2013-0811主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年8月15日 下午8:13財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2013年8月15日 下午8:16 ]

揭開永恆的一幕

鄭浩賢牧師

讀經路加福音1619-31

金句:路加福音1631若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。

 

  感謝主,懷寧浸信會成為我們在美國以外的一個家,每次我們新心音樂事工來到台灣服事,都有很多的弟兄姊妹就是懷寧的會友來幫助我們,昨晚在懷恩堂有敬拜讚美聚會,懷寧詩班與其它四個教會的詩班都熱情參與,感謝神!願神豐厚的同在充滿在懷寧浸信會。

  特別台灣現正逢農曆七月,俗稱的「鬼月」,很多人幾乎沒有平安、很擔憂。你最怕的是什麼?我最怕的是蟑螂,特別是在亞洲的蟑螂,在美國的蟑螂,很笨,動作很慢,也不會飛。但在亞洲的蟑螂會飛的。我記得有次有隻蟑螂飛到我背心裡面,我當時喊得像女高音一樣。

  我在網路上看到一般大家最害怕的五件事:(1)死亡(2)未知的事(3)鬼神(4)不明朗的事物(5)昆蟲。

  我們害怕死亡,固然是因死亡所面臨的痛苦,另外也因死亡後,我們要去到哪裡呢?死亡以後,我們會遇到什麼呢?從來沒有從死亡中回來跟我們講話的人。我們會遇到什麼?所以絕大部份的人都很怕死,我們不知道前面會遇到什麼?所以我們盡一切努力,注重健康、養生,希望把死亡延後一點,也擔心死後要去哪裡?

  所以很多人就拜這、拜那的,特別在七月時,我們很怕得罪神明,覺得如果不拜,就會出問題,所以大家都很怕。你怕死亡後那個未知的世界嗎?

  耶穌講了一個比喻,就是「財主」與「拉撒路」,揭開永恆的一幕,知道今生我們還活著時,所做的一個決定,可以影響將來的命運。今天我們所做的一個選擇,可以影響永恆的生命。

  在路加福音16:19-31,從這個故事中,我讀過很多次,我也演過很多次戲劇,我曾做過「財主」、「拉撒路」、「亞伯拉罕」、「天使」、「路人」...很多角色我都做過,這是大家很愛聽的一個故事,善有善報,惡有惡報。

(1)財主:路169有一個財主、穿著紫色袍和細麻布衣服、天天奢華宴樂。這個財主身上穿著極名貴的衣服,每天奢華度日,我們很羨慕。

(2)拉撒路:路16:10-11又有一個討飯的、名叫拉撒路、渾身生瘡、被人放在財主門口、要得財主桌子上掉下來的零碎充飢.並且狗來餂他的瘡。他是個殘障的人,沒有行動的能力,沒有錢,指望財主桌上掉下來的零碎來充飢,找廚餘吃,身上有臭味,以致於狗來餂他的瘡。在世人看來是非人的生活,而且是被神咒詛的,是殘障而且貧窮,且被當時的社會所唾棄的。

(3) 16:22-26後來那討飯的死了、被天使帶去放亞伯拉罕的懷裡.財主也死了、並且埋葬了。他在陰間受痛苦、舉目遠遠的望見亞伯拉罕、又望見拉撒路在他懷裡.就喊著說、我祖亞伯拉罕哪、可憐我罷、打發拉撒路來、用指頭尖蘸點水、涼涼我的舌頭.因為我在這火燄裡、極其痛苦。亞伯拉罕說、兒阿、你該回想你生前享過福、拉撒路也受過苦.如今他在這裡得安慰、你倒受痛苦。不但這樣、並且在你我之間、有深淵限定、以致人要從這邊過到你們那邊、是不能的、要從那邊過到我們這邊、也是不能的。

   這段經文講到財主死了,拉撒路也死了,這是每個人都會經歷的,每個人都會死,無論你是很有錢、很有權力、很成功,但有一天也會死,不管你在世運氣多麼不好,有一天也會死的,因為按著命定,人人都有一死。財主、拉撒路都要經歷死。

  死後有個很大的轉移。財主在生前天天奢華宴樂,但死後連想要有一滴水涼涼舌頭也沒有,財主享盡榮華富貴,但死後痛苦不堪,生前拉撒路是渾身生瘡,而財主死後整個身體在火焰裡面。生前拉撒路被棄在財主門外,但死後卻在亞伯拉罕的懷中,享福樂。生前、死後整個大轉移?

