2013-0707-主日講章、小組公告、小組敬拜材料、小組話語教材

張貼者:2013年7月11日 上午12:52曾長華

蒙福與受禍的抉擇

張堅石牧師

讀經 申命記11:13-32

金句 申命記11:27-28你們若聽從耶和華你們 神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。你們若不聽從耶和華─你們 神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。

 

抉擇就是在一個問題上做出選擇,我們要把握每一次抉擇的機會,因為正確的抉擇會帶來長遠的祝福,反之錯誤的抉擇則會讓人悔恨終身。

1867年十月十八日,美國國務卿威廉.西華德(William Seward)做了一個非常重要的決定,就是以720萬美金買下阿拉斯加的土地,這筆土地交易成為世界土地交易史上面積最大的一筆交易,且平均單價每英畝才二分錢。
   
阿拉斯加原為俄國的殖民地,1854年爆發了克里米亞戰爭,俄國害怕殖民地被英國奪走,提議將阿拉斯加賣給美國;最後在1867年,美俄雙方同意以720萬美金成交。這筆土地交易當時受到輿論的指責,許多人還戲稱花了一大筆錢買回一個大冰櫃。不過隨著金礦的發現及石油的發掘,美國人才發現他們當時做了正確的選擇,反之俄國人卻為他們用這麼便宜的價錢,賣了這麼大片的土地,而懊惱不已。二次世界大戰後,阿拉斯加因戰略及經濟的關係,在1959年升格為美國的第49州。

    我們要謹慎每一次的抉擇,過去的抉擇會決定我們現今的處境,而我們現今的抉擇,又會決定我們未來的命運。今天我們信息的重點,就是要告訴我們如何在關鍵的時刻,做出正確的抉擇。

    申命記是記載神的僕人摩西,人生最後階段所說的話。說話的時間記載在申命記一章3節:「出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和華藉著他所吩咐以色列人的話都曉諭他們。」其說話的內容多為神律法的重述,其中包含出埃及記、利未記、民數記所記載的律法。

    為何摩西要重述這些律法呢?因為摩西有一些感嘆!若以色列人願意遵行神的話,他們就不會在曠野漂流四十年。在一章1946節,摩西重述40年前,以色列人因為違逆上帝的旨意,以致在曠野流浪了近四十年,如今他們流浪的歲月即將結束,他們在約旦河東,遙望肥美的迦南美地,他們即將有再一次選擇的機會,摩西何等的盼望,以色列人選擇遵行神的話,可以進入應許之地,享受神的賜福。

    親愛的弟兄姊妹們,您曾為人生錯誤的選擇而懊悔嗎?不要再為過去的選擇悔恨,今天就是我們重新選擇的機會,讓我們立志在人生中做出正確的選擇。人生中做出正確的選擇,有個四個原則:

一、            認識神的話,是正確選擇的依據

     申命記十一章26節,摩西說:「看哪,我今日將祝福與咒詛的話都陳明在你們面前。

摩西為何再次重申神的律法?因為他深深知道神的律法,含有神的祝福和神的咒詛。我們會得到祝福或咒詛取決於我們的選擇,就是選擇聽從神的話或違逆神的話。

  我們每一次讀神話語的時候,就是選擇的時刻,因為神將選擇的權柄,賜給那些讀他話語的人。神透過摩西吩咐以色列人說:「及至耶和華你的神領你進入要去得為業的那地,你就要將祝福的話陳明在基利心山上,將咒詛的話陳明在以巴路山上,這二山豈不是在約但河那邊,日落之處,在住亞拉巴的迦南人之地與吉甲相對,靠近摩利橡樹嗎?你們要過約但河,進去得耶和華你們神所賜你們為業之地,在那地居住,你們要謹守遵行,我今日在你們面前所陳明的一切律例典章。(申命記11:29-32)

    後來約書亞帶領以色列人進入迦南之後,就叫以色列會眾一半對著基立心山,一半對著以巴路山,將律法上祝福和咒詛的話都宣讀了一遍。(約書亞記 8:30-35

    有一些不認識上帝的人,在他們人生遇到抉擇的時刻,他們就會到民間宗教的廟宇中抽籤問卜,無非想逢凶化吉,納福避禍。但我們的神為何不喜悅我們去卜卦呢?因為神已經將祝福及咒詛的原因寫在聖經中,我們只需在選擇的時候,按著聖經的原則,去遵行神的話語,就必能納福避禍。

二、            聽從神的話,就必蒙受神的祝福

一個聽從神話語的人,就必蒙受祝福。申命記十一章27節說:「你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。」人若願意聽從神的話,會得到什麼樣的祝福呢?申命記十一章1325節談到如下之福:

1.     得地為業之福23節):以色人若順從神的話,神就會賜福以色列人,使他們勝過比他們更為強盛的敵人,且得他們地為業。迦南地和埃及地是不同的土地,埃及雖有尼羅河流域流經其間,但仍要用腳澆灌,但迦南美地乃是有雨水滋潤之地。

2.     得著時雨之福13,14節):對於留意聽從的百姓,神會按時降下秋雨和春雨。按時降下的雨水,對農作物的生長有非常重要的關係。同理,人的努力固然重要,但若無神適時的祝福,也很難有好的收成。

