2014-0105主日講章(新人穿新衣)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2014年1月12日 下午11:16網站管理員

新人穿新衣

張堅石牧師

讀經  以弗所書4:17-32

金句  以弗所書4:23-24又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。

 

  親愛的弟兄姊妹,新年快樂!今天是2014年第一個主日,也是第一個聖餐主日。願在新的一年中,我們對神有新的認識,也經歷神在基督耶穌裏給我們新的恩典和祝福。

  「新」這個字有許多不同的解釋 ,它和老的、老邁的、老舊的意思是相反的。可以形容剛產生不久的特定對象,如新的科技、新的公司。若形容還未使用過的,則可形容新的禮服、新的電腦等。若形容和原來不一樣的狀態則可形容新的理念、新的思想和新的程序單等。也可形容剛才改變的狀態如新買的、新裝的等概念。

我們今天所讀的經文也給我們一些新的概念,諸如新人、新衣等。新人是指在基督裏新造的人、新衣是指有更新生活的樣式 。

  一對即將進入婚姻生活的新人,當他們走入禮服公司試穿禮服的時候,他們都喜歡挑選新的禮服,希望款式是新穎的、美麗的,同時也是乾淨的。

基督徒是被神救贖、被神新造的人,理應有新生活的樣式,這樣式應該和得救以前截然不同。

新人穿新衣是合宜的,新人穿舊衣就不合宜了。保羅以新人、舊人生命的對比,及新人應有新生命樣式的角度,和我們談到正常基督徒的光景。

一、生命未被更新的舊人 (以弗所書4:17-19)

以弗所書第四章可以分為二個大段,一至十六節是論到一個正常基督徒應有的生命光景,十七至三十二節是論到正常基督徒應有的生活樣式。

正常基督徒的生命應該和主有緊密相連的關係,且是生命不斷成長和成熟的新人;相對的,一個未被主更新的人,他的生命就好像舊人的生命,舊人的生命有以下的特徵:         

1)舊人是存虛妄的心而活的人( 4:17)

保羅對以弗所的信徒說:「所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人,存虛妄的心行事。」(弗 4:17

虛妄可譯為徒勞、無益,存這樣心思而生活的人,他們的人生沒有目的、 反覆無常、且不切實際。

2)舊人是心地昏昧的人( 4:18)

  「心地昏昧」是指心思意念持續性黑暗的狀態,是失去對神認識的能力,也就是被撒旦蒙蔽了心眼,以致不能明白神的心意。

3)舊人是與神生命隔的人( 4:18)

「與神生命隔絶了」也可譯為與神的生命疏離了。罪使人與神的關係隔絶了,人與神所賜的生命隔絕後,無知的心就昏昧了。正如以弗所書二章五節所說「死在罪惡過犯」中的光景。亞當犯罪之後,他的本能就是躲避神的面。 (創世記3:7)

4)舊人是良心喪盡放縱私慾的人( 4:19)  

  喪盡指冷淡無情麻林不仁之意,放縱私慾,貪行種種污穢”是指“把自己交給邪蕩,用貪婪從事各種污穢” 當一個人被情慾所掌管之,他就會落在貪婪和污穢之中,想要脫離卻無法自拔,是極端痛苦和絕望的。

   去年十二月二十四日中時晚報報導,台中分院胡姓法官,是史上財產來源不明最高的「3億法官」!他涉貪汙收賄案,有3億多元資產,3個老婆,過著豪奢淫逸的生活,結果因涉貪而遭收押。

二、按神形象再造的新人  (以弗所書 4:20-24)

信徒不應有以上的生命的現象,因為已經聽了主的道,領了主的教(因真理在耶穌裏)就應有新人的樣式,何謂新人呢?聖經中有以下的描述:

1.新人是照神形象而造的人(以弗所書4:24)

以弗所書四章24節說:「並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」

 人的裏面原先有神的形象和樣式(創 1:26)但因為罪的緣故,人與神的生命隔絶,無知的心就漸漸昏暗了。然而人在耶穌基督裏被重新建造,有神的真理和聖潔。

2.新人是在基督裏新造的人 (林後 5:27)

   哥林多後書五章17節說:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」在耶穌的救恩裏,人可以脫離一切舊人的敗壞,而成為一個全然更新的人。

3.新人是被神漸漸更新的人(歌羅西 3:10)  

