2013-0922主日講章(討價還價的信仰)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年9月26日 下午10:28網站管理員   [ 已更新 2013年9月26日 下午10:29 ]

討價還價的信仰

孫榮岩 傳道

讀經創十八16~33

金句:創十八27亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。」

 

  弟兄姊妹平安,感謝主今天我們能一同見證鄭木炎弟兄、張恩慈弟兄的浸禮,感謝主在他們身上美好的工作。我相信,身為基督徒的我們,對禱告祈求一定不陌生,甚至向神禱告,還是我們的特權。今天我們就要從一位熟悉的人物亞伯拉罕來看是如何向神祈求,並且從他的祈求中來檢視我們的信仰。

  這次的件發生和所多瑪、蛾摩拉這二座罪惡之城有關。二城位於死海東南方,和當時亞伯拉罕定居的迦南地有一段距離。當神祝福亞伯拉罕和羅得,使他們產業豐富,牲畜眾多以致不能同居,促使羅得和亞伯拉罕分開,亞伯拉罕留在迦南地,羅德選擇往約旦河平原,漸漸挪移到所多瑪。

一、祈求之前環顧我們的光景

20 耶和華說:「所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。

21 我現在要下去,察看他們所行的,果然盡像那達到我耳中的聲音一樣嗎?若是不然,我也必知道。」

  撒旦喜歡人「生養眾多、遍滿地面」,當人真的遵行這個神的心意時,因為人自私敗壞的動機,罪惡也散佈的愈快,神就愈難收拾。

  基督徒要看清楚,這個世界是在進步?還是在敗亡當中?而我們真正要祈求的是什麼?因為撒旦其實很喜歡神給人的命令,因為牠知道,人得了命令之後,或遵行過頭,變成法利賽人,專挑別人的毛病。或輕忽怠慢不遵行,凡事都差不多,差不多就好了,反正神也不會太計較!

      你是哪一種?我發現我有的時候是前者,遵行過頭,就把自己的標準也套在別人身上。或是後者,什麼都好,沒有固定的標準。最糟糕的是該嚴格遵行的時候我放水、該有彈性的時候我僵化!

  所多瑪在當時已經是一個商業行為頻繁的城市,聖經讓我們看到這二座城人很多、物產多、罪惡也多(同性性行為)。1649『看哪,你妹妹所多瑪的罪孽是這樣:她和她的眾女都心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手』。猶17『又如所多瑪、蛾摩拉和周圍城邑的人也照他們一味的行淫,隨從逆性的情慾,就受永火的刑罰,作為鑑戒』。人很多,罪惡就很多,罪惡多引來神的審判!現在的世代也相同:

1資訊多:以前人用廣播,現在人用網路,即時的資訊你有沒有三天不上網的經驗?可以用的錢多:(雖然賺22K,但許多人可以當靠爸族)。

2誘惑多:自己的心不定,到那裡都可能是誘惑。

3選擇多:上大學有一堆學校可以選,教會更有許多可以選,一不合適就可以換

4更自由:言論自由、性別自由、宗教自由

5更民主:政治、輿論、媒體壟斷所有的聲音,操縱民粹、大家都想自己作主。

6更後現代:以自己為絕對的標準、只要能說的出來,每個人都有理。

罪惡「豐富」的結果,讓我們向下沈淪的速度愈來愈快,離神越遠。我們跟當時代一樣!

二、祈求之前要清楚自己的動機。

23 亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,你都要剿滅嗎?」

  既然神下來查看,又把亞伯拉罕當做知音、無話不談的好友。亞伯拉罕就開始問問題,他很有技巧的問一個根本不用問的問題、根本不是問題的問題:「無論善惡,祢都要剿滅嗎?當然神不可能這樣做?那亞伯拉罕幹嘛要問?因為他不願意惡城被剿滅,他有自己的考量,在問神問題之前,早想到要討價還價了。

      當你在關心、傳福音時遇到一個你覺得不是問題的問題時,「不信上帝就一定下地獄嗎?」有可能對方別有用心,也有可能那個問題你看的太過表面,以致於沒有深入思想。我鼓勵各位讀聖經的時候,多問些問題,然後試著自己去找答案,這樣你更能夠進入聖經。

24 假若那城裏有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裏這五十個義人饒恕其中的人嗎?

  亞伯拉罕第一次的開價是「如果有50義人」,神還要毀滅嗎?他其實知道這兩個城很壞,所以他沒說:「神哪,祢情報錯誤,這兩個城的百姓其實不錯阿!」若是如此,他的祈求會是:「如果有『5000』義人」,不是「如果有『50』義人」。亞伯拉罕只敢說50個義人,表示這個城真是壞透了!

      你在祈求之前,知不知道自己是敗壞的?知不知道自己是不配求的?

