2013-1110主日講章(從希伯來十一章看信心)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年11月14日 下午7:18網站管理員

從希伯來十一章看信心

黃振華牧師

讀經  希伯來書11:1-12

金句  希伯來書11:6人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人必須信有 神,且信他賞賜那尋求他的人。

一、          前言:基督徒的人生

  1. 是一條信心之路:

是個信仰,是用信心來走的,有時我們不信,覺得我已經拿到天堂的門票了,所以不需要再努力什麼,其實也真的不需再努力什麼,因為從前是靠自己努力,現在倚靠主了。

  1. 也是一條使命之路:

我們都知道傳福音是我們的使命,但要傳福音我們必須成長,因為我們傳福音會流露出我們生命的光景、對神的了解,所以成長對我們的信仰也成了很重要的部份。

  1. 更是一條會有患難的考驗之路:

患難有可能是上帝主動給的嗎?會的,因為祂要藉著患難,熬煉我們像熬煉銀子一樣,去除雜質,所以我們生命必須經過熬煉,生命經過考驗。

患難也有可能從撒旦來的,牠為了使我們不再相信耶穌,使我們冷淡、成為馬馬虎虎的基督徒,牠就成功了。

從上帝來的患難是試煉,從撒旦來的是試探,但總歸都帶來試驗。

二、面對患難要有信心:

1.面對患難一般人的反應是:

A.逃離:對我來講,我的生活、服事是有schedule,是有計畫的,有其他插進來,包括困難,有時我就會覺得很煩,就希望逃離。但這不是好方法,因為使我們無法從中來學習功課。

B.厭煩:得被打斷、干擾。

C.埋怨、懷疑、掙扎:特別信心不足時,很容易放棄。有時信心太大的動搖,都不想繼續相信主了。

D.灰心、放棄:因為時間太久了,然後就放棄、退後。

2.希伯來書的作者寫下了面對患難的勉勵:

A.苦難:針對在使徒時代約西元一世紀時的基督徒,他們生活碰到的困難,有些人想回到原本的猶太教去,所以希伯來書的作者從第1章到第10章都在描寫耶穌基督是最美的中保,最美的祭物,是更美的大祭司。他一一地比較,是非常有結構性的書卷。

B.患難:包括羅馬帝國的逼迫,及社會上地方政府的逼迫,使他們在患難中想放棄信仰。

  今天我要從希伯來書十32~十二3分三段來講:

1.「有信心」的盼望(十32-39

作者從三個角度即過去、現在與將來,因為信心持守到底,必得著生命,就是我們的盼望。在來十38講到若退後,就不蒙喜悅,神喜悅我們帶著信心,而不退後。來十39我們卻不是退後入沉淪的那等人、乃是有信心以致靈魂得救的人。 作者希望我們都是有信心的人。

2.「有信心」的重要與見證(十一1-40

   .信心的定義與重要(十一1-3)

   和合(來十一1-2) 信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。

   新譯本(來十一1-2 )信就是對所盼望的事的把握,是還沒有看見的事的明證。因著這信心,古人得到了稱許。

   盼望是還沒有得著,如果已得著就不需要盼望了,盼望是未來,是以後的。那我們怎麼有把握呢?要有信心就有把握。然後信心是還沒有看見的明證。

  我們看不見神,我們怎麼知道祂呢?是要憑著信心。所以有信心太重要了,這是根本。所以希伯來書的作者提醒我們應當要成為有信心的人。因為信心是一種對未來盼望的把握。

.信心是什麼?

Ø大衛的詩:詩篇廿三篇

  祂會供應我們生活的需要(草、水)、靈裏的需要(甦醒、義路)。危難中的得救,爭戰中得勝,生活中得福。有神的慈愛永遠同在!

