2013-0721主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年7月25日 下午11:25曾長華

終於等到祢

孫榮岩傳道

經文 徒1: 1-11

金句 徒1:4-5耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」

使徒行傳是新約唯一的一卷歷史書,它能幫助我們知道教會的形成過程,彼得與保羅的宣教之路,特別是帶我們經歷聖靈的工作。許多人認為使徒行傳第二章是關鍵,最重要的是因為聖靈降臨,一切工作都是從聖靈降臨開始。而我們今天所讀的一1-11中有非常多的重點。第一章提醒我們回想主在福音書所言所行的、神的國、應許聖靈降臨、聖靈的洗、使徒得著聖靈的能力,最後論到主再來的應許。

首先,主耶穌活出神的國

書卷一開始作者就在提醒我們回想,主耶穌過去的事工是什麼?這是很重要的關鍵,因為對於當時的門徒來說,他們曾經親眼看過肉身的主耶穌,如今看不見了,只能透過信心的眼睛跟隨。當你看不見主耶穌的時候,需要時常回想主過去在你身上的工作。一個跟隨主、服事主的人,要常常回想,常常數算,信心的眼睛就能被開啟。

對於以色列人來說,主的工作是什麼呢?主的工作就是說明神的國臨到他們。而從主耶穌的所言所行,就彰顯了神的榮耀。這裡提醒我們回顧主耶穌的教訓,祂怎麼教訓、就怎麼行,祂行出祂所教訓的。而今天基督徒的軟弱,就是我們的行為跟我們知道的聖經教訓有落差,我們的行為跟不上我們所教訓的。行不出所教訓的,我從教導兒女上,就常常發現,要求他們的、教他們的,自己都做不到。若我們連教訓別人的都行不出來,那要行出我們所信的,就更難了。

我們的信仰只告訴我們真理,信仰不跟我們講理,我們…行的出來嗎?

今天,我們會花多一點的時間來談「等候」。因為一1-5面對聖靈來,一6-11面對耶穌再來,都需要等候。

對當時的門徒來說,他們不太清楚等40天之後,主耶穌會升天,他們也不知道主升天之後,何時聖靈會賜下來,所以要等。當然現在聖靈已經賜下,住在我們心裡。那聖靈來了之後,主耶穌何時會再來,我們同樣不知道,也要等。等待、等候,是許多基督徒在信仰中會面對的。若基督信仰缺乏等候的過程,也就少了信心的操練。

  一週一次和弟兄姊妹一起的主日崇拜,需要等候六天。面對孩子的成長需要等候、一個失眠的長夜,期待黎明要等候、一件重要事工的推動要等候、得著能攜手一生的伴侶要等候…在面對或迎接許多重要的事情之前,都需要等候。所以,如何等候?

一、  如何等候?

1.等候時知道神的次序。V3,6神的國重於以色列國

神的國已經來到了嗎?在路十一20我若靠著 神的能力趕鬼,這就是 神的國臨到你們了。」因為主曾說過這樣的話,所以在主耶穌受害之前,門徒以為神的國已經某種程度的臨到了,他們也就認為主耶穌進耶路撒冷,就是神的國完全降臨,但事實令他們經歷相當的失望,因為這位君王被釘死。但是主復活了,祂的復活讓當時的門徒有信心拓展神的國,也讓現在的我們知道要等候,等候有一天,神的國完全降臨。「基督要作王,神把一切仇敵都放在他的腳下神叫萬物都服在他的腳下。(林前15:25-27」神的國就是神掌權的地方,也就是我們這些相信神的人。神的國比以色列國重要,神的心意透過我們去成就,比我們的希望透過神而實現,來的更重要!

2.V5,8先領受聖靈再得能力

這邊的次序也很清楚,主耶穌升天之後聖靈賜下,聖靈賜下之後門徒得能力,門徒得能力,才能去傳福音。不是先去傳,先去做,然後就可以得能力。做神的工作,要跟上神的腳步,而不是跑在神的前面,自己先做,然後要求神同在。

3.等候時相信神有美意。V10-11主耶穌離開他們,是為他們好。

這些門徒很幸福,親眼目睹主耶穌被接升天。這些門徒凝視主耶穌的時候,祂離開地上,回到天上。主耶穌是一定要升天的,但顯然這些門徒心情很複雜,他們一直望著天,望著望著,連身邊有兩位身穿白衣的人(天使)出現都沒發覺,直到天使出聲提醒他們:「為什麼站在這裡望天呢?」他們望著的是天,可能主已經被接走看不見了,他們仍舊望著天…

我還記得幾年前送妹妹出國的時候,我們同樣望著海關的門好一陣子,雖然知道出國對她是好的,但我們就是捨不得…

雖然,我們不太清楚這些門徒心裡在想些什麼?但主耶穌早就多次告訴他們:「我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。」(約 16:7)既然主說我去是為你們好,那麼我們相信嗎?

      有許多時候,主說這麼作是為你好,但你說不對,這樣做對我不好!常常主在聖經中告訴我們的真理,部分我們同意、部分我們不以為然。你是否相信任何處境,任何事情的發生,主都有美意?主也都能使我們獲得益處?

