2013-0407主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目、小組公告

張貼者:2013年4月11日 下午7:48曾長華   [ 已更新 2013年4月11日 下午7:57 ]

去傳使人有盼望的福音

張堅石牧師

讀經 馬可福音 16:1-20

金句 馬可福音 16:15-16他又對他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民(萬民:原文是凡受造的)聽,信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

 

  各位弟兄姊妹平安,四月四號到四月七號是清明節的假期,這個假期中,許多人都參加了家族掃墓的活動。四月五號聯合報的頭版標題就是「清明大塞車」, 清明連假的第一天,掃墓的車潮就塞爆了國道,國道全天車流上看260萬輛,有一位林先生清晨六點到宜蘭,平時五十分鐘的車程開了五個鐘頭。

  這麼多人前往墓地掃墓,告訴人們一個無法逃避的事實,就是從搖籃到墳墓是人共同又無奈的命定。

但今天我們所讀的經文,卻告訴我們一個大好的消息,就是耶穌從死裏復活,他的復活帶給人類全新的盼望。耶穌釘十架後的第三天早晨,就是禮拜天的早晨,有幾位愛耶穌的婦女,買了香膏要去膏耶穌的身體,當她們走向墳地的時候,想到一個問題,誰可以幫她們把封閉墓門的巨石挪開呢?墓碑若不能挪開,她們如何膏耶穌呢?墓碑代表死亡的隔絶,是人無法跨越的鴻溝,今天我就要從耶穌跨越死亡的鴻溝,帶給人永生盼望的角度,從三個角度來分享今天的信息。

一、  惟有復活可以跨越死亡的鴻溝

    耶穌墳墓前的大石代表一種隔絶及人無法跨越的鴻溝,這鴻溝就是生與死的鴻溝。在這些來耶穌墓前的婦女中,特別記載了抹大拉的馬利亞,耶穌曾從她的身上趕出七個惡鬼,她曾和耶穌一同周遊各城各鄉,她參加耶穌佈道的行列(路8:1-3),她和其它的婦女用自己的財務支持耶穌和門徒,她從加利利跟從及服事耶穌(太27:55 - 56),一直跟到十字架前。在耶穌的身體安放在墳墓的時候,在門徒四散的時候,馬利亞仍對著墳墓坐著。(太27:61

    馬利亞還想為耶穌做一件事,她買了香膏要去膏耶穌的身體,但生與死的隔絶,就好像墳前的巨石無法跨越。對於我們所親愛的人,我們都想做些什麼表達我們的追思,但人若没有復活的盼望,死亡就成為永遠的鴻溝。

    但耶穌的復活帶來了盼望,這些婦女來到墳墓的時候,墓石已被人挪開,有天使告訴他們說:「不要驚恐,你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裏,請看安放他的地方。你們可以去告訴他的門徒和彼得說,他在你們以先往加利利去;在那裏你們要見他,正如他從前所告訴你們的。

    天使的出現和天使所傳的信息,令這些婦女感到驚恐和害怕,因為耶穌從死裏復活完全超出她們的預期,所以天使安慰他們不要驚恐,且要她們注意一個事實,就是安放耶穌的墳墓已成為一個空的墳墓,耶穌已經復活了。耶穌要這些婦女轉告門徒們,要去加利利,在那裏他們還要見到耶穌。

    惟有復活才可以跨越死亡的鴻溝,耶穌惟有復活才可以保持和門徒互動的關係。   

二、去傳使人有更新和盼望的福音

    耶穌復活之後向婦女、往以馬忤斯的兩個門徒(可16:12、路24:

13-31)以及十一個門徒顯現(可16:14),並且吩咐門徒要傳福音給萬民聽,因為耶穌的復活帶給人得救的盼望。

    耶穌的復活是關乎萬民的福音,耶穌如果没有復活,人類還伏在罪惡和死亡的權下。聖經羅馬書320節告訴我們「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」羅馬書623節又告訴我們「罪的工價乃是死」。如果人都會死就代表人都有罪,「罪和死」是人共同又無力打敗的敵人。我們要感謝神!因祂愛我們的緣故,差遣祂的獨生愛子,就是耶穌基督,來到世間。為我們的罪釘死在十架上,三天後從死裏復活,顯明祂是神。並且把勝過罪和死亡的生命賜給相信他的人。

上週六的上午,我和師母一同前往林口的頂福陵園,追思我的岳父母和我四年前過世的父親。我發現存放骨灰壇的牆面,空格愈來愈少了,墓園的基地卻不斷的擴大。每一年到墓園,都會看到一些新增弟兄姊妹的名字,出現在新刻的墓碑之上。

不同的信仰面對死亡有不同的態度,追思的方式也各有不同。基督徒面對親人的過世,難免心中憂傷,存著感懷追思的心情在墓園追思,但他們在哀思中,卻懷有復活的盼望,相信那些在主裏安息的親人,在耶穌再來的時候必先復活,以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裏,在空中與主相遇。(帖前 4:17

    上週六的下午,黃海濤弟兄來電請我到台大醫院13c06病房,去探訪一位禚弟兄。禚弟兄曾是留美的生化博士,在美國一間非常有名的癌症研究室擔任研究員,然而他自己卻不幸罹患甲狀腺癌,在台大醫院經過五年非常艱辛的醫療過程,我去看他時,他已進入彌留的狀況,在為他禱告和按摩後,他的生命指數稍微穩定下來。接著禚太太、海濤弟兄和惠珠姊妹和本人在隔壁的空病房,討論可能面對的後事處理。

