2013-1229主日講章(聖靈引導的生活)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2014年1月2日 下午8:11網站管理員   [ 已更新 2014年1月2日 下午8:14 ]

聖靈引導的生活

魏啟源牧師

讀經  以弗所書5:15-21

金句  以弗所書5:15你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。

  在一年最後,我個人會回顧、省思這一年來的生活、我的工作、服事是否合乎祂的教導,蒙祂的喜悅。也常常有很多安靜的時光,在主面前。同時也會瞻望新的一年,盼靠著神的恩典,倚靠神的話語及聖靈的引導,每年都能更往前行,做的更好,更合乎神的喜悅。在神面前謙卑,就知道自己常有軟弱及不足,但是我們可以坦然無懼來到神的面前,因為祂是一位慈仁的救主,祂願意幫助我們,在祂的引導及眷顧之下,持續往前,走向成熟的地步。

  以弗所書5:15-21是忠心事主的使徒保羅勉勵教會弟兄姊妹應該過的生活。

  保羅寫以弗所書的目的及中心思想:

  保羅寫以弗所書時是在獄中被囚禁,弗4:1我為主被囚的勸你們、既然蒙召、行事為人就當與蒙召的恩相稱.保羅雖在監獄中,但基督與他同在,他充滿喜樂。我們從保羅在獄中所寫的四卷書信就知道保羅是不畏堅難、不怕困苦。因為基督是保羅生命、事奉、能力的來源。腓2:1因我活著就是基督、我死了就有益處。(益處希臘文是得著)3:8不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督保羅雖被困在獄中,還是關懷福音事工的發展,及教會弟兄姊妹的需要。

  弗1-3章闡述上帝創造世界之前就已預定耶穌基督為人贖罪,把救恩帶給人,而這一切的安排是用祂諸般的智慧、聰明,豐豐足足賞給我們的。保羅從以弗所書第4章開始,就教導如何在聖靈的引導下能夠同心合一活出美好的見證。保羅在以弗所書第58-14節,用光明之子與黑暗之子來形容,不認識基督的人,心思彎曲黑暗、行為詭詐,是屬黑暗之子;屬基督的人是屬光明之子,我們行為舉止就當結出生活美好的果實。例如:良善、公義、誠實、聖潔

  弗5:15你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人.是此段經文最中心的句子。就是勸勉我們要非常謹慎地生活。「行事」在希臘文還有另外一種翻譯的方法,就是翻成「生活」。現在很多聖經學者都把謹慎翻成「生活」,例如NIV翻成Be careful, how you live。弗2:2那時、你們在其中行事為人隨從今世的風俗、順服空中掌權者的首領、就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈.5:2也要憑愛心行事、正如基督愛我們、為我們捨了自己、當作馨香的供物、和祭物、獻與 神。

  保羅在弗5:15-21用三個非常明確的對比來提醒我們應當如何生活。保羅告訴我們神的兒女應該有所不為,有所為。

Œ不要像愚昧人、謹慎行事,當像智慧人:

  這裡的關鍵是「智慧」,保羅是精通舊約的人,所以保羅書信引經據典,直接引用舊約經文,一句不差的有90處之多。間接引用舊約更是不計其數。保羅這裡講的「智慧」,就是引用舊約的智慧,特別講到詩篇、箴言、約伯記、傳道書、還有一些先知書也講到「智慧」,講到「智慧VS愚昧」,「善VS惡」,「義人VS惡人」,兩條路的對比,一個敬畏上帝,認識上帝所走的路;另一個是自我中心、離棄神、偏行己路的人。

  詩篇1:1-3不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不為枯乾,凡他所作的、盡都順利。

  義人與惡人是不同的,惡人乃像糠秕被風吹散。當審判的時候、惡人必站立不住。但是義人的道路卻是耶和華所知道的,會得到神的賜福。

  詩111:10敬畏耶和華是智慧的開端.凡遵行他命令的、是聰明人.耶和華是永遠當讚美的。

  箴9:10敬畏耶和華、是智慧的開端.認識至聖者、便是聰明。

  耶9:23-24耶和華如此說、智慧人不要因他的智慧誇口、勇士不要因他的勇力誇口、財主不要因他的財物誇口.誇口的卻因他有聰明、認識我是耶和華、又知道我喜悅在世上施行慈愛公平和公義、以此誇口.這是耶和華說的。

