2013-1208主日講章(大智”墮”愚)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年12月20日 上午2:47財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2013年12月20日 上午2:50 ]

大智

孫榮岩傳道

經文:王上4:29, 3411:4, 6, 11-13, 43

金句:王上10:9耶和華你的 神是應當稱頌的!他喜悅你,使你坐以色列的國位;因為他永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。

 

我們向神祈求的時候,都在運用上帝給你的智慧。那麼,所羅門還沒有求智慧以前,他有沒有智慧呢?

智慧人人喜歡,我想沒有人不希望自己是有智慧的,雖然我們有智慧的不多(林前1:26),但我們教會那些人比較有智慧呢?(伯12:12 年老的有智慧;壽高的有知識。

有一個人叫作霍金(Stephen Hawking,是一名肌肉萎縮症的患者,全身嚴重癱瘓,甚至喪失說話能力,要靠電腦和語音合成器發聲才能表達,這樣的殘障,有人甘心樂意嫁給他,因為他非常聰明。霍金是繼愛因斯坦後,世界上最傑出的理論物理學家,專研究宇宙和黑洞。暫且不論他婚姻是否幸福,但嫁給他的二任妻子,都曾十分佩服他超凡的智慧。

漢族目前是全世界人口最多的民族,全世界人口的19%,但卻不是平均最有智慧的民族。根據猶太學者線上資料顯示,從1901年到1995年,在663個諾貝爾得獎人中,有140位是猶太人,或具有猶太血統的人,佔所有得獎21%,但猶太人人口佔世界人口比例不到 0.25%,顯示猶太人頗有智慧。

對猶太人來說,智慧是奪不走的寶藏。他們非常看重智慧,許多猶太家庭,當孩子稍微懂事,母親就會翻開聖經,滴一點蜂蜜在上面,然後叫孩子去舔書上的蜂蜜,這種儀式意味著「書本是甜的」。諾貝爾文學獎得主辛格(Isaac Singer)回憶說:「媽媽將書上頭撒滿了葡萄乾和糖果,讓他把念書和甜美聯想在一起。」此外,猶太人從小就培養孩子的記憶力。當孩子到了五歲,他們就被要求背摩西五經,在七歲前他們必須背完。七歲之後就可以學習舊約聖經其餘部分和猶太法典。所以若您想更有智慧,多背聖經。明年成長部將會推動一週2節經文的背誦,全年104節。

今天的題目,是出於宋蘇東坡文集-「大智若愚」。意思是指才智出眾但並不處處表現在外。有深藏不露、謙虛、內斂的意思。

既然談到大智,我們要來看一下列王紀上所提到智慧的幾個面向:

智慧是對自己及現實有正確的認識(10:8)。

智慧是過人的技術或技巧(7:14

智慧是能夠分辨是非的能力(3章)

智慧是高度的管理能力(10:4,24)。

有智慧是十分吸引人的,但智慧又好像是天生,我們可以增長智慧嗎?智慧可不可以教導?可不可以傳遞呢?智慧是可以教導及傳遞的(申34:9),所以所羅門寫了許多智慧書。

一、大智

1.基於神的恩典

神揀選(3:8)僕人住在你所揀選的民中,這民多得不可勝數。

既然知道自己是被揀選的,就願意親自承擔責任,不倚靠謀士和智慧人

在王上12:5-6這裡羅波安找了老年人和年輕人來,請問他們的意見,這裡的商議、主意,在原文中都是謀士的意思,表示在我們熟悉的君王、先知、祭司之外,以色列人中還有另一種身分,是一代一代承襲下來,就是所謂智慧人,他們通常在王的四周,給王作參謀,軍師的角色。這邊所羅門已經有智慧了,他大可不必求更有智慧,因為有智慧人、有謀士可以求問、可以商量。但是所羅門卻禱告,他求的是自己有判斷的智慧,求的是自己能夠管理這些百姓,他要承擔神給他作王的責任。

所羅門若要當一個輕鬆舒服的王,很容易,因為在他時代的以色列四境太平,他也有一個富爸爸,給他相當的資源。但他求神賜智慧,為要親自判斷、親自牧養神的民,這是難得的,親力親為是困難的,但是要贏得別人的尊敬,就要從親力親為開始。親力親為是困難的,特別親力親為不是為自己的好處,更難!

