2013-0630主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年7月4日 下午9:46財團法人基督教懷寧浸信會

約瑟的生命經歷

魏悌香牧師

讀經 創世記37:25-36

金句 創世記50:20從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。

前言:

  在整本聖經中,有三個人得到過聖經作者群高度正面評價的:耶穌是不用說了,另一個是但以理,聖經形容他是: 在他裡頭有美好的靈性,又有知識聰明,能圓夢,釋謎語,解疑惑( 5:12)。還有一個就是約瑟,法老對他的評語極高:法老對臣僕說:「像這樣的人,有神的靈在他裡頭,我們豈能找得著呢?」法老對約瑟說:「神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。」( 41:38-39)蒲公英同工強調靈命好、態度佳、專業強的三好精神,就是要效法這些屬靈偉人。

  約瑟是雅各的第11個兒子,深受父親的寵愛,母親拉結因為生弟弟便雅憫難產而死,很早就過世了。有一次約瑟奉父親之命去探望牧羊的哥哥們,居然被嫉妒的哥哥們賣了,沒想到因為父親的偏心還會造成如此可怕的後果。約瑟淪落在埃及作奴隸,王維有一首詩:「獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。」又因被女主人誣告陷害,入牢服刑,但是因為會解夢,能精準解出埃及即將有豐年和荒年,一下子就從牢房中被提昇為宰相,不但救了埃及人,也救了以色列全家。

  約瑟的一生多彩多姿,充滿了起伏轉折,這些戲劇性的過程,簡直比電影的情節還精彩,人生很多事情的確比電影還出人意料,就像911事件是導演拍都拍不出來的情節。如果約瑟的一生是一部電影,你可以很清楚看見這部電影的導演是神,整個過程可說是曲折離奇,然而約瑟經歷這一切的目的,就是要為以色列人留一條活路。我們可以說,如果沒有約瑟,就沒有今天以色列民族的存在,因為若沒有約瑟在埃及的預先安排,以色列人早在連續7年的荒年中活活餓死了。

  約瑟的一生曾穿過四種衣服,這四種衣服也代表他的人生四種階段,不知道對照你目前的光景,你是屬於其中哪一種?

一、血衣

   37:23「約瑟到了他哥哥們那裡,他們就剝了他的外衣,就是他穿的那件彩衣。」創37:31「他們宰了一隻公山羊,把約瑟的那件彩衣染了血。」約瑟原來穿了一件漂漂亮亮的彩衣,這是父親雅各特別為他量身製作的,原是一個寵愛的記號;但彩衣染了血,就變成了一件血衣,結果血衣成了約瑟受苦的記號。世間的變化常常是一夕之間。美國波士頓馬拉松跑得好好的,突然有了可怕的恐佈行動,一個大爆炸,場面頓時一片混亂。

  因為哥哥們的嫉妒,約瑟被賣到埃及,對他而言,只能四個字形容:「情何以堪」,原本集三千寵愛於一生的約瑟,從此離鄉背景,顛沛流離,整整20年後才能再與家人相見,20年的時間使他由一個少年人變成了壯年人,經歷風霜。就像十字架是耶穌受苦的記號,血衣是約瑟受苦的記號。十字架後來成為得救的記號,而同樣的,血衣也成了以色列人得救的記號。

  越親近的人給的傷害越大,因為你會在乎,越在乎,受到的創傷也就越大。約瑟一定不明白十個哥哥為何要對他痛下毒手,都是親骨肉,為何如此對待。曹植的七步字:「煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急?」這個來自親人的傷害直到20年後見了哥哥還沒有完全釋懷,當他再看到哥哥們,明知是家人,卻當作是陌生人,講話都不太客氣,畢竟心中苦毒的傷痕還在,所以他好好的整了那些兄弟們,讓他們七上八下,忐忑不安,整夠了才相認。後來是約瑟自己調整過來,他曾哭了三次,最後一次是和兄弟相認時,放聲大哭,聲音之大,連法老家都驚動了,其實透過大哭,約瑟受傷的心靈才得了醫治,他才能完全接納了兄弟。