    禚太太表明禚弟兄是一位很好的弟兄,對主有單純的信心,前些時候,他自己在異象中看見耶穌身穿白衣來接他,非常光耀和明亮,他已預備隨時可以去見主,雖然他對家人還有不捨的心情,但他心裏已有準備,他的家人也準備好坦然面對死亡的威脅,因為他們有復活的盼望。   

三、信而受洗的人得著盼望的人生

    耶穌要門徒向萬民傳福音,因為人對福音的反應,關係到人的得救,也關係到人與神同在的關係。

1.接受福音就有得救的確據

耶穌說:「信而受洗必然得救,不信的必被定罪。」(馬可福音16:16約翰福音三章18節也說:「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。」

多年前有一位陳弟兄來到我們的教會,他家在台南的佳里,有一段時間他的妹妹也在我們當中聚會。有一次他的妹妹來請牧師幫忙,說他的哥哥因為去一間奇怪的廟宇,有邪靈附身的情況,無法工作且有輕生的傾向。

  陳弟兄是篤實,他是學化工的,學校畢業後就在父親的化學工廠工作,生產一些美容或清潔乳液等產品,他是家中的長子,他身心靈的狀況讓父母非常憂心。

  陳弟兄來到教會之後,我們將福音傳給他,表明只有耶穌才能解決他的難處,他有一顆很單純慕道的心,他的情況日漸改善,後來就在本會受洗。他的父母原先不信主,但是看到孩子的情況日漸改善,心中也十分感激。後來他在佳里訂了一桌很好的海鮮大餐請服事的同工一起下去享用,記得那一次楊林淑珍姊妹也和我們一起歡聚。我們下到台南,順道也將福音傳給他的父母,後來他的父母也在佳里的長老會聚會。

2.傳講福音會有同在的記號

    耶穌又說:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了甚麼毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。」(馬可福音16:17-18

    信的人必有神蹟隨著他們」,這句話中的「神蹟」也可譯為「記號或徵兆」接著耶穌說了五個徵兆,就是趕鬼、說新方言、能拿蛇、不被毒物所害、及按手治病。也就是這些記號是表明神與傳福音的門徒同在。

    在這必須說明的是,並非人故意去做一些超自然的事,證明神與他同在,而是在傳福音的過程中因為情境的需要,一些超自然的現象自然發生,顯明神與門徒同在。因此人不需要為了證明神與他同在,而在手上把玩兩條響尾蛇,人也不必為了證明神與他同在而故意喝下砒霜一樣。正如同馬太福音第四章當撒旦試探耶穌的時候,對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:『主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。』」耶穌對他說:「經上又記著說:『不可試探主你的神。」(太 4:6-7

    吳勇長老講道全集有一篇認識聖靈的講道,內中吳勇長老做見證說,1956年他在新竹聖潔會主領聚會,因幾天的感冒到了一個地步完全沒有聲音,晚飯吃不下想早點回房休息,希望體力可以恢復,回房時走過講台心想:「今天晚上怎麼爬得上去呢?」回房時下意識跪下來說:「主,怎麼辦呢?」那「辦」字還没出口,方言就出來,這是他第一次講方言,很驚訝也很感恩,晚飯到聚會有一個多小時,吳勇長老就用方言讚美神,與神交通。聚會開始時,他的力量恢復了,聲音也恢復了,講道和平常一樣。

    在使徒行傳27章保羅坐船要往義大利去,在地中海中遭到暴風吹襲,船在一個小島擱了淺,這島叫米利大。因為下雨,天氣又冷,土人生火接待他們 ,保羅拾取一捆柴放在火上,有一條毒蛇因為熱了出來,咬住他的手。

土人看見那毒蛇懸在他手上,就彼此說:「這人必是個兇手,雖然從海裏救上來,天理還不容他活著。」保羅竟把那毒蛇甩在火裏,並沒有受傷。土人想他必要腫起來,或是忽然仆倒死了;看了多時,見他無害,就轉念,說:「他是個神!」

島長部百流接納他們,盡情款待三日。當時,部百流的父親患熱病和痢疾躺著,保羅進去,為他禱告,按手在他身上,治好了他。從此,島上其餘的病人也來,得了醫治,他們多方地尊敬他們;到了開船的時候,也把他們所需用的,送到船上(徒28:1-6

    前些時候良善信實區的一位弟兄得了重病,住在台大醫院,牧區的弟兄姊妹們非常愛他,排了一個班表按時將美味營養的食物送到病房。但一開始這位弟兄並没有食慾,因為主治醫師對病情有非常不好的預測。

    記得有一天和一位弟兄及一位姊妹同時到醫院去看他,此時主治醫師來報告病情,一位姊妹在聽到病情後當場嚇到昏倒。當時我心中有一句話,就是「忽然來的驚恐不要害怕。」(箴言3:25)並以此話勉勵這位弟兄。

    弟兄姊妹持續送來美味可口的食物,表達他們的關心和支持,有一天有傳道人為他按手禱告,這位弟兄吐出大量濃稠的痰,他的病情就日有改善。

    這一切的見證都證明聖經話語的真實,當我們願意回應耶穌向人傳福音的使命,耶穌就會以神蹟表白他與我們同在的證據。

    親愛的弟兄姊妹們,我們相信耶穌為我們的罪死在十字架上嗎?我們是否也相信耶穌死後三天從死裏復活呢?若是我們真實的相信,我們就有傳福音的動力。這福音有改變人的大能,信而受洗的人就必得救,就不被定罪。求神幫助我們,去傳使人得救的福音,並且在傳福音的過程中經歷到耶穌的同在。

ĉ
曾長華,
2013年4月11日 下午7:48
ĉ
曾長華,
2013年4月11日 下午9:10
ĉ
曾長華,
2013年4月11日 下午9:11
ĉ
曾長華,
2013年4月11日 下午7:48
Comments