2013-1117主日講章(創造論~從科學的角度看信仰)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年11月22日 下午6:10網站管理員

創造論~從科學的角度看信仰

張南驥長老

讀經  羅馬書1:20

金句  羅馬書1:20自從造天地以來, 神的永能和 神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。

 

  「基因」這個字很先進,是從創世記來的,GEN可以衍生成兩個意思,ŒGeneratingGeneration,後來我才發現這是上帝的心意,因為祂創造任何東西都帶下一個Generation,像DNA是一個遺傳物質,不是人可以創造而是上帝寫的,寫完後變成一個遺傳物質,其最大的功用就是任何生物都可用一個分子來傳宗接代。

Generating new generation,所以上帝寫的第一本書是創世記(Genesis)。而馬太福音很注重家譜,為什麼?因為上帝是個創造的上帝,所以祂要求要有世代接替。我去過很多教會,我發覺很多教會不太豐盛的原因就是只有old generation,兒童及成人主日學都不見了,特別長老教會是如此。

  科學的結晶是什麼?有人說是電腦,電腦就有第一代、第二代、第三代電腦,為什麼威盛及HTC現在很危險?因為缺乏研發產品,賣了幾代以後產品越來越沒競爭力就會很危險,所以我常與我的孩子說:電腦是沒有用的,軟體才有用,可是軟體也有win7win9一定要創新才行。

  上帝要比比爾蓋滋還厲害,在創世記1章,「起初」,表示上帝是最初,最先的,然後祂開始創造,然後...成了」。我發現有二本書最喜歡說:「成了」。第一本是創世記,最後一本是啟示錄。主耶穌在十字架上最後也說:「成了」。不要說:「完了」,因為上帝最討厭人說:「完了」,因為祂是我們信心創始成終的上帝。

  在所有的事上你都要有信心說:「成了」!即使你沒有考上北一女,你要說:「成了」!你沒有考上建中,你也要說:「成了」!你尚未結婚,你也要說:「成了」!因為上帝永遠會在所有的事上幫你成就。

  上帝在第三天的創造,就開始很多「各從其類」,難怪聖經那麼厚一本,後來我才發現如果聖經不斷重複,表示很重要,是重點。創世記1章的2526之間有個不一樣是「各從其類」不見了,表示神造人類是按著祂榮耀的形像造的與動植物完全不一樣。在動物園的籠子裡絕對不會有關「人」的;在地上有關人的地方叫監獄。 

  我們有兩種特質是動物沒有的:

Œ創作:上帝是創造的神,所以按祂形像造的有個特質,就是能改變世界。

管理:我們會去唸MBA。我們與神最相像的就是我們會管理。CEO沒有創造力,但會管理,就是總經理。

  教會如果要有神的形像一定要創新,而且會管理。我學習生命科學,發現上帝是偉大的創造者,而且祂把世界管得非常好。

  在神沒有難成的事。只是我們搞不懂,我學基因工程,發現上帝實在是偉大。上帝對所有生物都有藍圖,還有密碼,規定所有的蛋白質成份,形成各式各樣的馬達。你會覺得完全不合邏輯。上帝在二千萬年前就造了馬達及針頭,這麼精密,支撐世界,如果我們還不相信上帝,真是有眼無珠。

  約伯曾說:從前風聞有祢,如今親眼見祢。上帝一定會讓你看見,在這世代中,不信上帝的人一定是非常迷信而且是落伍的人。上帝曾創造,我們也會創作,只是我們所創作的馬達比起上帝差得很遠。

  那我們的管理在哪裡呢?有人說是在超級市場。各樣物品都有標價錢,還有條碼,只要一刷碼就可以了。染色體XY,上帝用線條管理,我們也用條碼管理,申29:29隱祕的事、是屬耶和華我們 神的、惟有明顯的事、是永遠屬我們和我們子孫的、好叫我們遵行這律法上的一切話。」上帝管Super World,我們管Super Market,上帝用線條管,我們也學著爸爸一樣用線條管。

  摩西不是生物學家,他為什麼知道「各從其類」的重要?進化論說所有生物都是進化的,這是錯的。圖上這兩隻鹿長得很像,照達爾文的理論說他們是一樣的,但生物學家不同意。因為右邊的鹿只有4個染色體,左邊的鹿有好幾個染色體,性別染色體XY是「各從其類」,不一樣的,即使外觀長得很像。植物也是如此。有兩種很相像的植物,但打開細胞核發現,它們染色體粗細大小各有不同。

  生物課本寫的句子跟聖經是很像的,我常跟我的學生講,如果生物課本寫的跟聖經很像,那你們為什麼不信上帝呢?染色體的數目、形狀、個數都是「各從其類」。

  為什麼我們人類不是從猩猩、猴子來的,太簡單了,因為染色體不一樣,猴子是42條,而人類是46條,猩猩有48條,居然比我們多2條,難道我們是退化嗎?

