2013-1201主日講章(禱告的殿)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年12月5日 下午8:14網站管理員

禱告的殿

張堅石牧師

讀經 列王記上 8:22-23

金句 列王記上 9:3對他說:「你向我所禱告祈求的,我都應允了;我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中,我的眼,我的心也必常在那裏。」

 

    所羅門王是以色列歷史中的第三位君王(掃羅、大衛、所羅門),他接續大衛做王,且是非常有智慧的君王。神賜給他非常的智慧,聖經形容神所賜他的智慧是「在你以前没有像你的,在你以後也没有像你的。」(王上 3:12

    所羅門王花了七年,十五萬以上的工人及許多物資,為神建造了一座美倫美煥的聖殿。(王上五章)所羅門王建造聖殿是神的心意也是其父親大衛王的囑咐。大衛王有心為耶和華建造聖殿的心意記載在撒母耳記下第七章、列王記上第八章及歷代志上第二十二章。

    大衛召了他的兒子所羅門來囑咐他為神建造殿,他已為建造聖殿預備許多的材料和工匠,鼓勵他剛強壯膽,不要懼怕,也不要驚惶,神必與他同在。(歷代志上22:6-15

    今天所讀的經文,列王記上第八章,記載羅門王在完成了聖殿的建造之後,向神所發的禱告。一方面訴說神是一位守約施慈愛的神,他如何應許也如何成就,另一方也是陳明所羅門的心願,他願這個殿成為萬民禱告的殿,是神不斷眷顧之所。

一、 分別為聖的殿

聖殿不僅是一間建築而已 所羅門向神禱告說:「神果真住在地上嗎?看哪,天和天上的天尚且不足你居住的,何況我所建的這殿呢?惟求耶和華我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。」(王上 8:27-28

所羅門如此禱告,因為他深知聖殿絶非只是一棟建築。在撒母耳記下第七章,記載大衛王想要為神蓋一座聖殿。經文記載:「王住在自己宮中,耶和華使他安靖,不被四圍的仇敵擾亂。那時,王對先知拿單說:「看哪,我住在香柏木的宮中,神的約櫃反在幔子裏。」拿單對王說:「你可以照你的心意而行,因為耶和華與你同在。」 當夜,耶和華的話臨到拿單說:「你去告訴我僕人大衛,說耶和華如此說:『你豈可建造殿宇給我居住呢?自從我領以色列人出埃及直到今日,我未曾住過殿宇,常在會幕和帳幕中行走;凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士師,就是我吩咐牧養我民以色列的說,你們為何不給我建造香柏木的殿宇呢?』(撒下7:1-7

   大衛王有心為神建造聖殿 ,但神要其注意神與他的子民的同在。神要大衛看重神的同在更勝建築物

聖殿乃是分別為聖的居所: 聖殿非僅是一棟建築,那麼聖殿是什麼呢?聖殿乃是一棟建築,其建築的目的是分別出來,歸屬於神,在這棟建築中,人們可以敬拜神、禱告神,追求與神同在的生活,是一棟立為主名的居所。(王上8:29

二、 上帝同在的殿

  一間建築物没有神的同在,不過是一間普通的房子。因此聖殿建成之後,所羅門王才會向神祈求說:「惟求耶和華我的神垂顧僕人的禱告祈求,俯聽僕人今日在你面前的祈禱呼籲。願你晝夜看顧這殿,就是你應許立為你名的居所,求你垂聽僕人向此處禱告的話,你僕人和你民以色列向此處祈禱的時候,求你在天上你的居所垂聽,垂聽而赦免。」(王上 8:28-30 

    神也回應他的禱告說:「對他說:「你向我所禱告祈求的,我都應允了;我已將你所建的這殿分別為聖,使我的名永遠在其中,我的眼,我的心也必常在那裏。」(王上 9:3

    有神同在之處即為神殿 神的殿是有神同在之處,是神人相會、神人交通之所。神人相會可以在會堂之中,也可以發生在信徒生活的任何環境之中。

創世記28章記載雅各往哈蘭的路上,他離開家要往母舅拉班的家,行在曠野之處,便拾起一塊石頭,枕在頭下睡了。「夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上(或譯:站在他旁邊),說:「我是耶和華你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地,賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福,我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」 雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裏,我竟不知道!」就懼怕,說:「這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。」(創 28:12-17