三、祈求之前要對神有正確的認識。

n   錯誤的祈求,背後有對神錯誤的認識(錯誤的神學)。

  亞伯拉罕的神學是一種天秤神學,若有50個義人,就可以換得不滅城的恩典。如果我能夠有一些好的行為,那麼神哪,我就求祢讓我功過相抵吧。假若我偶爾服事,祢還不祝福我嗎?我都禁食禱告了,祢還不成就嗎?就如同我女兒會說:「我都好好吃飯了,為何不能買禮物給我?」但她不清乖乖吃飯是本分。

  這是一個很普遍的觀念,民間宗教也講人生是需要積功德,如果人好就無須積功德,所以罪人通通都要積功德。積夠功德的人就可以消除業障嗎?積夠功德就可以有很不錯的人生嗎?但事實上,信仰告訴我們,人完全沒辦法積夠功德,人無法用自己的行為誇口說:「我配得拯救、我配得恩典」。

  亞伯拉罕算錯了,因為26 耶和華說:「我若在所多瑪城裏見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」

亞伯拉罕一開始為他的殺價找很多有利的理由。如同人做錯事一定講一大堆理由、藉口。到神面前來要恩典的時候,也可以講很多理由,這就是亞伯拉罕勇敢的地方。

      你敢不敢,就直接對神說:「主阿,祢應許要賜福給我!祢應許扣門就開門、尋找就尋見。我要能夠親眼見祢~」你有沒有這樣放膽求過?

  敢求、敢講很多理由,是因為亞伯拉罕對神有一定程度的認識、了解、經歷,也有一定程度的親密關係。

n   正確的祈求,基於對神正確的認識

25 將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」

  亞伯拉罕提醒神,祢要注意阿,祢是行公義的神,祢不會將義人與惡人等量齊觀的,祢會更看重義人的。亞伯拉罕給神一頂大帽子,說法一個接一個,講的冠冕堂皇,理直氣壯的亞伯拉罕以為神會說:「50個義人太少了,你可以說多一點啦!因為我是公義的神。」但神非常爽快的答應,「好,就50個」這下慘了!亞伯拉罕聽到的心情是?你會怎麼辦?

      一位女士去店裡買衣服,看中一件衣服,上面標價是$30000

女士:「老闆,這一件算25000我就買了」老闆:「好,一句話,就25000賣你」。你會說:「嗯~老闆,那20000我就買嗎?」我們大概不太好意思繼續殺價吧!其實只要老闆說:「好吧~」殺價就應該要結束,因為是你自己開的價!自己開的價,對方欣然同意了,你還好意思再殺價嗎?

      如果你一求神就答應,別高興的太早。豈不知求完、求到卻是另一個災難的開始?你和神求一件禮物,一求神就給你,高興一下下就好。因為往往過一段時間,我們又發現,阿,阿~我求錯了!通常我們求自己想要的,得到之後只滿足一下下,一下下之後就開始需要別的。

四、祈求之中要清楚自己的身份。

27 亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。」無論如何,如果你動機錯、求錯,你會發現神決不向你靠攏,無論你怎麼發脾氣、怎麼罵祂、怎麼發誓不相信祂,神都不妥協最後,氣力用盡,你才知道要倚靠祂。回到神面前,承認自己是灰塵。

  亞伯拉罕對自己有正確的認識。為什麼自覺得是灰塵,還敢對崇高的主說話呢?因為自己站的位置對了!有些人常常站在神的老闆的位置對神講話!

當你一出價,店家就立刻答應,你一定心裡暗暗痛一下,有些人就找理由不買,因為你心裡一定知道自己出錯價錢,而且七八成是出高了。當神一回答,亞伯拉罕立刻就知道所多瑪沒有50個義人,但他依舊敢求,因為站對祈求的位置。

五、祈求要注意

n   神有絕對的主權,人不要干預

亞伯拉罕本來雞婆、又信誓旦旦的說了V25審判全地的主豈不行公義嗎?審判本來是神的事,所多瑪滅亡與否本來是神的事,他卻進來攪和,現在可好,若城裡沒有50個義人,而被毀滅,亞伯拉罕要不要負責呢?弟兄姊妹,我們要謹慎小心,該神負的責任,我們就好好遵行、聽話而行便是,不要自作聰明插手,不要擅自做判斷!

      如果神沒有感動你為什麼人付出,你不要自己受自己感動要幫忙,只會愈幫愈忙。幫助有需要的人是如此。在我們當中也是如此,我們當中不少一天到晚想要幫助自己那個未信主的男朋友、女朋友,以為處心積慮把他們帶到教會來,他們就會改變,要他們到教會參加聚會、讀聖經,把對方信主的責任一肩扛起,帶他們一對一、盼望他們信主。我要問的是,你確定神有要你去帶他嗎?你確定你帶他一定比別人好嗎?你肯定這是神的心意嗎?你要不要好好重新回去禱告,當初是誰要你們在一起的?我們不能受不了、著急了、感覺來了,管他有沒有信主,感情先放下去,一放下去發現,完了,他對信仰沒有興趣耶,再來苦苦哀求、盼望自己能帶對方信主。