  以上三段經文都說到,敬畏、認識神、遵行神話語的就是智慧人。反之,不敬畏神、不認識神、偏行己路的人就是不智慧的人。

  以上是保羅根據舊約的教導,是跟耶穌的教導是一致的。耶穌說誰是我的弟兄姊妹呢?可3:35凡遵行 神旨意的人、就是我的弟兄姐妹和母親了。保羅瞭解耶穌基督,因為耶穌把真理啟示在保羅心中,所以保羅也按照耶穌基督的教導來傳講。

  以下三段經文是保羅在以弗所書所講的智慧。

  弗1:1-8這恩典是 神用諸般智慧聰明、充充足足賞給我們的、

  弗1:17-18求我們主耶穌基督的 神、榮耀的父、將那賜人智慧和啟示的靈、賞給你們、使你們真知道他.並且照明你們心中的眼睛、使你們知道他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀.就是真正認識神祂的恩典有何等大。所以保羅是說聖靈可以給我們智慧和啟示來明白神一切旨意和奧秘。所以保羅講智慧是跟耶穌基督的拯救神的能力有關。

  弗3:8-10我本來比眾聖徒中最小的還小.然而他還賜我這恩典、叫我把基督那測不透的豐富、傳給外邦人.又使眾人都明白、這歷代以來隱藏在創造萬物之 神裡的奧秘、是如何安排的.為要藉著教會、使天上執政的、掌權的、現在得知 神百般的智慧.所以保羅提到的智慧是關於耶穌基督救贖的恩典。

  保羅又告訴我們要愛惜光陰,這是智慧人謹慎行事的特色。也就是充分地運用時間。珍惜每時、每刻神給我們的機會,為主而活。保羅講現今的世代邪惡,當時是指第一世紀。羅馬帝國雖是繁榮興盛的時代,卻是道德敗壞的時代。

  在哥林多書信裡看到,有弟兄娶了他的繼母,所以當時的背景是緃慾、淫亂。羅馬帝國的毀壞崩潰是因其道德墮落、生活腐化。所以屬神的兒女要脫離罪惡、不法,要過合神心意的生活。

  保羅自從遇見耶穌後,就為主而活,極力地宣傳福音,即使在獄中,他也抓住機會向囚犯傳福音,這在腓立比書可以看到。

  在使徒行傳17章告訴我們保羅到了雅典城,在公開的市集,傳講福音。保羅到雅典不是去渡假乃是傳講福音。

  所以保羅不論是自由或是被囚,他始終顧念的就是把福音傳給人。因為他知道耶穌基督隨時會再來。會像賊一樣地來到。沒有人知道耶穌基督什麼時候再來,所以我們要像保羅Œ隨時警醒等候耶穌再來。把握機會傳福音。

  「看見台灣」這部紀錄影片,前半部看到台灣的美麗,後半部就看到人為的破壞。很多人就說是:國在山河破。人心壞,壞在貪婪,自私自利,為利己可以不擇手段,破壞環境,不管公義。在政治界也是,為了名利地位,貪污腐敗,關說、炒地皮、內線交易。

  所以保羅提醒我們在這樣彎曲邪惡的世代,我們要做智慧人。要遠離罪惡,活出神國兒女應有美好的生命見證。用基督福音之光來彰顯神的能力,改變生命。就如聖法蘭西斯的禱告文:使我作你和平之子,在憎恨之處播下你的愛;在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。使我作你和平之子,在絕望之處播下你盼望;在幽暗之處播下你光明;在憂愁之處播下歡愉。使我作你和平之子,在赦免時我們便蒙赦免;在捨去時我們便有所得;迎接死亡時我們便進入永生。

  保羅要我們不要效法這個世界,要明白主的旨意如何。不要隨從這個邪惡的世代,不要隨波逐流,要活出神國兒女應有的生命見證。要查驗什麼是神純全、善良、可喜悅的旨意。

不要作糊塗人、明白主的旨意如何:

  糊塗其實就是愚昧,英文是foolish。就是沒有智慧,不懂得敬畏上帝,不謹慎,倚靠自己,不懂得分辨,如此在神的眼中是沒有智慧的人。保羅要我們明白主的旨意。神最大的旨意就是在耶穌基督裡救贖我們。要照神的話而活,這就是神的旨意。不論是我們家庭生活、職場關係,服事神等各方面,我們都要從神的話得到智慧的教導。神的旨意都記載在這本聖經當中,保羅在聖經中的教導都是基於聖經、聖靈的啟示,把行事為人應有的準則告訴我們。

  所以保羅告訴基督徒不要存虛枉的心行事,心地昏昧、黑暗,與神所賜的生命隔絕,都因無知,心裡剛硬,良心喪盡,一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切惡毒、〔或作陰毒〕都當從你們中間除掉

  舊約的十誡也都是神的旨意,所以我們常常研讀聖經,我們就可以知道神的旨意到底是什麼。只要我們願意謙卑在神面前,常常領受祂的話語,讓聖靈感動、引導我們明白聖經的話語,我們就會清楚明白神的旨意。如此就可以幫助我們做智慧的人。

  不願意讀聖經的人,對神的旨意就會非常有限。所做、所為都會回到自我為中心,容易被引誘而犯罪墮落,甚至遠離神,這是非常可怕的光景。

Ž不要醉酒、酒能使人放蕩、乃被聖靈充滿:

  保羅勸導人不要醉酒,因為富貴人家裡常有美酒,可是酒不是好東西,喝多了容易會使人產生不道德或淫亂的罪,這在第一世紀的歷史文件記載很多,在台灣我們也常常看到酒醉會產生什麼樣的結果。醉酒是屬黑暗之子,受邪靈的影響,在生活當中追求自己的慾望。

  箴23:31酒發紅、在杯中閃爍、你不可觀看、雖然下咽舒暢、終久是咬你如蛇、刺你如毒蛇。所以智慧人要遠離醉酒,就是讓酒充滿你、控制你。

  但是保羅說要被聖靈充滿。何謂被聖靈充滿?徒2:38彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.是聖靈的感動光照我們才會接受耶穌為救主。弗1:13-14你們既聽見真理的道、就是那叫你們得救的福音、也信了基督、既然信他、就受了所應許的聖靈為印記.這聖靈、是我們得基業的憑據、〔原文作質〕直等到 神之民〔民原文作產業〕被贖、使他的榮耀得著稱讚。聖靈在我們裡面就不會離開。當聖靈充滿我們,我們會用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說、口唱心和的讚美主.凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。又當存敬畏基督的心、彼此順服。(弗5:19-21

  羅8:35誰能使我們與基督的愛隔絕呢.難道是患難麼、是困苦麼、是逼迫麼、是飢餓麼、是赤身露體麼、是危險麼、是刀劍麼。保羅所說的就是聖靈在我們裡面,我們就可以凡事感謝神!而且因著敬畏基督,我們彼此順服。保羅接著弗6章講三個順服,兒女順服父母,妻子順服丈夫,僕人順服主人。保羅說明了我們可以彼此順服是因為聖靈在我們裡面,是我們敬畏基督所產生的結果。

  加拉太書5:22-23聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。保羅說這是屬聖靈的。

  加拉太書5:19-21情慾的事、都是顯而易見的.就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、〔有古卷在此有兇殺二字〕醉酒、荒宴等類。保羅說這是屬情慾肉體的。

  順從聖靈的人就會結出以上這九種果子,並且常常讚美神、感謝神、順服、敬畏神。一個被聖靈引導的人,就會在生活上結出美好的果子來,聖靈會給我們能力,勝過這彎曲悖逆的世代。

  願神幫助我們,在新的一年,時常牢記我們榮耀的身分及神的恩典,神已賜下聖靈給我們,也把祂智慧的話語給我們,使我們有能力生活得更美好、更討神的喜悅。

ĉ
網站管理員,
2014年1月2日 下午8:12
ĉ
網站管理員,
2014年1月2日 下午8:12
ĉ
網站管理員,
2014年1月2日 下午8:12
ĉ
網站管理員,
2014年1月2日 下午8:15
Comments