2013-1027主日講章(屬靈得勝的秘訣)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年10月31日 下午8:28財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2013年10月31日 下午8:33 ]

屬靈得勝的秘訣

陳壽穗牧師

讀經:撒上7:2-14

金句:歷代志下7:14這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

 

神的旨意是要帶領人過得勝成功的生活。我們所信的神是全能的神,在祂無所謂難處或失敗。有些時候神的兒女會在生活中失敗,落在絕望的深淵中,有時候是因為人受到試煉,在苦難中無法明白神的旨意,有時候卻是因為人遠離了神,不倚靠衪。無論如何,神仍然要帶領在生活中退後失敗的人,進入得勝的生活中。聖經說:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告、尋求我的面,轉離他們的惡行。我必從天上垂聽,赦免他們的罪、醫治他們的地。」(代下7:14)既然神有這樣的應許,那麼我們應該從那裡開始呢?

撒母耳記第一至第六章描述以色列人內部和外來的危機,第一至第三章描述以色列人內部的敗壞,以利的兩個兒子藐視神的祭物,不聽父親的勸戒(撒上2:12-17, 22-25;第三至第六章描述以色列人遭受外來的威脅,非利士人常常攻打以色列人。第七章的記載,告訴我們以色列人身處在內部和外來的危機之下,上帝如何化解他們的危機。

 Ⅰ.屬靈的準備

有一次,非利士人來攻打以色列人,以色列在以便以謝被非利士人打敗(撒上4:1-3),他們就將約櫃從示羅抬到前線的軍營中,想藉約櫃的能力幫助他們,沒想到非利士人因為害怕這件事,所以拼命作戰,到最後打敗了以色列人,並且搶走了約櫃。

非利士人將約櫃抬到大城亞實突的廟中,放在穀神大袞的神像旁邊,神像一連兩次倒在地上,連頭和雙臂都折斷,不但如此,百姓都生了腫瘤,滿身長毒瘡(與鼠疫有關),許多人死亡。非利士人非常恐懼,不敢將約櫃留在自己的國境內,就將約櫃送到伯示麥,伯示麥人又請基列耶琳的人,將約櫃接到基列耶琳,於是約櫃就停在基列耶琳。

約櫃被擄,象徵神的榮耀離開以色列撒上4:21-22。以色列人沒有專心尋求神,失去神的同在,因此,就打了敗仗。以色列許多領土被非利士人佔領,連示羅地也落在非利士人手中。以色列人失去了敬拜的中心聖所,心中空虛,轉向偶像,去拜當地的土地神和植物神。因為他們失去倚靠神的心,就過著痛苦的生活。神樂意將衪的愛賜給世人,人如果拒絕神的美善和神的憐憫,就會落入空虛和痛苦之中。

當一個人遠離神,不倚靠神,而去倚靠可以看得見的物質、現實的東西,倚靠人或權勢,將其他的東西代替神的地位,必永遠得不著心裡的滿足。一個人不遵行神的道,只想行自己的路,靠自己的方法過生活,往往會落在痛苦和空虛之中。好比一個人作生意,賺了大錢,就忘記神的恩典,不再信靠神,心中就得不到平安和滿足。有一個韓國華僑,是一個生意人,他原本在教會中有很好的服事,後來他到台灣生意,賺了很多錢,但因為作生意需要金錢周轉,就將十一奉獻的錢拿來周轉。他雖然賺了許多錢,但因為生意太忙,很少參加聚會,也覺得自己不是過著敬畏神的生活,心中漸漸失去平安。後來他的生意開始賠錢,資金周轉不靈,這時,他發現需要回到神面前。於是,他下定決心,每賺一筆錢,就要將十一奉獻出去,並要回到教會敬拜神。慢慢的,他的生意又好轉過來。可見一個人過著倚靠神和過著不倚靠神的生活,是截然不同的。

當約櫃停在基列耶琳的二十年中,以色列人開始覺悟悔改。他們想脫離痛苦的生活,就痛悔尋求神,所有的百姓都悲傷哀痛地仰望耶和華。那時,撒母耳到全國各地去,呼籲百姓回轉,除去偶像,專心歸向神。他說:「你們若全心回轉歸向耶和華,就要從你們中間除掉外邦的神明和亞斯他錄,預備你們的心歸向耶和華,單單事奉他。《和合本修訂版》撒上7:3以色列人聽見撒母耳的吩咐,就除去諸巴力和亞斯他錄偶像,單單敬拜神。有一位姊妹的女兒先信了主,之後,這位姊妹也信了主,在教會參與服事,可是她八十多歲的媽媽尚未信主,有一次,這位姊妹說服她的媽媽除去家中的偶像,後來她的媽媽也信了主,心中滿有喜樂。潘霍華說:廉價的福音是傳赦免的恩典,不要求悔改神喜悅我們專心敬拜祂,全心歸向祂,單單事奉祂。悔改是重生和復興的起點,一個信靠神的人,必須除去有形和無形的偶像,單單敬拜神,並且確實的悔改,才能帶來屬靈生命的成長。