      有一次,一位我很敬重的長輩,告訴我在教會有四種會友我要常常放在心上,並且實際關心,他說是四失:失學、失業、失婚(感情)、失去健康。當面對這些事情,神的心意還是好的嗎?當我聽到一位弟兄在生意上遭遇的難處,我就多問了一些,我的這位弟兄朋友告訴我:「的確很困難需要突破,但是常常呼求是好的,因為大衛的一生也是常常呼求」。我聽了他的回應非常非常的感動,因為從他們身上我看到,信仰是堅持下來的,信心是經過試煉而磨出來的,不是天上掉下來的。

4.等候時倚靠神的應許。V7-8

這裡經文提到的他們和你們,按上下文的解釋,都是指門徒。主耶穌正面回答他們的問題(復興以色列國的時間),指出復興的這件事情,不是他們可以知道的,他們問時間、日期是錯的,他們以門徒的身分問這問題也是錯的。我們有時候會因為自己是基督徒,所以覺得只要我們問的問題,神都應該要回答呀!主耶穌告訴他們,不因為你們是門徒就能知道。相反,知道或不知道不是關鍵,關鍵在於你們是否信靠神的應許,是否在不知道的事情上,能信靠神的應許?主耶穌自己在這件事情上就做了很好的榜樣,在太廿四36論到主再來的日子,主按著人性的角度回答說:「這日子天上使者不知道、子也不知道,只有父知道。」如果有些事情連主耶穌在世上的時候,都情願不知道,那我們就更沒有道理,認為每一件我求問的事情,神都一定要告訴我。很多時候,不告訴我們、神不顯明,對我們是好的,這樣我們的信心才能被操練。

         弟兄姊妹,很多事,是不是神知道、神應許、神掌權就夠了呢?

這節經文是主耶穌對這些長年跟隨祂的人最後話別,雖然有些事情門徒不會知道,但是有些事是肯定的,聖靈一定會降臨、人一定會得著能力。然是降臨就表示不是從人裡面產生出來的,降在你們身上(upon)表示從外面加添的。得著聖靈能力,並非為自己的好處,而是為了叫我們有更多服事神的機會。神給的恩賜,都是要你為了神的國度而使用的,絕不是自私或成全個人的工作而賞賜的。

等候不是一件容易的事情,這邊不乏個性很急、做事很積極的弟兄姊妹,相信我們都經歷過等候的難處,這一段經文中讓我看到一些等候的困難。

二、  等候的困難/難處

1.所求的和所得的不同。V6-7

這些人是主耶穌選召出來的人,撇下很多跟隨主的人,他們跟隨主的原因,部分來說是希望這位彌賽亞帶來以色列的復興,但是主又要再次與他們離別,他們很焦慮,因為復興還沒有臨到!主耶穌特意花時間再對他們多說神國的事,主不斷強調神的國,但他們在意的是以色列國。

      弟兄姊妹,我們也是跟隨主的人,什麼是神國的事?什麼又是以色列國的事呢?簡單來說以色列國的事是按我們的計畫、按我們的喜歡、想法,想要成就的事,不一定不屬靈、也不一定不對,可是不是神的計畫。我們什麼時候要推新的事工?是按我們的想法,還是神的心意呢?

      去年學青同工會有人提議今年要辦三天二夜的國中高中挑戰營,因為前年我們只辦了一天的挑戰日。但是今年我們在選擇地點時,就非常不順利,場地在花蓮,無法場勘,後來又換到新竹的地點,又聯絡好久沒有回覆,我們營會的總召也失聯…我想,去年同工會的時候,大家都很熱心,不會有人不想辦活動,不想服事,但這是神的心意嗎?

會所求的和所得的不同,也許是我們忘記了禱告目的不是在改變上帝,而是在改變禱告的人。因此,與主的聚集別老想著自己的事!V4他們與主聚集的時候,主要他們等候父神所應許聖靈的洗。接下來V6另一次的聚集,他們若聽明白主耶穌上次與他們聚集時候的談論,或真的在意主所說的,應該問的是:「聖靈的洗是這時候嗎?」而不是「復興以色列國在這時候嗎?」可見,雖然門徒常與主聚集,但是他們的心、他們的思想還是停留在「我要什麼」,而不是「神啊,要什麼」。與主的聚集,可以變成一種閒話家常、一種交朋友的時間、一個宣揚個人理念的機會,但是別忘了,與主的聚集最重要是一同聽見神的話、一同記住神的話、一同經歷神的話,與主的聚集最重要是思想主的事!

