2013-0512-主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年5月16日 下午6:54曾長華

一位母親的見證

蔡瑞益院長

讀經 列王紀下4:1-7

金句 列王紀下4:6器皿都滿了,她對兒子說:「再給我拿器皿來。」兒子說:「再沒有器皿了。」油就止住了。

 

  今天是一個特別的日子,是貴會57週年慶,也是母親節,在此特別要對各位母親們表達尊敬和感謝。也代表神學院所有師生向懷寧浸信會所有弟兄姊妹表示感謝,因為你們關心我們,支持我們,並且為我們禱告,使得神學教育的工作一直往前推進。如果有意在神學教育受裝備的弟兄姊妹可上我們的網站報名。

  聖經裡記載好多位母親的故事,今早我選擇的是一位連名字都沒有列入其中的一位姊妹,這位媽媽真是了不起,在經歷困頓後,神幫助她,使她的問題可以得到解決。因為凡來到神面前的,神必不撇下,並且用更多的恩典來扶持。

  這是發生在舊約以利沙做先知的時代。以利亞是他的老師,而以利沙是他的學生。他們被稱為是行動的先知。就是他們是如何地為神所用,以致有許多的神蹟奇事被記載至今。而以賽亞被稱為是話語的先知。就是很忠實地把神的感動記載下來,而大小先知書並不是以工作的能力或果效來區分,而是以所傳講信息長短篇幅來區分。但先知在那時代是很少被人接納的。被接納的大都是假先知居多。以賽亞甚至為所傳的道被鋸鋸死。

  但也有很快就被人所接受的,如哈該書。是以色列人歸回後重建聖殿,哈該在六月初一日傳講重建聖殿的信息,而百姓聽到後在六月二十四日回應動工建殿。可見這位先知是被百姓所接受的。我也希望我今天所傳講的你們也都照樣做。

  我們若單是用話語來傳講,信徒的領受是有限的,若是傳講後讓信徒親自操作,則領受更多。若是這信徒再把他所領受的再教給別人,他會達到100%的效果。以利亞在那時代傳講神的話語雖有果效,但神也要使用神蹟奇事來應證他所傳的道,使果效更大。

  以利亞問以利沙要我為你做什麼?以利沙說:願感動你的靈加倍地感動我。其實這是以利沙的謙卑,以利亞是把當時以色列人的信仰完全翻轉過來,但要傳承這屬靈巨人的工作是不容易的,如果要承擔起以利亞所做的工,除非是神加倍地幫助,所以這是以利沙的謙卑,而非他的野心與驕傲。

  以利沙的工作真是蒙神加倍的祝福,計算過以利沙的神蹟總共有十四次,以利亞有七次。以利沙應該多求五倍、七倍才是。

  這位以利沙遇到一位婦人來找他,是一個敬畏耶和華並且是他的門徒的妻子,他死了並且留下許多債務,現在有人要來把她兩個兒子取走。特別是現在,通常夫妻兩人要雙薪才能把家撐起來,但這位婦人,先生過世了,所以她要母兼父職的擔起責任。

  在人生過程中,我們常常要做決定,這使得我們會產生焦慮,如果有人可以商量就會好得多了。三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,但這位婦人沒有人可以商量,要獨自一人來面對困難,甚至要獨自擔當所有經濟的重擔。

  一位寡婦所看重的是她的孩子,當她哀傷時,一提到她的孩子時,她很快就會把傷痛化成力量,因為她不能讓孩子受苦,她一定要照顧她的孩子。

  這位敬畏耶和華的門徒怎麼死得這麼早?他應該要長壽才對呀!而且還留下債務,使得他的後裔要被取了去?這位婦人可能對上帝生氣,不敢說出來而已。可能她已經走投無路了,也許她曾向地方長老或仕紳求助?但都無法解決她的難題。

  所以她來到以利沙面前,以利沙說:我能為妳做什麼?這句話是多麼地寶貴,不管是否能真的幫上忙,但這句話表示非常地在意並關心她的景況。我們的上帝何嘗不是如此?不是我們先愛神,乃是神先愛我們。不是我們揀選神,是神先揀選我們。在我們還作罪人的時候,神的兒子就為我們而死了。神主動關懷我們,我們的主真的是愛世上每一個人,即使是微不足道的人,祂仍然看顧。

  路加福音15章講到三個事件,講到100隻羊有1隻走迷。有10個錢,掉了一個。有兩個兒子,一個是浪子,當這浪子回家時,父親老遠地看到,就跑上前來,緊緊地擁抱他,並將戒指為他戴上,衣服穿上,吩咐人宰殺牛羊,為慶祝這浪子回家。我們的上帝就是如此,在我們不被愛、不配得時,祂就是這麼愛我們。神為我們打造一條救恩之路。

  按著律法這婦人的兩個兒子,理當背負債務而被取去,而以利沙施行神蹟幫助他們,不只是解決債務,連日後養生的也預備了。神為他們開了一條又新又活的道路。

  有時我們自覺卑微渺小,神會看顧我嗎?但神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。

  有一位韓國牧師,被邀請到台灣來任教,所以邀請我來對他所寫的論文來評分,而這論文內容就是寫到以利亞及以利沙。但其最重要的目的是要提醒韓國教會不能忽略到女性。

  在亞洲有四個國家是用筷子吃飯,有中國人、韓國、日本及越南。這都表明有儒家思想,有重男輕女的觀念。所以這作者就是說明上帝不是重男輕女,在趙鏞基牧師的教會號稱有百萬信徒,而家庭小組很多組長都是姊妹,這位韓國牧師看到他們國家的文化需要被神扭轉改變。

