2013-1124主日講章(十字架討厭的地方)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年11月29日 下午6:29網站管理員

十字架討厭的地方

孫榮岩傳道

讀經  加拉太書1:6-105:1-12

金句  加拉太書 5:5我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。

 

富蘭克林與潘恩是十八世紀美國革命的二位偉大領袖,同樣對自由有著強烈的追求。一次他們在討論自由的概念時,富蘭克林說:自由在哪裡,哪裡就是我的國家。潘恩說:哪裡沒有自由,哪裡就是我的國家。二位都是獻身追求自由,但一位追求自由的國家,一位追求把國家變自由。潘恩致力將自由帶給那些壓迫的國家,所以他不計代價在英、美、法爭取自由。

潘恩的態度有點像加拉太書中保羅的態度。當保羅看到人們受到規條和律法主義的綑綁,他就著急,要把信仰的自由帶給那些靈魂受綑綁的加拉太信徒,加拉太書就是在這樣的環境背景下寫成的。原文的加拉太書約有2400字,是一本內容簡短的小冊子,其中保羅有力地證明自己使徒的職分,準確地為基督的福音辯護,也斥責那傳別的福音的假教師。

剛剛我們所讀到加1:6-10的經文告訴我們,當時加拉太教會中有些人,宣稱從耶路撒冷教會得到了權柄,將摩西律法的一些規定強加於外邦基督徒身上,也就是外邦人也要受割禮才算歸入信仰。保羅在信中清的表達真正的福音是因信被稱為義,而不是遵行律法而得的義。馬丁路德特別喜歡加拉太書,就因為加拉太書確立了因信稱義是我們在基督裡得自由的關鍵!

今天我們把重點放在思想加5:11弟兄們,我若仍舊傳割禮,為甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架討厭的地方就沒有了。保羅提到十字架討厭的地方,並不是指十字架本身很討厭,而是指罪人對十字架/福音的主觀認知,是有偏差的。「討厭的地方」這個詞,在羅9:33、林前1:23同樣的字翻譯作「絆腳石」,有冒犯的意思。這裡提到十字架討厭的地方,從加拉太書整卷書來看,就是指十字架討厭行律法稱義,十字架的道理冒犯那些想靠行為稱義的人。若能行律法稱義,那十字架討厭的地方就沒有了,十字架討厭的地方也正是我們的福音所在。既然十字架有討厭的地方,那我想問

      弟兄姊妹,你有沒有十字架討厭的地方?

      你們討不討厭十字架?因為十字架否定在得救的事情上,你一切的行為有任何果效。

雖然在信仰上,我們都十分清楚因信稱義的教義,但是我要與大家一同來思想的,對於一個基督徒來說,我們信仰的觀念、基督徒的生活上有沒有可能偏離福音的本質?我們的觀念、作法有沒有可能就是十字架討厭的地方呢?

一、十字架討厭的地方,呈現在信徒生活上

1.     十字架討厭不純/加油添醋的福音(三22)。

因為福音的價值所在,就是除了耶穌基督並祂釘十字架之外,什麼都沒有。十字架討厭不純,所以很多人不接受信仰,因為很獨斷!你除了接受基督的福音,別無拯救。

大家都知道馬丁路德在1517年寫下了他對羅馬天主教的95條不滿,釘在教堂門口,開始了宗教改革之路。而在同時期有另一位改革者,是瑞士蘇黎士的慈運理,1520年他也提出了他的67個論點,來表達他對於天主教會的不滿。其中第三點:「基督是過去、現在和未來,唯一的救贖之路」這就是十字架福音的本質。第四點:「任何引導或走向錯誤道路的人,都是謀殺和竊取靈魂的人」。這不但對加拉太教會,那些參雜猶太律法當作福音的人來說是當頭棒喝,對今天的我們也是很重要的提醒。

基督的福音,是唯一的真理,要憑信心接受。帶青少年,就發現,許多我們教會生長的第二代青少年,他們在年幼的時候隨著父母親上教會,從小就讀聖經、背句,上兒童主日學,他們非常認識信仰,因為教會從小就教導他們神的屬性。我們以為教導了這些客觀的真理,他們就自然而然,或應該接受福音,會愛神。但是我發現許多第二代,在青少年的時候就流失了!為什麼呢?當然可能因為他們課業繁重、要忙社團、要打工,且外面的世界比教會好玩太多了。但我們不得不問,這些從小被我們教導真理的孩子,或許缺乏的是對神主觀的經歷。如果他們沒有個人與神相遇,就沒有辦法產生出主觀的信心,如果沒有主觀的信心,就很容易受到困難的時候,在福音中添加一些其他的東西。

簡單來說,如果你遵行聖經和教會所教導的,就一直一帆風順,你對神的認識是一種層次。但如果你討厭過神、懷疑過神、有逃避神的經驗,當你經歷過,你對神的認識和相信就到另一種層次。除非我們經歷過十字架討厭的地方,我們才會甘心承認,在基督福音的面前,我們做的許多人為的努力都無效,只能單純的倚靠和相信。

