2013-1222主日講章(聖誕首部曲)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2013年12月26日 下午9:18網站管理員

聖誕首部曲

饒孝楫牧師

讀經  路加福音2:8-14

金句  路加福音2:10-11那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。

  當你聽到「聖誕節」三個字,你有何聯想?第一想到大概是聖誕卡片,或是聖誕樹、聖誕禮物、聖誕大餐、聖誕舞會....不知從什麼時候開始,英文的Christmas寫成X'mas,其實在18世紀時就有人這麼寫,X不是英文,是希臘文,CristoV的縮寫,一點都沒有對主耶穌不尊敬的意思。

  不過我覺得「聖誕節」有點像X'mas,因為X在英文是未知數,很多人的聖誕節是未知數,他不知道為什麼過聖誕節,台灣只有5%的基督徒,但是聖誕節時全台灣都在慶祝,慶祝什麼?也不知道。聖誕節是個莫名其妙節,甚至有人覺得把基督拿掉了,耶穌也不見了,只剩下masm=moneya=amusements=sex,金錢、享樂、性,成了現在世代的特徵。

   其實聖誕節是個紀念日,紀念主耶穌基督的降生,是個全球性的節日,一般人過生日只有家人慶祝,或者朋友、同事。如果是個偉人,全國慶祝他的生日。有哪個人的生日是全世界都在慶祝?全世界都在歡樂?這個人的名字叫「耶穌」。

  耶穌基督在人類歷史上有莫大深遠影響,不管你是不是基督徒,你都受了祂的影響。現在是公元2013年,這2013是怎麼來的?從哪年是第1年,算到現在是2013年呢?就是從耶穌基督降生的那年開始算起。所以是AD2013AD是拉丁文,是Anno Domini 意思in the year of our Lord我們的主的日子算起;在耶穌基督降生之前叫BC=Before Christ。所以不管你是不是基督徒,你都受耶穌基督的影響,人類的歷史以耶穌基督為分野。

  聖誕的首部曲也就是第一次的聖誕節,在伯利恆晚上,空曠的曠野中有一群牧羊人,按著更次看守羊群,忽然間有大光,有天使天軍,向他們報告大喜的信息,是關乎萬民的,這對所有的人都是好消息。

  現在好消息很少,明年有七合一選舉,對勝選者是好消息,而對敗選的是壞消息。考試放榜,考上是好消息,考不上是壞消息,今天的好消息太少了。昨天有之前被菲律賓強盜擄去的張女士回國,大概是今年最好的消息了,我們一天到晚都充斥壞消息,柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,幾乎每一樣都有毒,不能吃。心裡懊惱又憤怒,很少有好消息,即使有好消息也只是對部份的人。

  在二次大戰時,在英國流行一句話,no news is good news.沒有消息就是好消息。因為英國節節敗退,每次都是德軍勝、英軍敗,打開報紙都是壞消息。我們活在一個充滿憂愁、憤怒、挫敗、失望的世代。

  感謝上帝,在二千多年前天使透過牧羊人向全世界宣告,有一個大好的消息,有一個最好的消息,是關乎萬民的,對歷世歷代,古今中外,所有的人都是好消息,就是救主耶穌的降生。

  從台灣來看,族群的摩擦、勞資的對立、黨派的糾紛、經濟倫理失序、財富分配不均、示威、抗爭、暴動、暴力、公權力不彰、公信力失喪、有貪污、腐敗、社會動亂、罪惡升級....

    從個人來看,有四種關係:

Œ物我關係:物理性

  在工業革命之前,人還保持對大自然一種尊敬,但在工業革命之後,人對自然充滿了略奪、破壞、浪費、無知、自私....使得人為工業的進步而付出了慘痛的代價。空氣、水、食品....都被污染了。環保局測得12/21台北市的空氣污染情況已經到了危害身體的地步。台灣有11個水庫,其中有10個水庫已經「優養化」就是微生物過多,因為上游有養鴨、養雞、工業廢水....全部流下來,微生物過多是不能飲用,但還是在喝啊!台北市要感謝上帝,因為唯一沒有污染的,就是翡翠水庫。

  熱帶雨林消失,地球溫室效應增加,酸雨,臭氧層破洞,我們生存的威脅越來越大。

人我關係:社會性

  人類的歷史就是人與人鬥爭的記錄,我們是從歷史中來記取教訓,只要1/8的核子武器,人類文明就消失了,這是多麼可怕!我們花了最多的錢在防備敵國、增備自己武力。但是人有「愛」與「被愛」的本能與渴望,「仇恨」常常成為人與人之間最可怕的惡魔。人與人之間沒有忍耐、信任、接納與饒恕。在美國有離婚介紹所,專門拆毀婚姻為營業目標,在台灣我也看過,打的廣告是保證絕對離的成。

   有一篇文章:一種即將要絕跡的動物~就是父親。有很多人不知他的爸爸是誰?因為離婚、婚外情、分居....。我帶領一組大專小組10人,但其中有6人是單親,這是多麼可怕的現象。每年因父母分離成為單親的孩子超過20萬人。我們所處的世代是人與人之間關係失序的世代。科技越來越高,可是人與人之間的關係卻越來越遠。

Ž自我關係:心理性

  人要問:為什麼活著?很多人不瞭解自我,不接納自己。我來到台灣時是12歲,上小學六年級,到我上初一時,媽媽信主了,因那時從大陸來台,舉目無親,從大陸來的很多人在那時信主,所以我從初一被媽媽強逼到教會,但在我大一時,校園團契剛成立第二年,我才真實信主。

  我以前一直有個問題?就是我很不快樂,我爸爸更不快樂,因為從大陸來台灣,什麼都沒了,他的朋友們也都不快樂,只有我媽媽信主後很快樂。本來沒有我,後來我媽媽生了我,然後苦了一輩子,我死了,我又不存在了,那我幹嘛來呢?我從沒想要來這世上呀!我是被動的被生在這世界上,然後主動地受苦,誰能擔當、代替我的苦呢?我裡面的憂傷、痛苦、挫敗...疾病、心靈的創傷、老年的孤獨、死亡的悲劇、人生意義的無解....請問誰能代替我?

