2013-0901主日講章(在基督裡的自由與釋放)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年9月5日 下午8:51網站管理員

在基督裡的自由與釋放

張堅石牧師

讀經 羅馬書 8:1-11

金句 羅馬書 8:1-2如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了,因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。

 

  被法律定罪的人會失去行動的自由

  您有上過法院的經驗嗎?或您看電視影集時,有看到法庭審理案件的情形嗎?在法庭上,一個羈押的被告在聆聽判決的時候,是非常緊張的,如果獲判為無罪,他就可以當庭釋放,反之若被判為有罪,他就有可能失去他的自由。最近沸沸揚揚的洪仲丘遭受凌虐的案件,已經移往桃園地院審理,一干被告皆請了律師,代為辯護,因為被告皆希望脫離牢獄之災。

  被良心定罪的人會失去心靈的自由

  有時人即使没有被地上的律法所定罪,但難逃心靈律法的審判,因良心的不安如坐在牢籠之中。在一九三○年山東大復興的時候,柯理培牧師當時是華北浸信會神學院的院長,有一次聚會中,一位年青人在聚會中痛苦的認罪,原來他內心有一股的仇恨,要殺死那些基督徒學生與及柯理培牧師;當他認罪之後,整個人便完全的癱瘓下來,最後就接納耶穌基督而重生得救。一個心中充滿仇恨和不饒恕的人,是住在仇恨的牢籠之中,而失去了心靈的自由。

  一個犯罪的人,會被神的律法及自己的良心所定罪。今天我們要從羅馬書八章一至十一節,來分享一個被定罪的人心靈的吶喊,以及在基督裏所得的自由。

一、  被定罪的人有心靈的吶喊

  羅馬書七章二十二至二十四節,將人內心的交戰和心靈的吶喊,清楚的描述出來。經文說:「因為按著我裏面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?

1.     人的裏面有一困境

人的困境起因於人知道何為善,卻無力遵行,人知道何為惡,卻無力禁戒不行。保羅在羅馬書七章18節說「立志為善由得我,只是行出來由不得我。

一個誠實面對自己的人就會發現,當他願意行善的時候,就會有無力行善的軟弱。對一個學生而言,如果他發覺得有學習外語的需要,立志每天要早起半小時,要聽美語教學,才發覺每天早起半小時是何等的困難。對一個家庭主婦而言,如果她原先是過一種隨心所欲的生活,有一天發現靈修禱告很重要,決定要早睡一些、連續劇少看一些,就會發現心中的掙扎和不容易。對一個中年人而言,如果他一直以他良好的體能自誇,有一天去體檢,發覺有三高的問題,即高血壓、高血脂和高血醣的問題,他開始自覺,要控制飲食、多做運動,當開始立志的時候,才會發覺無力行善的軟弱。

 為什麼我們所知的善卻不去行,所知的惡反倒去行呢?使徒保羅告訴原因,他說:「若我去作所不願意作的,就不是我作的,乃受造住在我裏頭的罪作的。」(羅7:20)原來罪,造成我們行善的困境,罪的權勢是因亞當的墮落而入了世界。(羅5:12-14)然而人是照著神的形象造的,我們對真理的良善和聖潔仍有渴望,雖因人犯罪虧缺了神的榮耀,但虧缺的良心仍不時工作,激勵人去行善,並禁戒人不要犯罪。

人的良心和墮落的本性不時交戰,人常常無力行出他所知的善,卻去行他所不願的惡,這就是人的困境。

2.     人的裏面有如戰場

良心與情慾的交戰,或者說良心與墮落的本性交戰,使心成為一個戰場。保羅在羅馬書七章二十二至二十四節說:「因為按著我裏面的意思(原文是人),我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」這就是內心交戰的寫照。

  人的內心為何會出現爭戰的現象呢?按我裏面的意思,或說按我的良心,我是喜歡神的律,但保羅也叫我們注意內心還有另外一個律,使我們不能順服神的律。何謂「肢體中另有個律?」另有個律是指什麼?保羅在羅馬書第七章已清楚說明這就是「罪的律」,我們要清楚認知「罪的律」是真實存在的。

