2013-1006主日講章(最好的推薦信)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年10月11日 上午12:46網站管理員

最好的推薦信

張堅石牧師

讀經:林後3:1-11

金句:林後3:3你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。不是用墨寫的,乃是用永生 神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。

 

   親愛的弟兄姊妹平安,你有請人寫推薦信或為人寫推薦信的經歷嗎?有時我們需要別人寫推薦信,有時我們也會為人寫推薦信,你可以思想當你請人為你寫推薦信的時候,當時的心情為何?你希望別人如何寫呢?

  身為牧者常有寫推薦信的機會,例如有人要考神學院、有人要到基督教的機構工作、或有些人要進入教會服務等,都需牧者的推薦信。有的推薦信很容易寫,因為被推薦的人有良好的品格,在教會有熱心服事的見證,落筆時,當事人優良的品格和事奉的見證,一一浮現腦中,深怕掛一漏萬,遺漏許多值得推薦之處。但有些推薦信在寫作的時候,就有一些困難,因遍尋記憶的資料庫,才能找到些許值得推舉內容,勉強寫作才能填满一張A4大小的內容。

    好的推薦信要有二個要素:即第一要有一位值得推薦的對象,第二要有一位令人信服的推薦人及足以表明推薦者優點的信函。

    保羅在寫完哥林多前書之後,哥林多教會屬靈的光景轉趨惡劣,有人懷疑保羅使徒的權柄,有人懷疑他籌款救濟耶路撒冷貧苦聖徒的動機。有些人帶著推薦信到他們當中破壞保羅的工作,也有一些人向他們要推薦信到其它的地方,但保羅卻對哥林多教會的聖徒說,他不需要別人的推薦信,因為哥林多教會信徒生命的改變,就是保羅最好的推薦信。

  使徒保羅是最值得被推薦的對象,因保羅自稱他為新約的執事。六至九節的經文說:「他叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活。 那用字刻在石頭上屬死的職事尚且有榮光,甚至以色列人因摩西面上的榮光,不能定睛看他的臉(這榮光原是漸漸退去的),何況那屬靈的職事,豈不更有榮光嗎?若是定罪的職事有榮光,那稱義的職事榮光就越發大了。

  摩西是舊約律法的代表,他曾上西乃山上,從神的手中領受了兩塊法版,就是十誡。他上山四十晝夜之後,面皮就發光,甚至以色列會眾怕挨近他。摩西與百姓說話就用帕子蒙上臉,進去與神說話就揭去帕子。

  但保羅將摩西臉上榮光和新約執事的榮光做一個明顯的對比,他說新約的執事,神的使徒,是更有榮光的執事,為什麼呢?

因為舊約的職事是榮光漸退的職事:

    舊約是刻在石版上的律法,這律法有使人知罪的功能,但人因肉體軟弱,不能行出律法上的義,反被律法定罪,因此人在律法之前是恐懼戰兢的。例如以前交通警察會在路上臨檢駕駛人的駕照,如果你沒有駕照,看到警察臨檢,就心跳加速。

  同樣的情形,一個没有超速的駕駛人,看到公路警察在路邊測速照相時,不會害怕,但對一個超速的駕駛人,就會心裏緊張。摩西的臉上雖有榮光但百姓卻不敢靠近他,並且摩西臉上的榮光是會逐漸消逝的榮光。    

然而新約的執事是榮上加榮的執事:

在新約的時代,神藉著聖靈將神的律法刻在人的心版上,神讓人因耶穌的救恩而稱義,使人為義而活,就使人脫離罪的捆綁,得著真正的自由,可以為神的義而活。使基督的榮光在信徒身上,不斷改變信徒的生命,使信徒逐漸有主的形狀,有榮上加榮的生命。

  舊約的職事如摩西,使人知道律法。但新約的執事如使徒,卻是透過福音,使人活出律法。摩西臉上的榮光是會逐漸消逝的榮光,但保羅,新約的執事,藉著福音使人得自由的生命,是更有榮光的執事,保羅是值得哥林多教會的信徒推薦的對象。  

  今天我們也如保羅,是新約的事奉者,我們不只要向人傳律法,也要藉著聖靈向人傳福音。因為字句是叫人死,精意是叫人活。如果我們只向人傳律法的字句,會讓人活在律法的定罪之中,但我們藉著聖靈向人傳使人自由的福音,就會帶來生命的更新和變化。

  藉著聖靈去服事,看到人生命不斷成長,並反照神的榮美,是有何等榮光的職事!