  這位婦人連名字都沒有,但她卻找對了人,在一般人的眼光裡會被評量值不值得幫忙,但我們的上帝祂伸出雙手用無限的愛擁抱我們,祂主動地先愛我們。

  以利沙說:你家裡還有什麼?上帝行神蹟是使無變有的,祂創造宇宙萬物,說有就有,但祂也可以使有變有。我們不能限制上帝行神蹟一定都要使無變有才是神蹟。那個小孩把五餅二魚交出來,就能滿足五千人得飽。

  你家裡還有什麼?其實神已在你的環境中預備了一些原料,一些基本的供應因素,婦人她說:「婢女家中、除了一瓶油之外、沒有甚麼。以利沙說、你去、向你眾鄰舍借空器皿.不要少借、回到家裡、關上門、你和你兒子在裡面、將油倒在所有的器皿裡、倒滿了的放在一邊。」

  有時,我們求神來祝福成就我們所計劃的。其實每種領域都有其專家,碰到法律問題要找律師,稅務問題找會計師,需要神蹟是找上帝,因為上帝是行神蹟的專家。

  所以不是把自己已計劃好的求神成就,我們常常是如此,所以行不通。我們申請教育部立案已三年了,有個規定就是院區需要有二公頃的有效面積,就是坡度要低於15度。我請測量專家來量,表示我們所有3.3公頃的土地都無法滿足有2公頃的有效面積,我心中涼了一半。

  後來我們在招生中,遇到一位以前專門從事替人承辦向教育部立案的公司,真是感謝主。所以,我們把地籍圖號碼給他,他到台北市政府去查,後來他告訴我們院區這3.3公頃都是有效面積。害我哀傷好幾個月。

  我們總是這樣,總是自己先計劃,才讓上帝來祝福成就。但是上帝卻告訴婦人去借很多器皿。神對我們的幫助是全人的幫助,決不只是局部的需要而已。你去、向你眾鄰舍借空器皿。神也在調整這婦人的人際關係,透過借空器皿,她必須去接觸鄰舍,去恢復與人的關係,有了器皿還要將油倒在所有的器皿裡、倒滿了的放在一邊。在那瞬間會不會有掙扎,要不要倒油?這有任何意義嗎?但這是神工作的法則。以色列人應許得迦南美地,但他們必須先過約旦河才能得美地。當祭司把腳踏在約旦河,當順服神時,神的工作就開始了。我們順服多少,神的作為就有多少。

  很多神蹟奇事沒有展開,是因為神這樣告訴你,但你不願照著做。神蹟是在我們生活中可經歷的:有一位慕道友,是他太太帶他來到教會,那天他聽到牧師說,如果你有困難可以向主禱告,那天他就把他的重擔告訴神,原來他女兒離家出走已經有一年多了,都沒有音訊。沒想到回到家時,接到他女兒的電話,表示再給她一點時間,她很快就會回家了,這時他脫口而出,只有耶穌能幫助妳!

  這是一位慕道友說的:只有耶穌能幫助妳!因為在一個小時前他也是走投無路來到教會,聽到牧師說:把你的困難帶到主面前,他順服,他經歷神。所以在生活中充滿各樣各式的神蹟在我們當中。

  當所有的器皿滿了,還有沒有器皿,沒有。當說沒有時,油就止住了。在神那裡是無窮無盡的,祂是樂意把所有的祝福給我們的。但問題是,你能承擔多少?你能領受多少就取多少。你能預備多少器皿,神就能充滿多少。

  相信懷寧浸信會不是只有目前這光景,我相信有更多信徒在這裡敬拜神,有更多神的工作能透過懷寧浸信會行出來,問題在哪裡?問題在器皿有多少?不僅有器皿,這器皿還需要是空的器皿,假如你借的器皿是容量很深的,能裝的油就多,願意自己倒空,自己的自我意識、主張減少,就能讓神更多的充滿我們。器皿也需要乾淨,這油是要吃的,不乾淨的器皿充滿許多細菌,所以需要乾淨的器皿,只有更多願意擺上、更多潔淨自己,才能真實成為有用的器皿。

  懷寧浸信會算是指標性的教會,加上交通便利,上帝對你們有更高的期許,希望五年後,懷寧浸信會有一更新的局面產生,就是有更多願意委身在各領域的器皿,無論是在家庭、職場、教育、教會....神的家裡有金器、銀器、木器...最重要是聖潔的器皿,成為聖潔就能為主所用。我們順服有多少,神的工作就有多少。我們有多少器皿,神的恩典在我們當中就有多少。

回到家裡、關上門、你和你兒子在裡面。神要讓這兩個兒子和媽媽一樣親眼經歷神蹟。神希望孩子與父母能一起經歷神所作的大奇事。讓孩子也知道在家裡最困難時,神如何來幫助拯救。我們教會特別要對下一代負起教導的責任,尤其少子化的時代對很多行業都有影響,我們應該有一種態度是一個都不能缺少的,把孩子帶到神的面前。我們應該要營造一個美好成長學習的環境給我們下一代,使我們的下一代一生敬畏神,敬拜神的道路。

ĉ
曾長華,
2013年5月16日 下午6:54
ĉ
曾長華,
2013年5月16日 下午6:54
ĉ
曾長華,
2013年5月16日 下午6:54
ĉ
曾長華,
2013年5月16日 下午6:54
Comments