2013-0616主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年6月20日 下午11:57網站管理員

給字訣

孫榮岩傳道

讀經 6:1-14、太14:13-21

金句 6:6他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。

約翰福音第六章的經文一開始就告訴我們,主耶穌聽見了一個消息,就從船上獨自退到曠野去禱告,因為主耶穌聽見希律對祂講道和行神蹟的錯誤回應,所以退離。如同路九9-10提到希律說:「約翰我已經斬了,這卻是甚麼人?我竟聽見他這樣的事呢?」就想要見他。使徒回來,將所做的事告訴耶穌,耶穌就帶他們暗暗地離開那裏,往一座城去;那城名叫伯賽大其實主耶穌在馬太福音十二章時就曾因為逃離法利賽人的敵意而退離,這邊同樣因為逃避希律而退離。主耶穌的退離不是因為祂的先鋒施洗約翰被砍頭,害怕也遭殺身之禍,而是祂深知目前主要的工作是宣講福音,而不是為滿足那些惡意抵擋神的人。

      親愛的弟兄姊妹,您覺得教會主要的工作是什麼?是讓那些對福音敞開的人,能夠聽到福音。是讓那些樂意更認識真理的人,給予真理裝備。是為那些樂意委身敬拜的人,操練如何成為一個君尊的祭司。是讓一些身心靈疲憊的人,能夠重新得力。教會,歡迎任何想認識主、靈裡有需要的人進來,但教會也向世界關門、向動機不良、拒絕改變的人關門。教會面對許許多多複雜的人,我們更要知道如何把握時間,做主真正要我們做的工作!

  五餅二魚的神蹟大家耳熟能詳。請問誰是這歷史事件中的主角?

1.       拿出五餅二魚的孩童?若沒有他,主耶穌也變不出把戲?

2.       門徒是主角?因為主耶穌要測試門徒舉辦大型活動的能力。

3.       主耶穌是主角?

主耶穌為何刻意把群眾帶離開城內,一定要去曠野才能教導?難道城裡不行嗎?當然不是,主耶穌有心退到曠野去休息嗎?祂是去禱告,去親近上帝!參考太十四22-23,五餅二魚神蹟行完之後,主耶穌還是去禱告主耶穌有一個人的退修會,但有些人徒步跟隨,一路跟隨祂到伯賽大。甚至比耶穌他們更早到曠野。這些百姓打亂了耶穌原本的退修計畫,主耶穌禱告後一出來,就面對一大堆的需要,祂衡量自己的力量之後,又開始服事,這是主耶穌自己決定的。

      主耶穌如此面對需要,服事主的人也常是如此。牧師傳道如此、區長小組長也一樣。如果你到教會看不見牧師或某某傳道,到牧區內沒看到區長,請為他們禱告,因為他們很可能正在某處服事人的需要。

主耶穌一定知道這樣服事下去天色會晚,眾人一定會有飲食上的問題,所以祂是整件神蹟的主角,我們只是整個事件的配角,而我們要注意這段經文中出現的三個關鍵動作都與「給」有關。我們要從這段經文中的三個「給」來學習。

一、有意願給人(有意願的人給)。V16你們給他們吃

14:15 天將晚的時候,門徒進前來,說:「這是野地,時候已經過了,請叫眾人散開,他們好往村子裏去,自己買吃的。」

6:37 耶穌回答:「你們給他們吃吧!」門徒說:「我們要拿兩百個銀幣去買餅給他們吃嗎?」

6:7 腓力回答:「就是兩百個銀幣的餅也不夠給他們每人吃一點點。」

銀子是便士(一種羅馬的錢幣單位),等於工人一天的工資。二十兩銀子的原文是200 銀幣,是工人200天的工資,一筆相當大的數目。

n   門徒在意的是自己有沒有能力,耶穌在意的是他們有沒有意願!

1.           門徒本身心態的問題:上山下海聽主講道已經不容易了,聽完了還要面對食物的問題!

