2013-0908主日講章(成功在於窮苦日 敗事多因得意時)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年9月12日 下午9:12財團法人基督教懷寧浸信會

成功在於窮苦日 敗事多因得意時

施永昌牧師

讀經 士師記8:22-35

金句 士師記2:20於是耶和華的怒氣向以色列人發作。他說:「因這民違背我吩咐他們列祖所守的約,不聽從我的話。」

 

  「成功在於窮苦日,敗事多因得意時」這句話可以放在「基甸」身上。最近很有名的莊鴻銘是胖達人手感烘焙麵包創辦人兼前董座,他也曾講過這句話。會把他們擺在一起是我覺得胖達人和基甸有很多的相似點: 

 胖達人        基 甸  

以麵包謀生           以打麥求生

學歷低微              家境清寒

被人賞識              為神所用

一夕致富              一戰成名

加料垮台              收金敗國

 

我們知道基甸的結局,他打勝仗後,要百姓把金耳環都給他,在俄弗拉城裡作一件以弗得。這提醒我們得意或得勝時,反而要特別警醒。

  在士師記裡的神蹟奇事並沒有比約書亞記少,也不比出埃及記少,但我們要警醒,為什麼經歷過這麼多神蹟奇事的人,至終卻是一個個地敗亡?

l 基甸有何過人之處?

Ø 經歷神恩、向神請命

  士六:17-21基甸說、我若在你眼前蒙恩、求你給我一個證據、使我知道與我說話的就是主.求你不要離開這裡、等我歸回、將禮物帶來供在你面前.主說、我必等你回來。基甸去豫備了一隻山羊羔、用一伊法細麵作了無酵餅、將肉放在筐內、把湯盛在壺中、帶到橡樹下、獻在使者面前。神的使者吩咐基甸說、將肉和無酵餅放在這磐石上、把湯倒出來.他就這樣行了。耶和華的使者伸出手內的杖、杖頭挨了肉和無酵餅、就有火從磐石中出來、燒盡了肉和無酵餅.耶和華的使者也就不見了。

  基甸的經歷與以利亞很相似,以利亞求火從天降下來,就把他所獻的祭給燒了。

  士六:24於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇、起名叫耶和華沙龍〔就是耶和華賜平安的意思〕這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。

    士六:39-40基甸又對 神說、求你不要向我發怒、我再說這一次.讓我將羊毛再試一次.但願羊毛是乾的、別的地方都有露水。這夜 神也如此行.獨羊毛上是乾的、別的地方都有露水。

   上帝是掌管全地的神,基甸經歷這一切的恩典只因上帝呼召祂。

Ø 勇敢嘗試

  士七:10-15倘若你怕下去、就帶你的僕人普拉下到那營裡去.你必聽見他們所說的、然後你就有膽量下去攻營.於是基甸帶著僕人普拉下到營旁。米甸人亞瑪力人和一切東方人、都布散在平原、如同蝗蟲那樣多.他們的駱駝無數、多如海邊的沙。基甸到了、就聽見一人將夢告訴同伴說、我作了一夢、夢見一個大麥餅輥入米甸營中、到了帳幕、將帳幕撞倒、帳幕就翻轉傾覆了。那同伴說、這不是別的、乃是以色列人約阿施的兒子基甸的刀. 神已將米甸、和全軍、都交在他的手中。基甸聽見這夢、和夢的講解、就敬拜 神、回到以色列營中、說、起來罷.耶和華已將米甸的軍隊交在你們手中了。

  如果我是基甸一定覺得太不可異議了,在米甸營中有各種特殊才能,有人會作異夢,還有人會解夢,這太神奇了!聖經中雖然有很多作夢,解夢的經驗,但從敵人口中說出的,是少之又少。

  上帝在那晚上,預備人作夢,也預備人解夢,也預備基甸下山,也預備普拉和基甸一起下營,這是上帝一環接一環,環環相扣,組成我們的生命。上帝把我們的生命一環接一環地串連在一起,一定有祂的美意和計劃。

Ø 溝通高手

  士八:1-3以法蓮人對基甸說、你去與米甸人爭戰、沒有招我們同去、為甚麼這樣待我們呢.他們就與基甸大大地爭吵。基甸對他們說、我所行的豈能比你們所行的呢.以法蓮拾取剩下的葡萄、不強過亞比以謝所摘的葡萄麼。神已將米甸人的兩個首領、俄立和西伊伯、交在你們手中.我所行的、豈能比你們所行的呢.基甸說了這話、以法蓮人的怒氣就消了。

    以法蓮人是很驕傲的,在約書亞記已經埋下伏筆,約書亞在分地時,以法蓮人就聚集跑來跟約書亞說,人多要多分地,約書亞回答說:如果你們有本事,山上是你的,把它打下來,山下的平原也是你的,把它打下來。以法蓮人說:山上都是樹林要砍伐,山下有戰車、馬車要打仗,以法蓮人專揀便宜,有好處要沾,有便宜要。到耶弗他時,是一場大屠殺。而基甸是個溝通高手,懂得如何化解衝突。

