2013-1013主日講章(正視貧窮)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年10月17日 下午8:55網站管理員

正視貧窮

張真光牧師

讀經:路得記120-22

金句:路得記2:12願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華以色列 神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。

  本來的題目是「多留點麥穗在田裏吧!」多有詩意啊!當我預備講章快完工的時候,忽然看到一則廣告2013年台北研經培靈會在南京東路禮拜堂舉行,以「貧乏的時代、富足的生命」為主題的2013年台北研經培靈會,十月13日在台北基督徒南京東路禮拜堂舉行。足以證明上帝很看重這一問題。同時同樣的感動。所以內容可能有重疊,但是都是聖經。今天我們所要思想的是正視貧窮。

一、路得記的人物與背景:

  以利米勒和他的妻子拿俄米,他們的兩個兒子,基連和瑪倫,兩個兒子又娶了兩個摩押女子為妻,一個名叫路得,另一個是俄珥巴。以利米勒在摩押地死了以後,他的兩個兒子也相繼死了,剩下三個寡婦。路得決定和婆婆拿俄米回伯利恒生活的時候,就在一個親人波阿斯的田裏拾取麥穗過活,按照摩西的律法,波阿斯是可以買下死去的瑪倫的田地並且娶他的妻為瑪倫留下名字來,但其中還有一個人比波阿斯與瑪倫的關係更近,但是他不願意娶死者的妻,所以他就把此權利讓給波阿斯。波阿斯和路得生下了俄備得,就是大衛王的祖父,因此路得就進入了主耶穌的家譜。這整個的事,是因為拿俄米在摩押地因為饑荒而變窮了。
  上帝使人富足也使人貧窮。拿俄米認為他的貧窮是上帝給的。拿俄米說:我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我;全能者使我受苦。既是這樣,你們為何還叫我拿俄米呢?(121)上帝會叫人貧窮嗎?空空的回來嗎?  
  我們常想如何富足,很少想如何貧窮,或者如何過老年的生活?拜拜的人都是求發財,那裏會去求安貧樂道的呢?
  上帝使人富足,也使人貧窮。(撒上27)他使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。」我們最喜歡的一節聖經就是,箴1022耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。那麼耶和華所賜的貧窮呢? 大概就是上帝會為你開一條出路。
  認識貧窮:貧是與富相對,窮是與達相對,這個達就是最近新聞常出現的達人的達。(=沒有錢、窮,是無路可走,無計可施。無有辦法的意思)
  今天我們讀的是路得記:路得記本來和士師記是一本書,後來分開了,這是一本在聖經中很重要的書,因為沒有這一段歷史,就沒有大衛,主耶穌也不會是大衛的子孫了。
  俗話說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福」。人生就是這樣,有時好,有時歹,突如其來的窮困,是人生中最難過的事。由儉入奢易,由奢入儉難。
  今天我們要來思想這一個問題,如何正視貧窮。拿俄米這一家有這突如其來的貧窮,就逼得拿俄米不得不想辦法來處理當時的局面,當然為了媳婦作想,他們還年輕,丈夫死了,應該趁著年輕去找一個丈夫結婚,下半輩子也有一個歸屬。於是他就把兩個媳婦叫來,跟他們商量這一件重大的事,事不宜遲,至於他自己,只好孤身回到伯利恒去,一切的問題等回到伯利恒再說吧!出乎他意料的是大媳婦路得堅決不離開他,拿俄米在想,路得他究竟是怎麼想的。沒有想到路得跟定他了,路得說:「你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝」這說明路得對於拿俄米的信仰,有了一種肯定。

  婆媳相處,本來就是天底下最難的事。一個基督徒的婆婆,如果能跟媳婦相處得好,我想他的信仰一定不會有太大的問題。此處不可以對號入座,更不可以替別人對號入座。
  拿俄米窮了,所以他就帶著他所愛的媳婦路得一齊回到了伯利恒,認識他的人都說拿俄米回來了,他卻說,你們還叫我拿俄米呢!今天我這個樣子,那裏是拿俄米啊!叫我苦命鬼吧。我出國的時候怎麼樣,現在又是什麼樣子,這都是上帝給我的。突然來的貧窮會使人自卑,自悲。悲哀的悲。