2.           現實環境的問題:時間不早了、距離又遠,再不讓百姓離開麻煩就來了。百姓自己會有麻煩,門徒也會有麻煩(自己也會餓)。所以趕緊讓這些人回到村子。

3.           能力的問題:門徒沒有能力,食物不夠!我們所有通通拿出來都不足以應付群眾的需要。

門徒到底有沒有意願、到底想不想給眾人吃飽?我們常常覺得心裡意願不夠,還要有能力、還要有時間、還要有錢,才叫做真正願意!這是我們時常面對事情的態度。所以時常我們拒絕的理由就是心裡願意、但沒有時間,我也想服事,但是來教會好遠在邀請學青時,就時常遇到這類情況。也因為拒絕不太容易說的出來,所以就只能找別的原因或延後時間。到底是現實的困難削弱我們的意願?還是我們本來就缺乏意願,卻拿現實困難來作理由?

      主耶穌在聖經中常挑戰我們的意願而非能力,因為能力在於祂,人只要願意獻出個人擁有的那一份就夠了。門徒看到需要,馬上想到自己能力不足以應付,所以就放棄了。基督徒和非基督徒相同的地方是我們能力都有限,差別就在於我們計畫和考慮事情時,需要把無限的神一併考慮進來,留一處可能給主、把最後的決定交給主。

      弟兄姊妹,你有沒有本來想要做些什麼,卻因為發現太困難而沒有行動,到後來就連意願都沒有了?  給五千人吃飽何等困難!主問門徒的話,今天也同樣在問你我:你到底想不想?到底願不願意?當你看到問題之後,是放棄?或是去解決問題?主要找有意願去解決問題的人,即使到後來問題不一定能解決。人生的問題如此,教會的問題也是如此,在神面前不斷抱持一顆有意願的心,神很看重!

意願在前、神賜能力。主耶穌在這裡不斷表達祂有意願滿足人的需要,這意願的觸動器,就是「憐憫」。主耶穌以憐憫的角度看這群人,祂看到百姓的「需要」,所以不但終止了祂的退修,還對他們講道、醫治他們,也不斷地想要怎麼他們,這不斷願意給很重要,因為門徒少了憐憫,所以雖然也願意給,但一下子就被現實打敗了。

6:8 有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:

6:9 「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」

當主耶穌試驗門徒去解決食物的問題時,大家也只好去想辦法,只是你發現,門徒無論是尋找食物、或回報問題,都沒有人直接問主耶穌該怎麼辦?他們的回覆是「不夠耶」!五餅二魚不夠(食物不夠)、二百銀幣也不夠。面對這項看似不可能的服事,你可以有三種不同身分的反應。

1.           雇工:事情絕對不多做,不該他做的事情絕對不碰,但福利卻一樣不能少。雇工面對工作只求得過且過,每天等著領薪水。然後沒事還要聊聊八卦,批評一下為什麼那個人晚到還領的比我多。(太廿中葡萄園的雇工)

2.           員工:按時完成交辦的事情,會努力盡好本分,一般情況不會出什麼問題,但是當面對問題時,員工不太會思考解決方式、尋求突破,就直接往上推,往下推,或只是要完成交辦的事情。

3.           同工:不只是完成交辦的事,而是把當下的問題,當做是自己的問題,提出可行的解決辦法,並親自嘗試解決的人。對於教會來說,同工就是看到破口,跳下去堵破口的人。

我想,許多人都想要找同工,但肯定不容易,若能找到合適的員工就不錯了。無論各位在學校、職場是什麼樣,但在教會的無論是牧養或事工服事,都是責任制,直接對神負責,所以我們只需要同工,不要員工,更不需要雇工。你若只願意當雇工,只需要符合雇工的標準。若你願意當員工,就有員工的標準。若你樂意當神的同工,就需要滿足同工的標準。教會五月份新進的一位事工幹事,已經做的很累,因為他全天上班,下班還跑去大賣場比價,希望能買到合適教會使用又便宜的電風扇。晚上不下班,在教會加班換辦公室電腦。他告訴我,事情沒有做完的一天,但他好想把每件事情做好、都安排好,所以非常的累,他是同工,把教會的事,當做自己的事一樣,請弟兄姊妹多多鼓勵他。

門徒找了半天,終於有一個孩子將僅有的五個大麥餅、二條魚奉獻出來。如果你拿到這少少的食物,如果你是門徒。會怎麼做?