這世上有智慧的人不少,但有多少人真的善用自己的智力為人群??有多少人善用智力為神工作?(週四2013/12/6前南非曼德拉病逝,他是一個坐了26年冤獄的總統,但也是對世人追求自由、平等、全然赦免的典範,他沒有天才般的智商,但是他有極高的智慧)。所羅門沒有將智慧浪費在舒服、安逸的享受,他求智慧去做那神擺在當前,應該要做的事。

富爸爸(3:6)。大衛留給所羅門:

a.美好的身教言教(2:3我們看見,大衛是一個有身教的父親,他留下誠實、公義、正直的美好德性給所羅門,也留下凡事順利的秘訣,遵守神的律例、誡命、典章、法度

b.美好的人際關係。推羅王給所羅門建聖殿需用的材料(5:10)。

c.危機四伏的環境。王上 2:2我現在要走世人必走的路。所以,你當剛強,作大丈夫

為什麼要作大丈夫?因為大衛也留下一堆爛帳,王上二章告訴我們,所羅門還沒繼位,就被交代要處理好多事情,包括大衛自己的將軍約押、落井下石的示每,還要面對要爭王位的亞多尼雅、背叛的祭司亞比亞他所羅門要堅定王位很不容易。我們一般都羨慕別人有富爸爸,這樣我們就成了富二代。但我們比較少看到富二代的難處,也比較少人期許自己成為別人的富爸爸。其實我們每一個人都有機會成為富爸爸,富爸爸不一定要有錢,但一定要有豐富的生命、美好的品德、智慧可以傳承下去。

1.智慧中的智慧

求神要做的(3:9)。智慧是要有一定的高度,最好是神的高度,知道神要我們做什麼?

所羅門要求智慧是出於管理(3:9判斷、辨別是非、統治管理)、他日後也用於管理(3:11)。求智慧出於管理的需要,也實際是神要我們做的,神對亞當第一個要求不是生養眾多,而是「修理、看守」,就是好好管理。求智慧不是為自己,也不是為自己能得好處,而是為了神要我們做的事,也是當下我們就需要面對的事。

什麼是你現在應該做的事?什麼是你現在需要面對到的事?如果能知道你應該做而去做,是有智慧的。

智慧的人可以從面對需要中發現應該做的事,另一個角度來說,現在應該做的事,也就是神已經給你的恩典,你需要回應的事。

放棄的選擇(3:11)。智慧要有一定的廣度,看的愈全面愈好(知道放下次要的)。

所羅門沒有為自己求,聖經讓我們看到他不求壽、不求富、不求滅絕仇敵,為什麼不求這些?因為這些是神權力,是神的事。生死不在我們的掌握之中,同樣,別人的生死、仇敵的生死也不在我們的掌握中。智慧人知道,只要有智慧,有錢有名不困難,根本不用求。

剛剛提到猶太人非常的聰明,所以一般猶太人也很有錢。在美國,猶太人僅佔人口的2%,但美國有1/3百萬富翁是猶太人。

所羅門用自己已經擁有的智慧,先選擇放棄,放棄求富、求壽、放棄揚名國際,再求他還沒有得到的智慧,來面對當下的挑戰,這很有智慧。很多時候我們的難處勝不過,是因為我們不願意先放棄一些固有的方法、先放下一些在神看來不重要的事。

