2013-0714-主日講章、小組公告、小組敬拜材料、小組話語教材

張貼者:2013年7月18日 下午9:33網站管理員

偉大的領袖~摩西

張真光牧師

經文 申32: 48-52

金句 申32:46又說:「我今日所警教你們的,你們都要放在心上;要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。」

 

  這個題目好像不是這個時代的題目,大概會反應出講員是什麼時代的人,當然在我們的那個時代中,這是常常被思想到的題目。從前我們的作文,常有「我的志願」一類的題目,問小朋友的時候,男孩子們的回答,多半都說要當總統或者計程車司機?我不知道這兩種人有什麼關連? 這就是我們那個時代常思想的題目。

  我們剛剛所讀的經文,看到摩西把以色列人從埃及帶出來以後,因為他和亞倫在加低斯的米利巴水犯了錯(在人看好像是一個小錯,但是在上帝看這是大錯) 就不能進入迦南美地,只能在尼波山上遠遠的看一看。也許有人會覺得上帝不太公平,要為摩西提出申訴,但是摩西不是這樣,他完全接受上帝的處置,他知道上帝一定是對的。這就是他作為一個領袖,最偉大的地方。

  在世界的歷史中有很多偉大的領袖,在他們當道的時候,好像是很偉大,但是過一段時期以後,好像就沒有那麼偉大了。因為在他們當權的時候,大家都要承認他的偉大,等他的權勢過去了以後,他偉大不偉大就要看他真正的貢獻了。

  領袖有很多種某一個國家的總統,他的夫人有三千雙鞋子。你們都知道他是誰,這是一種。還有韓國的總統一缷任就入獄的如全斗煥、盧泰愚,這是另外一種。今天的領袖實在不好當,你還想要當領袖嗎

  聖經的領袖

  有的領袖是靠上帝給他的體力來做領袖的,如參孫,也有靠上帝給他們的智慧而做領袖的如約瑟,就是因為約瑟做了埃及的宰相,以色列人才來到埃及,以後才變為奴隸的。最近也有很多埃及的新聞,不很太平,有動亂,這是與摩西時代相同的埃及。

  現在讓我們來看看摩西的偉大

 偉大的出生有名的收生婆,聖經說有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿,埃及王對她們說:「你們為希伯來婦人收生,看她們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留她存活。」但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆來,說:「你們為甚麼做這事,存留男孩的性命呢?」收生婆對法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人本是健壯的(原文是活潑的),收生婆還沒有到,她們已經生產了。」上帝厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。(1:16-20)

  他的搖籃是水上的搖籃:這是與眾不同的搖籃。他被埃及的公主所收養,成為埃及公主的兒子,法老的外孫。有小孩的人就知道,外孫遠比兒子受寵愛。

  受了四十年皇家的教育(7:22)摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有智慧。當時埃及的學問也是世界之最。

  偉大的認同(11:24-25)摩西因著信,長大了就不肯稱為法老女兒之子。他寧可和上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂。認同受苦的同胞,上帝的百姓,不認同當時的權貴埃及皇室,摩西在埃及他可以說是埃及的王子,但是他的敵人會說他是希奴,希伯來奴隸。

  現代的人會說。摩西應該不要放棄他埃及的國籍,保留他的埃及籍,他可以教他的同胞說埃語,和今天的日語和美語一樣。再給他們換一個埃及的名字,他們就可以變成真正皇民了。就可以脫離奴隸的身份了,這是人的辦法。(摩西這個名字,應該是埃及的名字。)

  在台灣,認同是一個複雜的問題。從溫布登女子網球世界雙打的冠軍的謝小姐,到我們的總統先生,都是難題。他的政敵會說他是香港腳,他的朋友會說他是新台灣人,所以他當上了台灣的總統,其實他不是當上了台灣總統,他和蔣經國,李登輝,陳水扁一樣,當的是中華民國的總統。這就是認同的問題。認同的混亂使我們的國家沒有力量。

  國籍是很重要的,保羅就有這樣的經驗。(22:2526)剛用皮條捆上,保羅對旁邊站著的百夫長說:「人是羅馬人,又沒有定罪,你們就鞭打他,有這個例嗎?」百夫長聽見這話,就去見千夫長,告訴他說:「你要做甚麼?這人是羅馬人。」這是保羅的經驗。認同是大學問,但是對摩西來講,倒很簡單,他所認同的不是什麼埃及人,希伯來人,他所認同是上帝的子民。今天的基督徒應該認同的是,跟摩西一樣,你是不是上帝的子民。

  偉大的體魄後來,摩西長大,他出去到他弟兄那裏,看他們的重擔,見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄。他左右觀看,見沒有人,就把埃及人打死了,藏在沙土裏。 第二天他出去,見有兩個希伯來人爭鬥,就對那欺負人的說:「你為甚麼打你同族的人呢?」 那人說:「誰立你作我們的首領和審判官呢?難道你要殺我,像殺那埃及人嗎?」摩西便懼怕,說:「這事必是被人知道了。」(2:11-14) 赤手空拳置人於死,他不是白面書生,他是身強體壯的人。他逃避法老的追殺也是徒步從埃及一直跑到米甸,這一段很長的路。摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。(34:7)