1.           趕緊孝敬主。只有五個餅二條魚,耶穌您一定也餓了,您先享用好了。最好您不會全部吃完,還留下一些給我們。最好是您也有同情心,以身作則將五餅二魚分給學生先吃。前面是孔融讓梨的示範,後面是勤政愛民的表率。

2.           有限求神蹟。感謝神,終於找到一個人有五餅二魚。若能找到100個人願意奉獻就能解決問題了,但按照當時的情況是不可能找到的。我們常常在自己有限的想法、觀念中求神蹟。但是主做事不一樣,主不是等到有更多的人願意奉獻五餅二魚才做事,而是往往在有一位願意付出有限的時候,就會讓我們經歷祂無限的大能。我們面對服事的機會要把握,因為若不是迎著神恩典的浪潮,我們就只能在浪潮後面追,卻很難追上。等到神蹟發生之後,再來奉獻餅和魚,都已不再需要了。

二、僅有交給主。V18拿過來給我

14:18 耶穌說:「拿過來我。」

n   門徒看重問題有沒有解決(食物有多少)。耶穌看重誰跟你在一起(看重給我)

要看到神的作為之前,在求神動工之前,先交出自己僅有的。主耶穌要門徒把眼光放在這個願意拿出餅和魚的孩子。難道孩子不知道這僅有的五個麥餅和兩條魚,根本是杯水車薪、很可能徒勞無功嗎?難道他不懂得自己先吃飽嗎?五個麥餅拿出去給五千人,每人分半粒芝麻?孩子交出了自己僅有的,最後可能落得連自己都吃不飽,他為何還要交出僅有的?門徒覺得這些餅相較於需要,根本不夠,搞不好還會引起動亂,讓大家爭相搶食物。但是,主耶穌要他們把魚和餅拿來,並且吩咐/命令這些百姓一排一排坐好。

主在意的是,如果祂向你要你僅有的,你會不會拿出來?一個跟了主耶穌一段時間的人,聽過耶穌講論神的道、看過耶穌行神蹟、親身經歷過神的大能,在這個關鍵的時刻,是看重「擁有的東西」?還是「與主的關係」?弟兄姊妹,就連主的恩典也不能跟主的關係比,主的恩典不能和主自己比。看重神恩典過於神自己的,是不能作門徒的。

      王上十七11-14章撒勒法的寡婦和以利亞,寡婦也是先給出僅有的麵餅,之後才經歷神蹟的。

王上 17:11  她去取水的時候,以利亞又呼叫她說:「也求你拿點餅來給我!」

王上 17:12  她說:「我指著永生耶和華你的 神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裏只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」

王上 17:13  以利亞對她說:「不要懼怕!可以照你所說的去做吧!只要先為我做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。

王上 17:14  因為耶和華以色列的 神如此說:罈內的麵必不減少,瓶裏的油必不缺短,直到耶和華使雨降在地上的日子。」

基督徒要敏銳,當神跟你要東西的時候,當下一定很不好受!但是保證神一定不會白白收走!神試驗我們,到底有多看重與神的關係?是看重有限的物資?還是看重是誰跟你在一起?

n   主挑戰人的是奉獻的心或投資的心? 獻給主的不能帶有再拿回好處的心

           當主耶穌說,拿來給我的時候,你會不會為自己保留一條魚?一塊餅?當主要你先拿出你所有的時候,你會想什麼? 會不會還我?還是給祢有什麼用?

亞拿尼亞和撒非拉的例子(徒五),他們私自留下田產的一部份,卻對彼得謊稱他們奉獻了全部的家當,當其餘的人都奉獻了全部的家產,按個人需要拿部分回來,他們只奉獻部份,就可以拿回自己全部需要的,真是會投資!但奉獻和投資是不一樣的。投資是以回收、獲利為目的,但奉獻本身就是目的,不問結果。獻上給主,雖然主會報答,但主報答不是目的,而是一種另外的恩典,奉獻時我們不可以存有投資的心態,好像如果神不透過我的奉獻再祝福我,那我下次就不奉獻了。

           奉獻給主,其實也只是將神已經給你的,還一些給神,你並沒有什麼損失,因為你本來就什麼都沒有!