  上帝造所有生物都是不一樣的,他們的基因、染色體都不一樣,而且「各從其類」,就好像你讀聖經絕不會讀到「和尚」、「寺廟」;你讀武俠小說也不會讀到「耶和華出招」,所以不同物種其DNA排列是不一樣,是「各從其類」。

  我們的上帝不是不科學,祂是「超科學」的。不然怎會創造出那麼偉大的馬達。機械系的教授都當掉了。你不相信神是藐視上帝。以色列人在曠野最大的罪是什麼?耶和華說:他們藐視我。所以上一代的以色列人都要走曠野38年,直到世代結束,死在曠野。只有迦勒及約書亞能進入應許之地。

  基因染色體裡面我們發現有鉤子,叫做「著絲點」,所以猩猩染色體的鉤子不會鉤上人的染色體。甚至連著絲點的位置都不同。見圖示,人的「著絲點」在中間,而老鼠的「著絲點」卻在上面。所以根本不需要分子生物學,你只需要有顯微鏡一看,所有生物的DNA、及染色體的大小、數目及「著絲點」都不一樣。

   人類與猩猩染色體最大不同在於人類染色體有一沱藍色的染色體,而猩猩沒有,所以如果把猩猩及人類的染色體混在一起,是不會同步的,因為「著絲點」不一樣,是「各從其類」。

  人類染色體的尾端籽有一沱,這一沱所有生物都沒有,原來這一沱是用來控制我們生命的長短。每種生物的染色體數目、大小、形狀、基因、著絲點全部都不一樣,如果我們生物學家發現後還看不出聖經的奧秘就實在太幽默了。所有的科學家都會慢慢發現上帝的奧秘。我一點都不反科學,我很愛科學,因為科學才能見證上帝的超科學。

  細胞分裂有兩種方式:Œ有絲分裂減數分裂。染色體要列序排隊,但染色體沒有眼睛為什麼會排隊?難怪上帝把各種染色體都作成不一樣,如果長度、線碼一樣會很容易排錯。染色體不但會排隊列序,而且排好後再拉開,這是非常神奇奧妙的。

  生殖線是最重要的,如果生殖線受損不修補就很難傳承。雌馬雄驢生出騾,但騾與騾不能產生後代。因為一個染色體是馬的,另一個是驢的,它們不會列序排隊,它們「各從其類」,所以生不出來。不是上帝造的族類,基因不是上帝寫的,就不會有generation

  虎獅交配或獅虎,它們都不會傳宗接代。中研院去做實驗,做了半天都無法交配,為什麼?因為基因染色體是「各從其類」。

  細菌不會演化,即使蛋白質一樣,但裡面基因的排列組合是不一樣的。DNA很重要,耶穌說:聽了我的話就去行的,就會很豐盛。約1:1-5太初有道、道與 神同在、道就是 神。這道太初與 神同在。萬物是藉著他造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭.這生命就是人的光。光照在黑暗裡、黑暗卻不接受光。

   真理是可以用科學來驗證的,我的得救金句是:約114道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。」那年我28歲在美國得救。是上帝來找我們,所有宗教都是人找神,只有基督教是神找人,道成肉身,生在馬槽來找我們。人要得救其實很簡單,只要公開道歉就好了,上帝就原諒你。願神祝福大家,希望透過科學的論證使每位弟兄姊妹更認識上帝、更敬畏上帝,得著更豐盛的生命。

ĉ
網站管理員,
2013年11月22日 下午6:11
ĉ
網站管理員,
2013年11月22日 下午6:11
ĉ
網站管理員,
2013年11月22日 下午6:11
ĉ
網站管理員,
2013年11月22日 下午6:12
Comments