 Ⅱ.屬靈的爭戰

當以色列人經過屬靈的準備之後,撒母耳就召集所有的以色列人到米斯巴,要為他們禱告,米斯巴是撒母耳審判以色列人的地方。以色列人都聚集到米斯巴,他們在那裡禁食一整天,為了自己的罪哀傷、痛悔。他們為了屬靈的目標,停止進食,在神面前對付自己的罪,除去心中的惡念、拜偶像及物質主義的轄制,並表明自己決心離棄罪、歸向神、遵行祂的話、奉獻自己、尋求神的心意,除去人與神之間的隔閡。

以色列人在神面前打水,將水倒出來,當作獻給神的祭,表明所有百姓公開悔改的心志。他們將認罪的心意完全傾吐在神面前,像水澆在地上收不回來,徹底悔改。以色列人認了罪,就決心永不再犯,也因著認罪,得到赦罪的喜樂。真正的悔改帶來神的赦免,恢復與神的相交。我以前有位同事,當他女兒十歲時,有時會對他說:「爸爸,我覺得自己常常在犯罪。」雖然她年紀小,可是她是一個對罪敏感的人,她深知自己需要神的拯救,所以,她才十歲就要求受浸。一個經歷神的人,是對罪敏感而向神認罪的。

以色列人不只是個人認罪,乃是集體認罪,他們說:「我們得罪了耶和華。」個人的認罪帶來神的救恩;團體的認罪帶來神的能力。米斯巴也是撒母耳替以色列人處理糾紛的地方,他們在米斯巴接受撒母耳的審判,如果有當受的懲罰,就在神面前接受當得的處分;如果有人彼此有糾紛,不和睦,就在神的面前解決彼此的糾紛,使大家恢復和睦,同心事奉敬拜神,除去人與人之間的隔閡。如果我們當中有人和親友彼此有糾紛,不和睦,就要在神的面前解決彼此的糾紛,恢復和睦;教會的同工之間如果彼此有糾紛,不和睦,就要在神的面前解決彼此的糾紛,恢復和睦。

當以色列人在米斯巴禁食悔改、認罪的時候,非利士人以為他們是要聚集打仗,他們的首領就帶領軍隊出來攻擊他們。尼希米建城牆時,仇敵起來抵擋。主耶穌在禁食四十天的期間,撒但就前來試探祂,不叫祂走上十字架的路。當我們認罪悔改時,有時可能會受到別人的批評、誤會和攻擊,當我們禁食時,也可能會受到撒但的試探和攻擊。教會推動工作時,有時也可能會發生一些特別的問題,屬靈的事工是一項爭戰,需要警醒、禱告。

當以色列人聽見非利士人前來攻擊他們,十分害怕,他們請撒母耳不住為他們禱告。我們受到撒但的試探和攻擊時,也一樣會害怕,但是神要我們不停的禱告,「用堅固的信心抵擋牠」(彼前5:9)。主要賜給我們力量,勝過因內在敗壞天性、自私與肉體情慾而來的試探,以及勝過外在逼迫、攪擾而來的攻擊。

當山東大復興時,柯理培牧師擔任華北浸信會神學院院長,有一次,另一位宣教士問他:「你被聖靈滿了沒有?」他回答不出來。回去之後,就詳細研究聖經中有關聖靈的經文,以致於他時常忘記吃飯、睡覺,別人以為他生病了。經過一個星期之後,他對聖經中聖靈充滿的真理和教訓,有了較清楚的認識。有一次他在禱告中,神忽然啟示他一件十年前的罪。十年前他在大學唸書,負責學校餐廳收費的工作。一個人拿了四塊美金的食物,給他十元,當時他手邊沒有足夠的零錢找他,那人說:「我先吃,等有零錢再找我。」後來那個人吃完就走了,一直沒有回來。過了一段日子,這個宣教士收到家裡來的電報,有急事要他回去,他馬上要搭車,可是沒錢買車票,就挪用人家的六塊錢,想以後再還他。過了許久,自己也忘了這件事。那天聖靈告訴他,這是偷竊。他告訴主說:「我願意照十倍的錢,奉獻給孤兒院或教會。」但主不答應,他心中一直不平安。主指引他,要他寫信給他原來就讀的大學的校長,把事實告訴他,但他一直不願意這樣作,他怕寫了信之後,這位校長認為他是一位卑鄙的人。主再次對他說:「我指示你,但你將事掩蓋,叫別人不知道,你可以這樣作,可是你是一位有名無實的宣教士,我不會贊同你的作法,我也不會讓你充滿我的靈。」

