2013-0818主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年8月22日 下午6:52財團法人基督教懷寧浸信會

一代的榜樣

孫榮岩傳道

讀經約書亞記146-15

金句約書亞記1411我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。

前言

  十天前是父親節,這大家應該都知道。但是再過七天,8/25是什麼節呢?祖父母節!(教育部首次99/8/29發起我國的第一屆「祖父母節」,爾後則固定於每年八月的第四個週日)弟兄姊妹,家中教會中有爸爸媽媽、有爺爺奶奶是多麼蒙福的一件事。不要以為今天這樣蒙福的景況是很自然、很正常的,在約書亞、迦勒所處的時代,是看不到這種狀況的,先從迦勒來了解背景。

好漢記得當年勇(民13

經文一開始是迦勒重述一段45年前的歷史。這段歷史記載在民數記第十三、十四章。當年摩西按照耶和華的吩咐,在以色列十二支派中每支派揀選一人作首領,打發他們前去窺探迦南地。這當中屬猶大支派的有耶孚尼的兒子迦勒(民13:6),與屬以法蓮支派的有嫩的兒子何西阿(約書亞)(民13:8)。他們一行人從南地上山地去。摩西要他們作先鋒先去窺探,這十二個人很幸運,他們是第一批親眼看見、雙腳踩在耶和華要賜福給他們土地上的人。摩西要他們去不單是看看那片美地如何,他們先要看的是住在那裡的民:是強是弱?是多是少?(民13:18)。再來看他們的不動產和防禦工事:他們的房子如何?他們住在荒郊野外或住在有設防禦的城市(民13:19)。最後看的是他們的土地和作物:土壤是否肥沃,有沒有樹木森林(民13:20)。最後要求他們要勇敢的把那裡出產的果子帶回來,這樣才能向以色列百姓證明迦南地豐富的狀況。

這些人在迦南自助旅行了40天,二人扛著大串葡萄回到了加低斯,他們把碩大的葡萄放在摩西和百姓面前,然後對他們說:「請看這麼大的葡萄,那地方果然是流奶與蜜之地」,但是那地的居民很強悍;他們的城又大又堅固。還有,我們看見了巨人亞衲的後代。亞瑪力人、赫人、耶布斯人、亞摩利人、迦南人。」他們報告完了,果子也帶回來了,這時迦勒跳出來,鼓勵大家去把這片土地據為己有,但是另外十個人唱反調。迦勒說我們有能力、他們說我們沒有能力。迦勒說我們可以去得地,他們說那地會吃人。迦勒說我們是神的百姓,他們說我們是蚱蜢,他們是巨人。以色列百姓不聽,甚至要求回到埃及。所以耶和華讓他們掉頭,轉往曠野去。

45年後的今天,他們重新回到吉甲,迦勒重新要求進入迦南地得地為業。他提醒約書亞,神45年前講的話,雖然一代過去了,在窺探之時,迦勒才40歲,現在他已經是一個85歲的老伯伯。他的時代已經過去了嗎?並沒有,因為下一代還沒有起來。他年老的時候,仍然要為主作見證,仍然要給下一代做出榜樣,我剛說,好漢要常記得當年勇,但是最有智慧的是不用自己提,別人常常記得神透過你所做的榜樣,這才是最美的見證!我們就要從幾處的經文中,看看迦勒帶給我們什麼樣的榜樣!

迦勒帶出的榜樣

一、專心跟從耶和華。

在今天的經文中,最明顯的榜樣就是「專心跟從神」。聖經一共出現三次,分別迦勒自己說「我專心跟從耶和華我的神」(v8)、接著摩西也肯定他:「因為你專心跟從耶和華我的神」(v9)、最後神親自的肯定;「你專心跟從耶和華以色列的神」(v14)。當然,神也在民14:24肯定迦勒:「惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我」。

n   專一跟隨不比較。(民13:30-31

13:30-31 迦勒在摩西面前安撫百姓,說:「我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」但那些和他同去的人說:「我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。」

  不和基督徒、和外教會、或外邦人比較。這裡的百姓將自己和巨人作比較,一比較,就分心,不容易專心跟從了。最好專心做神感動你、呼召你要做的,一段時間之後,自然有同樣感動的人會加入你。

神看重的不是迦勒的戰功顯赫或勇氣十足,而是專心作神託付他的那件事情!

