2013-0519主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年5月23日 下午9:03曾長華

愛主更深

周功和院長

讀經 路加福音7:36-50

金句 路加福音7:47所以我告訴你,她許多的罪都赦免了,因為她 的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。

引言:什麼是靈命成長?(路十27

  我們信主久的人,常把靈命掛在嘴上,什麼叫靈命?什麼叫靈命成長?我們該如何評估別人或自己的靈命呢?我想每個人有不同的答案,因為聖經的真理可從不同的角度來了解。

  今天與大家分享一個不會錯的角度,最大的誡命:就是盡心、盡性、盡意、盡力,愛主你的神,而且要愛人如己。所以「愛神」、「愛人」是評估自己靈命很好的方法。靈命的成長就是更加愛神,更加愛人。絕不可能很愛神,卻討厭自己的弟兄姊妹,約壹4:20人若說、我愛 神、卻恨他的弟兄、就是說謊話的.不愛他所看見的弟兄、就不能愛沒有看見的 神。〔有古卷作怎能愛沒有看見的 神呢〕所以愛人的心如果沒有成長,愛神的心也沒有成長。

一、               愛的實踐

7:37-38「那城裡有一個女人、是個罪人.知道耶穌在法利賽人家裡坐席、就拿著盛香膏的玉瓶、站在耶穌背後、挨著他的腳哭、眼淚滴濕耶穌的腳、就用自己的頭髮擦乾、又用嘴連連親他的腳、把香膏抹上。」這女人的行動就是愛的實踐。從這些行動我們知道她是愛耶穌的。這是愛的行為。我們也知道她是信耶穌,也愛耶穌。最後耶穌對她說:妳的信救了妳,平平安安地回去吧!

這女人心被恩感,所以就愛耶穌。許多人的做人及行善的驅動力不一定是「愛」。武俠小說裡的主角常常為了復仇雪恨,跑到天山去練武習藝二十年,學成以後下山是為要報仇。這練武二十年心中的驅動力是憤怒,為要報仇。

很多人讀書很成功,事業也很成功,其背後的驅動力可能是憤怒、自卑、討人喜悅、完美主義...這都是心中的偶像。我們基督徒要極力地破除我們心中的偶像,我們要靠主的恩典讓我們做人的驅動力是「愛」。愛是很有力量的,愛是可以使我們成功的驅動力。

1980年代教會界有個非常大的醜聞,就是金貝克。他從小就很自卑,因為家裡很窮。他自以為一定要有很大的成就才能贏得別人的尊敬,他的驅動力就是他的自卑感。雖然後來他成為很成功的佈道家,有上百萬人聽他的信息,但他還是不滿足,被偶像的黑暗權勢所綑綁,他無法滿足,所以他必須追求更大的成就感。他過非常奢侈的生活、穿最名貴的衣服、住豪宅、連狗屋都裝上冷氣,但無論多奢華的生活都無法讓他得到滿足。拜偶像就是如此。

但感謝神,他入獄後,他開始很專心讀聖經,認罪悔改,出獄後在一個貧民區與神同工,貧窮人傳福音。所以我們看到不合聖經的驅動力是很恐怖的,你可以靠著驅動力成功,但後來也會產生大醜聞,從很高的位置倒下來,所以我們需要反省,我們做人的驅動力是什麼?如果你的驅動力不是愛主的心,就需要在神面前認罪悔改,求主除掉你心中的偶像,使你的驅動力成為「愛」。

保羅說:我與基督同釘十架,現在活著不再是我,乃是基督在我裡面活著。我活著是因信基督而活,祂是愛我,為我捨己。既然基督為我們死,我們就該為主而活。

如同聖經所描述的這位女人,她是心被恩感,所以她有愛主的心,眼淚滴下,用髮去擦,用嘴去親,這是愛的實踐。所以我們生命的驅動力應該是「愛」。問題是,我們如何能更加愛主?

二、               愛的源頭

按照猶太人的習慣,如果主人請客,主人應向客人親嘴、洗腳,應該用油抹客人的頭,但這個法利賽人西門請耶穌吃飯,這三樣都沒做,明明地藐視耶穌。耶穌用比喻來告訴西門,耶穌說、一個債主、有兩個人欠他的債.一個欠五十兩銀子、一個欠五兩銀子.因為他們無力償還、債主就開恩免了他們兩人的債。這兩個人那一個更愛他(債主)呢。西門回答說、我想是那多得恩免的人。耶穌說、你斷的不錯。於是轉過來向著那女人、便對西門說、你看見這女人麼.我進了你的家、你沒有給我水洗腳.但這女人用眼淚擦我的腳、用頭髮擦乾。

從這裡我們看到屬靈的原則,多得恩免的人,愛就多。但如果是自以為義,如同法利賽人西門一樣,就不可能愛主。因為唯有罪人才需要恩典,唯有罪人才蒙恩,耶穌說:沒有病的人不需要醫生,有病的人才需要,我來不是要召義人,乃是召罪人。如果我們自以為義,就與耶穌無份。