因為他一直不肯寫信認罪,心中一直不快樂。這時,撒但來試探他,跟他說:「如果你寫信給校長,校長會寫信給國外傳道部,傳道部會停掉你的薪水,你和妻子兒女將被留在中國,沒有人會幫助你一家人。」他內心一直掙扎,在禱告中一直與神辯論,但主的回答仍是:「寫信和認罪。」最後,他順服主的帶領,寫了信,並且將錢附在信中還給學校。當他將信寄出之後,他心靈中充滿喜樂和平安,也很自由的禱告。後來他接到校長的回信,信中保證學校不會取回他的文憑,校長說你這樣作,比以前更配作我的學生,他希望所有的學生都能這樣作,去經歷與神正常的關係。這時,他心中真是快樂,他想到聖經上說魔鬼是說謊之父,當時曾經試探他、阻止他,但他在不斷的禱告中,主加給他力量。這次的經驗成為他生命中的轉機,他以後更加細細的認罪,得著聖靈的充滿,成為神所重用的人。

 Ⅲ.屬靈的得勝

當以色列人請撒母耳不住地為他們禱告7:8),撒母耳就殺了一隻小羊作燔祭,獻給神,這隻羊完全燒在神面前,連祭司的份也沒有留下,表明他們完全的奉獻,全然信靠、順服神,單單仰望神的拯救。因著他們這樣的認罪、悔改、奉獻,和不斷的懇切禱告,神垂聽他們的禱告,顯明祂的大能。神從天上發出極大的雷聲,攻擊非利士人,叫非利士人潰亂逃退,以色列人就從米斯巴出來,一直追擊敵人到伯甲附近,他們得了勝。他們得勝不是靠人的作為,乃是神榮耀的顯明。

撒母耳立了一塊石頭,作為這次戰勝非利士人的紀念。撒母耳給這塊石頭取名叫「以便以謝」,意思是「直到現在,耶和華都幫助我們」。他們以這塊石頭見證神的拯救,在那裡感恩。二十年前,他們只相信象徵神同在的約櫃,不信靠神,所以曾經在以便以謝被非利士人打敗(撒4:1,如今他們因著回轉信靠神,經歷悔改更新,所以得到神的拯救。不管我們現在的光景如何,只要我們不斷信靠神,就能進入神到如今一直幫助我們的得勝,我們也不要忘記為自己屬靈的得勝感謝神。

以色列人戰勝非利士人,收復失去的領土,獲得二十年的太平日子,結束了士師時代不安定的局面,為王國時期立下穩固的基礎。

大陸的浙江杭州,有一間崇一堂教會,原本是中國內地會興建的教堂,因房舍老舊,2004年教會向政府申請「易地重建」,申請地點位於市中心繁華地段,這是許多企業界、建商都期望獲得的地區,其中一個全球排名五百大的企業向政府承諾:願意以市價購地;建構完成可供一千人的就業機會;保證每年上繳財政一千萬人民幣。區政府的官員要崇一堂顧約瑟牧師提出更好的理由,才肯讓教會易地重建。顧牧師知道教會沒有那麼大的財力,他請求官員先讓他做個禱告再回答。顧牧師在官員的辦公室低頭禱告:「主啊,幫助我,你是以便以謝的神。」禱告後,神給他智慧,他回答說:教堂蓋好後,有成千上萬的人來聚會,能活絡地方,刺激經濟發展;其次,信徒來聚會,生命被改變,使社會產生和平安定的力量,城市平安,就會帶來更多的工作機會;另外,許多基督徒企業主,希望他們的員工去聚會,知道這裡有大教堂,就會吸引他們來這裡設公司、開工廠,進而促進地方更加繁榮富庶。政府官員聽見顧牧師回答的很有道理,就立即答應教會建堂。教堂蓋好後,可容納5,500聚會,沒有幾年,信徒由不到兩千人次,增長到八千位成人,一千位兒童和青少年。

米斯巴的禁食禱告,恢復了神的同在和榮耀。以色列人得勝的秘訣在於徹底的悔改,除去有形和無形的偶像,專心歸向神。更重要的是他們有一段屬靈的準備期,在這期間撒母耳不斷的教導,使他們完全歸向神。

神喜悅你我在生活中,過得更有信心,更有力量,更有盼望。如果我們要過得勝的生活,必須要有屬靈的準備期,在進行尋求的計劃之前,先安排一斷安靜的時間,省察自己,在神面前調整你和祂的關係,讓聖靈光照你,更新你的生命。如果你對神對人還有虧欠的地方,求聖靈光照幫助你,使你離開這罪,有悔改的行動。如果你過去屬靈上失敗,只倚靠自己,沒有專心倚靠神,求主讓你除去心中的自義,決心倚靠神。如果你對神還有所保留,沒有完全奉獻的心志,求主幫助你再次奉獻自己,徹底將自己交託給主,只有歸向神,單單的事奉祂,才能在屬靈上得勝。

讓這些屬靈的準備成為你屬靈轉機的起點,除去有形和無形的偶像,專心歸向主,行事為人對得起主。讓真正悔改歸向神的行動,成為你屬靈生命的轉捩點,讓你在神面前不斷的更新和奉獻,使你有穩固的信心和真正的喜樂,進而帶你進入得勝的生活。使你能靠主成功、豐盛,並且結滿屬靈的果子,叫主的名得著榮耀。

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年10月31日 下午8:29
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年10月31日 下午8:28
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年10月31日 下午8:29
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年10月31日 下午8:30
Comments