2013-0825主日講章、小組敬拜材料、小組話語教材、小組公告

張貼者:2013年8月29日 下午7:24曾長華   [ 已更新 2013年8月29日 下午8:46 ]

沙漠變為水池

乾地變為湧泉

黃炯榕牧師

讀經以賽亞書4114-20

金句以賽亞書41:18我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使乾地變為湧泉。

 

  上帝的作為要叫凡有血氣的,一個也不能自誇,好叫人看見、知道、思想、明白、這是耶和華的手所作的、是以色列的聖者所造的。我今天要與大家分享,上帝如何使用一個很軟弱的傳道人來服事一間問題很大的教會。

  這間教會以前叫宋屋佈道所,成立於五十幾年前,後來因為人口不斷地往外移,聚會人數越來越少,幾乎到個位數,甚至無法支付傳道人的薪水,所以傳道人也就不來了,只好請附近教會的牧師,於每主日下午來主領主日崇拜。

  記得當時第一次要來到這教會時,我幾乎是找不到,因為這間教會在巷子裡面,前面有豬圈,客家人養豬,那是一個客家村,所有人都姓宋,所有姓宋的人都不信耶穌,因為客家人信主的比例只有千分之三左右。這間教會約有四百坪的空間,但人數很少,所以就淪為附近鄰居曬棉被、曬衣服的地方。這是我到宋屋佈道所的第一印象。這個地方也曾被差會、聯會考慮成為傳道人的納骨塔,差一點就被徵收成為納骨塔。

  這個問題很大的教會來了一個很軟弱的傳道人,就是我。我為何會到這個教會呢?是因為我要實習。我讀了一個叫「2000年短宣」這也不是一間神學院,只是一個短期裝備的學校,我進去就讀時,需要有蒙召經文(就是你要當傳道人需要神透過聖經幾章幾節告訴你)。我報考時,我看到牆上貼的經文~提後2:21就成為我的蒙召經文:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

  上帝實在太奇妙了,連蒙召經文都為我預備。上帝太厲害了,知道我在30歲以前專做「卑賤的事」。原來上帝要的條件很簡單,不用有「博士學問」,只要「自潔,脫離卑賤的事,就可以成為貴重的器皿」。

  我年輕時,被兩種罪深深綑綁著。一是「淫亂的罪」。我需要每天換不同的性伴侶。雖然已結婚,太太也很漂亮,也已有小孩,但是立志為善由得我,只是行出來由不得我。另一個是「暴力的罪」。我很喜歡打架,一天不打架,就覺得人生沒有意義。你們遇過像我這樣軟弱的傳道人嗎?

  我為什麼當傳道人?因為警察要掃黑,我就跑到禱告山去,那天的講員就是以前「黑道變傳道」的呂代豪牧師,穿著西裝、打領帶、人模人樣的站在台上。我呼求神:上帝呀!祢再救我一次,不要叫我被抓去管訓,我就去當牧師。

  這種禱告上帝會不會聽?感謝主!這種禱告上帝也聽。上帝真是非常憐恤的上帝!就這樣,我在禱告山被聖靈充滿,判若兩人。以前我認為我是全世界最貧窮的人、最倒霉的人、前途黑暗、無路可走;但在禱告山三天兩夜,我被聖靈充滿,我的心思意念大大被神更新轉變,即使我再去管訓五年,我也要當牧師,我那時變得好勇敢。然後勇敢地去面對警察,讓警察抓我去管訓。

  結果奇妙的事發生了,因為我在北部躲了十幾天,剛好躲過掃黑的期限,所以當我回去面對警察時,他們根本不甩我,因為警察現在抓我,沒有獎金、沒有積效、沒有記功什麼都沒有,他對我微微一笑,彷彿在對我說:「下次請早」!

  感謝主!我就履行我的諾言,到「2000年短宣」去受訓,需要到一個教會實習,但有哪一個教會敢要我呀!感謝讚美主,我的姊夫是牧師,就叫我到宋屋佈道所,地很大,人很少,聚會是在下午,一間問題很多的教會。

  我們一家四口到那裡,他們只能給我們八千塊的薪水,我們從掃廁所開始。一個有問題又極軟弱的人,怎麼去牧養一間問題這麼大的教會?但是如果加上神的應許,就不一樣嘍!阿們嗎!