信徒的生命就是最好的推薦信:

保羅對哥林多教會的信徒說:「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被眾人所知道,所念誦的。你們明顯是基督的信,藉著我們修成的:不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的;不是寫在石版上,乃是寫在心版上。」(林後 3:2-3),這段話說到信徒就是保羅最好的推薦信,這封信提到幾個重點。

這封信是透過聖靈寫的:

  保羅說這封信不是用墨寫的,乃是用永生神的靈寫的。墨是將字寫在紙上,但聖靈卻是將神的律法、神的心意、神的榮形,刻在信徒的生命中。

   聖靈透過神的話、周圍的環境、所接觸的人,在信徒的生命中,做形塑的工作,使信徒漸漸有神兒子的形狀,榮上加榮,可以反映神的榮美。

這封信是透過使徒寫的:

神透過傳道人在信徒的生命中工作,因此保羅說:「你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。」這裏的「修成」也可以譯為「寫成」,或「藉著我們的服事而成」。神藉聖靈也藉著傳道人的服事,將神的旨意寫在信徒的心版中,好使信徒的生命可以反映基督榮美的形像。

    傳道人要與聖靈同工,藉著服事弟兄姊妹,使弟兄姊妹的生命不斷的更新而變化,滿有神兒女的榮光。弟兄姊妹們也要和傳道人充分配搭,因為傳道人並非憑著自己可以承擔什麼事,一切都出於神,使傳道人可以靠著聖靈,使人得著復活得勝的生命。

讓我們的生命成為基督和帶領者的推薦信

    保羅對哥林多的信徒說:「你們就是我們的薦信,寫在我們的心裏,被眾人所知道所唸誦的」(第二節),又說:「你們明顯是基督的信,藉著我們修成的。」(第三節)

    以上這二句話清楚的表明,信徒這封推薦信,是要用生命的見證去向世人介紹我們所信的主是何等的榮美,以及向世人介紹在我們生命成長的過程中,服事我們的傳道人,服事的果效。

    從商品可以認識這家生產商品的公司,從學生可以認識他所畢業的學校,從信徒生命的見證可以認識他的教會和帶領他的傳道人。

    因此傳道人和信徒都要儆醒的活在神的面前,因為「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的」。(以弗所書 2:10)傳道人要在聖靈裏服事弟兄姊妹,參與在弟兄姊妹靈命塑造的過程,信徒則要用生命的見證,向人介紹耶穌基督是如何的改變了我們的生命,基督耶穌是何等奇妙的救主,藉著我們生命的見證,反照神旳榮美。

    同時我們也藉著生命的見證,向世人分享,那些在我們生命成長的過程中,神的僕人是如何的陪伴我們、服事我們及塑造我們,以致我們有良好的生命品格。

     在我生命成長的歷程中,神透過許多的傳道人來塑造我們。例如個人在神學裝備的過程中,在浸信會神學院的裝備階段,神透過陳壽穗牧師在新約和論文方法給我指導,透過王琪老師教導我希臘文、張蘇誌夷師母教導我舊約和希伯來文,沈介山牧師教導系統神學,及張真光牧師教導詩班及小家輔導等。在華神教牧博士班裝備的過程中,神透過麥耀光老師教導教牧輔導及論文寫作,周功和牧師教導靈恩神學,王貴恆牧師和周神助牧師教導教會轉型及衝管理,賴建國牧師和吳獻章牧師教導舊約釋經及講道等等。經過這些老師的教導也給我一些愓勵,要透過生活的見證介紹他們曾在我們生命中的事奉。

一天有一位牧師收到另一間教會的邀請信,請他到他們中間去分享信息。這位牧師受到邀請信之後,感到有一些不解,因為他不曾到過他們中間,就問邀請的同工,你為何會邀請我呢?

  對方回答說,因為你們有一對夫婦到我們中間,弟兄擔任我們主日學的老師,又分擔講台的服事,姊妹也在兒童主日學中有美好配搭的服事,我看到他們服事的態度,思想他母會牧者的教導,一定能切中弟兄姊妹的需要。因此我請你來到我們當中分享信息。 

  親愛的弟兄姊妹們,我們就是耶穌的信,藉著聖靈和傳道人在我們的生命中寫作,述說神的榮美。願我們的生命成為向人介紹耶穌且介紹帶領者的推薦信。

ĉ
網站管理員,
2013年10月11日 上午12:47
ĉ
網站管理員,
2013年10月11日 上午12:47
ĉ
網站管理員,
2013年10月11日 上午12:47
ĉ
網站管理員,
2013年10月11日 上午12:48
Comments