2013-0929主日講章(聖靈所結的果子)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年10月3日 下午10:40財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2013年10月3日 下午10:40 ]

聖靈所結的果子

欒大端 長老

讀經:加拉太書513-26

金句:加拉太書516-17我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。

引言:

   整本加拉太書強調信徒在基督裡的自由,不是放任的自由,而是被聖靈管理的自由。

一、把握蒙召得自由的事實

513-15弟兄們、你們蒙召、是要得自由.只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會.總要用愛心互相服事。因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。你們要謹慎.若相咬相吞、只怕要彼此消滅了。

1)自由,被認為是人的基本權利,但人本的自由必有流弊

 如果把神拿開,而以人為中心的自由,遲早會產生差錯。

2)蒙召得自由!出於神的恩典

 自由不是自然而然的權利,自由是上帝的恩典,只有蒙召的人,才可能有真正蒙上帝心意的自由。其實我們在成為基督徒之前,我們是不自由的。是自己慾望的奴隸。

3)這是什麼樣的自由?

  51-2基督釋放了我們、叫我們得以自由、所以要站立得穩、不要再被奴僕的軛挾制。我保羅告訴你們、若受割禮、基督就與你們無益了。

  脫離律法的轄制但生活準則如何規範?

4)有自由乃有放縱情慾的可能。

 情慾:罪惡的本性,原指肉體,或身體,血氣。保羅特別提醒基督徒有了自由以後,不要用自由來放縱情慾。

5)以交叉式結構來立論

A不可以自由放縱情慾

        513b弟兄們、你們蒙召、是要得自由.只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會.

B以自由來相愛

    513c總要用愛心互相服事。

B’愛總結律法

       514因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。

A’情慾的表現

       515你們要謹慎.若相咬相吞、只怕要彼此消滅了。  

6)自由是有自由來愛!

用愛心互相服事。其實「服事」這個字就是奴僕的意思,以愛心彼此作奴隸。當我們在教會服事時,不是我們做主人,要有很多人來服事我們,而是以奴僕的心態來服事主人。

7)結論:

  稱義、成聖不可分、靠著聖靈、没有中間路線。

二、選擇在靈裡生活勝過肉體

516-18我說、你們當順著聖靈而行、就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭、聖靈和情慾相爭.這兩個是彼此相敵、使你們不能作所願意作的。但你們若被聖靈引導、就不在律法以下。

1)   516-25有七次提到聖靈

我們如何勝過肉體呢?惟有靠著聖靈才能勝過。

2)   但肉體仍存在,會有掙扎,身體成為情慾(罪惡本性) 的工具

 羅724我真是苦阿、誰能救我脫離這取死的身體呢。

雖然我們已蒙召信主,但我們取死的身體仍在。我們犯罪的本性仍在我們裡面,因此常常在信主的人生道路上會有許多掙扎。甚至有弟兄姊妹會覺得,當我們信主後,我們的掙扎會更多,沒信主之前,許多犯罪的事,我們沒有感覺,信主後我們裡面有新的敏感,新的掙扎。但靠著我們的主耶穌基督就能脫離了,順著聖靈而行。     

3)聖靈與情慾之爭:

                A順著聖靈,不放縱情慾

      516我說、你們當順著聖靈而行、就不放縱肉體的情慾了。

                B情慾和聖靈相爭

      517a因為情慾和聖靈相爭、聖靈和情慾相爭.

                B’彼此相敵,不能作所願

      517b這兩個是彼此相敵、使你們不能作所願意作的。這就是保羅所提出來的掙扎。

                A’被聖靈引導,不在律法以下

        518但你們若被聖靈引導、就不在律法以下。

    這是很重要的寶貴真理。

                A A’如何對應?

                乃是新舊時代的對比!!! 

4) 新舊時代的對比:

心裡的割禮à心要受割禮

1016所以你們要將心裡的污穢除掉,不可再硬著頸項。

新約/律法在心中

3133-34耶和華說、那些日子以後、我與以色列家所立的約、乃是這樣.我要將我的律法放在他們裏面、寫在他們心上.我要作他們的 神、他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍、和自己的弟兄、說、你該認識耶和華.因為他們從最小的、到至大的、都必認識我.我要赦免他們的罪孽、不再記念他們的罪惡.這是耶和華說的。

 新心/新靈: 聖靈的時代

 結3625-27我必用清水灑在你們身上、你們就潔淨了.我要潔淨你們、使你們脫離一切的污穢、棄掉一切的偶像。我也要賜給你們一個新心、將新靈放在你們裏面.又從你們的肉體中,除掉石心、賜給你們肉心。我必將我的靈、放在你們裏面、使你們順從我的律例、謹守遵行我的典章。」  

5) 活在一個更高的原則之中,超越了肉體,超越了律法的字句!

三、正視情慾的工作

519-21情慾的事、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、〔有古卷在此有兇殺二字〕醉酒、荒宴等類、我從前告訴你們、現在又告訴你們、行這樣事的人、必不能承受 神的國。

1) 舉例說明

    工作:複數;許多,數不盡!提到聖靈的果子,這果子卻是單數。表明是同一位聖靈在生命裡面深刻的品格,有仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這九個果子是total package。神的工作是讓我們有能力去愛,甚至去愛那不可愛的人。

2) 四類事:

i)性關係的罪

ii)宗教

iii)人際關係上

iv)生活上放縱列在一起,没有大罪小罪的分別

3) 不能承受神的國

行這樣事的人 = 在這些事上活著的人

(715-27) 憑著果子認出他們

四、活出靈裡的生活

  加522-26聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名、彼此惹氣、互相嫉妒。

1) 肉體的工作與聖靈的果子相對

2) 愛為首位

 加514因為全律法都包在愛人如己這一句話之內了。

律法乃是愛人如己、永不止息、聯絡全德、由聖靈澆灌下來,是內在生命豐富的流露

3) 我們的責任:

 加5:24凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。

 把情慾釘在十架;無情的,痛苦的,決定性的。

 加525我們若是靠聖靈得生、就當靠聖靈行事。

  與聖靈步步同行。不要叫聖靈擔憂,不要消滅聖靈的感動,這是我們的責任,當我們順從聖靈而行時,我們的心竅習練的通達,我們裡面對聖靈的提醒更加敏感,結果就是聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制

五、 三個結論:

1) 降服於基督,肉體釘十架

2) 得生於聖靈,在聖靈中行走

3) 靈裡有自由之人,不可相爭! 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年10月3日 下午10:41
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年10月3日 下午10:42
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年10月3日 下午10:41
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年10月3日 下午10:42
Comments