             一位東吳學生,因為一些因素要先入伍,他回新竹的家,我就介紹他去新竹勝利堂。他說不容易加入小組,因為當中大多是清大、交大,他們都是大頭腦,想太深入,自己比不上。但在懷寧大專的那一組,大部分是台大生,他們卻相處融洽。其實學青大專有1/3是台大的,所以會有此現象。我們因為同工離開太多,需要調同工,所以我帶的大專組就換了一個輔導,這輔導在禱告時,希望求能更有智慧來帶這些台大學生,我告訴他,要求更多的愛!

n   專心跟從免害怕。(民14:9-10a, 37-38

14:9-10a 但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民;因為他們是我們的食物,並且蔭庇他們的已經離開他們。有耶和華與我們同在,不要怕他們!」但全會眾說:「拿石頭打死他們二人。」

  專心跟從神的時候,神會負你的責任,無須擔心神以外的力量,對外不用擔心外邦人、權勢、名位,對內也不用太在意一些軟弱基督徒反對的聲浪。

  來中國宣教,卻在義和團事件中被殺害的艾沃德師母,她留下這樣的話:「do not regret coming to China, But I am sorry that I have done so little.」她一點不後悔、一點不害怕。內地會創辦人戴德生:「假使我有千鎊英金,中國可以全數支取;假使我有千條性命,決不留下一條不給中國。」但是下面他又接著一句話,不是太多人留意:「No, not for China, but for Christ. Can we do too much for Him?」(不!不是中國,乃是基督。我們會為祂做得太多嗎?)

  民14:37-38 這些報惡信的人都遭瘟疫,死在耶和華面前。其中惟有嫩的兒子約書亞和耶孚尼的兒子迦勒仍然存活。

  雖然轉去曠野的45年間,常常有疾病、死亡在以色列百姓當中,但迦勒仍然存活,一點不受影響。楚門世界電影中楚門終於發現整個生活怪怪的,因為無論他隨便走,再怎麼不守交通規矩,也沒有車會撞倒他,縱使他也會受周圍環境的驚嚇,但是安全一定無虞!

n   孤獨跟隨磨專一。(民 14:24a

14:24a 惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我

  迦勒專一跟從,完全地、全心跟從神。無論是青年、中年、老年,這一條單單跟隨神的道路是辛苦的、是孤獨的。當你向著神的時候,可能環境艱苦、可能別人不懂你、可能只有神知道。各位不要忘記,與迦勒同時代的人,被神咒詛沒有一個可以進迦南地,民14:26-38告訴我們,這些20歲以上發怨言的、不信的,通通都要死在曠野,(在民26數點新一代男丁超過60萬),甚至報惡信的都要死於瘟疫。迦勒在曠野的那45年中,大概每一天都要參加安息禮拜!那是一個極其痛苦、悲哀的日子。迦勒雖然對神有信心,但是他一樣要孤獨地面對,面對這些他同族的、同時代的一個一個離開,一個離開,就再次的提醒他,當年他們是如何悖逆神。他們沒有留下榜樣,只留下遺憾與給後世的警惕!

             昨天上午在教會有一場追思禮拜,是追思一位朱黃老姊妹,她的生日是民國元年十月十日,我們一面追思她,一面想著她留下的榜樣,我想她沒有遺憾,因為她一生跟隨主、事奉主。她到我這一代,算是三代了。這是一個傳統的教會,當中有好多長輩曾經在我們的當中,雖然他們都不在了,但榜樣仍然在!年輕的弟兄姊妹,你可曾在這教會看到什麼榜樣嗎?年長的弟兄姊妹,你可曾為神留下什麼榜樣嗎?求神幫助我們,不要在追思禮拜的時候才想起長輩的榜樣,讓我們一到教會來,就可以看見榜樣!