有時那些乖乖牌的人,讀書特別好的人,他們反而很難瞭解自己是罪人,他們愛主也不會很深。唯有知道自己是罪人,需要依靠白白地恩典,靠耶穌基督在十架上的救贖才能得救。得救不是靠我們的好行為,不是靠積功德,乃是因為我們信靠耶穌基督,白白地被算為義。罪得赦免,耶穌的義歸給我們。白白恩典就是愛的源頭。耶穌歸納一個屬靈原則,多得恩免的人愛就大。如果你不覺得自己是個罪人,不會愛主的,也不可能愛其他的人,甚至藐視別人。如同法利賽人西門,他不但藐視這位愛耶穌的婦人,也藐視耶穌。要看到自己原來也是罪人,才能蒙恩,心被恩感的人才能愛人。

保羅說:在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫,這就是經歷到白白的恩典,為什麼保羅可以三十年如一日,在各種逼迫及鞭打,監禁,仍然能忠心地傳福音?因為他經歷到白白的恩典。

所以我告訴你、他許多的罪都赦免了.因為他的愛多.但那赦免少的、他的愛就少。這裡的「因為」翻成「既然」比較好,既然他的愛多,他許多罪都被赦免了。赦免在先,愛在後。恩典在先,我們的回應在後。赦免大,愛也大。多得恩免的人愛就大。人墮落很深,沒有辦法救自己。唯一得救的可能性,就是依靠白白的恩典。

7:21我覺得有個律、就是我願意為善的時候、便有惡與我同在。換句話說,善中有惡。當我事奉主時,也會有惡與我同在。例如我講一篇道「謙卑的主」,講完後很多人都跑來跟我說:講得太好了,太受感動了,很多弟兄姊妹都受感動,而且決定要真心地悔改。說不定我第二天就開始驕傲了。所以我們無法藉著我們的善行在上帝面前稱義,我們需要倚靠白白的恩典及耶穌的寶血。這女人的感恩的心使她愛主更深。耶穌也賜給她得救的確據。

三、得救的確據 (v. 48-50)

  1. 耶穌提供得救的確據

於是對那女人說、你的罪赦免了。同席的人心裡說、這是甚麼人、竟赦免人的罪呢。耶穌對那女人說、你的信救了你、平平安安的回去罷。

  1. 罪得赦!因信而得救

亞伯蘭信耶和華、耶和華就以此為他的義。(創156節)

因信稱義,上帝宣稱你是義人。如同法官宣告這人無罪,這人就是個義人。

a)  人子在地有赦罪的權柄

路五24但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄、就對癱子說、我吩咐你、起來、拿你的褥子回家去罷。

32:1得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的大衛犯了罪,但他悔改了,神就不算他為有罪。所以我們相信上帝的應許,上帝就赦免我們的罪,算我們為義。

b)  路加與保羅有相同的救恩論(羅四1-8

「因信稱義」就是算為義,不算為有罪。因為我們信靠上帝的應許。如果你是真心的信耶穌,就表示你的罪已經赦免了,上帝算你為義。不算你為罪。不是因為你行為有多好,我們需要被聖靈光照,看到我們心裡的黑暗,我們才真正的對自己的血氣絕望,全然投靠耶穌自己。當我們被聖靈光照時,我們知道我們唯一得救的可能性,是靠恩典,相信神的應許,不是靠我自己的努力;到了我信耶穌以後,因為愛主的緣故,我為主而活。

得救不是靠好行為,但得救以後一定會有好行為。但不可本末倒置。因為主為我死,我為主活。我的驅動力是「愛」。如果你的驅動力是愛,一定會結出聖靈果子。

c)  蒙主保守(約十27-29

耶穌說,祂是好牧人,好牧人認識祂的羊。而且凡父所賜給祂的羊,祂一隻都不失落。天父比萬有都大,沒有什麼事情可以從天父手中把你奪去。所以投靠耶穌後,我們有得救的確據。如同耶穌所講的,你的信救了你,平平安安地回去吧!

想像一下,如果我們來到天堂的門口,守門的問你,憑什麼要讓你進去?你要如何回答?因為我信了耶穌!如果守門的故意刁難,為什麼你信了耶穌就要讓你進去?你如何回答?因為上帝應許。上帝如何應許呢?約翰福音3:16神愛世人、甚至將的獨生子賜給他們、叫一切信的、不至滅亡、反得永生。因為上帝是信實的,上帝不能說謊,守門的一定要讓你進去,你可以有得救的確據。你可以如同耶穌所說的,平平安安的回家去! 

四、               結論

如何更愛神、更愛鄰舍?我們必須要心被恩感,我們必須要看見我們心裡的黑暗,我們必須要投靠耶穌的十字架,赦免大的人,愛也大!從今以後,以感恩的心、愛主的心為驅動力!

如果我們以前的驅動力不是愛,我們需要在神面前祈求,求主讓我們體驗到神所賜的白白恩典,讓我們的心被恩感,使我們能夠以愛為驅動力。                                   

 

ĉ
曾長華,
2013年5月23日 下午9:03
ĉ
曾長華,
2013年5月23日 下午9:03
ĉ
曾長華,
2013年5月23日 下午9:03
ĉ
曾長華,
2013年5月23日 下午9:03
Comments