每天的分,我好試驗他們遵不遵我的法度。到第六天,他們要把所收進來的預備好了,比每天所收的多一倍。」 16:26  六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必沒有了。」

我們可以從出16章會發現神和以色列百姓有一個特別的關係,我們稱之為「盟約」,神成為這群奴隸的神,而他們成為神的子民。在盟約的關係裡,安息日提供了一個管道好試驗以色列民的信心與意願是否真願意維持與這位獨一神有盟約關係。

在出16章的事件中,安息日的意義藉由嗎哪而被解釋。嗎哪的存在告訴我們二件重要的事,其一告訴我們:神愛我們。每日都有嗎哪,表示神對我們每天需要的關懷與看重。其二告訴我們:我們需以信靠神來回應。神要百姓每天需要收集一天的量,但是到了第六天,要收集雙份的量,因為第七天將沒有嗎哪,以色列百姓必須把握六天收取,並且在第七天以不要出去收嗎哪來表明對神的信靠。

原來、守不守安息日不僅關乎能不能餬口,更是活出神子民的關鍵。他們在第七日不做什麼的前提是因為知道神會做什麼。這是在一個盟約的關係中,對神完全信靠的表現。當時的遊戲規則很簡單,就是週一到週五每天都要撿嗎哪,週六拿雙倍的份量、週日不出去收,用這簡單的規定考驗以色列百姓,考驗他們是否真懂得以「不作」些什麼來「作」些什麼,遵守安息就是不作什麼,但不作什麼卻作了最重要的,顯明你愛神!雖然第七天收不到嗎哪,不能出去撿拾看來是不好的,但是卻能帶出一個正面的意義,就是向神表明自己的信仰。

      弟兄姊妹,你可曾有以不作什麼、不強求什麼來表明對神的信靠嗎?

因著安息日對以色列人的重要,他們為了維護這個傳統,提醒自己在這一天要安息,想辦法讓自己刻意在這一天能安息,所以他們又制訂了許多額外的規定,來保護安息日的傳統,確保在規範當中人能安息。

在猶太人的安息日午禱文中,這樣寫著:「願祢的孩子領悟並理解,他們的安息乃是從祢而來,而安息正意謂著尊祢的名為聖。」

      2011712,耶路撒冷時報報導,在前往加利利的他瑪村,一位路人無意中發現一塊岩石上,有希伯來文刻文,寫著「安息」一字。這塊岩石上刻著安息,用來限定猶太人在安息日可走的路程,這在主耶穌的時代就有了。一些拉比文學規定安息日的路程不能超出2000肘,大約是1.12公里。這正是耶路撒冷和橄欖山之間的距離。這表示猶太人對「安息日能走的路程」的確有規定,甚至立石刻字提醒。1:12:「有一座山名叫橄欖山、離耶路撒冷不遠、約有安息日可走的路程.當下門徒從那裡回耶路撒冷去。

由整個猶太的傳統來看,安息日有非常特殊的意義, 58:13-14 你若在安息日掉轉/謹慎你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的;而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。

我們在安息日要做什麼呢?要掉轉自己偏離的腳步,回到神的心意中,並稱安息日是一個喜樂的日子,是一個和平時不一樣的日子,尊重這個特別的時間,透過三個不來表現尊重。新譯本聖經為「不作自己的事,不尋求自己所喜悅的,或不說無謂的話」。聖經告訴我們有積極當作的行為、也有消極不作的行為,就可以以神為樂,也就是在神裡,得著喜樂!以神為樂就是安息中最大的恩典。

三、現代版安息日真意

舊約十誡中有許多也是新約吩咐我們要遵守的,像是單要敬拜神、不可拜偶像、要孝敬父母、不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可作假見證、不可貪戀等都提到了,唯獨守安息日這一項,並沒有出現於新約聖經,可見它不是為我們外邦人信徒設立的。雖然如此,安息日對今天的我們卻還是有相當的益處,以下我分享三點。

1.都是忙碌惹的禍?

當我們用新約的眼光來看安息日的時候,就發現在主耶穌的時代,文士和法利賽人常責備主耶穌和門徒在安息日工作,真是太過忙碌,以致破壞了安息日。例如主耶穌安息日在會堂教訓人、在安息日治病、門徒在安息日掐麥穗。所以都是勞碌惹的禍?

  聖經中多次提到人要勞碌「 20:9  5:13 六日要勞碌做你一切的工這裡的勞碌,是工作、是服事的意思。你說我們不能安息是因為聖經要我們勞碌阿,好像勞碌是不好的,但事實上,安息日雖然不可工作,但安息日沒有貶低勞碌,反而肯定勞碌。因為第七日的不可工作是因為六日勞碌做工,第七日的安息是跟隨在勞碌之後,有勞碌、有安息,這都是神的心意。神要我們六日負勞動的責任,第七日負安息的責任。像保羅在 帖前2:9 弟兄記念我們的辛苦勞碌,傳神的福音給你們」一樣。勞碌不是壞事、更不是罪惡,但只有勞碌不懂安息,一定會虧損,因為這不合神的心意。

