2013-0609主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年6月13日 下午8:34網站管理員

流浪者之歌

施永昌牧師

讀經 民數記6:22-2710:33-3621:16-18, 25-3124:1-5

金句 民數記24:17我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子。

  整卷民數記就是記載以色列民在曠野流浪的記錄,一群在曠野流浪、漫無目的、到處遊走,他們流浪了40年,一直到民數記最後,上帝告訴他們可以進迦南了。

  我們是否曾經在一個群體中,突然間覺得很孤單?在你心中是否有時會油然升起一陣莫名的孤寂感?

  我們可能也都一直在流浪,可能流浪在工作中,從A工作換成B工作,從這家公司換到另一家公司?我們也可能在情感上流浪,從這個交往對象,換另一個交往對象?台灣各大都市的夜生活是多彩多姿,因為人在尋找下一個可以依靠的人際關係。我們都在流浪,有些人在教會裡流浪,從A教會到B教會…?

  民數記可以提醒我們在這變化莫測的世代中,我們應該如何從上帝的眼光來看待上帝所要給我們的方向及道路。而我今天所預備的詩歌更是表達以色列民在曠野中所經歷到這位全能又有恩典的神。

第一首~萬福泉源:以色列人在曠野他們很需要水,上帝就為他們預備活水的江河。

第二首~萬古磐石:上帝為他們吩咐磐石湧出水來。磐石讓以色列民在曠野覺得有盼望。因為以色列人在曠野常會歌頌:耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。是他們可以安歇,可以避難的地方。

第三首~我靠近十架:當以色列人病了,只要抬頭仰望銅蛇就得醫治。銅蛇所指的記號就是十架的救恩。

  在以色列民出埃及的過程中,最難熬的時期就是民數記,每一階段,每一路程都很痛苦。因此有一代的人在曠野走了。民數記裡有好幾首詩歌記載他們在曠野的歷程。

  一、民數記6:24-26願耶和華賜福給你、保護你。願耶和華使他的臉光照你、賜恩給你。願耶和華向你仰臉、賜你平安。」這是上帝告訴摩西,然後摩西告訴亞倫和他兒子要這樣為以色列人祝福。

  二、民數記10:33-34以色列人離開耶和華的山、往前行了三天的路程。耶和華的約櫃在前頭行了三天的路程、為他們尋找安歇的地方。他們拔營往前行日間有耶和華的雲彩在他們以上。」上帝在前面為他們開路,尋找可安歇的地方。

  三、民數記10:35-36約櫃往前行的時候、摩西就說、耶和華阿、求你興起、願你的仇敵四散、願恨你的人從你面前逃跑。約櫃停住的時候、他就說、耶和華阿、求你回到以色列的千萬人中。」這是約櫃往前行時,摩西唱民數記10:35,這是首勇敢、奮起,宣告耶和華得勝之歌。約櫃停下來時摩西再唱民數記10:36,摩西渴望神的同在繼續彰顯在百姓當中。

   但在民數記十一章開始,看到以色列民開始抱怨、悖逆、內訌、彼此傷害。

  這前三首詩歌,彷彿我們現在主日來到神的殿中,很喜樂地歌頌敬拜神,但到了週一,遇到工作時的緊張壓力,回到家中的苦毒怨恨,就如同以色列人在民數記十一章的寫照。以色列人在曠野四十年不是每天都有水喝、有東西吃的,在曠野是很辛苦的。

  四、民數記21:16-18以色列人從那裡起行、到了比珥〔比珥就是井的意思〕。從前耶和華吩咐摩西說、招聚百姓、我好給他們水喝、說的就是這井。當時、以色列人唱歌說、井阿、湧上水來.你們要向這井歌唱。這井是首領和民中的尊貴人、用圭、用杖、所挖所掘的。以色列人從曠野往瑪他拿去。

  以色列民又有水喝了,而且這水是鑿出來的,是用圭、用杖所挖所掘的,這是上帝給他們豐富的記號。亞伯拉罕是築壇,以撒是鑿井,雅各是立石為記。這首詩歌叫「井歌」,以撒每到一個地方挖井就有水,這是上帝應許他的。

  五、民數記21:27-29所以那些作詩歌的說、你們來到希實本。願西宏的城被修造、被建立。因為有火從希實本發出、有火焰出於西宏的城、燒盡摩押的亞珥和亞嫩河邱壇的祭司〔祭司原文作主〕。摩押阿、你有禍了。基抹的民哪、你們滅亡了.基抹的男子逃奔、女子被擄、交付亞摩利的王西宏。」這是一首戰歌。

   六、民數記24:3-5他便題起詩歌說、比珥的兒子巴蘭說、眼目閉住〔閉住或作睜開〕的人說、得聽 神的言語、得見全能者的異象、眼目睜開而仆倒的人說、雅各阿、你的帳棚何等華美。以色列阿、你的帳幕何其華麗.」原來是要咒詛以色列人,但後來卻為他們歌唱。

  巴蘭共作了四首歌,每一首都對應亞倫大祭司給以色列人的祝福。

  民數記23:7-10巴蘭便題起詩歌說、巴勒引我出亞蘭、摩押王引我出東山、說、來阿、為我咒詛雅各、來阿、怒罵以色列。神沒有咒詛的、我焉能咒詛、耶和華沒有怒罵的、我焉能怒罵。我從高峰看他、從小山望他、這是獨居的民、不列在萬民中。誰能數點雅各的塵土、誰能計算以色列的四分之一。我願如義人之死而死、我願如義人之終而終。