二、要知道貧窮的成因:天災、人禍

天災:有饑荒,地震,海嘯,水災,蝗災,旱災,火災。
人禍:戰爭,搶劫,火災,本人的因素:懶惰,放蕩,投資失敗,被騙,經營失敗,健康因素,賭博,吸毒等不好的行為也都可能是導至貧窮的原因。
  貧窮的由來,不一定是懶惰的結果,被剝削的,被倒債的、被欺騙的。因為貪心而招致的貧窮。再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到(610-11)  因為好酒貪食的,必致貧窮;好睡覺的,必穿破爛衣服(2321)。
  在箴言書中有亞古珥的禱告說:「我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我 神的名(307-9)

  這可能是另一個貧窮的原因,當我們飽足了就不認耶和華,說耶和華是誰呢?也許耶和華會賜下貧窮來提醒我們,祂是誰。

三、貧窮的種類:

  物質的貧窮,文化的貧窮,心靈的貧窮,信心的貧窮。

  啟示錄中的兩個教會:

  士每拿教會:我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。(29
  另一個是老底嘉教會:你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的。(317),這說明了士每拿教會可能在物質方面是貧窮的,但是他們的心靈卻是富足的,而老底嘉的教會,在物質上可能很豐富,但是在心靈上,他是貧窮的。窮得只剩下錢的人,當然不是物質的貧窮。
  論語,衛靈公第十五記載著: 孔子在陳絕糧,從者病,莫能興。子路慍見曰:君子亦有窮乎?子曰:君子固窮,小人窮斯濫矣。孔子在陳國斷了糧,跟隨的人都餓病了,不能起身。子路憤憤不平地見孔子說:難道君子也有窮困的時候嗎?孔子說:君子安守窮困,小人窮困便會胡作非為。胡適先生認為貧窮是五鬼之一,?
  五四時期,改良主義的教育救國論者有一個前提性共識,即當時中國的弊端在民品劣、民智卑。胡適更提出了一個大膽的假設: 五鬼(貧窮、疾病、愚昧、貪污、擾亂)亂中華。五鬼是中華民族真正的敵人,只有用教育才能將其消滅。

四、貧窮有益:

1.提醒人,我們是靠天吃飯
  貧窮會提醒世人,我們是靠天吃飯的,所有的動物都是靠天吃飯的,大到獅子、老虎、大象、長頸鹿、小到老鼠、青蛙、飛禽、走獸。靠人吃飯的動物如豬牛,不是為了宰殺用的,他們是用性命換來的舒適,就是為了觀賞用的,如團團、圓圓,他們的舒適是用自由換來的。上帝要我們靠天吃飯,不喜歡我們誇耀我們的自食其力。因為當老天不給飯吃的時候,人的努力是徒勞無功的。
2.提醒人,歸回上帝
  貧窮叫人回歸到上帝面前:使人不忘記他本來的面貌。正如約伯的遭遇一樣,當災難臨到約伯的家的時候,他失去他一切所有的,所以他說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」痛極呼娘,窮極呼天。
3.貧窮使人節省:因為要省錢,他就用LED的燈泡,節省電費,不浪費。計程車司機用汽油加瓦斯,先讓車滑行。
  貧窮不一定是壞事。貧與富相對,貴的反面就是賤,窮與達相對,胖達人的達就是通達,發達,貪財是萬惡之根。有沒有可能,安貧是樂道之始?(提前614)
  有人說:男人一有錢就變壞?貧窮使人聰明、貧窮使人創新:因為女兒有過敏症不能用普通肥皂,所以他研究水果手工肥皂成功。窮則變,變則通,通則久。貧窮使人知本,約伯說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。 (121)
貧窮使人勤奮:阿基師等人的成功,多多少少都跟一段時間的貧窮有關。陳水扁總統,如果他們家不是三級貧戶,很可能不會當總統。很可惜,因為怕再貧窮所以就貪污,這是貧窮的壞處。現在不談。貧窮使人寡慾、知足。因為他會看到有人比他更貧窮。
  窮則呼天,仰望上帝。痛則呼娘,知道親情。
貧窮使人更願意事奉上帝:我認識一個人,他出生在一個富有的家族。年輕的時候信了主,成人以後就和他心愛的主內的姊妹結婚,婚禮當然是非常的隆重和熱閙,他對他未來的事業也有很好的計畫,營造業在當年正是起步的時候,他想開一間預拌混凝土的大廠一定是正合時宜的。他買了廠地,也買了很多輛那種特別的車子,邊走邊轉的大車。萬事俱備的時候,他的財務經理捲巨款潛逃國外。頓時陷入困境。不但是窮了。還有一大批債務,加上太太又身體不是太好,不能幫忙,他要單獨面對這些問題,他去學習相關的法令,一點一點的去處理他的債務問題,為了生活他去開計程車,最後總算把債務都還清了,沒有破產。維持了他的信用。等到他一切正常的時候,他奉獻自己為主工作,這是他老早的心願,讀了神學院以後成為一個正式的傳道人,現在他是南部某教會的牧師,聽說會友有兩千多人,正在建造新堂。
  突然來的貧窮,是很難應付的。要正視他,不要被他擊倒。要轉向上帝,看上帝的美意在那裏,因為萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是羅828
善用貧窮:藝術家,多半是窮的,如俄國的作曲家,柴考夫斯基,窮得很,梵谷,畫家,在世的時候,窮得都快得了神經病了。但是他們的作品,在他們死後,卻使很多人富足。