信徒要在教會中經歷神的同在,也需要在生活的現埸中經歷神的同在。上週一本人前往仁愛醫院,探望金玉姊妹的父親金柏根老弟兄,金伯伯是基督之家的會友,金玉姊妹則在本會穩定聚會。最近得知金伯伯剛從加護病房出來,又動了心率調節器的手術,就一直想到醫院探訪他。週一聽到他老人家病危,就往醫院為他禱告,情況轉趨穩定,週二中午又有病危現象,禱告後又稍穩定。但醫生對金伯伯的狀況很擔心,建議氣切,但家屬為了不使金伯伯徒受痛苦,決定不進行氣切手術。

  週三家人都回家和禮儀公司商量可能的後事處理,這時醫院沒有家人,下午三點左右金伯伯母會的牧師,寇紹恩牧師,突有感動要去醫院探訪,這時金伯伯正在彌留狀態,寇牧師及時在金伯伯最後的時刻為他禱告,看著金伯伯安然地安息主懷。金伯伯的家人都感謝神聽了他們的禱告,讓金伯伯走的如此安祥。

當我們透過禱告,就可以經歷神在我們生活的每一個處境之中,聽我們的禱告,我們禱告之所也就成為神同在的聖殿。

三、 萬民禱告的殿

禱告是經歷神同在的最好方式,聖殿是為萬民禱告的需要而設立的,因此耶穌才會說:「我的殿必稱為萬國禱告的殿」(可 11:17,賽56:7 )。

當聖殿建造完之後,所羅門向神禱告的第一件事就是希望聖殿成為禱告的殿,他祈求神垂顧這殿,聽他和眾民在殿中的禱告。(王上8:28-29

我們既知神對聖殿的心意,我們來到教會時要如何行呢?個人覺得這段聖經給我們以下的提醒。

1.      讓教會成為禱告之所:

教會是為了給人來到神面前禱告而設立的,是分別為聖、立為主名之所,是神的眼、神的心常在其中之所 (王上9:3

    因此我們進入教會要認知,神就在教會之中。我們來教會應有單純的動機,就是要親近祂,向祂禱告。我們不要帶著其它的目的進入教會,在耶穌的時代,耶穌在聖殿中趕出殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。因為這些人存著不單純的心進入聖殿。

        我們存著親近神的心來到主的面前,神會祝福我們的婚姻、家庭、事業和人際關係,但我們不是為這些好處而來到聖殿之中。

        過去我們中間也有人為了買賣國外的基金而進入教會,造成教會的傷害。後來我們就在週報上公佈說:「教會為屬靈團體,為維持純正之屬靈環境,請勿在教會中主動進行有關商業之行為(如保險、直銷、基金等推銷活動)但慈惠、公益之相關活動經同工會通過者不在此限。就是這個原則的實踐。

2.      將各樣需要化為禱告:

在列王上831-53所羅門王列舉了許多的需要,人會來到神的殿中向神禱告,例如求神判斷是非、從失敗之地歸回、天候的異常、國中有疫病或自然災害、外邦人的歸主、爭戰的得勝、在被擄之地蒙憐恤等。

在我們的生活中會遇到各樣的挑戰,我們會將這些問題帶到主的面前禱告嗎?是先求神的幫助還是先求人的幫助?是先禱告還是先用自己的方法?若我們凡事藉著禱告祈求來到神的面前,才會不斷的經歷神的恩典。