      一個學青的孩子,在學校修哲學的課,讀了許多存在主義祈克果的書,對於社會的現狀、教會的軟弱很不以為然,我們談論、一起禱告,我沒有否定他,也不給他答案。二個多月之後有一天他來找我,對我說:「這二個多月的掙扎,雖然我對神的作為懷疑、對教會灰心、對很多事情失望,但神讓我感受到,祂是掌權的神。我對於神依舊掌權,帶給我無比的安心。」信仰,需要單純的相信,但是要透過主觀的經歷。

2.     十字架討厭自以為是的自由(五1, 13-14)。

十字架討厭我們隨意的自由,討厭我們一得救,就覺得自己是不需要守律法、被規範的、是沒有限制的、因為只要認罪都可以被赦免,所以就隨便犯罪。我們要知道,福音雖不在律法之中,在恩典之中,卻不代表恩典沒有界線。

      有一位我輔導的弟兄,四十幾歲,他告訴我有的時候他心情不好、沮喪的時候,喜歡開快車,他有一台很棒的BMW跑車,可以開去飆車,他為什麼敢飆車?因為他告訴自己,我是神的孩子,我的神這麼愛我,一定會保守我的安全,一定不會出事。

這種罪人的心態是很危險的。十字架之所以會令人討厭,是因為每次面對十字架,就要面對自己是個不好的。有位傳道人說:「十字架不斷羞辱我們,卻又不斷遮蓋我們的羞恥。我們討厭十字架,因為它使我們無法自我感覺良好。」神用十字架,讓我們不斷看見自己是個罪人,是個被接納的罪人,不斷的需要神的救恩,藉此提醒我們,我們的自由不是隨便,是需要規範的。

3.     十字架討厭空有行禮如儀的好行為(五4)。

           十字架是律法主義的絆腳石,讓我們看見自己是罪人。而且,十字架令人討厭,因為你再不能靠遵行律法而被誇獎,你再不能靠行為積功德、補過錯。

有一些基督徒父母,很擔心孩子懷疑神、或討厭神,於是每當孩子對神有疑問的時候,就告訴他們不可以懷疑神。每當他們不想去教堂的時候,我們規定他們一定要上教堂。我們要求的是要讀經、要禱告、要做這做那,這樣才是好基督徒。久而久之,孩子就知道,原來一個基督徒,就是外在應該如何表現,他們很快就學會來教會應該怎麼說話、應該怎麼表現,能得到好基督徒的稱呼,特別是傳道人的孩子學的更快。等到他們成了青少年,不再願意迎合父母親、不再壓抑內心對信仰的空虛時,他們就不一定會來教會。

      我的孩子已經開始經歷禱告沒有用了,禱告完生病不一定馬上好,禱告完不一定會有好天氣,禱告完壞習慣還是改不掉我要很留意要怎麼教導他們。

許多孩子從小就被教導要否定、或壓抑自己對神的懷疑,當我們被問到一些不容易回答、或不知道的問題時,我們會說:「不要問,不要懷疑,要相信主、多禱告」,事實上是因為我們也不知道怎麼辦。我期許我們作父母、長輩的,當我們面對孩子、甚至面對青少年時,不單要能夠回答他們在信仰上的疑問,我們更需要有智慧,幫助他們看到這些問題背後,他們自己的罪性及軟弱。

      談回行禮如儀的好行為,弟兄姊妹,你敬虔嗎?你常常讀經禱告嗎?你聽講道從來不打瞌睡嗎?你有許多基督徒的好行為嗎?這些都很好,但是這些都無法幫助我們稱義,只能領受恩典。

二、十字架討厭的地方,呈現在教會牧養上

對於信仰來說,十字架討厭的地方,就是虛假的福音,就是人在基督的福音、因信稱義之外,添加了一些人為的添加劑,想靠行為稱義。對教會來說,就是透過傳統、規條、文化來規範信徒。對於一個剛來教會,還沒有認識主的人來說,教會有沒有令他討厭的地方呢?教會有沒有在傳遞真實的信仰之外,不知不覺添加了一些其他東西呢?

4.     對人生命轉變有過於簡單的期待!(四8-9

保羅在這邊他告誡加拉太信徒,不要歸主了還回頭去聽信那些懦弱無用的小學,就表示人的屬靈狀況是高低起伏的,就連我們自己都常常是信主多年,有些壞習慣還是改不掉,有些軟弱還是勝不過。如果連我們都這樣,那我們怎麼期待慕道友來教會被接待之後,就會順理成章信主?新朋友被服事之後就應該要感恩而信主?打幾通電話就希望他能回應信主?幫一些忙就期待他會主動來教會呢?

