2013-0804主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年8月8日 下午9:14財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2013年8月8日 下午9:14 ]

把握為主做見證的機會

張堅石牧師

讀經使徒行傳 26:1-23

金句:使徒行傳 26:18我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。

 

現今的世代是一個廣告充斥的世代,當你看電視的時候,你曾計算多久會出現一次廣告的畫面嗎?甚至付費的有線電視也會不時跳出電視的廣告。廣告常會用一種見證的方式,就是請一位使用者對某項商品做背書。但商業廣告的見證和基督徒信仰的見證是不同的,不同點在哪兒呢?

商業廣告的目的是賺錢,因此商業廣告的見證者為所推銷的商品做使用者的見證。基督徒的信仰見證則是為贏得失喪的靈魂而見證,向人見證上帝的信實。

你曾看到類似的廣告嗎?畫面中出現一張以前禿頭的照片,接著見證者說:「這是以前的我」。又接著出現有濃密頭髪的照片,見證者接著又說:「這是現在的我」。然後出現一段台詞:「活化毛囊、促進生髪、減緩落髪及我現在年輕很多。」請問這是什麼廣告?答案是一種生髪劑的廣告。這段廣告向觀眾介紹三個重點,就是以前的我,現在的我及改變的原因。

    基督徒的信仰見證也有三個主要的部份,即信主之前未改變的我,一段遇見耶穌的經歷,及信主之後更新的我。基督徒藉著個人生命的更新,向人見證耶穌的信實。

    今天我們要透過使徒行傳26章,保羅的得救見證,和大家分享這個題目-「把握為主做見證的機會」。保羅的得救見證,也出現在使徒行傳第9章及22章,我們可以交互參考。願使徒保羅的見證,再一次激勵我們為主做見證的熱情。26123保羅的見證有三個主要的部份。


一、未信主前的保羅(1-11節)

    見證的第一部份是,未信主前,生命的狀況。保羅信主前叫做掃羅,他的生命有幾個呈現的面向:

1.      以個人的身世為傲:(4節)

保羅信主前以他的出生背景為傲。使徒行傳22章有清楚的記載,保羅說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裏,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,像你們眾人今日一樣;」(徒 22:3

    保羅說他是猶太人,一方面希望贏得猶太人的認同,另一方面也是指出他是血統純正的猶太人。在腓立比書三章5節,保羅也說:「我第八天受割禮,我是以色列族便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人」

    保羅談到他出生在基列家的大數,表示他不是出生於默默無名的小城。大數是位於地中海岸的一個大城,是當時一個大學城,而且保羅生來就有羅馬的公民權。(徒 22:25-29節)

    保羅也談到他是迦瑪列門下的學生,而迦瑪列是為猶太人所敬重的教法師,這是說到他有傲人的學識。

    以上都是保羅信主前,按著出生的背景,有值得誇耀之處。

2.      極端的律法主義者

除了出生之外,保羅也談到他對律法的熱心。他在迦瑪列門下按著嚴緊的律法受教。在腓立比書三章6節保羅也說:「就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。

    法利賽人是一群熟習律法、忠於律法的人,他們以捍衛正統信仰為職志,他們是社會中上層的知識份子,在當時人數不超過六千人。

3.      抵擋信奉耶穌的人:

保羅因為捍衛律法,就以為信奉耶穌的人,是猶太信仰的背離者,因此他開始逼迫基督徒。二十六章9-12節形容保羅抵擋耶穌的熱心。經文說:「從前我自己以為,應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名,我在耶路撒冷也曾這樣行了,既從祭司長得了權柄,我就把許多聖徒囚在監裏。他們被殺,我也出名定案;在各會堂,我屢次用刑,強逼他們說褻瀆的話;又分外惱恨他們,甚至追逼他們,直到外邦的城邑。 那時,我領了祭司長的權柄和命令,往大馬色去。

       保羅領了祭司長的權柄和命令到大馬色去捉拿信耶穌的人。大馬色就是現今敍利亞的首都大馬士革,可見保羅信主前,對迫害基督徒是何等熱心。

    我們信從耶穌以前是怎樣的人?是否也有類似保羅的問題呢?


二、保羅遇見耶穌的經歷

    保羅見證的第二部份是遇見耶穌的經歷。在使徒行傳第九章,有保羅的得救見證,經文描述,掃羅往大馬色的路上,忽然看見從天發光,比日頭還亮。有聲音對他說:「掃羅、掃羅為什麼逼迫我?」掃羅說:「你是誰?」主說:「我就是你所逼迫的耶穌」。掃羅從地上起來,睜開眼睛竟不能看見。有人拉他的手領他到大馬色,三日不能看見,也不喫,也不喝。(9:1-9

    肉眼看不見的保羅,心中的爭戰一定更大。他所信奉的上帝,和死裏復活的耶穌,有何關係呢?他為律法忠心,去捉拿基督徒,怎麼會變成逼迫主呢?因此他禱告尋求神的回應。

    這時神在異象中叫一個名叫亞拿尼亞的門徒,去為掃羅禱告。亞拿尼亞就回答主說:「主啊,我聽見許多人說,這人怎樣在耶路撒冷多多苦害你的聖徒,並且他在這裏有從祭司長得來的權柄,捆綁一切求告你名的人!」(徒9:13-14

