2013-0915主日講章(變髮圖強)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年9月20日 下午7:10財團法人基督教懷寧浸信會

變髮圖強

孫榮岩傳道

讀經:士13:24-2514:5-6,18-1915:14-15,18-1916:19-21, 27-30

金句:士16:22然而他的頭髮被剃之後,又漸漸長起來了。

前言

髮型可以表現一個人的個性、品味,有時候可以看出個人的心情、近況。髮型可以告訴我們一些的事情,改變髮型也可以告訴我們另外一些事情。每一個人都有改變髮型的經驗,在還有髮禁的年代,髮型更成了爭取自由、對抗權柄的象徵。

偶爾改變一下髮型是不錯的。在聖經當中,有很少數的人是不能改變髮型、也不需要在頭髮上動腦筋,這種人就是「拿細耳人」,我們今天的主角參孫就是拿細耳人。拿細耳這個字源自分別的意思。此字通常用在未經修剪過的葡萄樹上,因為未經修剪過的葡萄樹必須跟已經修剪也可採收的葡萄樹分開,所以也就有從中分別出來的意思。這些未經修剪的葡萄樹是連於生命的源頭神,因此拿細耳人有分別出來歸給神的意思,也有連結於生命源頭的意思。

 在民數記第六章很清楚的告訴我們拿細耳人的條例,就是要禁戒淡酒或烈酒,也不可吃和葡萄有關的產品、不可以剃頭、刮鬍子、觸碰屍體。其實不做這些事情並不表示我們比較聖潔,而是當我們被要求不能做這些事情的時候,我們就被提醒,自己是特別屬於神的,就被提醒要看重這樣的身分。參孫不是一個平凡人,他的生命有許多矛盾、許多反差,但歸納來說有二點比其他士師更有優勢。

一、在萌髮之前被選召

1.     他有好的出生(13:2-5)

參孫在母腹中,就被神揀選。參孫的母親是當時胎教做的最好的人,因為神親自教她怎麼進行胎教。參孫是但支派,不像第一位士師俄陀聶是基尼洗族,不是以色列人。他不像亞比米勒是基甸的妾所生,更不像耶弗他是妓女的兒子。參孫是在母腹中就被神揀選的,而且他有一對認識神的父母。神二次向瑪挪亞的妻顯現,並且也直接對瑪挪亞說話。神揀選參孫,預備他的目的非常清礎,為要拯救以色列人脫離非利士人的手(13:5b)。而這個目的,早在參孫知道以前,他的父母就已經知道了,他到死都歸給神做拿細耳人(13:7),這是神特別的恩典。

      各位父母,你知道神在你的兒女身上有特別的心意嗎?你相信嗎?你願意讓你的孩子歸給神,為神成就大事嗎?

參孫出生最好,卻偏差最多。他雖在父母時期就被神選召,母腹中就開始孕育,卻最不把父母當一回事、也不把天父當一回事。他凡事自己決定,看到外國的美女就愛上,就要娶回家(14:1-3),並且不理會父母的勸告其未受割禮。參孫撕裂了獅子,從死屍中取了蜂蜜,卻不告訴父母,又將死屍中的蜜也給父母吃,陷父母於罪中。這與約伯成天為他的兒女們獻祭,擔心他們一不小心得罪神形成強烈的對比。唐崇榮牧師說:「聖人不是從來不犯罪的人,聖人是對小罪有大敏感的人!」這裡的參孫,留著一頭不能剪的頭髮,所思、所想、所言、所行卻和拿細耳人一點關係都沒有。

 

2.     他有好的能力(14:6,14,19, 15:4,15, 16:9)

參孫有過人的力量,他可以徒手撕裂獅子、可以擊殺三十個人還債、可以抓三百隻狐狸破壞非利士人的農作、可以用驢腮骨殺滅一千敵人、可以輕易地掙脫七條絞繩、最後傾倒大袞神廟,殺敵三千人。參孫有聰明,他懂得利用謎語來達到他的目的:「吃的從吃者出來、甜的從強者出來」。我們都知道非利士人最後套出答案是甜的蜂蜜從強的獅子屍體中出來,但是他們並沒有答出什麼是吃的從吃者出來,參孫用這句話來諷刺他們。因為他們用詭詐得到了答案,讓參孫也明白了他要娶的這女人,心還是向著非利士人。

