20130505主日講章、小組敬拜材料、小組討論題目、小組公告

張貼者:2013年5月9日 下午7:16sky

信心的觸摸

張堅石 牧師

讀經 路加福音 8:43 -48

金句 路加福音8:46;馬太9:18-22;馬可5:25-34

耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」

 

  如果有一個問題長期的困擾你,你也曾經試圖去解決它,但在嘗試一切的方法之後,問題卻依然存在,這時你會怎麼辦?

  長期困擾的問題可能是健康的問題、婚姻的問題、工作的問題,或生活中任何可能碰到的問題。

  有的人選擇認命,說這問題是不能解決了!因為我已經努力過了,這個問題可能要陪伴我的一生,雖然我不喜歡,但也只能接受。

有人選擇用自己的力量,再試一次。他對自己說:「再努力一次!再嘗試一次!再請人幫忙一次!天無絕人之路,問題總有解決的方法。」

但今天我們所讀的聖經,告訴我們一個婦人的故事,她用了不同的方法,去面對她人生中的問題,就是她將問題帶到耶穌的面前,並用信心來觸摸耶穌,這信心的一摸,竟完全解決困擾她多年的問題。

  這位婦女的問題是健康的問題,她得了一種婦女病,血漏的疾病。我們知道婦女發育成熟後就有受孕的能力,在生育期的婦女,卵巢每個月會定期的排卵,若是這期間受孕,受精卵會著床於子宮形成胎兒。但若没有受孕,增生的子宮內膜就會隨著經血排出體外,一般三至五天就會潔淨,若流血不止就成了漏症,形成困撓人的疾病。婦女週而復始的新陳代謝,是正常的生理的現象,為使婦女預備健康的生理環境,以利胎兒的孕育。

  然而聖經形容有一位婦人,她患了十二年的血漏,十二年是一個相當長的時間。長時間生病是相當折磨人、困擾人,又使人心情沮喪的問題。血漏的疾病一定造成這位婦女心理和生理極大的痛苦和不安,馬可福音五章26節也形容她在好些醫生手裏受了許多的苦,又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。』她的問題是花了錢,也解決不了的問題,是醫生也不能解決的問題。但感謝主!她來到耶穌的面前,耶穌解決了她的問題,這位婦人的故事給我們幾方面的提醒:

一、               在無可指望的時候,要因耶穌仍大有指望:

  一個長期患病的人,因為久病不癒,難免會身體軟弱、心靈軟弱,最後導致信心的軟弱。

身體的軟弱:

血漏的婦人,處在一種長期失血的狀態,一定面色蒼白。長期失血的人,血紅素一定不足,體力也會日漸衰微。

心靈的軟弱:

久病不癒容易導致人心情不好、意志消沉。如果我們了解猶大人的背景,這種人也可能伴隨著很深的自卑感。

  舊約利未記第十五章2025節記載了一些有關於漏症的條例,舊約時代的猶太婦女,患了血漏症,除了身體的不適外,她日常的生活有許多的不便,因為她碰過的物品要變為不潔,要用水清洗,她所接觸的人也變為不潔,因此她的社交及宗教活動受到很大的限制,心情一定非常不好。

信心的軟弱

久病不癒也會使人信心的軟弱,或自我形像的扭曲。病人可能會對自己說「神真的愛我嗎?若祂愛我,為何容許這個疾病臨到我?為何容許這個疾病,如此長期的折磨我?」

  但真實的信心是向苦難誇勝的信心,保羅在羅馬書八章3539節說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為你的緣故,終日被殺;人看我們,如將宰的羊。』然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上,已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」

真實的信心也會幫助我們在軟弱中轉向神,就是將我們對人的期望(包括對自己或對別人的期望)轉為對耶穌的信心。這位久病不癒的婦人,用盡了一切的方法,想從別人的身上得到幫助,卻徒勞無功。這時她聽到耶穌要來到她的家鄉,她就將信心完全的投注在耶穌基督的身上。

二、               伸出信心的手,去觸摸能力的泉源:

  這位婦人的信心是無言的信心,她並没有對人說她對耶穌有信心,但她對自己內心的對話,卻顯出她對耶穌很有信心。她說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」(馬太9:21因此她到耶穌的背後去摸他的衣裳。婦人無言的信心加上觸摸的行動,卻帶來驚人的改變。因為她的觸摸乃是帶著信心的觸摸。

1.信心好像能力的開關 信心好像接上能力之源的開關。我們知道開關有接通和切斷電源的功能,當開關接通時,我們希望接點的阻抗最小,通過的電流最大。如果一個開關接觸不良,燈泡就會閃閃爍爍,並且開關的接點就會發燙。對神完全的信心就像一個零阻抗的信心開關,可以領受神完全的能力。當婦人帶著信心去觸摸耶穌的時候,她就接上能力與醫治的泉源,她的血漏的源頭立刻乾了,她便覺得身上的災病好了(可 5:29)。

2.耶穌知誰有真的信心:在婦人的手接觸耶穌的瞬間,「耶穌頓時心裏覺得,有能力從自己身上出去,就在眾人中間轉過來,說:「誰摸我的衣裳?」

門徒對他說:「你看眾人擁擠你,還說誰摸我嗎?」耶穌周圍觀看,要見作這事的女人。」(馬可 5:30-32

有許多人來擁擠耶穌,也有許多人碰觸到耶穌,但不見得都有信心。但這位血漏的婦人,存著信心對自己的心說:「我只摸他的衣裳,就必痊癒。」又伸出手來摸耶穌,耶穌立刻知道有人存著信心來到祂的面前,耶穌也立時感到有能力從祂身上出去,因此耶穌要見做這事的女人。

親愛的弟兄姊妹們,我們常圍繞在耶穌的周圍,但多少時候,我們會伸出信心的手來觸摸祂呢?