  如果我們看環境、看人,那問題真是大的很,一點盼望都沒有。但如果有上帝的應許,事情就改觀嘍!阿們嗎!因為上帝的話語,句句安定在天,上帝的應許必然成就!阿們!亞伯拉罕總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信,心裡得堅固。雖然年近百歲,撒拉的生育已經斷絕,上帝讓兩個老人家能夠生出以撒,後裔像天邊的星,海邊的沙一樣多,那是上帝的應許。

  上帝的應許是阿們!阿們!總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固。而且相信上帝的應許必能作成。亞伯拉罕真的生出一個以撒來。

  上帝知道我很軟弱,但上帝賜下祂的應許:「你這蟲雅各、和你們以色列人、不要害怕.耶和華說、我必幫助你.你的救贖主、就是以色列的聖者。看哪、我已使你成為有快齒打糧的新器具、你要把山嶺打得粉碎、使岡陵如同糠秕。」(賽41:14-15

  撒迦利亞書4:6萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」我開始到禱告山,因為我在禱告山被更新、被改變,我覺得在禱告山有神!每次從禱告山下來,我彷彿是大力水手,開始在教會服事,兩、三天後,好像電池又沒電了,我又回禱告山去。再下山時,也是像大力水手服事,然後又沒電了,再上山去。上山、下山,如此來回將近100次,最近張牧師問我還有沒有到禱告山去,我說:我不用上禱告山了,因為禱告山已搬回平鎮浸信會,哈雷路亞!

  有次,我在禱告山碰到香港來的一個禱告團隊,他們分享說,他們教會是從0開始,他們就是每天晨禱、晨禱,教會現在就有200多人。我一聽,就這麼簡單喔!每天晨禱教會就能增長喔!我如獲至寶,我下山後馬上在教會推動「晨禱」。剛開始早晨5點鐘的晨禱曲高和寡,我自己四點就必須起來騎腳踏車行軍禱告了,但只有少數二、三人,太不經濟了。

  後來我們改成六點晨禱,於是婆婆、媽媽、小孩、陸陸續續有人加入,當然我也付代價負責接送晨禱的人上班、上課。我們當中有位學生作見證說:她高中三年,都是由牧師接送,每天早晨按她們家電鈴,叫她起床早禱。我們教會就這樣開始有晨禱,直到如今,壇上的火,常常燒著,沒有熄滅!這是上帝奇妙的作為!

  晨禱開始成為我們教會的火力發電廠,是我們的雲柱、火柱一樣,當我們開始晨禱,上帝開始一步一步帶領我們,告訴我們要怎麼做、怎麼做....!奇妙!上帝開始做奇妙的事。蟲雅各(沒有牙齒)要成為有快齒打糧的新器具。教會慢慢地,開始甦醒過來,好奇妙喔!這個教會原本是在巷子裡面,第二、三年後上帝在我們門口開了一條馬路,馬路一開,鵪鶉自己飛到帳棚裡面,至少的也抓了十俄梅珥(1俄梅珥是2200公升=塞滿一台福音車的空間)

  這不是憑著自己的力量可以抓取的,但是神讓人自已來到我們教會。馬路一開,社區開始走向教會,然後桃園一間最大的醫院,上帝叫它就開在我們教會隔壁。神使萬事互相效力,叫愛神的人得益處。阿們嗎!在學校、社區就開了福音的門、鵪鶉自己飛進來,奇妙的事開始陸續發生。

  賽41:18-20我要在淨光的高處開江河、在谷中開泉源、我要使沙漠變為水池、使乾地變為湧泉。我要在曠野種上香柏樹、皂莢樹、番石榴樹、和野橄欖樹.我在沙漠要把松樹、杉樹、並黃楊樹一同栽植.好叫人看見、知道、思想、明白、這是耶和華的手所作的、是以色列的聖者所造的。

   上帝的作為要叫一切有血氣的一個也不能自誇,所以祂使用一個逃避管訓,又這麼軟弱的傳道人,好叫人看見、知道、思想、明白、這是耶和華的手所作的、是以色列的聖者所造的。

  水是往低處流,在淨光的高處,如何能開江河啊!感謝主,在人不能,在神凡事都能。在神豈有難成的事?上帝能夠成就一切,超過你所求所想,祂要使流淚谷,成為泉源之地,阿們!

  沙漠是沒有水的,但神說沙漠變為水池、使乾地變為湧泉。上帝的話語必然要成就,祂可以讓亞倫的杖,在一夜之間,開花結果,結出一棵熟杏,上帝要做,沒有不可能的!

  上帝喜歡叫人看見、知道、思想、明白、這是耶和華的手所作的、是以色列的聖者所造的。上帝要在曠野、在沙漠這些不毛之地,栽植各式各樣的樹,喻表各種不同恩賜的人能夠在教會一起被成全。這裡有七種樹,香柏樹、皂莢樹、番石榴樹、野橄欖樹、松樹、杉樹、黃楊樹,七代表完全。這七種完全不同的樹木上帝要一同的栽植在曠野、在沙漠。上帝要讓曠野、沙漠成為森林。上帝奇妙的作為就是這麼奇妙!

ĉ
曾長華,
2013年8月29日 下午7:24
ĉ
曾長華,
2013年8月29日 下午7:24
ĉ
曾長華,
2013年8月29日 下午7:24
ĉ
曾長華,
2013年8月29日 下午8:45
Comments