主卻對亞拿尼亞說出保羅蒙召的使命,主說:「他是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王並以色人面前宣揚我的名。」(徒9:15

亞拿尼亞就順服為掃羅禱告,掃羅的眼晴上好像有鱗片立刻掉下來,他就能看見。(徒 9:18

在使徒行傳二十六章,也就是我們今天所讀的經文,從另一個角度記載掃羅的蒙召,主對保羅說:「你起來,站著;我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事,和我將要指示你的事證明出來,我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」(徒26:16-18

保羅雖然曾經不認識神、抵擋神,但神對他的生命,有一個美好計劃。在他經歷神之後,他的生命就有一個榮耀的呼召。

您信主的經歷又為何? 神給你生命的呼召又為何呢?


三、保羅信主之後的改變 - 成為一個為主做見證的門徒               

(參考使徒行傳9:1520-2922:1-1626:1-23)

    保羅得救以後就為他所蒙召的異象奔走,他成為一個為主做見證的門徒。在外邦人(未信者)中,為主做見證。保羅有三次的宣教旅程,他在外邦人中間為主做見證,例如在使徒行傳十六章,保羅蒙聖靈引導到馬其頓去傳福音,他趕出一個使女身上的鬼,使女的主人見得利的指望没有了,就把他揪去送官,保羅就被下到內監,兩脚上了木狗。半夜保羅西拉唱詩讚美神,忽然地大震動,鎖鍊也鬆開,保羅向禁卒全家傳福音,他們就全家信了主。

    保羅得救以後也在弟兄中見證主的恩典(9:20-29;22:1-16),使徒行傳第九章記載了保羅的得救和蒙召經歷,也記載了保羅在大馬色及耶路撒冷的門徒中為主做見證。在使徒行傳22章則記載保羅向不相信耶穌的猶太人做他得救的見證

    保羅得救之後也向君王做見證,在使徒行傳二十六章記載,保羅向亞基帕王做見證,亞基帕王是一個分封的王。在保羅的世代,猶太和該撒利亞一帶是羅馬帝國直屬的行省,由羅馬政府派巡撫直接治理,當時的巡撫是腓斯都,巴勒斯坦的北部以及東北部份地區則由分封的王亞基帕所治理。

    猶太人控告保羅,因腓斯都對猶太人的信仰不甚了解,適逢亞基帕王來到該撒利亞訪問,腓斯都請了解猶太規矩的亞基帕王協助坐堂審案。保羅就抓住機會做他得救的見證,保羅希望亞基帕王和一切聽道的人都可以成為接納耶穌的基督徒(徒26:29)。

    一般人在受審的時候,都指望為自己脫罪,但保羅卻抓住每一個為主做見證的機會,因他是一位被福音異象所抓住的使徒,他總是抓住任何一個為主做見證的機會。因此他對亞基帕王說:「亞基帕王啊,我故此沒有違背那從天上來的異象,先在大馬色,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。因此,猶太人在殿裏拿住我,想要殺我。然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼作見證;所講的,並不外乎眾先知和摩西所說,將來必成的事,就是基督必須受害,並且因從死裏復活,要首先把光明的道,傳給百姓和外邦人。」(徒26:19-23

    把握每一次為主做見證的機會,您是否也把握為主做見證的機會呢?我們要隨時準備得救的見證,並抓住機會為耶穌做見證。

    華理克牧師是一位隨時向人傳福音的人。他是馬鞍峰教會的主任牧師,而馬鞍峰教會則是美南浸信會的標竿教會。當他從德州浸信會神學院畢業的時候,神感動他到加州去拓植教會。他來到馬鞍峰這個地區,没有會眾也没有太多的資源。他要先安頓好他的家,需要租一間房子,他開始向租房子的仲介傳福音,後來這位仲介成為他的第一位會友,因為華牧師不斷做見證的影響,這間教會成為非常有傳福音動力的教會,他們聚會的人數早己超過一萬五千人。


  下週就是平安佈道會,讓我們把握佈道會前為做主見證的機會,向人分享個人得救的見證。如為主做見證的異象抓住我們,我們就會把握每一個為主做見證的機會,甚至在病榻之中也能為主做見證。

  本會于淑玉姊妹已於81日安息主懷,729(週一),我和師母去長庚醫院探望她,經過四年多次的手術,她的身心已極度的疲乏,用人的言語很難安慰到她的內心,在走入病房前我和師母在病房前做一個禱告,求神給我們合宜的話語可以激勵身處軟弱中的姊妹。

進入病房後,神幫助我用耶穌也曾經歷軟弱的故事,以及祂幫助我勝過軟弱的見證激勵她,淑玉姊妹心得激勵,開始用餐,並在盼望中安息主懷。淑玉姊妹雖在病榻之中,但對主的信心,仍向世人證明主的信實。

  求主幫助我們將生命的經歷,化為一篇一篇得救的見證,並透過個人的分享,將福音傳給那些需要福音的人。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月8日 下午9:15
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月8日 下午9:16
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月8日 下午9:15
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月8日 下午9:16
Comments