這節經文的道理套用在我們的生活上時,就是如果你常常專注求一件事情,你的心思、時間都花在上面,好像你的世界都繞著這件事情轉,那麼,我們就容易忽略其他重要的事,既不能看的遠、也無法看的全面,因為全心全意在乎的就只有這件事情。誰最容易這樣呢?心智像孩子的人。

我兒子最近常常會跟他八個月的妹妹搶玩具,每次有會友送給小妹妹一個玩具,明明就是給嬰兒玩的,結果我那四歲的兒子也要玩。他會說:「我現在就要玩這個、我最喜歡玩這個了、我很大方啊,所以妹妹要借我玩」,如果不同意給他玩,他就會抓著你一直講一直講。也很合理,孩子的世界本來就沒有太多事情,他可以把一個微不足道的事情,當做是最重要的事情。不要以為孩子才這樣,學生也差不多。

二、若愚

1.謙卑的心(3:7)。

所羅門知道自己是神的僕人,在百姓的當中,他的任務就是按公平公義協助判斷。而在二個婦人爭搶兒子的事上,他也顯出自己的智慧。所羅門也知道自己不知道的地方,這也顯出他的智慧。記得我在學習輔導的過程中,一次老師就提醒,專家不會什麼都懂,不要不懂裝懂,又什麼都做,而是很清楚的知道什麼是自己不懂的,不亂說,什麼是自己不能做的,不多做。也要告訴弟兄姊妹,傳道人不是什麼都懂,傳道人應該要追求明白的是聖經,好好解釋聖經。

2.廣大的心4:29)。廣大的心是智慧之上的智慧,需要神賞賜。

普世的智慧。

廣大的心(largeness of heart / breadth of mind,聖經說所羅門的智慧超過東方人的智慧,但沒有說不包括他們的智慧。廣大的心幫助他能和鄰國維持好的關係,不但擴張以色列版圖,接受進貢,並且他不壟斷智慧,樂意分享他的智慧給從各國中來聽的人(4:34)。因此我們看箴言,箴言有好多的智慧在埃及、中東其他國家也提到,表示所羅門的智慧是普世性的。

寬廣的智慧。

所羅門以廣大的心管理猶大人和以色列人,特別你將4:204:29比較,會發現同樣的形容詞出現,就是廣大的心和以色列人都如「海邊的沙那樣多,不可測量」。要帶領、管理、影響海沙那樣多的百姓,讓百姓他們安然居住在自己的地,並且能吃喝快樂(王上4:20,25),特別困難。但顯然所羅門管的還不錯,就像他在傳道書中所寫「能在勞碌中享福,真是神的恩賜」(傳3:13)。管理特別需要廣大的心。

Q 什麼地方最難管理?其實人多的地方最難管。但家裡也很難管?其實,屬神的團體都很難管理,因為我們大多沒有厲害關係、只有親屬關係(都是神家中的人),所以面對不同需要廣大的心。在服事之初,我在某些有負擔、自認專業的服事上不夠寬廣,但神調整我,這幾年我發現,在與人配搭服事神的時候需要特別寬廣的心,要能聽進別人建設性的意見,才會使更多人領受恩典。

三、墮愚

大智若愚是更高的智慧,是智慧伴隨謙卑的品德。但是大智墮愚,就是失去智慧,愚笨伴隨品德的墮落,這是所羅門晚年的寫照。所羅門的墮落,是連同智慧一起墮落的,也就是說,神並沒有收回賜給所羅門的智慧,導致他墮落,而是他丟掉了有一些比智慧更重要的品德,所以墮落。如果連智慧都沒有辦法保證一個人不墮落,那我們也需要花些時間來思想當中的提醒。

1.智慧-神的話=墮落(11:4)

所羅門的墮落是因為沒有神特別的提醒嗎?神在王上3:59:2一共二次向所羅門顯現,一次問他要什麼,一次與所羅門立約。似乎一開始,神給所羅門一些特別的經歷,他可以親自看見神,直接聽見神的話,而且每一次都是好的恩典。但是漸漸地,從王上九章之後,我們看不到神對所羅門有什麼特別的啟示了,反而來見所羅門的不是神,而是各方的進貢,和各國中極其羨慕他的人。以致於到十一章,所羅門就敗壞。這當中我們沒有看見什麼先知、或像十三章從猶大來的神人,來提醒、警告所羅門?