      記得2009年我還在參與台大醫院探訪,一對姊妹母親病重,我們一直關心、探訪、禱告,一直到他母親過世,我們仍舊不停關心、邀請,甚至他們用傳統儀式辦頭七之後,我們就開始邀他來教會,後來姐姐來參與敞開小組一次,我想對他來說算是回禮了,就再也沒來過。神提醒我,我到底是真的關心他們?還是只希望他們來教會?

我們真的知道被我們邀請者的感受嗎?真知道被我們接待的人的感受嗎?教會要真誠的接待新朋友,是不是在講台上歡迎,或大家面帶微笑表示禮貌,就夠了呢?我們要傳遞的,是教會真的關心你。人到教會來,有個別的需要和目的,他們是期待被瞭解、被幫助,我們如何能透過真實的關懷,把福音帶給他們,這是現在感恩節到聖誕節中我們可以努力的,起碼讓我們的問候、關心持續一陣子。

 

1.     不理解好福音人為何不信(三12)怎麼可以不信?不由得你不信

這對我們傳道人說的,我們會不會讓人覺得我們是權威,懂得比較多?地位比較高?因為我們代表了真理、權柄?我們常常要幫別人解決問題、常常要別人聽我們的,但是別人真的需要我們嗎?我們給的真是他們的需要嗎?我要省察,是否我常常把真理包裝起來,送給慕道友,然後告訴他們主耶穌就是你人生唯一的答案,這是事實,的確是如此,但真的這麼簡單嗎?還是我們真的有花時間、用心的聽他們的困難呢?而不是告訴他們,信就對了,照著去就做對了。

許多時候,新朋友/慕道友不需要我們去搶救,我不是說他們的靈魂不需要搶救,而是也有些時候,他們只是需要我們真誠以對,真心的接待、包容與陪伴他們。

2.     分享信仰時是否言行一致?(一10, 11-14

這也是對傳道人講的,我們常常說這、說那,但是我們是不是真的身體力行呢?還是我們向人傳遞一種「照我們所說的去行,不要照我們所行的去行」的訊息?

      有位很會講道的牧師,常常站在台上造就人,一天師母坐在台下,就不禁脫口而出:「他最好一天24hr都活在台上」,那樣就真的很聖潔了。

我要好好反省,我們常常傳遞的,要誠實、彼此相愛、順服、有信心我們真的都說了,且說了好多遍,但是自己真的都做到嗎?我們真的能在神的面前坦承自己的掙扎和軟弱嗎?要常為自己禱告,我們也要彼此禱告。在學青我們希望學生不要傳八卦,結果我發現自己也會說漏嘴。我要他們時間分配好,不要上網到很晚,結果自己也晚睡。我要求他們服事態度比服事果效重要,結果在服事之餘我也曾抱怨對神的認識愈深,靈命愈長進,對自己就愈沒把握,對許多事情就愈沒把握,求主幫助我們,若你時常省察自己,有類似的狀況,我們要彼此提醒,雖然所傳的都不容易做到,但求神幫助我們,不要有十字架討厭的地方。

3.     信徒習慣性的分割主義!(三2-3

我不知道你們會不會和我一樣?禮拜天我們通常會服事到很晚,有時後回到家快十點了,結果一到家,我就想:「阿~終於結束了,我要來放鬆一下」於是洗了澡就打開電腦,開始看電影,然後在FB上遇到學青問問題,回答之餘我會要他們早點去睡覺,自己卻欲罷不能!你是不是工作疲累了回到家,就過著和一般上班族一樣的生活?因為實在太累了,放鬆的時候也和一般人一樣?

我們習慣把時間分成一段一段,這一段是屬世的、那一段是屬靈的?也習慣把生命分成一塊一塊,某一塊是聖潔的、某一塊是世俗的?

我們傳道人,真的知道外面的世界嗎?真的對弟兄姊妹的難處瞭解嗎?真的對弟兄姊妹的需要、人生的需要在乎嗎?如果我們希望,弟兄姊妹在教會內的敬拜生活和在教會外的日常生活能相連,不是分割的生活,那麼就要常常告訴自己,滿足大部分弟兄姊妹在屬靈上的需要,之外,還要給他們在生活上面對世界的原則和方法。這很不容易,因為不光是一直傳講要有信心、要讀經禱告那麼簡單而已。慈運理說:「身為牧者,並不是只對教會改革有興趣,他還要對人心的改革有興趣。」感謝主,這是對我很好的提醒。

三、結論

親愛的弟兄姊妹,十字架是我們福音的核心、是我們得救盼望,求主幫助我們個人、幫助教會,忠心傳福音,包括傳講十字架討厭的地方。也求主提醒我們個人和教會,不要有讓十字架討厭的地方。活出一個平衡、成熟的基督徒生命。

ĉ
網站管理員,
2013年11月29日 下午6:31
ĉ
網站管理員,
2013年11月29日 下午6:29
ĉ
網站管理員,
2013年11月29日 下午6:31
ĉ
網站管理員,
2013年11月29日 下午6:32
Comments