  傷害有時需要一個出口,為什麼天主教有告解,不但是為了認罪,也是因為可以利用機會,把心中的苦毒找到一個信得過的對象好好的說出來,才不會累積在心中成為苦毒的酵,有些罪我們已經向主承認了,有些苦毒我們也已經交託了,可是卻好像一直梗在心中,不吐不快。所以如果心中有一些傷害,或者像約瑟一樣大哭幾場,或者寫下來,然後燒掉。有些人的一些苦毒帶到特會或禱告會哭最好,因為哭的人多,反而不會太受注意。日本最近也有一種聚會叫淚活,就是要讓你痛快的大哭一頓,釋放心中的壓力。

  林肯有一次對手下的米德將軍的表現氣得要跳腳,眼看都要打勝仗了,卻遲遲不行動,他對部屬說:我一定要好好寫封信痛罵他一頓,於是他動手寫了一封措辭十分嚴厲的信,寫的時候非常痛快,寫完了,他把信裝入信封,部屬問他要不要寄出去,他說不用了,寫完氣就消了,因為寄出去才是麻煩的開始。

  有一個師母在教會服事,難免有時會受些氣,她的解決之道很簡單,就是跑到附近的海邊,到一個無人的地方,好好的大吼幾聲,吼完心中就舒暢多了。釋放苦毒傷害的方法很多,約瑟是以大哭幾場來舒解,求主給我們一個能夠化解苦毒的出口和機會,你跟神求,神一定會指引你的,否則任意爆發出來才是麻煩的開始。要找對人說,否則造成二次傷害,三次傷害,而聽的人也要有智慧聽,不要傳來傳去,隨走隨傳,反而成為亂源和破口。

50:20「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」彩衣本是一個祝福和榮耀,沒想到卻成了禍根,有時我們以為的機會常使我們落入苦境,而以為的苦境卻開了機會的門,就像血衣剛開始似乎代表著苦難,然而卻成為祝福的開始,禍兮福兮,你永遠不知道結果如何,但是要常為眼前的福與禍感恩,因為裡面一定藏著神的祝福。就像當年我創業掉了一張關鍵的支票,以為是大禍,結果居然是大福,請記得:萬事都互相效力,神的意思原是好的。

  約瑟當時的苦難,過了20年後他才明白真正的原因,苦難臨到時,我們當時一定會問神三個字:「為什麼?為什麼?為什麼?」一個人在面對失落的事件時,會需要歷經幾個階段,也就是五個層面的心理掙扎期,那就是Œ否認、憤怒、Ž討價還價、沮喪憂鬱,直到最後的接受事實。

  然而神的意念高過我們的意念,55:9「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」有些答案需要時間才能呈現出來,當時你或許無法明白,為什麼這些事會發生在我身上,但是請你記得一句話:「神的意思原是好的」。這都是化妝的祝福,隱藏的恩典。

二、奴衣

39:1「約瑟被帶下埃及去。有一個埃及人,是法老的內臣護衛長波提乏,從那些帶下他來的以實瑪利人手下買了他去。」創39:12「婦人就拉住他的衣裳,說:「你與我同寢吧!」約瑟把衣裳丟在婦人手裡,跑到外邊去了。」約瑟被賣到埃及,成為護衛長的奴僕,他現在穿的是奴衣,在這個階段他最大的考驗是試探,約瑟的女主人引誘他犯罪,對血氣方剛的年輕約瑟是很大的考驗。面對試探的標準動作只有一個字,那一個字?「」。不跑就要成為罪的奴僕,你就穿上了魔鬼給你的真正的囚衣。

    阿甘正傳中令人印象最深刻的就是阿甘拼命的跑,跑!跑!跑!寧可丟了一切,也要拼命跑,求主不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡,魔鬼像吼叫的獅子,到處尋找可吞吃的人,所以三十六計走為上策,「跑」則是上上策,絕不是窩囊廢,絕不是狗熊而是英雄,千萬不要和試探去比勇氣和膽量。

  約瑟容貎秀雅俊美。長的美、長的帥不是錯,但卻要更加小心謹慎,因為這樣的人試探特別大,特別多;條件越好,試探越多。不光是美色,包括金錢的引誘,名位的引誘,甚至美食的誘惑,都很容易成為試探的來源。常常跟主禱告:「不叫我遇見試探,救我脫離兇惡。」