三、  以行動回應所相信的。V8

等候的另一個困難是,所求的不但要耐心等候,其他該做的事情還不能停下來。之前提到了先領受能力,才能作見證。門徒等候聖靈,將會得著一種能力,這種能力和之前門徒的期待大不相同,以二種形式表現出來。一種表現是為神國的緣故,能夠放下的能力、捨棄的能力、託的能力,這是單單為主放下的能力,另一種是單單為主擺上的能力,也就是能夠去傳的能力。

得著能力固然重要,但關鍵在於我們被聖靈改變過來。心態要先被改變,才會有行動的改變。心態要先捨棄自己、交託期待,然後還要能夠有去傳的行動。在等候、禱告中我們不一定獲得答案,但先前神已經賜下的恩典,我們仍可以有回應的行動。

      一位弟兄與我分享,他十幾年前和神禱告說我在教會得不到什麼,所以他就離開教會。幾年前他回來,一陣子之後,還是感覺在教會得不到什麼,他禱告,神就回應他:「你覺得自己得不到什麼,就是你要起來給予的時候!」感謝主,不論你現在的禱告有沒有回應,我們過去得著的恩典,現在應該回應。

   在神的計畫中,大部分的事都是我們不知道的,一定有我們不會知道的事。但也一定有我們可以相信的事、一定有我們可以經歷的事、一定有我們可以去做的事。


等候時我們可以做什麼?

1.等候中緊抓住神,有真正平安V11

「加利利人哪!」這些人大多是加利利的漁夫,他們的主既然離開他們,而且對他們來說是第二次離開他們(第一次是上十字架),他們該何去何從?如果他們認清自己是個漁夫,那最保險的應該是回到各人的故鄉、回到過去的職業、過去熟悉的方式、過去的經驗中,對不對?但如果你繼續讀V12,就發現他們去了耶路撒冷,沒有回到加利利耶。他們記得主說:「不要離開耶路撒冷,要等候」,他們認清自己是主的門徒,肩上被賦予主的使命。

當主要我們等候的時候,不要亂走,不要隨便為自己尋找除了神以外的其他安全感。在當時,留下等候是比較困難的,耶路撒冷是釘死主耶穌的地方,是反基督的大本營,回去重操舊業是比較容易的,但如果門徒都回到加利利沒有留在耶路撒冷,那麼他們就無法參與第二章聖靈降臨及方言的神蹟了。

      最近一位姊妹為了要換工作的事很苦,以她的經驗能力,透過一些找工作的經理人,可以進入不錯的外商公司,但是她對於公司販售的產品是否合神心意很堅持,所以幾個不錯的機會都被她拒絕。這幾週她非常辛苦,因為明明可以用自己的方法趕緊找一份待遇不錯的工作,她偏偏放棄一些機會,硬要自己相信神的帶領會更好,她是為看重自己與神的關係而等候。

四、  等候中作見證,有助靈命成長V8

在希臘字中,見證(Witness)與殉道士(Martyr)是同一個字Martus。意思是作主的見證就要有預備為主殉道,作見證就像為主殉道一般,不計代價去做。

          主要我們等候,不是要我們無所事事。當門徒回到耶路撒冷去等候,他們不返鄉見江東父老,就是一個見證,耶路撒冷是作見證的第一站,見證將你看過的、經歷到的說出來。見證從耶路撒冷開始,這個抵擋信仰最劇烈的城市,將要成為傳福音的起點城市!

          在等候中有很多事情可以做。在路十九11-27中,有十個僕人,每人被給予了一錠銀子,然後主人說:「你們去做生意,直等我回來」之後我們看到,有僕人賺了十倍、有人賺了五倍,這些僕人在等候主人時做了該做的事,於是得到良善僕人的稱讚。但有一個僕人只把銀子放在手巾裡存著,又誤會主人的心意,所以主人將他定罪。這個比喻提醒我們,主人要僕人等候,不是故意遲延不回來,而是要給僕人機會去運用已經得著的才幹與恩賜。

神給我們許多的才幹、恩賜,我們都繼續存有。對門徒來說,他們需要時間去平衡之前聽過、現在真實經歷到的信仰。信仰需要有真實的經歷,才能掙扎地淬鍊出屬靈生命成長的養分。光知道而沒有經歷的信仰不夠穩固,單單看見卻不參與的信仰不夠紮實,只停留在相信卻沒有行動的信仰,是死的(雅二17)。門徒在面對主耶穌真離開他們之後,信仰的淬鍊是必要的。

結語

等候聖靈降臨之後,聖靈讓門徒得著能力,他們可以回應主耶穌在太廿八最後說:「你們要去,使萬民作主的門徒」。他們開始憑著信心、帶著能力去各處建立教會。教會是等候聖靈之後的果子、神的工作是人等候聖靈的果子、靈命成長是等候聖靈的果子、信心是等候聖靈工作的果子。教會要有能力、人的靈命要能成長、同工要被建造起來,都要等候聖靈的工作,要等候聖靈的能力。使徒行傳三6彼得說:「金銀我都沒有,只把我所有的給你:我奉拿撒勒人耶穌基督的名,叫你起來行走!」他什麼金銀都沒有,有的就是聖靈的能力。求主幫助現代的教會,不要金和銀都有,卻失去了叫人起來行走的能力,失去了聖靈的能力。讓我們在等候中,尋求中,得著神應許的能力,去完成神的託付。

 

ĉ
曾長華,
2013年7月25日 下午11:25
ĉ
曾長華,
2013年7月25日 下午11:25
ĉ
曾長華,
2013年7月25日 下午11:25
ĉ
曾長華,
2013年7月25日 下午11:25
Comments