大衛如何能有此把握?大衛是帶著信心宣告:耶和華是我的牧者,我必不至缺乏,知道神與我同在。信心使我們對未來有把握。有位姊妹是第一次開刀,之前她就想起大衛的詩篇:我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。她心裡就得著安慰、得著把握,很平安地從開刀房出來。我們應該要多讀詩篇,因為沒有信心是做不出詩篇來的。而且是在最有信心時所寫出來的詩篇最令人感動。

Ø水野源三的詩(眨眼詩人):確實知道─

  他小時因到不乾淨的水塘去洗澡,約1948年,當時日本環境也不好,後來他全身發燒,全身癱瘓,不能翻身,全身不得動彈。他媽媽每天照顧他,有時他媽媽太忙了,忘了幫他翻書,他一整天就看那一頁。後來有位日本牧師拜訪他們全家,寄卡帶、寄聖經給他們,後來水野信主了,水野他不能說話,但他把全家都帶信主了。因為他要去主日崇拜,這樣全身癱瘓的人怎麼去主日崇拜呢?當然是全家都要去,所以全家一起聽了福音,全家都信了主。

  他其實想死,但他不能死,因為他不能自殺,他只能眨眼。所以他媽媽把日本五十音一個一個比字母,比到他眨眼,就知道是這個字母,所以他寫一首詩要花三十分或一小時,因為每個字母都要這樣子拼出來,直到水野過世時,共寫了四本詩集,他是靠眨眼來寫詩。下面這首詩是很感動我的詩:

確實知道

炭火的溫度 在手伸近炭火時 就確實知道了

烤蕃薯的滋味 在吃到烤薯時 就清楚明白了

基督的愛 在信基督時 就完全領會了(是未見之事的明證

  人要藉著相信才可以體會到那看不見的,所以信心很重要。當然他也可以選擇不信,選擇苦毒,他就整天很消極地活著。但他選擇相信。

  你會寫詩嗎?要花多久時間來寫?其實也不是會不會寫,而是有沒有內容,有沒有信心。有時面對一些困難一直覺得勝不過,有時是身體的光景,有時是靈裡的狀態。

.先聖先賢的信心見證(十一1-40)

   總共提到十二個個人或人群,及十七個信心事件。

  「有信心」帶來的結果:

    a.得神喜悅、得神稱讚、被稱為義。

    b.有盼望。

    c.順服、勇敢的行動與祝福、預言。

    d.神國應許得應驗。

3.「有信心」的行動(十二1-3

   ‧放下脫去:

  來12:1我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔脫去容易纏累我們的罪存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。我們基督徒奔跑天路是帶著信心,而且是積極的。連等候也是帶著積極的盼望來等候。

   ‧忍耐奔跑:

  忍耐與信心也是有關。

   ‧仰望耶穌:

  來12:2仰望為我們信心創始成終的耶穌(新譯本是專心仰望耶穌),他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。

有個人向主禱告說:主啊!我信,但信不足。信不足就向主禱告啊!我們的信心也是神所賜的,在神沒有難成的事,我們要把信心持守到底,所以我們要倚靠祂。

  在患難中,常常我們的問題會是:主啊!我還要忍耐多久?這其實是以自我為中心而發出的問題。如果是以神為中心,我們會問主說:主啊!祢還要我學什麼?其實我們的人生是一個不斷學習的過程。

三、結論:

   ‧反思我們個人現在信心的光景:

  這裡講的是我們起初相信以後繼續的信。當我最近看了唐慕華及水野源三的書,我覺得我自己信心是缺乏的,我需要繼續地學習。

   ‧走在這條信心的路上,我們缺少哪項「有信心」的行動?

我們看到希伯來書第11章,看到信心偉人的例子,我們來思想我們自己是不是有信心,而且來12:1-3講到三個行動Œ放下脫去忍耐奔跑Ž仰望耶穌,我們是哪一樣比較缺乏呢?

ĉ
網站管理員,
2013年11月14日 下午7:19
ĉ
網站管理員,
2013年11月14日 下午7:18
ĉ
網站管理員,
2013年11月14日 下午7:19
ĉ
網站管理員,
2013年11月14日 下午7:19
Comments