2013-1103主日講章(均分擄物)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年11月7日 下午8:48財團法人基督教懷寧浸信會

均分擄物

張堅石牧師

讀經 撒母耳記上30:7-25

金句 撒母耳記上 30:23-24大衛說:「弟兄們,耶和華所賜給我們的,不可不分給他們,因為他保佑我們,將那攻擊我們的敵軍交在我們手裏。這事誰肯依從你們呢?上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分。」

 

  戰爭是非常殘酷的,戰敗者會失去許多的東西,而一些殘暴的勝利者往往會從戰敗者的手中,擄掠許多的東西做為他們的掠物。

  失敗者可能會失去他們的妻子、兒女、財物、尊榮、健康甚或生命。大衛在亞瑪力人洗劫洗革拉的時候,幾乎失去他的所有。他失去了他的妻子、兒女、財物及部屬的信任

當時的背景是,大衛受到掃羅王的嫉恨和追殺,因信心的軟弱就帶了六百人投靠了迦特王亞吉,亞吉王是非利士人,而非利士人又是以色列人的仇人。亞吉王將洗革拉這個地方賜給他,大衛王為了取信亞吉王,常攻擊猶大地的南方以及基述人、基色人和亞瑪力人之地,但他卻說是攻擊猶大地。亞吉信了大衛,心裏說:「大衛使本族以色列人憎惡他,所以他必永遠作我的僕人了。」(撒上 27:12

  大衛後來遇到一個非常艱難的時刻,因為非利士人要和猶太人爭戰,亞吉王要他隨軍出戰,但非利士人的其它首領向亞吉王發怒說:「對他說:「你要叫這人回你所安置他的地方,不可叫他同我們出戰,恐怕他在陣上反為我們的敵人。他用甚麼與他主人復和呢?豈不是用我們這些人的首級嗎?從前以色列的婦女跳舞唱和說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。』所說的不是這個大衛嗎?」(撒上29:4-5)大衛和跟隨他的人就回到洗革拉,但就在大衛出征的時候,亞瑪人來到洗革拉洗劫,將城洗劫一空,將婦女和其中大小人口都帶走了。

  大衛和他的跟隨者瞬間失去了他們的所有,大衛必需戰勝仇敵才可能取回擄物。

 

一、不要為失去而悔恨,要求問神的引導

大衛和跟隨他的人,面對人生中的巨變,突然他們發現失去所有,他們的兒女也被擄走。這些傷心過度的人開始要發洩他們的情緒,他們開始怪罪他們的領袖~大衛,說要用石頭打死他,這時聖經卻形容大衛說:「大衛卻倚靠耶和華他的神,心裏堅固。」(撒上 30:6 )。

1.      突遭巨變難免憂傷 當人面臨人生中難以承受的挫折之時,一開始可能無法接受,及至發現是不可改變的事實的時候,會有一段的情緒的宣洩期,這時在他們週遭的人可能需要有被怪罪的可能。

2.     眾人歸罪大衛領導 跟隨大衛的人良莠不齊,有些是主動、願意追隨的忠義之士,也有一些是出無奈,而來投靠的人。在撒母記上二十二章12節說到,當大衛逃到亞杜蘭洞,「凡受窘迫的、欠債的、心裏苦惱的,都聚集到大衛那裏;大衛就作他們的頭目,跟隨他的約有四百人。」他們追隨大衛是冀望找到一個安全的避難之所,但如今有家歸不得,家人又生死未卜,他們就開始責難大衛,甚至要用石頭打死他。

在你遭逢巨變的時候,你會怨天尤人嗎?還是這些問題推你來到神的面前?信仰要是否成熟?要在考驗之時,才會顯出其品質。

3.      大衛求問神的引導: 在窘迫之時,大衛請祭司亞比亞他,將以弗得拿過來,以弗得是祭司在服事上帝時所穿的背心。大衛開始求問神說:我追趕敵軍,追得上,追不上呢?」神回答說:「追得上,都必追得回來(撒上30:8

   這一節聖經就可以顯示出大衛和神的關係,他在窘迫之時,不靠自己的想法和作法,乃是將所面對的問題,帶到神的面前,且向他求問。

二、               要奪回擄物需要神的幫助    

1.     何處覓敵蹤?亞瑪力人已經帶著他們的掠物,消失的無影無蹤,需要神的幫助。有時我們的人生也會遭逢很大的挫敗,真不知何去何從?真是需要神的幫助。

2.     埃及少年人的引導:神讓他們在田野遇到一個埃及人,這人三日前患病,他主人就把他撇棄了。這人三日三夜也没喫餅也没喝水,他們就給他餅喫,給他水喝,他的精神就復元了。大衛問他說:「你肯領我們到敵軍那裏不肯?」他回答說:「你要向我指著神起誓,不殺我,也不將我交在我主人手裏,我就領你下到敵軍那裏。」(撒上30:15