      現在有太多的人,在週間六天要工作卻不愛工作,第七天應該休息,卻也不休息,這不是神的心意。我有一種壞習慣,就是明明出去郊遊,包包裡還要帶本書、帶個課本之類。我就是如此,乍看之下好像很能善用時間,或著是帶著心安,其實,帶著讓心更不安。

古代羅馬人規定每十天休息一天、以色列人休週六、現代基督徒休週日,但卻有一種人從來不休息,就是奴隸,因為奴隸從來不能休息,他們沒有時間概念、沒有自由,他們不能休息,更別說安息了。弟兄姊妹,我們不要讓自己成為奴隸,該安息的時候不要忙碌,該忙碌的時候也不要老想著要安息。求神給我們恩典,讓我們在勞碌一週之後,可以有時間回歸自我,安息並不一定是放棄科技文明或網路,而是求神保守在某種程度上不受影響、不受綑綁。

2.換個角度看時間

從舊約當中我們瞭解,安息日是一段特別的時間,在這段時間當中,我們不是單單不做什麼事而已,在這段時間當中,我們要能夠與神相遇,在這分別為聖的時間中,我們可以紀念神的創造、也紀念神就贖的盟約,透過我們信靠祂成就的事,透過我們在神面前安息,來表明我們是屬神的子民。

當年摩西在曠野的何烈山遇見神的時候,神要他將腳下的鞋脫下來,因為站的地方是聖地(出3:5)。約書亞在耶利哥城前擺陣的時候,預見他軍隊的元帥耶和華,神也同樣命令他將腳下的鞋脫下來,因為站的地方是聖地(書5:15)。這些聖地並不相同,對當時的領袖來說,聖地不一定是指某個特殊的地點,聖地是指著你與耶和華神相遇的地方。

如果聖殿是透過地點來提醒以色列百姓要親近神,那麼安息日就是透過時間提醒我們,要有一段固定的時間與神相遇,我稱它為「時間的聖所」。時間的聖所不限定在什麼地方,地點不重要、時間才是關鍵!重點在你有一段時間是分別為聖給神的,當你在這裡專心的聽道,這段時間就是你遇見神的時間,就是聖的時間。時間是超越空間的,當過二天你回到職場,可能週間的某個時間,你只要將眼睛閉起來,專心思想主日聽到的講道,你可以獲得不需要空間的時間,也就是你可以回到現在,回到主日你坐在大堂與弟兄姊妹一同聽道的場景,回到現在這段聖潔的時間當中。

      弟兄姊妹,除了主日崇拜之外,你有沒有個人親近神的時間?

我們的信仰是在時間中的信仰,我們要好好管理時間。美好靈性生活的目標不只是有大量的聖經知識或好行為,而是我們知道如何面對每一個神聖的時刻,如何把握住這個時刻親近神。

3.守安息與享安息

  我今天沒有時間處理安息日與主日的關係,雖然我們今天守的是主日,不是安息日,但在主日我們一樣可以享受安息。新約中有一處特別提到安息的經文,我們來看 4:9必另有一安息日的安息為神的子民存留,」『另有一安息日的安息』意指與舊約的安息日不同的安息。舊約中我們紀念神的創造、紀念神的救贖,在新約這個新造的工作已經透過耶穌基督成就了。這種安息,是透過信心,在基督理得著的,這種安息是預嚐安息日的安息。在這一段時間中,我們可以將自己當作已死的,因為基督活在我們裡面,我們也可以向世界將自己當作是死的,對世界可以沒有回應,完全的順服基督。

弟兄姊妹,以上的分享,我不希望我們得到的結論是守安息日,守安息日不是我們要的,我們要的是享受安息。如同我們現在是守主日呢?還是享受主日呢?若守主日是最低標準的例行公事,那我們的心又如何能在主日得到安息呢?主日其實是讓我們有機會再一次和弟兄姊妹一起紀念耶穌基督的復活,一起紀念神救贖成就的工作。主日是給我再一次與弟兄姊妹一同親近神的時間。

結論

當我們汲汲營營為生活而忙碌的時候,我們正在賦予每一天生活不同的意義,希望我們的每一天都充滿意義!但弟兄姊妹,唯獨安息日這段時間,不是我們賦予意義,而是它本身就有一個神賦予的意義。

現在的人每天都會遇到各式各樣的困難與挑戰,這些常會讓我們看不見神在日常生活中的供應,神提供的解決方法不是特別為你行一個超自然的神蹟,而是將祂與你的日常生活連在一起。這禮拜,神就在我的忙碌中給我很特別的恩典,讓我參加了二場的安息聚會,也能陪伴一位正值父喪的學青,下週二牧師要幫他辦安息禮拜。我在這些安息禮拜中的領受就是,好好數算自己的日子,好好數算,把握神給我們與祂連結的時間,神祝福這樣連結的時間,給我們一段又一段安息的時間,放下工作,甚至停止想要工作的念頭,調轉腳步回到祂面前,在時間的聖所中,與主相會、以神為樂。

ĉ
曾長華,
2013年4月25日 下午7:12
ĉ
曾長華,
2013年4月25日 下午7:12
ĉ
曾長華,
2013年4月25日 下午7:12
ĉ
曾長華,
2013年4月25日 下午7:12
Comments