  歌羅西書三章10節說:「穿上了新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形象。」在人信主之後,神已將新的生命放在人的裏面,但人更新的過程卻是持續進行的。人需要一段與老我爭戰的過程,才能勝過一切敗壞的本性諸如淫亂、污穢、邪情、惡慾,和貪婪、惱恨、憤怒、惡毒(或譯:陰毒)、毀謗,及污穢的言語等舊人的行為。(哥羅西 3:5-9

三、新人穿新衣

1.穿上之前先脫舊衣

  當你到百貨公司去購買新衣的時候,首先你要進入試衣間將舊的衣服脫下來,接著才把新衣穿上。就屬靈的狀態而言,舊衣就是舊的生活樣式 。人要穿上屬靈的新衣,就要先脫去老我的敗壞的本性 、脫去私慾的敗壞和迷惑 ,以及脫去舊人的生活的樣式 。

2.穿上新人的樣式

屬靈的新衣就是新的生活樣式 ,人要穿上新衣,就要心思意念的更新和改變裏面要穿上真理的仁義和聖潔,在生活上也要行出新的生活樣式。

3.如何脫舊衣?又如何穿上新衣呢?保羅給我們很好的提醒:

1)言語誠實:以實話代替謊言 (4:25)

2)情緒控制:不持續的生氣,要能控制自己的怒氣(4:26

3)正經工作:不再偷竊,去做正經事幫助人 (4:28)

4)說造就話: 污穢的言語一句不可出,只說造人的好話 (4:29)

     毀謗、埋怨、譏諷的話一句不出口,總說造就人、激勵人、使人和睦、增添勇氣的話。

5)除去苦毒彼此以恩慈相待(4:31-32

   基督徒是按神的形像造的,若我們的生活不像基督就會讓聖靈擔憂,因我們要學像基督,以耶穌的愛和恩慈來饒恕人、服事人。

  在香港有一位叫亞賢的姊妹,生於小康之家,二十七歲嫁給亞仔,育有一雙子女,生活無憂。他有個盡責的丈夫,每月薪資全交到她的手中。她買樓換樓,生活日漸富裕但內心仍感空虛。

  當小孩子入小學後,她開始和鄰居玩「衛生麻雀」,一九九三年開始到澳門賭博。心想只要贏得一千元我就滿足了,想不到竟迷上賭博。每日送了孩子上學,就瞞天過海,瞞著丈夫乘氣墊船到澳門去,趕及下午五時前回家煮晚飯。這惡行一直未被家人發現,直至積蓄輸光了,首飾也賣掉了,就以信用卡透支現金,繼續賭博,希望贏回輸掉了的金錢!惡夢現在才開始。漸漸賭得失去了理性,注碼也愈來愈大,幾萬元一注也毫不猶疑。有一次去澳門竟忘了丈夫的生日, 留了丈夫和兒女孤寂在家。最嚴重的一次,兩日間輸掉了十多萬,回到香港,在提款機取了最後一萬元,轉身即再去澳門「博一鋪」,再向另一放債人借十多萬, 三天兩夜,輸了三十多萬,將家人都拋諸腦後!要媽媽拿出十五萬填數,再要丈夫瞞騙老闆說太太生病,急需一大筆錢;所有認識的朋友,都哄騙他們家有急事,東借西借,借得山窮水盡,為的是還賭債!

  感謝主,神没有遺棄她,從罪惡的深淵將她拯救出來!她丈夫經朋友的介紹,參加沙田浸信會的崇拜,還邀請她一起去, 她輕蔑地拒絕。

  再一次輸掉十多萬回來。終於不敢面對丈夫,返港後邀傳道人和她一起回家,向丈夫道歉了,也向主耶穌認罪,徹底悔改了!經歷丈夫被裁員,她也刻苦耐勞地在醫院工作,甚至夜半獨自在醫院的廚房工作。

  在二零零二年她和丈夫受浸歸主,現在她們過著平淡而滿足喜樂的生活。還參加了傷健團契當義工,去幫助區內有需要的傷殘人士,且輔助病態賭徒及其家人重過新生活的。主讓她經歷的不是白白受苦,而是化為祝福去勉勵別人!

   親愛的弟兄姊妹們,我們是在基督裏,已經是新造的人,就要在心志上改換一新,且要有新的生活樣式,好叫我們的主得著榮耀。 面對2014年,這是新的開始,我們要求主幫助我們,脫去一些舊人的樣式,並穿上一些新人的樣式。

ĉ
網站管理員,
2014年1月12日 下午11:21
ĉ
網站管理員,
2014年1月12日 下午11:22
ĉ
網站管理員,
2014年1月12日 下午11:21
ĉ
網站管理員,
2014年1月12日 下午11:22
Comments