2013-0602主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年6月6日 下午8:04財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2013年6月6日 下午8:20 ]

仰望架的救恩

張堅石牧師

讀經 民數記 21:4-9, 約翰福音 3:14-15

金句 約翰福音 3:14-15摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的,都得永生。

    各位弟兄姊妹們平安,首先我要問大家一個問題,您有發現許多醫療機構的標記中都有出現蛇的圖案嗎?您知道它們所代表的意義嗎?關於蛇徽的標記,有不同的解釋,有的出自希臘的神話,有的則出自聖經的典故。

  第一種解釋源於希臘的神話,在希臘神話中有兩個神明持有蛇杖,一為雙蛇雙翼之杖,源自於希臘神話信使之神漢密斯Hermes之魔杖,漢密斯希臘神話中的天神宙斯的兒子。另一為單蛇杖,為希臘神話中之醫神阿斯克雷皮阿Aesculapius)所持之杖。1902年,美國軍醫署接受雷諾上尉(Captain Raynold)的建議,誤用了信使之神漢密斯做標誌。幾年後,雖然有人指出這個錯誤,但軍醫署仍然將錯就錯的沿用至今。影響所及,雖然現在大多數的學術界及專業醫療機構都用醫神阿斯克雷皮阿斯的單蛇為標誌,但是一般商業化醫療機構(如保險公司)多仍使用使神漢密斯的雙蛇做標誌。

  第二種解釋源於聖經,在民數記2149節記載,以色列人在曠野因道路難行,就怨讟神和摩西,神就使火蛇進入百姓中間。在百姓中毒、生命垂危之際,他們向神求告,神就命摩西造一條銅蛇挂在竿子上,凡被咬的一望這蛇就活了。在約翰福31415節,耶穌也說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的,都得永生。」這段聖經將新約和舊約的啟示連結起來,如果我們說人在垂危之際,若抬頭仰望耶穌而得以存活是很好的解釋。

  因此今天我們要從新約的觀點來看摩西在曠野舉蛇的故事,並且從這個故事學習一些神要給我們的教導。

 一、留心抱怨,抱怨會引入死亡的權勢

  人在艱困的環境中要非常小心,因為在艱困的時刻,人很容易犯的罪就是抱怨的罪。

以色列人所面對的處境是艱困的,他們從何珥山要往紅海去,要繞過以東地,因為以東人不讓他們經過他們的境界。有大道卻不能行走,卻要走曠野難行的小徑,加上路上缺糧缺水,每天只吃淡薄(原文不屑、討厭之意)的食物,以色列人就開始怨讟神和摩西。

    神使火蛇進入以色列會眾之中去咬他們,(火蛇是一種毒蛇,被咬的人痛楚如火燒。)以色列的會眾就死了許多的人。我們留心抱怨,有下面幾個原因:

1.抱怨是始祖犯罪後的本性:抱怨是人天然的罪性。在創世記第三章,當神問亞當為何吃了神所吩咐不可吃的果子時,亞當並没有認罪,反而怪罪於神說:「你所賜給我與我同居的女人,她把樹上的果子給我,我就吃了。」亞當把他應負的罪責推卸給神所造的女人。

2.抱怨會誤解上帝的美意以色列人抱怨說:「你們為什麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?」我們看到以色列會眾對神的美意有大的誤解!上帝是聽到以色列人在埃及督工的轄制下所發的哀聲,而差遣摩西進入埃及,要將以色列人帶到流奶與蜜的迦南地。(出埃及記3:7-8

3.抱怨會錯怪愛我們的人:抱怨不僅會得罪上帝,也會得罪一些愛我們的人。摩西是法老女兒的養子,他放棄如王子的位份,陪著悖逆的以色列民在曠野中行走,終日為以色列會眾,排難解紛,卻遭致以色列會眾的誤解,真是情何以 

有一位長得非常漂亮、可愛的小學生,但她有一位長的非常醜陋的母親。這位小女孩為保持在同學間美好的形象,就不斷的叮囑媽媽不要來學校看她。一日下雨,母親擔心女兒淋雨,就拿了雨傘去學校。

    母親不斷的靠近女兒,女兒卻不斷閃躲,同學問她說:「這個醜女人是誰?」女兒回答同學說:「這是我們家的女傭。」女兒很快的拿走雨傘,並對媽媽說:「不是叫妳不要來學校嗎?怎麼都不聽!」

    傷心的媽媽晚上找女兒約談說:「孩子!媽媽以前也有美麗的臉龐,在妳小的時候,一次失火的時候,我已逃出火場,但想到妳仍在火場之中,我就再次衝入火場,用我的身體遮蓋妳,將你救出。我的臉因火傷而留下了疤痕,但慶幸的是妳沒有受傷,有一副美麗的臉龐。」女兒因媽媽的說明而哭倒在媽媽的懷中。

4.抱怨會帶入死亡的權勢:抱怨如火蛇進入會眾之中,會帶入死亡的權勢,而且死亡的權勢會不斷的擴散。但感謝神,在百姓不斷中毒死亡的時刻,神為人預備了救恩。

二、上帝為罪人預備特別的救恩:

    神的救恩是很特別的,神對摩西說:「你製造一條火蛇,挂在杆子上;凡被咬的,一望這蛇,就必得活。」摩西便製造一條銅蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了。(民21:8-9

  在新約約翰福音第三章,耶穌和尼哥底母談論重生的時候,也引述民數記二十一章的歷史。耶穌說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的,都得永生(或譯:叫一切信的人在他裏面得永生)。」約翰福音三章14-15)耶穌將他釘在十字架上,和摩西在曠野舉蛇的故事,做了奇妙的對比。可見這故事有特別的救恩意義。