      看到有人溺水,請先衡量自己會不會游泳,衡量神有沒有要你去救,再下水救人。

n  求錯的時候別停止,繼續求

  殺錯價只好硬著頭皮繼續談,他怎麼說?28 假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?」意思是:「啊~老闆,本來跟你談好的是25000元,但是今天帶的錢不夠,少帶了1000只差一點點」。神哪,祢該不會因為少了五個義人,就進行毀滅嗎?亞伯拉罕在這裡不好意思說45個,所以他用「短少了5個」。不過神倒是大方的幫他說:「我在那裏若見有四十五個,也不毀滅那城。」

      你有沒有一種經驗? 因為不聽神的話又亂求,覺得神也不會聽你祈求,所以就乾脆不禱告?或擔心自己表現不夠好,神不聽你禱告?然後就不禱告?直到下一次再求的時候,發現神還是聽、還是賜福給你?神的賜福讓你自己都不好意思。

      亞伯拉罕在討價還價時,心情也有改變?他發現,當神面對他無理又無禮的要求,卻一直在旁邊,沒有拂袖而去,這是怎樣的一位神呢?弟兄姊妹,誰面對你無理取鬧的時候,還在你身邊呢?那可能是最關心你、你最該珍惜的同伴。

亞伯拉罕斗膽繼續和神說話,29 亞伯拉罕又對他說:「假若在那裏見有四十個怎麼樣呢?」我想他可能愈來愈小聲愈來愈不好意思?神回答「為這四十個的緣故,我也不做這事。」

n  一併為自己的軟弱求

30 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,容我說,假若在那裏見有三十個怎麼樣呢?」他說:「我在那裏若見有三十個,我也不做這事。」

  若你是神,你會怎麼樣?會不會發脾氣?神若動怒也非常有理由。亞伯拉罕認識的神是怎樣的一位神?你認識的神是怎樣的一位神?神是偉大、全能、公義。亞伯拉罕面對神一方面愈來愈害怕,因為神是要來毀滅人的,但這可能不是他全部的感受,因為如果害怕神,又希望再討價還價,那殺價的幅度一定愈來愈小。(50位義人神答應了,45位神也答應了,求主不要動怒,那43位呢?)可是亞伯拉罕在這邊愈殺價愈大膽,幅度愈大?他愈來愈敢求,也許他體會了神的心腸。

      祈求得著之後,你更膽小還是更敢求?這端看你有沒有真實經歷神?你經歷過神聽你的禱告,有沒有加增對神的敬畏?基督徒在經歷神之後,會不會更大膽跟神求? 這段故事就是屬神關係的縮影。

      電影:基督再臨。講述了人類如何對付一群墮落的天使,這些天使是在神失去對人類的信心後被允許與人作對的。而作為天使長米迦勒爲了保護一個懷有「人類唯一生存希望」的婦女,而斷開自己與神的關係,站在人類這一邊。最後,人類節節敗退,天使長也需與天使首領做最終的決戰。最後戰勝的天使長說了一句話,意思大概是:「你只是照著神的吩咐行事,我卻體會神的心腸」

31 亞伯拉罕說:「我還敢對主說話,假若在那裏見有二十個怎麼樣呢?」他說:「為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。」

32 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裏見有十個呢?」他說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」

33 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

六、祈求時要發現-相信就不用再求(交與信任)

  殺到10個義人就不再提了,為什麼?就這樣結束合理嗎?愈害怕、也愈大膽的談判後,亞伯拉罕為何不繼續討價還價?理論上殺價就是談到一個價錢,賣方不同意,然後再說回上一個價錢。但他卻停在10位就走了,也許他終於發現了神是怎樣的一位神,比他更愛所多瑪的人。亞伯拉罕在神不斷恩待當中,增加了他對神的信心。發現:我這麼渺小(灰塵),但這位審判全地的主,竟容許我在祂面前撒野?如果神連我都容忍,我都可以經歷神的救恩,那所多瑪城中若有任何一位值得拯救的,神都不會放過。

亞伯拉罕一開始在乎的神是否公義公平,在經歷神慈愛之後,他甘心樂意將審判的主權交回給神(停在10義人而非5個)。這證明人的公義是一個不公平的天秤,為了50個義人就不毀滅罪惡的城?那將有多少好人要繼續受苦?但亞伯拉罕最終相信神的慈愛!他主動、甘願相信神的救恩。

      你在經歷神救恩之後,除了更敬畏神、更認識神,自己的主權有沒有交出去?

亞伯拉罕起初提醒神要行公義,在這之前,神反而要亞伯拉罕秉公行義!

創 18:19 我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」

  當人經歷神的慈愛,更自然、或說更應該去行出神的公義,而不是經歷神慈愛之後,就因為神愛我而更放縱隨便。求神幫助我們,站在對的位置上向神祈求,並且因著經歷神、不斷經歷神,就漸漸交主權,生出信心,無須再求了!

ĉ
網站管理員,
2013年9月26日 下午10:29
ĉ
網站管理員,
2013年9月26日 下午10:31
ĉ
網站管理員,
2013年9月26日 下午10:29
ĉ
網站管理員,
2013年9月26日 下午10:30
Comments