  但基甸也埋下一個危機是太高舉人的榮耀,他忘了人爭戰得勝是因耶和華。

Ø 賞罰分明、拆樓屠城

  人的怒氣是漸漸累積,我覺得基甸是非常過人,他拆樓屠城。使得流人血的債及內戰進入以色列人中,到了士師記最後,幾乎滅了便雅憫支派。

    士八:15-17基甸到了疏割、對那裡的人說、你們從前譏誚我說、西巴和撒慕拿已經在你手裡、你使我們將餅給跟隨你的疲乏人麼.現在西巴和撒慕拿在這裡。於是捉住那城內的長老、用野地的荊條和枳棘責打〔原文作指教〕疏割人。又拆了毘努伊勒的樓、殺了那城裡的人。

  士八:18-21基甸問西巴和撒慕拿說、你們在他泊山所殺的人是甚麼樣式.回答說、他們好像你、各人都有王子的樣式。基甸說、他們是我同母的弟兄.我指著永生的耶和華起誓、你們從前若存留他們的性命、我如今就不殺你們了。於是對他的長子益帖說、你起來殺他們。但益帖因為是童子、害怕、不敢拔刀。西巴和撒慕拿說、你自己起來殺我們罷.因為人如何、力量也是如何。基甸就起來、殺了西巴和撒慕拿、奪獲他們駱駝項上戴的月牙圈。

Ø 遺忘神律、毀像造神

  士八:22-27以色列人對基甸說、你既救我們脫離米甸人的手、願你和你的兒孫管理我們。基甸說、我不管理你們、我的兒子也不管理你們.惟有耶和華管理你們。基甸又對他們說、我有一件事求你們.請你們各人將所奪的耳環給我.原來仇敵是以實瑪利人、都是戴金耳環的。他們說、我們情願給你.就鋪開一件外衣、各人將所奪的耳環丟在其上。基甸所要出來的金耳環、重一千七百舍客勒金子.此外還有米甸王所戴的月環、耳墜、和所穿的紫色衣服、並駱駝項上的金鍊子。基甸以此製造了一個以弗得、設立在本城俄弗拉.後來以色列人拜那以弗得行了邪淫.這就作了基甸和他全家的網羅。

  原本基甸可以立下一個好的典範,幫助以色列人重新認識神的恩典,但基甸竟然作了以弗得。

Ø 妻妾成群、收金圖名

基甸有70個兒子,都是由不同的妻妾所生的,而且金屋藏嬌在示劍,見士9章,因此繼續內亂。

Ø 聖衣~以弗得

基甸作了以弗得放在俄弗拉,俗語說:虎死留皮,人死留名。基甸不想當王管理以色列百姓,可是他想要留名。很多時候我們也會為了我們的名,為了歷史能夠記得我們,我們渴望讓別人知道我們的豐功偉業。

l 什麼是以弗得?

  見出埃及記廿八章、卅九章,以弗得是祭司專用的制服。另見民數記十八章1-7節記載祭司的專任職分。祭司穿著以弗得,上面有兩塊紅寶石,記著12支派,為的是提醒以色列人,神記念我們。

l 最後三位偉大士師荒唐事

  基甸-作以弗得瓦解祭司制度

  耶弗他-許願獻人祭許願違背神的心意亂獻燔祭

  參孫-輕看蒙召身份違背拿細耳人的約

l 結論:

很多人信神後來到教會,是因為感動入門,但須有真理建造,約書亞記和士師記最大的不同在於神的話。神的話在約書亞記是不斷地被提醒,上帝不斷藉著約書亞的口宣告神的話語,耶和華所吩咐摩西的,約書亞就照著去做,這是約書亞記裡不變的定律。

  但到了士師記有很多奇妙的經歷,但卻沒有好好思想神的話,讓神的話在裡面扎根,在士師記裡,記載國中太平的字句,直到基甸為止,基甸以後再也沒出現過了。

  神蹟雖然精彩,但需要主的道來更新、建造。同樣地,有很多清楚神話語的信徒,要能勇敢傳揚神的道,放膽傳神的道,讓神的話語能自由運行在神的家中。

  使徒行傳四29-30他們恐嚇我們、現在求主鑒察.一面叫你僕人大放膽量、講你的道、一面伸出你的手來、醫治疾病、並且使神蹟奇事、因著你聖僕耶穌的名行出來。〔僕或作子〕

  求神幫助我們,使我們不僅經歷神蹟、神奇妙作為,被聖靈充滿,也同樣地放膽傳揚神的道。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年9月12日 下午9:13
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年9月12日 下午9:13
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年9月12日 下午9:14
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年9月12日 下午9:14
Comments