    1.神將無罪的挂在杆子上:火蛇是有毒的,但銅蛇有火蛇的形狀,卻是無毒,神要摩西將這無毒的銅蛇挂在竿子上。耶穌道成肉身來到世間,取了奴僕的形像,成為人的樣式,(腓2:7)但耶穌卻没有罪。(約一 3:5)這位無罪的耶穌卻為我們的罪被挂在十字架上。

2.神以無罪的代替有罪的:以賽亞書五十三章10-12節,描述耶穌的受難經文說:「 耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦;耶和華以他為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」)

加拉太書三章13節也說「基督既為我們受(原文是成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著:「凡掛在木頭上,都是被咒詛的。」

    3.因信仰望的人都必得救:神要那些被毒蛇咬傷,生命垂危的人,要他們抬頭仰望銅蛇,凡被咬的一望這蛇就必得活。同樣的耶穌約翰福音三章14-15節宣告說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的,都得永生。」

     救恩是神白白的恩典,並不是人做了什麼偉大的事工去換取的,當人願抬頭仰望的時候,代表人願意相信神的話,願意來仰望神的救恩。

 三、得罪神的人,要如何領受神的救恩?

  民數記二十一章4-9節,和約翰福音三章14-15節的真理,教導我們如何領受神的救恩呢?有三個應用的重點。

1.要從悔改開始:民數記二十一章17節記載,百姓到摩西那裏,說:「我們怨讟耶和華和你,有罪了,求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。」於是摩西為百姓禱告。

救恩從人願意到神面前承認自己是一位罪人開始,一個願意認罪悔改的人才能領受神的恩典。

2.要從求告開始:百姓認罪悔改後,就請摩西為他們禱告。(民21:7 羅馬書十章13節也說,因為「凡求告主名的,就必得救。」一個願意向神求告的人,必然領受神的救恩。

 3.要從仰望開始 21:8-9,約 3:14-15

    生為新約的信徒,我們不再需要仰望銅蛇,我們只需要單單仰望耶穌。在列王記下十八章34節,記載一位敬虔的國王,名叫希西家王,經文說:「希西家行耶和華眼中看為正的事,效法他祖大衛一切所行的。他廢去邱壇,毀壞柱像,砍下木偶,打碎摩西所造的銅蛇,因為到那時以色列人仍向銅蛇燒香,希西家叫銅蛇為銅塊(或譯:人稱銅蛇為銅像)」

   耶穌在新約的約翰福音三章14-15節,把耶穌上十字架的救恩和民數記二十一章,摩西在曠野舉蛇的事蹟,做了一個對比。這個對比的核心意義乃是,當人犯罪得罪上帝的時候,需要存著信心來仰望神的救恩。凡仰望耶穌的人,都會得到神的拯救。

    有一次楊寧亞牧師去高雄後勁教會講道。一個弟兄的見證讓他非常震憾,他來教會才一個月,生命就有很大的改變。農曆年期間,他們教會每天早上六點半有晨禱,蘇哲明牧師整個禮拜教他們用主禱文禱告,教他們怎麼樣求神的國跟神的義。

在那一個禮拜當中,上帝對這位弟兄說了一些話,結果他在晨禱中聽蘇牧師帶主禱文,很驚訝地發現,很多事情都跟上帝對他說的話一模一樣。上帝要他準備一本禱告簿,蘇牧師在晨禱中也和大家說,每一個人都要準備一本禱告簿。這讓他看見我們的神很活!

另外,他農曆年在家跟女兒有一些衝突,他兇了女兒一頓;一天他在禱告會中想起這件事情,心裏覺得很難過,上帝就安慰他、鼓勵他,用「免我們的債如同我們免了人的債」啟示他,要他不要斤斤計較孩子的錯,選擇饒恕女兒,而且請求女兒的饒恕。他回去就跟女兒說:「對不起,爸爸錯了,我不應該用那種態度對待妳,我真的需要改變。」女兒嚇壞了,趕快跟他說:「爸爸,你這個月已經改變很多了!」他覺得很開心,女兒也很開心。
   
更奇妙的是,那天下午楊牧師帶基督化家庭的課程,課程到一半的時候,他突然舉手說:「楊牧師,我太太要信耶穌了!」楊牧師覺得很震撼,從來都是牧師聚會呼召台下的人信耶穌,現在反而是坐在台下的人對牧師呼喊說要信耶穌!

他的太太看起來滿愁苦的,為甚麼決定信耶穌?因為她看到先生過去一個月來有很大的改變,包括對她、對孩子的態度。其中一個很大的改變是她先生變喜樂了,她說他做生意做得很大,時常為工作上的事情感到焦慮,幾乎已經忘記怎麼笑了;但是自從他來到教會,參加禱告會,臉上就開始有笑容了。我在這位弟兄身上看見,當他求上帝的國、上帝的義,把自己的罪、別人的罪仰望給耶穌,生命就開始結出果子,甚至還影響了身邊的人。

親愛的弟兄姊妹們,「抱怨」充斥在社會上的每一個角落。即使父母子女間,偶而也會相互抱怨,例如,有時母親看到孩子不聽話,會對父親說:「這孩子的脾氣就像你,那麼壞,怎麼教都教不好,你要好好管管他。」像這樣的言語,很容易造成彼此的傷害。

人在艱困的環境中尤其容易抱怨,在您面對困難時,您曾抱怨嗎? 我們要思想抱怨曾經帶給您和週遭的人傷害嗎?要如何改善呢?

    改善的良方就是停止抱怨,為抱怨認罪悔改,在靈性日漸衰微的時刻,抬起頭來,仰望十架上的救恩。耶穌在十字架上所成就的救恩,將使我們力量復元並重新得力。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年6月6日 下午8:17
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年6月6日 下午8:57
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年6月6日 下午8:19
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年6月6日 下午8:19
Comments