其實,請留意王上11:2a「論到這些國的人,耶和華曾曉諭以色列人說聖經講的很清楚,神已經告訴過以色列人。基本的信仰原則,基本的智慧、判斷能力、道德感,神已經賜給我們,這是我們都已經知道的事,不需要特別的啟示、異象、聲音。你不能說,因為現在沒有給我特別的啟示,所以我犯罪,你不能說現在神沒有特別跟我說話,所以我當然走偏,不行!信主之後的人,神特別的啟示往往會出現在你明知故犯的時候,如果我們連一些基本的原則、態度都要神用特別的啟示來提醒的話,我們的生命才真是岌岌可危。

2.聰明+驕傲=墮落(王上10章)

需要思考你今天有的位置是誰給你的?是你應當的嗎?你現在擁有的智慧、尊榮、名位是應當的嗎?當別國的王每年都來進貢、當眾多的百姓都向你跪拜、當國家各方面的建設蒸蒸日上(大興土木20年)、當你家財萬貫的時候(王上10:27說所羅門的銀子多的像石頭一樣,太629提到所羅門極榮華,那時一年的稅收加貢物收入約21.6公噸金子)。當這樣成功、尊榮、有智慧的時是否感覺全世界圍繞著你轉?感覺你說什麼就是什麼?

當所有的人都在你下面,沒有人再可以提醒你、跟你說實話時,要留意。當人們都在誇獎你、都同意你的時候,更要小心。王上11章告訴我們所羅門去寵愛、愛戀外邦女子,這時候的所羅門,要什麼有什麼,幾乎沒有什麼是他想卻得不到的。當人有智慧之後,可能轉向去倚靠智慧,當人有財富的時候,可能轉向去倚靠財富,當人擁有美貌的時候,可能轉向去倚靠美貌,而不倚靠神。

因此,若循著所羅門墮落的跡象,看出三階段(王上11:4-9

他先放棄父親的榜樣(和合本:不效法父親大衛)

他的跟隨出問題:不將自己完全歸給主,不完全的跟隨、不是真的跟隨(和合本:誠誠實實、專心),這裡就完全違背王上2:4所提到,謹慎自己的行為,盡心盡意,誠誠實實行在神面前。

最後乾脆離棄曾向他顯現二次的主(和合本:心偏離)

所羅門先墮落,然後漸漸失去智慧,失去智慧又讓他更加墮落,這可以反應在他選人上。他人不明,所羅門在建造的工程上挑選了二個人,第一個人是他有智慧時候挑的,叫做戶蘭7:14)這是一個有智慧的人,也是一個對的人。但在所羅門墮落之後,以他的智慧,還是挑選了一位有才能的人,叫做耶羅波安(王上11:8a 耶羅波安是大有才能的人。)但是這不是一個對的人。

四、結論

弟兄姊妹,一旦焦點從神偏離,轉向自己或自己的成就,驕傲就產生了。驕傲是無所不在的,在我們默默無名的時候,驕傲會讓我們急於讓別人看到。在教會服事,深怕別人不知道是你做的、深怕別人沒有看見你、深怕別人不知道你也很厲害。

學青有這樣的人,在談話中常常要談論自己擅長的題目、常常主導話題,深怕議題中焦點不在自己身上。這些都反映出驕傲!

大智墮愚的在提醒我們,真正關鍵不在乎智慧,而在乎謙卑,關鍵不在於你在人面前可以有多高,而是在於你在神面前可以跪的多低。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年12月20日 上午2:48
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年12月20日 上午2:48
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2013年12月20日 上午2:48
Comments