3.     五穀豐收之福14,15節):風調雨順才會五穀豐收,第1415節是說明神對人的祝福:他(原文是我)必按時降秋雨、春雨在你們的地上,使你們可以收藏五榖、新酒和油,也必使你吃得飽足,並使田野為你的牲畜長草。在神的祝福下,人才會享受收成的喜樂。

4.     年日增多之福 21節):申命記十一章21節說:「使你們和你們子孫的日子在耶和華向你們列祖起誓,應許給他們的地上得以增多,如天覆地的日子那樣多。」迦南地預表一蒙福之地,但人是否可以長久蒙福,也要視他是否持守遵行神的話。

三、            不聽神的話,就必承受違逆之禍

同樣的,一個不聽神話語的人,就會遭致禍患。申命記十一章28節說:「你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。不守神的誡命會遭致怎樣的災禍呢?1317節,談到會遭到以下之禍

1.     關係破壞之禍(16:人若不遵行神的道,定意違逆祂的旨意,就會破壞與神的關係。申命記第一章記載了以色列人違背神的旨意,不肯進入迦南,神就在怒中起誓,那不信的世代都不能進入,唯迦勒和約書亞因專心跟從,方得進入迦南應許之地。

2.     没有時雨之禍17節):在亞哈王的世代,因為人去敬拜外邦的神,巴力和亞舍拉,雨就三年零六個月不降在地上。(參雅各書5:17 列王記上17章)同樣的,人若定意不聽神的話就會有屬靈的乾旱臨到,使人心產生極大的乾渴。

3.     不出土產之禍17節):乾旱之後,接著就是農作物的欠收和飢荒。以利亞的世代飢荒遍及全地,以致住在撒勒法的寡婦,她的罈內只有一把麵、她的瓶內只有一點油,若不是神透過以利亞的禱告,雨就不會降在地上,乾旱和飢荒也不會停止。

4.     速速滅亡之禍17節):以色列人的歷史就好像一面鏡子,反照神和人的關係。當以色列人離棄上帝,隨從外邦的偶像和惡俗的時候,他們就被他們的仇敵所制服,他們的聖殿被毀,人民被擄到外邦。(參 列王記下 24,25章)

  我們想要長久的住在神的恩典中遠離禍患嗎?就須看重神的話語,並以神的話為我們選擇的依據。

四、            看重神的話,慎重每一次的選擇

 神的話語既是如此的重要,我們要如何以神的話為我們選擇的依據呢?申命記十一章1832節,給我們三方面的提醒:

1.     藏在神話語的環境中(18-20):

  首先要將自己浸泡在神話語的環境中,使我們的心中充滿神的話。1820節就是談到這個主題,經文說:你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論,又要寫在房屋的門框上,並城門上。

        讓神的話充滿我們的心中,以致我們的價值觀被改變,能按神的心意來做決定。

2. 慎重每一次的選擇 27-28):

  我們要看重每一次的選擇,因為我們每一次的選擇都關係著我們的禍福。第2728節,也是我們今天的金句,就是提醒我們要慎重每一次的抉擇。經文說:「你們若聽從耶和華你們神的誡命,就是我今日所吩咐你們的,就必蒙福。你們若不聽從耶和華你們神的誡命,偏離我今日所吩咐你們的道,去事奉你們素來所不認識的別神,就必受禍。

3.做出蒙福的決定 32節):

  心中既有神的話語,又知選擇的重要,就要在決定的時刻,按著神的話語,做出正確又蒙福的決定。

    靈糧堂的徐劉玉棠姊妹有一本見證集,書名叫「磨亮的劍」,其中充滿了她生命的見證。1949年她們全家搬至香港,她的先生徐昌齡弟兄事業有成,她則在家相夫教子。有一次她在家中整理東西,忽聽有一聲音對她說:「為什麼把自己喜歡的東西都放棄了,妳不是很喜歡孩子,很關心孤兒嗎?為什麼不去照顧他們呢?」

    她仔細想想,没錯啊!她的確很關心孤兒,只是那一陣子忙於賺錢,的確好久没給孤兒捐款了。因此她準備了一百份禮物和糖果,但因為來香港一年多,許多地方還不熟,一時找不到孤兒院,於是想翻舊報紙看看,忽然看見「趙世光佈道大會」幾個大字,而趙世光牧師正是她在上海時為她施洗的牧師,於是她將一百份糖果和禮物帶去趙世光牧師的佈道會。

    後來得知趙牧師第二天正要去一間孤兒院講道,正愁没禮物帶去,於是她將整車禮物交給趙牧師。也因為這個機會,她和趙牧師同心配搭,參與了九龍靈糧堂的建堂事工。

    順著神話語而行的人會得著祝福,違逆神話語而行的人會遭受咒詛,要得著祝福或咒詛,端視我們的選擇。我們可以回想在們的人生中,那些決定受到祝福?又有那些決定使我們遭受禍患?我們要以過去的抉擇為鑑戒,把握每一次抉擇的機會,做出一生蒙福的決定。

ĉ
曾長華,
2013年7月11日 上午12:52
ĉ
曾長華,
2013年7月11日 上午12:52
ĉ
曾長華,
2013年7月11日 上午12:52
ĉ
曾長華,
2013年7月11日 上午12:52
Comments