我們在座的有多少曾開過車?又有多少曾接到過罰單?您接到罰單的原因為何?是不知速限?還是因自己的軟弱?有一位弟兄買了一部二手車,前車主在車上裝了速限警告器,因高速公路的速限是100公里,所以車速超過95公里,警告器就會自動發出嗶嗶的響聲。這位弟兄有時看四下無人,車流又少,就會把速限警告器關掉。他太太就會提醒他「你為什麼關速限警告器呢?」這位弟兄每次開車就會陷入開或關速限警告器的掙扎。

  如果人無力遵守他所知道的善,卻行出他所知道的惡,我們就必須誠實的承認,確實有「罪的權勢」的存在。保羅形容這種權勢是「罪的律」,既然是一種律,就不在乎你是否感牠的存在,但牠己深深的影響了我們,就如您無法感測萬有引力,但我們一直在這種力量的影響之中。

  亞當犯罪後,罪的律就進入世界,罪藉著人的肉體,或說墮落的本性,使人犯罪。人犯罪之後會受到神公義律法的控告,也會因良心的指控,而陷入內心爭戰之中。因此保羅感嘆的說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」

然而人若依靠耶穌的救恩就可以脫離這種困境,因此用頌讚的語氣說:「感謝神!靠著我們的主耶穌就能脫離了。」

二、  在基督裏可以得著真釋放

    一個在基督裏的人,就可以脫離律法和良心定罪的光景。保羅說:「如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了,因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。 8:1-2)如今,二字是一個轉接語,是說到信靠耶穌以後和以前依靠自己的對比,一個信靠耶穌的人才可以脫離定罪,得著自由。

1.       在基督裏是我們得著釋放的關鍵

在基督裏,是人生命轉變的關鍵。因為人的生命若不在基督裏被更新,就在亞當裏被罪捆綁。人在基督耶穌裏會進入一種屬靈的狀態,就是會進入生命和聖靈的影響之中。

我們知道地球上的所有物質都受到地心引力的影響,因為有地心引力,所以你將一個物體抛向空中,它會自然的向下墜落。我們向上跳,一會就回到原地。可是當我們進入飛機,當飛機在跑道上加速,達到一定的速度之後,飛機的機翼產生了升力,這種升力將整架飛機抬起來,坐在飛機中的人不需要向上跳,他已和飛機一同高飛。

2.       在基督裏可以不被定罪

  人在世上受到罪的影響,罪藉著人的肉體或墮落的本性,使人落在軟弱和過犯之中。生活在罪中的人又受到律法和良心的控告,而陷在內心的掙扎之中。

  人要如何脫離這定罪的光景呢?唯有信靠耶穌基督的救恩,才可以脫離。在亞當裏人受到罪和死的律之影響,同樣的,人要在基督裏才可以進入生命和聖靈之律的影響之中。

  羅馬書八章三至四節:「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案;使律法的義,成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。

神知道人無力自救的困境,就差遺自己的獨生愛子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義可以成就在隨從聖靈的人身上。上週我們聽到黃炯榕牧師的見證。在他沒有悔改信主之前有黑道的背景,在他的生命中有兩樣捆綁,是靠自己無力脫離的。一樣就是情慾、一樣就是暴力,他在其中沉浮,幾乎到家破人亡的地步,後來他信了主並依靠聖靈的大能大力,才得著真正的釋放。在他生命更新後成為牧者,也成為向人分享福音的使者。

三、   體貼聖靈活在主的釋放中     

  信耶穌的人是有恩典的人,因有聖靈的內住在信徒心中,使信徒脫離罪和死的律,並進入生命和聖靈的律之中。羅馬書八章九節說:「神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了,人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。因此重生得救的信徒,應過一種體貼聖靈的生活。

1.       體貼肉體或體貼聖靈的選擇?(羅 8:5-6

羅馬書八章五至六節說:因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事;體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。保羅將一個選擇死亡或選擇生命、平安的決定,放在我們的面前。他勉勵我們做正確的選擇,因體貼肉體或體貼聖靈是不同的選擇。

   體貼肉體的事」可譯為「以肉體的事為念」,「體貼聖靈的事」可以譯為「以聖靈的事為念」。體貼有是思考方式,或心態的意思,就是當我們在做決定的時候,是以自己肉體的好惡為念,還是以神的心意為念?若我們以自己敗壞的本性為念,就會帶入死亡的權勢,但我們若體貼聖靈的意思,就會帶來生命和平安的結果。