參孫身體最強,卻靈命最弱。他擁有比一般人更強壯的身體,他的靈性卻令人搖頭。基督徒比非基督徒有很多的優勢,我們有聖經可作為行事為人的準則,有神的同在、我們可以認罪就得赦免。第二代、第三代的基督徒又比第一代有許多優勢,我們有相對較好的屬靈環境可以成長,年幼就接觸信仰,在教會領受恩典。但這些優勢,是不是真的幫助我們屬靈的生命?還是只讓我們知道如何讓別人認為我們是一個好的基督徒?而我們實際上離神很遠?

      這次學青辦大專營,是在烏來迷你谷溯溪,那幾天鋒面來一直下雨,但神卻讓我們在營會的二個整天,一滴雨也沒有下,這是極大的恩典。當我們最後一天早上要進行溯溪前,溯溪教練提醒大家每一個人都要努力,不但自己要渡過激流,還要彼此幫助。過程中我們馬上就可以發現,誰的身體好、靈命也好。不但自己走得快,還願意協助走得慢的隊友。

二、在變髮前被神用?或利用神?

1.     慾望掛帥、神靠邊佔?(14:6-9, 14:19-15:3, 15:14-19)

參孫其實很清自己是拿細耳人,他也很清自己和一般人不一樣(16:17),所以他從未自己剃過頭髮。神選召參孫,直到他長大了,有能力回應神的呼召,神的靈才感動他(13:25)其餘士師,神的靈賦予特別工作能力都只有一次,唯有參孫出現四次「耶和華的靈大大感動他」,神每一次感動他,就讓他有神人般的勇氣和力量,能擊退非利士人。

當第一次耶和華的靈感動參孫之後所發生的第一件事,就是他看上了外國的女人,第二件事情就是他挺而走險進入葡萄園,之前提過拿細耳人要避免和葡萄有關的一切,他卻靠近試探。神的靈第二次感動他之後,他撕裂獅子,卻返回來沾染不潔淨的死屍。第三次耶和華的靈感動參孫,幫助他殺了三十人還賭債,結果是賭債還了,未婚妻卻嫁給了他的朋友。第四次更扯了,神的靈感動參孫,讓他擊殺一千非利士人之後,他卻對神說:「怎麼能讓的僕人渴死呢?怎麼能讓的僕人落在沒有受割禮的外國人手中呢?」參孫非常知道怎麼樣利用神和自己的約來綁架神,神的靈彷彿只給他短暫的神力,神給的恩賜沒有被使用來回應神,只用來滿足他無止盡的慾望。

2.     聖靈同在不敵美女相伴?(14:7, 16:1,4)

參孫的一生是睜大肉眼,而關閉心眼。特別對於美女,參孫完全來者不拒,且無招架之力。第一個非利士女人還沒嫁給他,就背叛他。之後參孫索性不尋找婚姻伴侶,改找性伴侶,情慾更是全然掌握了他,讓他在加薩一看到妓女,就與她親近。最後一任的女朋友是個美麗的壞女人-大利拉,這些女人共同的特質,就是對感情不忠貞,關係可以因為金錢而建立,也可以因為金錢、權力而破壞,當有人可以為了錢跟你發生關係,他自然可以因為錢而背叛你。參孫一直在錯誤的關係中尋找真愛?一個原本要拯救以色列脫離非利士的英雄,最後成了以色列的笑話。

三、在變髮()後是被人用,認清嗎?

1.     教會社會,要真自由還是要解放?