   上帝可以藉由各種的管道來祝福我們,上帝可以藉著各種的磨鍊,甚至是別人在我們身上的咒詛來祝福我們。有些孩子從小被父母、師長、親友所責罵,一輩子就帶著恐懼、控告長大,也有許多人信了耶穌後,仍舊帶著恐懼憂慮的心,但上帝要對這些人說,我們是被神所選召的,是截然不同的,我們是神的選民,我們的地位及選召是與眾不同的。在民數記6:23你告訴亞倫和他兒子說、你們要這樣為以色列人祝福、說、」上帝也藉著外邦的假先知也來祝福祂的百姓,所以上帝可以透過各種不同的管道來祝福祂的兒女。

  民數記6:24願耶和華賜福給你、保護你。

  巴蘭第二首詩歌:民數記23:18-24巴蘭就題詩歌說、巴勒、你起來聽。西撥的兒子、你聽我言。神非人、必不致說謊、也非人子、必不致後悔。他說話豈不照著行呢、他發言豈不要成就呢。我奉命祝福、 神也曾賜福、此事我不能翻轉。他未見雅各中有罪孽、也未見以色列中有奸惡。耶和華他的 神和他同在、有歡呼王的聲音在他們中間。神領他們出埃及、他們似乎有野牛之力。斷沒有法術可以害雅各、也沒有占卜可以害以色列。現在必有人論及雅各、就是論及以色列說、 神為他行了何等的大事。這民起來彷彿母獅、挺身好像公獅、未曾喫野食、未曾喝被傷者之血、決不躺臥。

  假神偶像在抓我們的把柄,抓我們犯罪的證據,甚至抓我們生命裡的小瑕疵、破口,為著就是要帶來咒詛及控制。但我們的罪孽有神為我們擔當。

  民數記是一本以色列百姓充滿悖逆及罪惡的經文,可是巴蘭卻題詞說:他未見雅各中有罪孽、也未見以色列中有奸惡.耶和華他的 神和他同在。這只有一個最簡單的道理,就是耶和華神為我們承擔了一切。

  我們要把我們生命的一切都全然交給十架上的耶穌,這是我們唯一的恩典也是我們唯一的保護。

  民數記6:25願耶和華使他的臉光照你、賜恩給你。

    巴蘭的第三首詩歌:民數記24:3-8他便題起詩歌說、比珥的兒子巴蘭說、眼目閉住〔閉住或作睜開〕的人說、得聽 神的言語、得見全能者的異象、眼目睜開而仆倒的人說、雅各阿、你的帳棚何等華美。以色列阿、你的帳幕何其華麗.如接連的山谷、如河旁的園子、如耶和華所栽的沉香樹、如水邊的香柏木。水要從他的桶裡流出、種子要撒在多水之處.他的王必超過亞甲、他的國必要振興。神領他出埃及、他似乎有野牛之力。他要吞喫敵國、折斷他們的骨頭、用箭射透他們。

   巴蘭所看到的是以色列人剛強壯膽,所住的地方充滿上帝的保護及恩典,上帝用羽翼遮蓋他們,上帝使他們福杯滿溢。凡以色列人所到之處是恩典滿溢的。

  民數記這個記號對以色列人是永遠無法忘記的,因為摩押對他們的指責及傷害對比出埃及的過程其實很相像,因為法老王連連的督責及控告,摩押王是透過法術去傷害以色列百姓,但上帝都成為他們的保護及依靠。

  民數記6:26願耶和華向你仰臉、賜你平安。」仰臉就是讓人可以抬起頭來,通常自卑、沮喪的人都是垂頭喪氣,唯有充滿盼望、信心得勝時可以抬起頭來。上帝向我們仰臉時,我們就可以向著這個世代仰起臉來。平安就是四境平安,沒有仇敵,充滿上帝的祝福及恩典。

  民數記24:15-19他就題起詩歌說、比珥的兒子巴蘭說、眼目閉住〔閉住或作睜開〕的人說、得聽 神的言語、明白至高者的意旨、看見全能者的異象、眼目睜開而仆倒的人說、我看他卻不在現時、我望他卻不在近日。有星要出於雅各、有杖要興於以色列、必打破摩押的四角、毀壞擾亂之子。他必得以東為基業、又得仇敵之地西珥為產業。以色列必行事勇敢。有一位出於雅各的、必掌大權、他要除滅城中的餘民。巴蘭所預言的有星要出於雅各、有杖要興於以色列、是指著更遠的未來,上帝的祝福是一層又一層的。

結論:

  一、千萬不要忘記我們是神的選民。做神的兒女,祝福是何其大,因為不用去占卜、行法術,成為神的兒女,每一天都是得勝而且榮耀的記號。每一天都是上帝與我們同在而且喜樂的記號。

  二、神是賜福的神,神是保護的神。連巴蘭也這樣看見,看見上帝賜福並保護屬祂的百姓。成功神學是抄捷徑的,但十架神學是每天都背起十架跟隨耶穌所領受的福。

  三、上帝要光照你,賜恩給你。在我們裡面沒有黑暗,因為神要光照我們,你相信我們所在的地方就可以流露出神的恩典嗎?求主給我們確據,使我們所站立的地方就帶來祝福。即使家人、老闆尚未信主,但是求主使我們成為祝福的管道,使我們周圍的人都能蒙福。

  四、耶和華是使我們得勝的神。巴蘭看見了,原來有一位得勝的神在以色列百姓當中,一切失敗的經歷都可以成為得勝的記號。原本十字架是個羞辱的記號,但是有復活主的榮耀就成為得勝的記號。我們千萬不要因為困難就放棄了我們原本所擁有尊貴的地位。

ĉ
網站管理員,
2013年6月13日 下午8:37
ĉ
網站管理員,
2013年6月13日 下午8:37
ĉ
網站管理員,
2013年6月13日 下午8:35
ĉ
網站管理員,
2013年6月13日 下午8:37
Comments