    有一位弟兄對教會新來的宣教士感到不滿,因為他覺得這位宣教士說話的聲音怪怪的,有點像女生的聲音,又不時拿出手帕擦嘴,愈想就愈不滿意,心中有很多負面的思想,有一天他實在忍不住,就向這位宣教士說他不該用這種語氣說話,也應改變他擦嘴的習慣這位宣教士對他說:「很抱歉讓你有這種感覺,因為我以前在宣教地區受到迫害,他們用石頭打傷我的喉嚨,以致我的聲音改變了,他們也打傷我的臉,以致我的唾液不由自主的流出來。」這位弟兄立時體貼聖靈的感動,到地下室認罪禱告,後來他也成為一位被神大大使用的宣教士。

2.       在基督裏活在聖靈的釋放中(羅 8:10-11

羅馬書八章十至十一節說:基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活,然而,叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏,那叫基督耶穌從死裏復活的,也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。

保羅勸勉基督徒,要住在基督裏,將肉體,就是墮落的本性,交給耶穌,與耶穌一同釘死,同時基督徒也要體貼聖靈,過一種更新的生活。吳勇長老三十一歲時患腸癌,醫生打開腹腔,發現癌細胞已經蔓延整個腹腔,連腹膜和骨盆都沾到了,腸子都沾在一起,將胃打開,壁也都已經佈滿了癌細胞。醫生沒有辦法動手術,原封不動的把它縫合起來。醫生最後講了一句:「只有等神行神蹟」。因為這個醫生是一個很好的基督徒。

  當醫生來報告說這個病是這樣嚴重,吳勇長老覺得日子都是神給的,應該全時間被主所用。就對師母說:你拿一枝筆、拿一張紙給我。當下他就寫了辭呈,那時他是在鐵路局裡面做事是個公務員。

但是這個辭呈送出去以後,好幾天後都沒有回音,沒有簽下來。那時他想,要找工作不容易,難道要辭職也這麼不容易嗎?怎麼那麼多天還沒有簽下來?因為他心很急,盼望能快快地成全他的心願。原來這一個主管就把這個辭呈壓下來,並且講:「他為什麼這麼傻?這個時候辭職是非常的不智慧的,難道他不知道有一筆撫恤金可以領嗎?」各位知道撫恤金是什麼嗎?公務員死了以後有一筆撫恤金可以領,所以這一個主管他說:「難道他不知道有一筆撫恤金可以領嗎?這個撫恤金可以用做他家庭所需的費用,所以我把它壓下來。」

吳長老只好跑去跟主管說明:「這是我跟上帝的事,求你成全我,盼望你們成全我。」後來辭呈才批下來。吳長老自從那天以後就是全時間服事主,做主的工作。從卅一歲直到八十五歲。

當醫生說他只能活三個月,吳師母想到希西家王也是患了疾病,就要死了,他就禱告神,求神賜給他多活十五年,主的恩典是多而又多的,超過吳師母所想的好幾倍,神讓吳勇長老活到八十五歲。

神賜給吳長老一顆火熱事奉的心,各地方邀請講道,除非時間衝突他都答應。不管人多、人少,不管近或遠,不管在國內或國外,只要時間允許,他都會參加。吳師母不敢攔著他,因為她覺得如果攔阻他,就是攔著主,因為他是神的僕人,一切有主來負他的責任,所以她不敢攔阻他,怕攔阻到神。

有時候吳師母會勸他,年紀大了少答應一點,他告訴師母說:「人家有需要,才會來邀請,我們如果辭掉,不接受,給人家失望,多不好,還是來吧!」所以吳長老年輕的時候怎樣的熱心事奉,年老還跟以前一樣。(摘自吳師母見證)

    親愛的弟兄妹們,如今我們已經是一個得救的人,我們的生命是在基督耶穌裏的生命,是讓聖靈引領的生命。我們需要更多體貼聖靈的心意,而不要體貼肉體或墮落本性的意思。我們要過一種向罪而死,向神而活的生活。若能如此,失意、沮喪、批評、論斷,爭兢、不安,和各類疾病都與耶穌同釘十架,叫耶穌從死裏復活的聖靈,也必在我們的生命中運行,讓我們過一種為神而活的生活。

ĉ
網站管理員,
2013年9月5日 下午8:55
ĉ
網站管理員,
2013年9月5日 下午8:55
ĉ
網站管理員,
2013年9月5日 下午8:56
ĉ
網站管理員,
2013年9月5日 下午8:57
Comments