參孫的一生都離不開自己的慾望、和女人。我們可以清地看見:自己的慾望若不加以攔阻、任其長大,就會成為一個以自我為中心的,常常放大自己權益的人。對女人情慾上的需要若不加以攔阻,就會成為一個輕看婚姻、破壞家庭的人。現在有一股力量正在集結,集合膨脹的自我慾望與性的解放。這就是假借關懷同性戀之名而起的性別平等、或稱多元性別的運動。在性別平等或多元性別的運動中,二性(男性與女性)被淡化,強調多元的性別認同。當多元性別成為主流之後,繼而受影響的就是男女所組成一夫一妻制的家庭系統面臨瓦解,而被伴侶關係所取代。

這些人要支持多元性別,因為他們覺得自己的慾望無法滿足、又或自己受到歧視,自己的人權受到損害。人權是人生而為人應享有的權力。1948年世界人權宣言明訂:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。」就本質來說,基本人權強調對於人性的尊重,而非行為的保障。也就是說,無論你是白人、黑人或黃種人,無論你是異性戀、同性戀有權力得到人性應有的尊重,但不等同你任何的行為都要求被尊重。當參孫過於高舉自己的慾望,當人過份強調自己的權力時,就會對身邊的人帶來傷害。

香港浸會大學宗教哲學系教授關啟文曾經撰文表示:「因為個人強調自己的權力,而不願意委身在一段關係中,因此終生的一夫一妻制,現在變成接力賽的一夫一妻制」。因為強調人權,所以就要支持同性婚姻合法化,否則就是打壓他們,其實這些都是以偏蓋全、似是而非的說法,試問,若同志婚姻是基本人權,為何包二奶、婚外情不是基本人權?人因為強調人權,爭取自身的權力,就愈來愈輕看一夫一妻的婚姻價值,難道因為想要滿足性慾,就可以隨意和人發生關係嗎?因為想要滿足性慾,就可以有小三,破壞夫妻關係嗎?

早在俄國在1918-1926年革命初期,共產黨就蓄意破壞家庭制度。他們提倡自由性愛,將其美化為「一杯水」理論。意思是如果某人口渴,他用什麼杯子倒水來解渴都不要緊,重要的是解渴。同樣,性慾既然是天生的,只要能滿足性飢渴,用什麼方法都沒有分別。所以當時共產黨的法律並沒有保護婚姻制度,男女雙方只要為了滿足慾望就可以自由結盟,維持關係的時間由二人訂定,可長可短。這種社會對性解放的人來說真是天堂,但是幾年後,一大群一大群的野孩子湧上街頭,成千上萬的少女被毀掉,離婚和墮胎的數據急遽增加,多婚制度下的夫妻彼此怨恨衝突增高,心理失常的人也愈來愈多。這導致俄國國營工廠怠惰、沒有動力,後來政府不得不宣布一杯水理論是反革命的。直到1944年,政府才再頒佈,讓人不可以隨意離婚。

弟兄姊妹,我們要隨著這些所謂流行、前衛的社會文化走嗎?還是教會必須有自己的聲音?台神陳尚仁院長說:一男一女的婚姻關係有別於其他各種的親密關係,因為它能同時實踐「親密感情與生育」二件美事。這是其他任何的親密關係(婚外情、同性戀)無法達到的,這也是現在世界各國政府以法律保障一夫一妻婚姻的原因。

2.     性別變法,是真多元還是被拆毀?

201212月,一位民進黨的尤美女立委提出民法修正案。她希望將民法972條文中「婚約應由男女當事人自行訂定」的「男女」二字修改為「雙方」,若通過,從此之後,婚約的認定就不一定是一男一女,可以是二男或二女。這難道不嚴重嗎?

此外,台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)也推動「多元成家」的民法修正草案,他們要爭取「同性婚姻、伴侶制度、多人家屬、收養」。若通過,從此婚姻配偶將變成伴侶,合則來、不合則去的伴侶,將不再需要忠誠。伴侶制度將更助長年輕人不婚的風氣,且多元的伴侶是疾病的高危險群,特別是同性性行為和注射針頭帶來愛滋病,目前台灣每年支付在愛滋病的醫療費用已經30億,各位中產階級、年輕人,你願意你繳的稅都被他們放縱行為的醫療費用吃掉嗎?多元成家更將衝擊我們孩子的一代,他們將不再有固定的父母親,更別說爺爺奶奶了,各位長輩,你能想見孫子女不再喊你爺爺奶奶嗎?我們能剝奪孩子有一個男性的爸爸、一個女性媽媽的權力嗎?