三、傳遞給眾人。V19遞給門徒,門徒又遞給眾人

14:19 於是吩咐眾人坐在草地上,就拿著這五個餅,兩條魚,望著天祝福,擘開餅,遞給門徒,門徒又遞眾人。

6:11  耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。

n   主耶穌要做的是祝福、擘開,門徒要做的是傳遞。

           主耶穌將餅和魚祝謝了,就擘開,祝謝感恩了之後就要分享!在原文中,擘開和遞給是二個不同的動詞,擘開的時候餅並沒有增加,而是在傳遞出去的時候才增加的。主開始將餅拿給五千位男丁中的第一位,我不知道是誰坐第一位,怎麼樣才能坐到第一位,在剛剛坐下的時候,誰也沒有想到這就要開始吃飯了,我們合理的推測,剛剛離主耶穌最近的人,應該也是坐在前排的人,這個時候要開始領受恩典,也要開始傳遞恩典。

傳遞工作要開始了,第一位弟兄先拿到,他應該是左手拿了之後,交給右手,左手再跟主拿下一個,你一定要往下傳遞,或者你可以左右手各拿一個,但是你弟兄拿不到。請注意,前面幾排看得到一共只有五個餅兩條魚,在傳遞的過程中,第一排和最後一排的心裡作何感想?想的一定不同!第一排會想,好險剛剛跟得緊、跑得快,最後一排一定懊惱自己跑得慢,後悔剛剛沒有坐到前排。

前面幾排要面對的挑戰是:我要拿多少?我拿少了,自己肯定吃不飽,我要是拿多了,我後面的弟兄還有嗎?我要不要繼續傳下去?後面幾排要面對的是:他們傳的那麼慢,是不是故意不想給我?他們每一個人都拿一塊餅和一點魚,那這樣輪到我,還會有餅嗎?我要不要插隊?或是偷搶前排人的呢?這當中我們要在意的不是我有沒有恩典可拿,而是我與神的關係如何!如果人和神的關係不好,是不會好好安靜坐著等。換作是我,坐在後排,一定從一開始就擔心,然後看到大家慢慢傳,傳了半小時還沒傳到我,我可能就要預備跑下山去找東西吃了。如果人和神的關係好,神要你坐下,你就會坐下,神要你等、你就等。

等候傳遞的時間很長,在這段長時間裡,你可以做什麼呢?我們可以不斷思考剛剛主耶穌教訓的話,思考自己與神的關係,而不是一直盯著餅和魚,這樣才能幫助我們繼續等候。好不容易食物傳到自己手上,每一塊餅和魚經過自己的時間很短,你要在這麼短的時間內思考自己和神的關係,然後才能決定要不要繼續傳下去。所以第一排的人需要操練信心的功課是:主要我傳我就傳,不能將食物留在自己手上,就算不知道結果會如何,但仍憑信心傳遞恩典。後面幾排的人需要操練的信心是:按奈心中的著急與肉體的飢餓,憑信心等候恩典且相信恩典不會變少。

弟兄姊妹,傳遞、遞給就不是擁有,給就是不能擁有!在這五千男丁當中只要有一個人想要擁有,恩典就會停止、恩典就無法延續。在屬靈生命的成長過程中,我們要不斷領受、不斷給予,領受à給予,不要停下來,不要覺得夠了,左手拿了就給右手,右手再交到下一位的左手上!你有拿恩典的一隻手,也要有傳遞恩典的一隻手。如果你不斷給予,按屬靈的原則,主也一定會加添給你。聽完這篇道,我們要禱告,主要你傳遞的是什麼?

願我們都是一個有福的人,因為施比受更為有福(徒20:35

ĉ
網站管理員,
2013年6月20日 下午11:59
ĉ
網站管理員,
2013年6月20日 下午11:59
ĉ
網站管理員,
2013年6月20日 下午11:58
Comments