  假如我能決定我的人生,我不來走這一趟,我並不想像現在這樣過活,那我怎麼辦呢?海明威的「老人與海」得到了諾貝爾文學和平獎,就是一個老頭一天到晚打漁,最後他打到一條很大的魚,然後歷經一切困難,把這條大魚拖到海港,上來時只剩下魚骨頭,所有的肉都被其它鯊魚吃掉了,這就是人生。人奮鬥一輩子,結果人生是個騙局,是個悲劇,什麼都得不到,別人也看不起你;或者是你什麼都得到了,但你什麼也帶不走。  

  有人文主義者認為這個老頭是成功的,他的成功不在於他最後得到什麼,在於他有一個奮鬥的過程,我說這是酸葡萄主義。誰只要一個奮鬥的過程而不要結果呢?我們需要有一個努力奮鬥的過程,但是如果奮鬥沒有結果,你願意奮鬥嗎?努力、不努力最後結果都一樣,那誰還願意努力呀!這是共產主義。你做了也是這樣,不做也是一樣,那有誰要做呢?

  人生追求什麼?從生存角度,人需要追求活下去,不是有吃有喝就夠了,而是要有生存的權利、生存得合理。也就是我要吃得好一點,穿得好一點,住得大一點,車子要提升,就是希望生活能更好一點,追求存在合理之外,還要「卓越」,要更有出息,更有前途,追求成就感。什麼是「卓越」?做自己最想做的事就卓越?以前我覺得做建築師最卓越,現在我才知道做上帝呼召我做的事是卓越我現在做的是心靈的建築師,我在人的心中建造上帝的聖殿,讓人與上帝建立美好的關係

神我關係:宗教性

  這是人與神的關係,為什麼人不接納自己,人與人有衝突,因為人不認識神,不知道宇宙是神創造的,不知道生命是從上帝而來的。人不知道每個人都是上帝的創造,每個人都有獨立的人格與尊嚴,每個人都值得尊敬、每個人都是寶貴,上帝要改變他之前,會先來改變我自己,如果我知道根源,就知道我不是水中的浮萍,所以,人與神的關係最重要。

  可惜人與神的關係破壞,人不認識上帝,甚至與上帝為敵。像尼采就認為沒有上帝,還辱罵上帝,上帝至今仍在而辱罵上帝的尼采卻死了,而且是自殺而死,何苦與上帝為敵呢?當我們與上帝為敵,與神隔絕了,上帝就差祂的獨生愛子,為我們而死,耶穌來到這世上沒有別的目的,就是為我們而死,成為我們靈魂的拯救,是我們靈魂的救主。

  我們身體是與物質界溝通,而思想、情感、意志是與人的溝通,我們的靈魂是與神溝通。靈魂的存在是超過物質的價值,因為物質是短暫的,會消失,靈魂是永存的,要回到上帝那裡去。主耶穌說:人若賺得全世界卻賠上自己的生命有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?那個生命就是靈魂的生命,是永恆的生命,是與上帝和諧永遠存在的生命,是上帝賞賜的,有一天要回到上帝那兒去。

  我們要與上帝建立美好的關係,這是最重要的課題,耶穌基督來到這世上,沒有別的目的,就是報給我們一個大喜的信息,是關乎萬民的,主耶穌基督是我們的救主,慶祝聖誕節就是感謝讚美主!把這麼美好的禮物賞給我們,讓我們的靈魂找到歸宿與上帝和諧,於是我們與人、與己、與大自然都充滿和諧,信靠上帝和祂差遣耶穌基督而來的救恩,我們就恢復了與上帝美好和諧的關係,我們就得到真正的平安。

  真正的平安是與上帝和好,不平安是因與人充滿衝突,與自己不合,跟物質界衝突,而其真正的原因是與上帝衝突,若是接受耶穌基督的救恩,聖誕節的真義就是讓我們跟上帝和好,就得到了真正的平安。若認識上帝,知道我們的生命是祂所創造的,你才可能找到生命的意義和價值,才能享受永恆豐滿的喜樂。報給你們大喜的信息,就是人找到了上帝。在地上平安歸於祂所喜悅的人,就是人與上帝和好。

  從聖誕首部曲過了二千多年至今,我們在這慶祝聖誕節時,願聖誕節的真義,耶穌基督的救恩、慈愛、豐滿的生命臨到我們心中,把心打開,迎接耶穌,我們就會有個圓滿、美麗、平安、喜樂、能力的美好人生。

ĉ
網站管理員,
2013年12月26日 下午10:03
ĉ
網站管理員,
2013年12月26日 下午10:03
ĉ
網站管理員,
2013年12月26日 下午10:07
ĉ
網站管理員,
2013年12月26日 下午10:03
Comments