邀請弟兄姊妹來參與2014年第一季主日學「教會如何面對同性戀的議題」。當這些罪惡化妝成潮流,用強調人權的作法瀰漫整個社會文化時,罪惡自己很清楚,但我們是否清楚?大利拉(16:6-21)四次誘惑參孫,每一次她都是很清楚的。當她第一次設計陷害未成,她並沒有因為作壞事而感到一絲自責或後悔,她反而責備參孫對她不誠實(到底誰不誠實?),她罵參孫沒有與她同心,但她自己早就跟銀子同心了。她生氣是因為參孫擋了她的財路,而不是真正愛參孫。

    弟兄姊妹,罪惡是不會反省的,真正行惡的人是不會反省的,他只會怪你為何不配合演出。在這個世代,我們更要警醒,不要事不關己,若我們現在不關心、不連結,在民法被改變(變法)以前發出我們的聲音就來不及了,現在不打仗,等到我們孩子的一代,這場仗已經不用打了。

3.     你變髮圖強了沒?(16:22)

參孫,是一個以喜劇登場,卻以悲劇收場的人。他的成功,對基督徒來說卻是他失敗的開始。參孫自己很清被神揀選,我們難過的是,當他和大利拉同居的時候,告訴大利拉他是拿細耳人,卻仍然放縱自己在罪惡當中。等到參孫被剃髮之後,聖經明明地讓我們看到,參孫還不知道耶和華已經離開他,靈性被蒙蔽到如此地步。

少了神的參孫,和一般奴隸一樣,被挖去雙眼,丟進監牢。這時的參孫再也不能有眼目的情慾,因為他已經沒了雙眼。沒了雙眼,心眼也沒睜開。當參孫被叫出來當小丑耍把戲時,他終於求告耶和華,他終於向神禱告了,但他禱告的動機不是完成神對他的命定--救以色列人脫離非利士人的手(13:5),而是為了自己要報仇!神回應他自私的禱告,也不是因為參孫有沒有頭髮,而是因為神紀念與參孫的約。

參孫變髮了,但他屬靈的狀況並沒有改變,仍舊被自己自私的慾望左右。一位美國大聯盟的運動明星曼尼·拉米瑞茲。他自從1993上到美國大聯盟之後,就一直維持他的招牌辮子頭。曼尼職業生涯的高峰是2000年,他以八年16000萬美金加盟紅襪隊。在大聯盟的19個年頭,他留下了555之全壘打,及平均3.12的打擊率。這樣一位明星級球員的大聯盟生涯卻爭議不斷,他曾和隊友、教練、球團高層起衝突,也在2009年因為被查出注射禁藥而被禁賽,之後宣布提早退休。一位偉大的球員,竟然是用這樣的方式離開球場。有本棒球雜誌說:「搞怪、隨興、無厘頭、偉大成就,你所能想到的極端形容詞,都可以套用在曼尼身上。」他狂妄不羈的個性一點也不在乎外界怎麼看他。他2013年短暫來台灣打球三個月後又返美,他在小聯盟等待復出,有人發現他剪去那招牌的辮子頭,準備重新開始

親愛的弟兄姊妹,參孫變髮之後,到死之前,並沒有把握機會圖強。曼尼也剪去他的辮子頭,準備變髮圖強,目前不知道成效,那我們呢?在這樣的時刻,我們是否也應該在自己的信仰上,變髮()圖強?不隨從那些不合真理的潮流,勇敢說出真理、行出真理,回應神的呼召、回應人真實的需要?

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年9月20日 下午7:11
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年9月20日 下午7:11
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年9月20日 下午7:11
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年9月20日 下午7:12
Comments