二、勤作身心靈保健。(書14:6b,11

  書14:6b 迦勒對約書亞說:「耶和華在加低斯巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。

  書14:11 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。

  老化有二個向度,一個是生理年齡老化、另一個是心理年齡老化。從迦勒的講話,起碼可以發現他的心理年齡不老!敢冒險、有盼望、接觸新事物,看重不同的可能、不斷學習,都是年輕的心理年齡指標,我就發現我已經開始抗拒一些新科技。或許我們的生理年齡不是我們可以控制的,但我們可以有效的讓自己的心常保年輕。

92:12-14「義人要發旺如棕樹,生長如利巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們上帝的院裏。他們年老的時候,仍要結果子;要滿了汁漿而常發青。」即使年老,還是可以結果子。

年老最害怕就是疾病,但在曠野漂流的45年裡,我想迦勒決不是意志消沈、飲酒作樂,他時時鍛鍊身體,讓他的身體硬朗、力不衰退。他時時思念神的話,把關於神應許的事記牢,從未遺忘,告訴自己時間會到,仍有盼望。

             弟兄姊妹,你可有運動的習慣?還是你已經習慣了三高?(高血壓、高血糖及高血脂)。現在的人在三高(人際高張力、工作高壓力、心靈高透支)的情況下,很容易三高。我們不但身體要保健,心理也要保健,靈裡更要保健。

三、以行動見證應許。

n   成全同儕領袖。(書14:12-13

  書14:12-13 求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裏有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。

  迦勒請約書亞將耶和華那日應許我的這山地給我,他知道那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,但是他看見的是神應許要給他。45年前迦勒和約書亞是一同去窺探迦南地,一同回來報喜信,一同面對以色列人的拒絕,甚至當時是迦勒出面安撫百姓。他們二人都是被神肯定的支派領袖,迦勒的表現更有信心、更勇敢、更積極的行動力,但是卻沒有被神選作全以色列的領袖,反而是約書亞,迦勒會不會不平衡?

             若是你,會不會不平衡啊?若你和身邊的弟兄都是小組長,靈命家庭工作都有好的見證,也對同樣的事工有負擔,確有不同的作法,最後區長屬意讓對方去主辦,你能甘心的順服?好好的配搭嗎?還是處處挑毛病?我發現,迦勒因為專心跟從神,他才能知道自己的定位,才能持守本位,也才能樂意去成全。

  在教會中,你想作榜樣嗎?要先從成全開始學。你想作頭發號施令嗎?要先從配搭開始學。你想要作領袖嗎?要先從作僕人開始學。在我們的學青,每次辦活動,我只有一個要求,就是當角色分工都安排好了,同工都找好了,我要求他們隨時補位。因為若你不想補位、不願意補位、不能補位,你就會成為別人的麻煩!

  聖經中,神對約書亞的鼓勵是要他「剛強壯膽」(約書亞記第一章一共有四次要他剛強壯膽),但迦勒已經渾身是膽,這種人神要他的是「專心跟從」。

  感謝神,神沒有意思要將領袖的大權賜給迦勒,神選的是約書亞,但迦勒他只在意跟從神的心意去爭戰,他不計較這些枝微末節的事。弟兄姊妹,我們要時常在意神的心意,讓我們在意神對教會的大方向,而不要在枝微末節的小事情上打轉。

n   行動見證應許

45年的曠野生活終於過去了,迦勒大可以求神趕走亞納族人,讓他住進山地,迦勒沒有,他還是一馬當先要前去爭戰,且選擇那最難打的、偉人的故鄉。

  迦勒是把握機會以實際的行動,去印證、經歷神的應許。神有應許,還是需要自己爭戰。神有應許,但還是要靠你親力親為才能經歷這樣的應許。凡事盡心盡力,結果才能交給上帝。要經歷耶和華以勒你要親自獻上最寶貴的,要經歷逾越節的救贖要親自殺羊羔塗血在門楣上,要經歷過約旦河水會分開要先親自踩在水裡,要經歷得地為業同樣要親自爭戰。我們的信仰很特別,神很多的應許都是邀請我們一起來完成的,我們的信仰就在弟兄姊妹一點一滴的關係中見證出來,久而久之就成為榜樣。

             懷寧教會有好多榜樣,這些都不是神蹟,而是親力親為的見證,教會愛心、慷慨、分享的榜樣比比皆是

榜樣帶出的果效

一、父因子貴。(民13:6

  民13:6 屬猶大支派的有耶孚尼的兒子迦勒。

  當初在挑選十二支派的探子時,每一支派的首領都點了名,但是,窺探迦南地回來之後,除了迦勒和約書亞之外,其餘的人好像都失去名字!聖經不再紀念他們,甚至連他們的父親也不再紀念,因為他們不再重要。我們知道迦勒的父親是耶孚尼,約書亞的父親是嫩,是因為要記得迦勒和約書亞!基督徒作好榜樣,天父就得著榮耀,基督徒作壞榜樣,天父就被外邦羞辱。