三、囚衣

39:19-20「約瑟的主人聽見他妻子對他所說的話,說:「你的僕人如此如此待我」,他就生氣,把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。」到了監牢穿的衣服叫什麼?囚衣。各位相不相信,我也曾經在監獄中待了一年半,整整18個月都在看守所,真的,不用懷疑,不過你放心,我穿的不是囚衣而是軍衣,我不是囚犯而是管囚犯的,當年我服海軍預官役的時候,曾擔任左營海軍看守所的輔導長,這等於是副典獄長,裡面一個牢房只有幾坪大,十幾個犯人住在其中,生活條件不是很好。約瑟在牢中足足蹲了2年,神給每個人等候的時間表都不同,然而等候卻是學功課的好時機。

SARS流行的時候,我剛好由加拿大回來,當時加拿大算是疫區,必須在家中待十天,被迫安息,那是一個很難得的經驗,很不好受,但卻必須如此。神有時候藉著疾病或苦難,讓我們不得不安息,逼得我們只有單單仰望神。週五是受難日,週日是復活日,別忘了中間還有一個週六是安息日。你受難了嗎?先安息吧!安息後才會有復活,受難,安息,復活。

  當你在等候的時候,當你還沒有答案的時候,多渴望與神同在,而要經歷與神同在最好的方法,就是多讀神的話,讓神的話語與你同在,一直讀,不斷的讀,在等候的過程中,讓神的話一直與你常相左右,一直充滿在你的心裡,力量就會慢慢的湧現出來。每年讀聖經一遍是很棒的作法,逼得你天天泡在神的話裡面。用《豐盛人生》保持自己常在神的話中,讀豐盛人生,人生更豐盛。

四、細麻衣

41:42「法老就摘下手上打印的戒指,戴在約瑟的手上,給他穿上細麻衣,把金鍊戴在他的頸項上。」細麻衣是上好的衣服,是當時高級的衣服:代表榮耀,代表權柄。在神沒有難成的事,祂可以把約瑟一下子從囚犯提昇成為宰相,從萬人之下立即變成萬人之上。在神沒有難成的事,祂說有就有,命立就立。約瑟的生命過程其實可以清楚看到神的手在掌權,在引導,每個階段都是學習,都有功課,神的訓練是長期的,是多面的,是全方位的。

  神給我們不同階段的熬煉,為要叫我們成聖,以致可以承擔更大的責任和角色。沒有前面的血衣、奴衣、囚衣,就沒有後來細麻衣,沒有受苦、試煉、等候的階段,就沒有榮耀的時刻。有些苦難的過程是為了得勝的結果。

  你有沒有發現這些衣服都是別人給的:1.彩衣是父親雅各給的。2.奴衣是護衛長波提乏給的。3.囚衣是典獄長給的。4.細麻衣是法老王給的。人生的很多歷程並不是自己要的,但是有時候這些功課就是突然臨到,非學不可,既然避免不了,何不乾脆用歡喜做,甘願受的心情去面對。既然每個階段都有功課要學,讓我們存謙卑感恩的心,或許帶著淚水,帶著憂愁,但仍存著盼望一路跟隨,堅持到底,主的愛不離不棄。

結論:

  剛剛講了血衣、奴衣、囚衣、細麻衣,這是神給約瑟穿的衣服,然而還有一件衣服我們每個基督徒都必須穿上去的。

五、白衣

3:5「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」基督徒最大的盼望就是能穿上白衣,因為得勝者才有資格穿上它。什麼叫得勝者?就是做了該做的,不做不該做的。通過神給的考驗和要求,白衣代表永生的標記。不但要得救還要得勝。

  你現在穿的是什麼衣服?你正在什麼樣的階段?不管在過往的歲月中你穿過什麼樣的衣服,求主讓我們每個人最後都穿上白衣,成為一個靠主得勝的得勝者,阿們?

  你正在受苦嗎?你正在受試煉嗎?你正在等候嗎?或許你正在榮耀的階段,然而我們不管在任何境況,讓我們都穿上主給的白衣!

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年7月4日 下午9:47
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年7月4日 下午9:47
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年7月4日 下午9:47
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年7月4日 下午9:48
Comments