2013-04028主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目、小組公告

張貼者:2013年5月2日 下午7:12曾長華

從上頭來的智慧

丁華殿牧師

一、緒言

  我們現在的時代有好多智慧型的產品,最明顯就是智慧型的手機,一隻手機有許多的功能,像是:上網查詢、打電話、作筆記等。有一次我在飛機上,坐我旁邊的人一直在對著他的手機講話,他在預備報告;他講話,手機就幫他打字,很方便。

  人越來越聰明,因為有電腦、網路,連小孩也會使用。今天電腦真的帶給我們許多的幫助,網路提供各種知識。但是,電腦的智慧有好有壞,我們很難比較網路的好處和壞處。

  問題就是:人越來越聰明,越來越有智慧,但是為什麼社會的道德標準越來越差?這個現象讓我想到雅各書的兩種不同的智慧。雅各書第三章十三到十八節提出兩種智慧:從上頭來的智慧和屬地的智慧。這兩種智慧是相反的,它們也帶來不一樣的結果。

 

二、有智慧的人要以行動來顯現善行

  雅各書第三章十三節說:「你們中間誰是有智慧有見識的呢.他就當在智慧的溫柔上、顯出他的善行來。」這節經文說,有智慧的人,要透過生活行為顯現他的善行。換句話說,他要行動;只知道,只有知識,是不夠的。這節經文說我們要顯出善行,意思就是要行動。實際上,有很多人知道很多最好的事,但他們沒有真正的作那些他們所知道的,所以生命沒有產生好的結果。

  我有一個朋友,他很愛主,他很想參加宣教,但從來沒有機會去宣教。今年二月份他決定參加我們去越南北部的短宣隊;在河內服事的時候,他幫我們很多忙,預備飯店和每天的飲食的工作,他作的很好。他本身在美國是做生意的,他也是越南人,所以在河內很適合辦事情。越南北部對基督教還是很敏感,聚集一群基督徒聚會活動不簡單,所以每次去那邊我們真的需要一個能處理會做事的人幫忙。

  我的朋友參加短宣隊之後,回到美國,就打電話給我,他說:這一次去越南,他真的獲得很多,他現在了解了越南北部教會的情況和需要。現在他想要開始一個事工,給一些越南北部教會的小孩助學金,幫助他們讀書,讀聖經和語言;希望對那邊教會的未來有幫助。

  主耶穌在世上的時候,祂做了很多事情,讀福音書我們可以看到主不停的做祂天父的工作。

  所以按雅各書第三章十三節,若人有智慧的話,他就要行善事;實際的行善事和只知道什麼是善事完全不一樣。

 

三、有智慧的人也是溫柔的人

  第十三節說:有智慧的人同時也是溫柔的人,按著這節經文,有智慧的人要存溫柔的心顯出善行;溫柔這個字在這裡的原文意思跟控制舌頭有關,所以這裡經文說「在智慧的溫柔上顯出善行」,意思就是一個人控制他自己的舌頭,用好的語言與態度來行善事。這裡的溫柔沒有軟弱無能的意思,也不是自誇、驕傲。

  聖經裡有施洗約翰,神給他智慧,他看見神救恩的奧秘,他在曠野傳揚信息;他不是軟弱無能的,他有勇氣以行動來顯出他的智慧。他不自誇、不驕傲 。別人問他 你是以利亞麼?你是先知麼?”,“你是基督嗎?”他都說不是;他說他是在曠野的人,聲喊著說,修直主的道路。施洗約翰在曠野,沒有人的地方,傳揚信息,結果眾人都往他那裡去,而且聽他的話,認罪悔改,接受浸禮。

施洗約翰有智慧,他所知道的,別人不知道,他以行動來顯出神給他的智慧,在第二十七節他說「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼?」;他很清楚真正的智慧是從天上賜下來的;若人在世上尋找就沒有。約翰說「我必衰微」,但主耶穌在馬太福音第十一章十一節說「凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰」。

約翰給我們一個好的榜樣,他以行動來顯出他的善行。我們是神的兒女,聖經教導我們好多善事,我們需要執行那些善事。對我個人來說,傳福音是一種最好的善事,它必須要行動,必須要溫柔的智慧,它是主交給我們的大使命。

 

四、屬地的智慧

雅各書第三章十四節也提到另外一種智慧,那是屬地的智慧,那種智慧是屬情慾的,屬魔鬼的,那就是「心裡苦毒的嫉妒」,「分爭」,「自誇」,「說謊話」;經文說在哪裡有這種屬地的智慧,那裡就有擾亂。世界上有好多人靠著這種屬地的智慧,結果我們看到世上充滿了擾亂。屬地的智慧和從上頭來的智慧是相反的。

 