三、               以信心領受神完全的救恩:

當耶穌說:「摸我的是誰?」這位婦人存著戰戰兢兢的心俯伏在耶穌的面前,她好像做錯事的孩子,等候大人的責罰。她可能擔心耶穌責備她,既然不潔為什麼觸摸我呢?也可能害怕門徒或眾人責怪她為什麼要觸摸耶穌,使他們的老師成為不潔,影響耶穌的事奉呢?

耶穌卻没有責備她,反而對她說:「女兒,你的信救了你,平平安安的去罷!」(路加8:48),耶穌這句話是宣告這位婦女己經得著完全的救恩,在耶穌的救恩裏包含關係的恢復和完全的醫治。

1.關係的恢復:

  當耶穌說:「女兒,你的信救了你」的時候,耶穌是以他的神性,宣告這位婦人已蒙神的憐恤,就像女兒蒙受父親的憐恤一樣。

  約翰福音一章12節說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。

  耶穌在公開的場合,宣告她已成為神的兒女,表達對這位婦人的接納,如此也幫助這這位婦人更容易被門徒及眾人接納,並且更容易重新融入群體之中。這位婦人不再是患血漏的病人、不潔的婦人乃是被耶穌醫治、被神潔淨又被神所接納的兒女。

2.完全的醫治:

當這位婦人存著信心觸摸耶穌的時候,神醫治的能力瞬間就流入她的身體,她的血漏立刻止住了,她的身體得醫治了。

  耶穌的醫治不僅是身體的醫治,也包含心靈的醫治,例如被愛和被接納的感覺。完全的醫治帶來完全的平安,因此耶穌也對她說,妳平平安安的去罷!

  一個人的生命中難免會遇到一些長期困擾的問題,可能是健康的問題,也可能是生活中的其它問題,需要我們伸出信心的手,去觸摸耶穌,去經歷祂的大能。

最近我讀本會早期傳道人劉宋淑賢師母所寫的一本書-我的靈路歷程,其中也有一段她蒙主醫治的見證。

  劉宋師母是南開大學經濟系畢業的高才生,一九四一年和劉永魁先生在天津結婚,當時她先生在怡和洋行出口部任職,生活優渥。然而民國三十七年十一月,塘沽被共軍佔領,天津危急,她的公公不知用了多少金條,替全家包了從天津起飛的最後一班飛機,經上海到了台灣。她們靠著由大陸帶出來的一些黃金、美鈔生活,後來幾位從上海來的朋友,約她先生投資電影生意,結果她們拿出的是美鈔、黃金,收回的卻是空頭支票,在無計可施之下,劉宋師母只有設法找工作,幸而考進美援機構任秘書,待遇按美金計算,在當時算是相當高的。生活不成問題,但做的十分辛苦;心情欠佳,身體又時常生病,不是胃病,就是頭痛,最苦的是經常失眠。

  此時劉宋師母已在許昌街青年會聚會且開始慕道,聖靈不斷地一步一步地帶領她,有一天她由辦公室回家,疲乏不堪,因失眠、胃病,晚飯也没有吃,一個人躺在臥室流淚,深感心灰意冷,活著真是辛苦,在傷心流淚的時候,忽然馬太福音十一章28節的經文浮上心頭,經文說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」這時劉宋師母對主說:「耶穌,如果你是真神,應該知道我就是勞苦擔重擔的人,你能給我安息嗎?講完不久,感到一種冷的液體倒在她頭上,不像水因為有重量,好像水銀十分舒服,於是很快就睡著了。起床以後感覺精神奮發,好像所有的病都得到醫治。原本她每天都要到醫療室打針,那天打電話給醫療室寶大夫說:「我今天不需要打針了!」此後她也再没有去打針。後來劉宋師母蒙召獻身傳道,有極美的事奉見證。

  親愛的弟兄姊妹們,現在什麼是長期困擾你的問題呢?您是否願意效法患血漏婦人信心的榜樣,伸出信心的手,去觸摸耶穌,用信心連接醫治和能力的泉源呢?

  若您已經歷神的憐恤和醫治,您是否也願意效法劉宋淑賢師母的榜樣,也去分享這使人得自由、得釋放的福音呢?但願在這一個時刻,我們就以信心將自己的需要及盼望帶到主的面前,並願祂以能力和恩典來充滿我們。

ĉ
sky,
2013年5月9日 下午7:16
ĉ
sky,
2013年5月9日 下午7:16
ĉ
sky,
2013年5月9日 下午7:16
ĉ
sky,
2013年5月9日 下午7:16
Comments