神透過這位埃及人給他們追擊的方向,在我們不知何去何從的時候,神也會在我們的環境中,安排合適的人來幫助我們。

3.     奪回所有失去的擄物没有失落一個:這位埃及人,把大衛帶到亞瑪力人的盤據之處,他們正在開慶功宴。他們散在地上喫喝跳舞,因為他們從非利士地和猶大所掳來的財物甚多,大衛從黎明直到次日晚上,擊殺他們,將被據的財務全部奪回。三十章19節描寫他們得勝的光景,說「凡亞瑪力人所擄去的,無論大小、兒女、財物,大衛都奪回來,沒有失落一個。」(撒上30:19

    神要幫助我們奪回所失去的,什麼是你曾經失去的?喜樂的心,健康的身體,或曾經和諧的人際關係?我們要求神幫助我們從屬靈仇敵人的手中奪回。

    上週一、二本會傳道同工去華神參加合神心意的健康教會研習會,講員為香港播道會恩福堂的蘇穎智牧師、夏沛牧師和梨家翹牧師,其間有許多激勵人心的見證。

    蘇牧師在美國西南浸信會神學院畢業後,在阿靈頓展開佈道植堂事工,開始時夏沛牧師是執事會主席,他們為是否換更大堂會有不同意見,結果關係緊張,屬靈氣氛很不好,後來牧師主動去找夏沛認罪和好,夏沛在帶領聚會時,聖靈也感動他公開向牧師和會眾認罪,教會繼續增長。

    後來夏沛執事也受聖靈感動,辭去大學教授正職,進入神學院接受裝備,當蘇牧師到香港牧會時就邀夏牧師一起同工,如今他同心建立一間合神心意的健康教會,每主日有超過一萬人聚會的會眾。  

三、爭戰的和看守兵器的要均分擄物

一場爭戰的勝利,是神的祝福,也是許多人同心協力的結果。

1.       有人前往爭戰:大衛帶了六百人追擊亞瑪人,但到比梭溪的時候,有兩百人己非常疲乏,無力追撃,就留在那裏。實際投入戰鬥的四百人。每次的戰爭,不可能全員都投入戰鬥,有直接參戰的部隊,也有後勤支援的部隊

2.       有人看守兵器 以空降傘兵的特戰部隊而言,除了投入戰場的傘兵外,還有維修傘具的保傘連,這些支援兵力雖没有直接投入戰場確是非常重要。如果他們鋪傘」、「平摺」、「長、曲摺」、「盤結吊繩」、「封閉外包」、「整理引張帶、套帶及簽名」等六大程序做的不確實,傘兵跳傘時就非常危險,可能成為麻花般直接落地。

    個人曾接受過跳傘訓練,從飛機跳出後就開始數四秒鐘,四秒後若主傘不張,就要拉副傘,若副傘也不開,就要提早回天家了!誰能保證這些傘能正常開啟呢?是那些看不見的支援部隊所做的。

3.       分享所奪擄物:大衛大獲全勝後,和四百個追擊部隊回來的時候,那些留在比梭溪的二百人,出來迎接大衛。

    跟隨大衛人中的惡人和匪類說:「這些人既然沒有和我們同去,我們所奪的財物就不分給他們,只將他們各人的妻子兒女給他們,使他們帶去就是了。」

    大衛說:「弟兄們,耶和華所賜給我們的,不可不分給他們,因為他保佑我們,將那攻擊我們的敵軍交在我們手裏。這事誰肯依從你們呢?上陣的得多少,看守器具的也得多少,應當大家平分」。大衛定此為以色列的律例典章,從那日直到今日。(撒上 30:22-25

 大衛為何願將所得的擄物與人分享?因為他看到爭戰的勝利要神的幫助要神的恩典,因此他願與人均分擄物。

    以弗所書四章8 節說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。」我們在基督裏領受了許多的恩典,是因為耶穌透過十字架戰勝了屬靈的仇敵,並將各樣的恩典白白的賜給我們。

    二戰期間,德國空軍曾經有一位天才型的戰鬥機駕駛員,他的名字是埃里希哈特曼(Erich Hartmann),他曾擊落敵機352架,此記錄是空前絕後的記錄。

    有一張投影片顯示出他和他的機工長的合照,俗語說:「空戰出英雄,地勤一半功。」一個戰鬥機飛行員,如果按鈕時機槍無法發射,通信時無線電不通是很危險的,每一次的成功有神的保守,也有隊友默默的付出。

均分擄物的實踐:在教會的服事中,有台前的服事和台後的服事,台前的服事和台後的服事有均等的價值。每一次成功的服事,是神幫助我們有服事的果效,也是有許多弟兄姊妹在台後默默的付出和支持。

因此每一位在事奉岡位上的弟兄姊妹們,若我們的事奉有一點成果,我們要心存感恩,願將榮耀歸給神,也願將事奉中的喜樂和同工一同分享。

弟兄姊妹們,在我們的人生中,若有什麼成功,或蒙什麼祝福,也願獻上感恩,並願將所得的恩典和人一起分享。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年11月7日 下午8:50
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年11月7日 下午8:49
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年11月7日 下午8:50
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年11月7日 下午8:52
Comments