  死是終極的,死與今生的中間有深淵相隔。你、我在享樂與受苦之地是有深淵相隔的,互相不往來。

  乍看之下,好像財主死後受苦是因為他生前有錢,而拉撒路死後享福是因生前貧窮,其實不是的。因為在聖經上,有很多很有錢,富甲一方的人,他們卻是討神喜悅的人,死後受苦或享福的主要原因,不是有沒有錢的問題。

  財主的問題不是因為他有錢,而是因為他在今生完全過一個自我為中心的生活,以為擁有財富就擁有了一切,他的眼中沒有神,從來不顧念永恆的事,從來跟神沒有任何關係。生命沒有與神連結,是自我中心的生命。拉撒路在他的門外,但他從來沒有關懷過他,「漠不關心」比「憎恨」來得更可怕。財主從來沒有照顧過在門口貧窮的拉撒路。

  我做牧師,我最怕喪禮時找不到可以描述死者的一些話,有時我希望我可以講,這個人是個很好的爸爸、老師、因為影響了許多人。但是我最怕的是,有一種人我只可以講的只是他很有錢,你去到他的喪禮,他唯一剩下的,就是他很有錢。財主的問題就是這個。過一個完全自我中心、自我依靠的生活,沒有永恆在心裡,沒有與神的關係,這就是他的問題。

  拉撒路雖然生在痛苦中,但他是耶穌所講比喻中,唯一有名字的,「拉撒路」是什麼意思呢?神是我的幫助。其實這個名字有很大的含意,雖然他生活這樣困難、痛苦、生病、殘障,但是始終神是他的幫助,這對當時的人是一種挑戰。

  如果神是幫助,為什麼你的運氣這樣不好?為什麼你還這樣窮?為什麼神沒有醫治你的疾病?這在今天對我們也是一樣的挑戰。甚至有人會說:信耶穌有什麼用?但是拉撒路在永生裡享福,不是因為他很窮,而是雖然他的生命裡充滿了困難,但是他的一生都依靠這位神,在他的一生中讓人知道神是他的幫助。

  擁有神就等於擁有一切,沒有神的話即使是擁有一切也是無用。拉撒路倚靠神,而你倚靠什麼?是財富、能力、才幹、學問?你曾經歷過窮途末路嗎?而神是你唯一的出路?我不是希望你要到這步田地才來信耶穌,才來學習倚靠神,但在我的經歷裡,我看到很多人生命豐富不因他有錢,而是因為他懂得如何去倚靠神?

  我認識一個毫不識字,沒有讀過書的寡婦,一人帶著六個小孩,她是如何能培育出六個優秀的小孩?因為神是她唯一的出路。今天這婦人已經看到第四代兒孫。我相信她倚靠神的心成為一個祝福,留到千代。我不盼望你要走到絕路才來信靠神,但是我禱告我們每個人的一生都可以學習如何來倚靠神。

(4)16:27-31財主說、我祖阿、既是這樣、求你打發拉撒路到我父家去.因為我還有五個弟兄.他可以對他們作見證、免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕說、他們有摩西和先知的話、可以聽從。他說、我祖亞伯拉罕哪、不是的.若有一個從死裡復活的、到他們那裡去的、他們必要悔改。亞伯拉罕說、若不聽從摩西和先知的話、就是有一個從死裡復活的、他們也是不聽勸。

   財主還有五個兄弟,我相信他們的生活跟這位財主一樣,所以求亞伯拉罕打發拉撒路去,可能他們的生命可以改變。但亞伯拉罕回答很奇妙,亞伯拉罕說:不可以的,因為他們已經有摩西和先知的話可以聽從,摩西就是當時的律法書,先知書就是講到將來要來的彌賽亞,可能是我們今天的新約。摩西和先知書就代表著我們今天整本的聖經,是神自己的啟示及話語。

  所以亞伯拉罕是說,如果他們不相信聖經,就是有一個從死裡復活的人去跟他們報信,他們也是不相信。因為神的心意已經明明記在祂的話裡,你若不相信神的話,更大的奇蹟也只是讓你驚奇三分鐘,到第四分鐘已經忘記了。

  現世代我們都追求那種感官的,看到就相信。如果你不相信神的話,即使你相信後,你也覺得沒啥大不了。你反倒覺得懷疑、不信,我們的信是憑著神的話,這段經文給我們很大的警告,如果我們不信神的話,就是有一個從死裡復活的見證,我們也是不信。

  但是,今天我們已經有一個從死裡復活的在我們當中,耶穌為了我們的罪死在十字架上,被埋葬,三天後,祂復活,為我們帶來永生。今天祂向我們每個人發出邀請,要我們不要在那個不能再做選擇的地方,那個受苦的地方,今天還有生命氣息時,你要做一個決定~選擇永遠的福樂,選擇連於耶穌基督,選擇過一個倚靠神的生命,來相信耶穌基督。

  死裡復活的耶穌,對你、我已經在講話,你相信嗎?我們不要到了無法再做選擇的地方,今天就做出決定吧!有時我們以為生命好像可以無限期的延長,以為任何發生的事只是「逗號」而已,以為明天會繼續。

  我有一個朋友,在今年六月時因為肚子痛,進了醫院,開了刀,發現癌細胞已充滿整個肚腹,什麼都沒法做,就是這樣了!我們真的沒有把握,什麼時候是我們生命的「句號」。路加福音裡「財主」與「拉撒路」的故事,讓我們知道我們今天要做個選擇,選擇相信神的話,選擇相信那位從死裡復活的耶穌基督。我們要以這首詩歌「轉回」,來回應今天的信息,就是轉回、悔改來決定相信並且一生倚靠耶穌!

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月15日 下午8:15
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月15日 下午8:14
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月15日 下午8:15
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月15日 下午8:15
Comments