二、子因父貴。(書14:9, 14:24

  書14:9 當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華-我的 神。』

  民14:24 惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業。

  子因父貴就是迦勒專心跟從神,所以不但他得地為業,他的後裔也被祝福。就是父親作了良好的榜樣,父親有良好的德行、人脈,這樣的恩澤就自然流到孩子身上。在教會,就是老張牧師師母、張牧師師母、駱傳道作了好的榜樣,弟兄姊妹愛他們、尊重他們,讓我們這些年輕傳道人也受了恩典。

三、恩典傳承。(書15:13-19

  自古以來,爭戰前都會用不同的方式激勵士氣。迦勒也知道人心,他趕出住在希伯崙的亞衲族的三個族長之後,又想攻打底璧,並以女兒押撒為賞賜。果然俄陀聶自告奮勇也完成任務。他迎娶的時候,押撒慫恿他向迦勒要一塊地。因為那地不像希伯崙有綠洲,所以他向迦勒求祝福、也求水泉。若只有地,沒有水泉,那就缺乏了生存、生長的源頭。迦勒很大方的把上泉下泉通通賜給他。可見領受神恩典的迦勒,對人也是充滿恩典的。迦勒喜歡和他一樣回應神、驍勇善戰的人,也可能他愛屋及烏,既然女兒許配給俄陀聶,也就一併祝福他。

             我想這是需要學習的,我在想,我爺爺、爸爸留下什麼榜樣給我?我又要讓我兒女看到什麼榜樣?我們需要榜樣、家庭需要榜樣、小組牧區需要榜樣、教會需要榜樣。史懷哲:「榜樣在教學中並非主要的東西,它是唯一的東西。」

  迦勒對後代的榜樣,不單單在專心跟隨神、也在於他憑信心,以行動讓神的應許變成實際,最後他也是一位樂意分享恩典的屬靈長輩。

結論

對於年老的迦勒來說,也許45年一晃眼就過去了,45年已經超過了一代。迦勒的時代會過去,朱黃奶奶的時代會過去,現在是誰的時代?誰是能夠接續那一代榜樣的人?

  當我看到我們當中好多的白頭髮的弟兄姊妹繼續來上主日學、來教主日學,我要問,我們的年輕人,這些黑頭髮的在那裡?我們當中一些人從小在教會長大,上了超過十年的主日學,要不要起來承接教導的使命?

  當我們懷念過去懷寧詩班的榮景時,我要問教會的敬拜要怎麼走?我們新一代的詩班班員、或是敬拜團團員在那裡?我們能夠多麼委身?願意花時間苦練嗎?

  當我們看到一個又一個的長輩在擔任區長、小組長時,我要問,年輕人你願不願意起來,在他們的榜樣之後,繼續委身在神的教會?還是你看他們服事很累都嚇死了,能躲就躲?能免就免?

  當我看到一些退休了的基督徒進入神學院,甚至要從美國回來讀神學院,我要問有誰願意獻上自己年輕的生命?(我一個同學是普林斯頓的博士,宏達電的廠長,他提前退休從美國回來,念完華神去德國,重零開始學德文,去服事那邊的留學生)心理年齡年輕的人,你在哪裡?

  一代過去了,長輩的一代會過去,當他們的時代過去了,誰起來接續他們,誰起來延續榜樣?誰起來繼續跟隨神?服事神的教會?是不是你!?這些跟40歲時迦勒一樣的人在那裡?這一代的青年、中年在那裡?我盼望就是你!就是我!我們這些黑頭髮的人,我們需要有人像不到40歲的迦勒一樣起來,勇敢為主作夢、接受磨練、回應呼召。我們需要有人像40歲的迦勒一樣,出來帶頭,承接使命、熱心服事。我們也需要有像85歲迦勒一樣的人起來,傳承使命,並且成為下一代的榜樣!

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月22日 下午7:04
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月22日 下午7:03
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月22日 下午7:04
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年8月22日 下午7:04
Comments