五、如何對待貧窮:
  對貧窮的態度有兩種,一種是消沉的窮人,另一種是開朗的窮人,面對貧窮。
  自己的貧窮:要接受,不要怨天尤人。
  別人的貧窮:要幫助,聖經的說法:要殷勤不可懶惰,憐憫貧窮的是借給耶和華。
  關於幫助窮人,懷寧教會特有的方法與規定:
  如何幫助有需要的人?Œ絕對不給他錢,因為怕他拿去吸毒或者用在不正當的事上。一定要幫助他,就是他要什麼就買什麼給他,例如他的皮夾子被偷了,沒有錢買車票回家,不要給他錢,要帶他去車站,買一張車票,陪他進站,送他上車,如果他是真的,他就得了幫助,如果是假的,他還要想辦法回到台北來,做以前就告訴他,我們絕對不給你錢,當然如果他餓了,不要給他錢,去買一個便當給他,我們隔壁有一個美味自助餐,他可以每天去拿便當,記懷寧浸信會的賬,由牧師付錢。要衣服就陪他去買,跑很遠買了給他穿上,不能退錢。在幫助貧窮方面也要求上帝給我們智慧。
 
 人類最窮的人應該就是沒有手臂的楊恩典,和沒有四肢的尼克胡哲了,但是他們卻是靠主剛強,為自己開創了美好的人生。人的盡頭就是上帝的起頭。人的盡頭就是窮途末路,上帝的起頭就是再造重生。要善用貧窮,不要被貧窮所利用。或被貧窮所擊倒。正視貧窮是有益的。

六、結論:
  貧窮是難過,但不是絕路,回歸到上帝面前,弄清楚上帝的旨意,如拿俄米,努力達成上帝所給的指示,人的終點是上帝的起點。放翁陸游最佳詩聯:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。」有人研究說,其實原詩是「山重水複疑無路,柳暗花明又一村。」被《千家詩》抄錯了,突如其來的貧窮是很難受,但是愛我們的上帝一定有祂的美意,並且祂會給我們預備一條出路,讓我們能忍受得住。(參林前1013)

ĉ
網站管理員,
2013年10月17日 下午8:56
ĉ
網站管理員,
2013年10月17日 下午8:56
ĉ
網站管理員,
2013年10月17日 下午8:56
ĉ
網站管理員,
2013年10月17日 下午8:56
Comments