  偉大的等候摩西逃到米甸(25:1 米甸是亞伯拉罕與基土拉生的孩子)以後(2:21-23)那人把他的女兒西坡拉給摩西為妻。西坡拉生了一個兒子,摩西給他起名叫革舜,意思說:「因我在外邦作了寄居的。」

  過了多年,埃及王死了,以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於上帝。四十年長不長? 抗戰八年,已經是很長了,四十年就是五個抗戰,這四十年摩西作牧羊的工作。

  剛來台灣的時候你的禱告是什麼?反攻大陸去向大陸同胞傳福音。四十年在米甸的等候,我想摩西應該常禱告說: 主啊,你何時才要解救你的百姓啊?上帝行事是有一定的時間的,上帝的時候到了才會有行動。那怕要等四十年。

  偉大的勇氣(3:9-10)上帝對摩西說現在以色列人的哀聲達到我耳中,我也看見埃及人怎樣欺壓他們。故此,我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。要晉見當時的法老不是一件簡單的事,要吩咐法老放人更需要氣魄。有人說,當時的法老是最強的法老,要想見他,一定不是一件容易的事。

  偉大的信心給埃及的十個災難每一個都需要信心,面對紅海後有追兵要叫海水分開也需要更大的信心,我想這一點我們都同意。

  偉大的供應養活六十萬以上的人口每天的供應,每一天都要吃飯。楊煦牧師所辦的山地育幼院,那麼多孩子,一天要吃掉很多的米,實在不是一件容易的事,如果忽然給我們家裏增加六個人吃飯,大概吃一個禮拜,就吃不消了。摩西要供應他們四十年。

  嗎哪的供應,鵪鶉的供應,沙漠中水的供應。他們的水,不是台灣颳颱風時候的水,是沙漠裏的水,比油更貴重的水,當然這都是上帝供應他們的,但是百姓只看得到摩西。

  偉大的愛心摩西所愛的不只是那些可愛的人,而是那些整天埋怨他的百姓(32:32)摩西為百姓禱告說:「倘或你肯赦免他們的罪……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。」他所愛的是反對他的同工。(12:1-3)

  摩西之妻是米甸祭司葉忒羅之女西坡拉(出二21),在摩西返埃及之前還在(出四24),為何一兩年後,以色列人才出埃及,摩西的妻就成了古實人?有兩種解釋:摩西另娶古實女子或者古實人是以色列人對外邦人一種輕視性的稱呼,因此這裏所稱的古實女子應該就是米甸人西坡垃,米甸人是黑黑的,聖經沒有說摩西娶了第二個太太,當摩西逃往米甸的時候,亞倫和米利暗都仍舊在埃及,他們看不起摩西所娶的黑黑的妻子。

  他所愛的是咒罵他的頑民。(32:1)百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」

  偉大的人格摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。(12:3) 如果我們想為摩西畫一張像,可能我們會畫一個高大的人,手上拿著一根杖,很驕傲的站著,可是這不是摩西的樣子,他是極其謙和的人。

  偉大的忠心 (12:7-8),我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的,我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」(3:2-5)希伯來書的作者,用摩西的忠心來比擬主耶穌的忠心。這是何等大的忠心啊

  偉大的嘉許(34:10)以後以色列中再沒有興起先知像摩西的,他是耶和華面對面所認識的,比「你這又忠心又良善的僕人」更好。非常非常偉大的領袖,他是律法的代表,上帝給他當時最好的教育的機會,所以他可以完成,這麼重要的作品,摩西五經。

  以色列人在埃及為奴受苦400年,需要一個領袖解救他們脫離痛苦的環境。做這樣的領袖是要冒生命危險,沒有成功的把握,困難太多,自己人的反對,原本就是一群烏合之眾。但是摩西不是為了做領袖而做領袖,而是做上帝的僕人,做上帝要他做的事。不是靠自己的力量,而是靠上帝的能力,也不是為了歷史定位而作領袖,乃是為了要解救同胞。

神人摩西the man of God.神的人。他不是人的人。例如有人說他是老蔣的人,小蔣的人,是李的人,馬的人。摩西是神的人。你是神的人嗎?

  最後有一題算術題:偉大的領袖摩西,減去上帝,等於幾?你們都知道答案。這就是摩西的偉大。

ĉ
網站管理員,
2013年7月18日 下午9:35
ĉ
網站管理員,
2013年7月18日 下午9:34
ĉ
網站管理員,
2013年7月18日 下午9:34
ĉ
網站管理員,
2013年7月18日 下午9:34
Comments