五、從上頭而來的智慧的特徵

那麼什麼是從上頭來的智慧?雅各書列出這種智慧的幾個特徵,第三章十七節說:

 

1.先是清潔:

清潔是內心的素質,那就是純潔、正直、忠誠的心。他沒有其他動機,沒有貪心、沒有自私的目的,不傷害別人。這節經文說:若我們要達到真正的智慧,我們首先要有清潔的心。這內心的素質是最基本的,首先有清潔的心,然後其他的素質會延伸而來。那就是和平,溫良柔順,滿有憐憫多結善果,沒有偏見,沒有假冒。

 

2.和平:

和平是跟人和好,和平的人往往找機會,建立橋樑,使人和好。和平的人不容易激怒,也不引起紛爭、擾亂。馬太福音第五章九節說:使人和睦的人是神的兒子,所以基督徒是神的兒女,應該要有這個素質。

 

3.溫良柔順:

這種智慧包含謙讓的意思,還有容易跟別人相處的意思;這裡的順就是順服、順從,願意花時間聽別人,接受別人的意見;他不以為他是什麼都對的人,他願意給別人另一個機會,他也對別人有良心。

我們越南團契幾年前有一個姊妹,她為了賺錢來台灣工作,先生和兩個兒子都留在越南,她每一個月都寄錢回越南,存下來的錢,希望回越南的時候,就可以蓋房子,而且可以開一個小店。

做了幾年的工作,有一天,這個姊妹發現她的先生在越南已經把那些錢花光了,而且在外面有別的女人,他先生也常常在家打兒子,兒子就不聽話,放學之後,每天去玩電動。這個姊妹那時候很忿怒,打電話咒罵先生,他們的關係變得很不好,先生要跟她離婚,她真的很難過不知道怎麼辦,曾經想要自殺。後來她來參加越南團契,也信主了,信主之後,神真的給她智慧,她的生命開始改變,而且她對先生的態度也跟著改變;她打電話關心先生,也向先生作見證。那一年我去河內的時候,那位先生找我,他禱告決志信主;後來兩個兒子也信主。兩年前2010年這位姊妹回越南了,他們就在家裡開了一個聚會點,現在他們的聚會有30位信徒左右。夫婦俩在那裡一起服事。真的,神的智慧可以帶來美好的結果。

 

4.滿有憐憫,多結善果:

有憐憫的人寬恕、寬容;以慈愛的心來對待人。這裡的善果讓我想到聖靈的果子在加拉太書五章22節:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這裡雅各書也說,有智慧的人,他心中就滿有憐憫,滿有善果。屬地的智慧是相反的,雅各第三章八節說屬地的智慧,自誇、驕傲、說謊,那就是他們沒有控制自己的舌頭,結果滿有害死人的毒氣。

有一天主耶穌和他的門徒往曠野去,衆人就跑步趕上他們。主耶穌看見他們就動憐憫的心,因為他看那許多人如同羊沒有牧人一樣,他就開口教訓道理。然後他行神積給五千個男人和他們的家人吃飽。主耶穌有憐憫的心,祂教導眾人道理,也給他們食物吃,眾人的身心靈都得飽足。這是我們服事主的挑戰,不但對周圍的人有憐憫的心,而且也要想辦法以行動來讓他們的身心靈得著滿足。

 

5.沒有偏見:

雅各書第二章二到四節給我們一個生動的故事;有兩個人進入會堂,他們的外表不一樣,一個人手上帶著金戒指,穿華美的衣服;另外一個人是窮人,他身上穿骯髒的衣服。會堂裡的人就請那穿華美衣服的人,坐在好的位子上,對那穿骯髒衣服的人,就讓他坐在腳凳下邊。這個故事清楚地解釋什麼是偏見,有的時候我們只看人的外貌就作了一個斷定,這一章的第一節說,因為我們信主耶穌基督,我們不可按著外貌來待人。這種智慧聽起來,好像容易做,但事實上不容易。

 

6.沒有假冒:

有的時候人外面和裡面不同;外面表現喜歡,但裡面其實不喜歡、外面的表情善良,但裡面不善良。假冒就是外面故意作一個不是自己的人。在福音書我們可以看到主耶穌最不喜歡的就是這個,主耶穌常常叫法利賽人假冒偽善的人。

 

六、結論

上帝賜給我們智慧不但是為了我們自己的好處;更重要的就是為了別人的好處,透過我們的善行,別人可以得到幫助,也可以有機會接觸福音,相信主耶穌得著救恩。主耶穌在馬太福音第五章十六節說「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」

 

ĉ
曾長華,
2013年5月2日 下午7:12
ĉ
曾長華,
2013年5月2日 下午7:12
ĉ
曾長華,
2013年5月2日 下午7:12
ĉ
曾長華,
2013年5月2日 下午7:12
Comments