    2003310 SARS(非典型肺炎)襲擊香港,疫情也到了台灣,那時台北捷運裡打了一個噴嚏鄰座馬上有人站起來閃躲。但在香港611靈糧堂的張恩年牧師卻領受了神給他的信息,詩篇433節「神在其宮中自顯為避難所」作為信心的憑據。

    他們没有停止聚會,反而舉行了100天的佈道會,在這100晚中,有270位決志者轉介至其它教會。選擇參加611靈糧堂的決志者也有250位。3月初他們主日聚會人數為220人(包括晚堂),但至622日主日崇拜,不包括晚堂,已增長至300人。感謝主!透過禱告他們没有被疫情擊敗,反而在福音的行動中大穫全勝。

3.      禱告中蒙赦罪的恩典:

人生中許多的問題是出自人和神的關係發生了問題(33-53節反覆出現你的民若得罪你),而這些問題多是人没有按神的律例和典章而行,因此人需要常來到神的面前認罪禱告,透過人的認罪和神赦罪的恩典,使人重新恢復和神的關係。(8:33-53

    有人說你和神的關係可以從上次認罪的禱告是何時而檢驗出來。當你的生命遇到困難之時,是覺得人的錯?環境的錯?神的錯?或自己有需要檢討認罪的地方呢?

  人認罪是蒙恩的開始。尼希米身在外邦(為波斯王的酒政),他為以色列人所犯的罪禁食祈禱(參尼希米記一章 ),就蒙外邦王(波斯王亞達薛西王)的恩待,派他回去重修耶路撒冷的城牆。

    美國工人神學院創辦人于力工牧師11歲那年,就是在山東昌樂縣長老教會的聚會中蒙恩的。當他18歲的時候,跟父親、大哥(于中一牧師)參加了一些農村教會的聚會,禱告的風氣充滿了這些聚會,弟兄姐妹願意認罪悔改,並懇切禱告,因為講道的人少,所以大多數的聚會都以禱告為主,教會成了禱告的教會,這反而成就了教會的復興。
  于力工牧師曾經在他的文章《夜盡天明》中記錄了他與父親、哥哥共同經歷的大復興,有一天,他和父親、哥哥到太陽平西還在行路,天漸漸暗下 來他們就問旁邊的人:「這裏有沒有福音堂,專門講耶穌的地方?」農夫指著山上方向,他們看見山頂上有間屋子有燈光,於是他們就上了山,快到的時候看到一位老伯在田間,就問他說:「大伯,這裏是教會嗎?」哪位老伯問明他們來歷,知道他們是傳道人後,竟然對他們說:「哈利路亞,我們一起禱告、讚美、感謝。」他把他們帶進屋,發現屋裏坐滿了人,有的談話,有的唱詩。老伯說:「快來吃飯,吃完飯,我們就聚會。」那頓飯是地瓜加一碗水,既無油,也無鹽。于牧師一行走了一整天,又餓又疲倦,顧不了那麼多就吃個飽。
  等大夥吃過「飯」後,老伯就上台跟大家說,本來他們「耶穌家庭」請了一位講員,但他不能來,後來又請了另一位講員,現在卻病倒了!他說昨天他向主求給他們一位講員,主在夢中告訴他會有三條「魚」要來,現在這三條「魚」來了,他向大家介紹:「老先生姓于,這是他的兩個兒子,當然也姓于,這不是三條「魚」 嗎?」
  當時聚會約有兩百人,大家一齊歡呼,于牧師與大哥輪流帶他們唱詩歌,于中一牧師吹喇叭,于力工牧師領唱,于老牧師講道。他們之後一連七天,每天都吃山芋,無鹽無油,然後一起敬拜。
   
親愛的弟兄姊妹們,我們看到所羅門王建造完成聖殿後的第一個禱告就是希望聖殿成為萬民禱告的殿,我們也看到神回應他的禱告說「我的眼我的心也必常在那裏」,就要激動我們以禱告的心來到教堂之中。

  同時我們也要認知我們不只在教會禱告,也要在生活的現埸中禱告,讓我們的禱告之處皆成為神的聖殿。

ĉ
網站管理員,
2013年12月5日 下午8:14
ĉ
網站管理員,
2013年12月5日 下午8:18
ĉ
網站管理員,
2013年12月5日 下午8:14
ĉ
網站管理員,
2013年12月5日 下午8:17
Comments