2014-0119主日講章(基督化家庭(一)尊貴的婚姻)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2014年1月23日 下午8:54網站管理員   [ 已更新 2014年1月30日 下午7:20 ]

基督化家庭()尊貴的婚姻

孫榮岩傳道

讀經  馬可福音10:1-9

金句  馬可福音10:8-9既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。

 

今天我們要談婚姻,談婚姻怎麼會選擇這一段經文呢?怎麼會選擇一段看起來好像在討論休妻的經文呢?因為我們不光談聖經中的婚姻,也在談我們自己的婚姻。這是一個實際、重要、又困難的題目。進入經文之前,我要先問弟兄姊妹,真實的婚姻有幾種模式:接受式、忍受式、享受式。你是哪一種?

        本段經文在新約中同樣出現二處,另一處記載在太19:1-12。將19:3法利賽人來試探耶穌,說:人無論甚麼緣故都可以休妻嗎?」和可10:2法利賽人來問他說:人休妻可以不可以?意思要試探他。」交叉來看,有一群人是從加利利一直跟到約旦河外,為要聽主耶穌的教導。當下有法利賽人來鬧場(他們聽講道不是真要聽,而是要挑毛病),法利賽人按著惡意來試探主耶穌,他們設計了一個兩難的處境來試探耶穌:如果耶穌表示可以休妻,就違反了創2:24(二人成為一體)的原則;若耶穌反對休妻,又會牴觸申24:1摩西所提的律法。該怎麼回答?這就如同今天有人來問,基督徒可不可以離婚呢?你怎麼回答?

主耶穌藉由反問一個問題,希望幫助他們能察覺自己發問的動機。人問可不可以離婚阿?為什麼要問呢?為什麼要離婚呢?發問的動機不討神喜悅。這是主耶穌反問的問題。主耶穌的回答很有意思,主問他們,摩西當初是怎麼說阿?可見這些法利賽人知道,明知故問,繼續裝傻:「摩西准許我們寫休書休妻(24:1-2)」。其實耶和華以色列的神在瑪2:16已經提到:「休妻的事和以強暴待妻的人都是我所恨惡的」。法利賽人硬說摩西准許休妻,就如同回答:因為法律給我離婚的權力阿

主耶穌繼續對這些執迷不悟的法利賽人說:「但起初並不是這樣」,祂說:「但從起初創造的時候,神造人是造男造女。」可見,主耶穌傾向把他們帶回到神最初設立婚姻的基礎去。因為創2:24告訴我們神給婚姻最高的道德原則,而申24:1-3提及的是為保障婚姻所提得最低法律門檻。主耶穌的解釋不同於當時法利賽人的解釋,也不同於摩西增訂的條例。既然起初的婚姻並不是這樣,那是怎樣呢?

今天我們依舊面對許多議題,不單是異性戀的婚姻當中有許多麻煩、許多不得不、也面對同性要爭取婚姻權。很多問題挑戰我們的信仰、衝擊我們的家庭。關於婚姻,什麼是合神心意的?什麼又是人為外加上去的呢?我想,無論我們的景況如何,我們都盼望有一個基督化的家庭、一個討神喜悅的家庭。所以我們要用幾次的講道,來談一談基督化家庭。首先,在基督化家庭中,最根本、也最重要的基礎,就是一個合神心意的婚姻,婚姻是尊貴的。

1.      婚姻的尊貴-人受造而尊貴

n   人的尊貴(可10:6, 1:26-27

可 10:6  但從起初創造的時候, 神造人是造男造女。

創 1:26  神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」

創 1:27  神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。

人的尊貴在於人有上帝的形象,不但只有人有神的形象,也唯有人可以反映神的形象、只有人可以回應神。人多麼尊貴?是我們很少真正去思想的,人為什麼尊貴?人的尊貴在於我們有神的形象,我們有神的特質在裡面,我們有屬神的性情,並且可以自己決定,選擇要不要按著神的心意回應祂,這多麼尊貴。人的尊貴在於我們竟然可以神,能像我們的父母是多麼尊貴榮耀的一件事情!新生兒一定某部分像爸爸、某部分像媽媽。因為我們可以像神,我們就不是神,雖然我們不是神,但我們卻有把人神化的危險。這裡我說的不是拜偶像。

     在婚姻當中,我們會不會也把人神化?希望配偶知道我的一切需要,希望對方可以滿足我一切需要,幫我做許多的事情,希望對方全能、凡事都會、不怕苦、不怕忙、不會累有這樣的人嗎?

     我們常說:「成功男人的背後,都有一個偉大的女人」,但不要忘了,這個女人要付上非常多的代價,甚至犧牲自己的成功,才能成就你的成功。我的一位老師,這位老師拿了四個碩士一個博士,他的師母也是博士,他就一次跟我們講,他只有半個博士,師母有1.5個博士。為什麼?因為他寫博士論文的時候,是師母幫他key-in、校對的、幫忙帶孩子,所以他的學位有一半是師母的。

我們知道,人就是人,即便夫妻配合的再好、再有默契,也無法樣樣事情都合我們的心意,也無法樣樣事情都行,我們都不是神,只是透過婚姻來學習,更像神一些。

n   人算什麼?(詩8:3-5, 代上17:16-18

詩 8:3  我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,

詩 8:4  便說:人算甚麼,你竟顧念他!世人算甚麼,你竟眷顧他!

詩 8:5  你叫他比天使(或譯: 神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。

  John Calvin:「一個人要認識神,一定要認識自己,要認識自己,一定要認識神。」剛剛才說完人的尊貴,怎麼又說人算什麼呢?這是大衛的詩,他讚嘆大自然之後的一段內省。他說:聖經由一個王的口中,說出:「人算什麼?」好像他超越人的限制,看到人在這位創造主的面前,真是算不得什麼!但我們其實不常說人算什麼?比較常說:「XXX算什麼?」看到有人成功,就想「那有什麼?」遇到某某人有恩賜,心裡就說「會那個算什麼,我也會」。

在婚姻中,我們要小心出現「你算什麼?你們家有什麼了不起?」的心態。而是經常思考,我算什麼?竟然配得神這樣的恩典,把一個合適我的配偶賜給我。其實,配偶就是因為有許多的不完美,才會選擇你,不是嗎?

大衛王,不但發問人算什麼?在代上17:16又問:「我是誰?」人算什麼,神竟然創造人、顧念人,然後賜給人榮耀尊貴,人的榮耀和尊貴是被加上去的,是外加的,不是自己有的。代上17:18也同樣告訴我們,人的尊榮是被添加上去的,因為我們是神的僕人,所以人的尊榮不但是從神而來,而且也確定了人應當在神面前的地位,是一個被加上尊榮的僕人!

代上 17:16  於是大衛王進去,坐在耶和華面前,說:「耶和華 神啊,我是誰,我的家算甚麼,你竟使我到這地步呢?

代上 17:17  神啊,這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。耶和華 神啊,你看顧我好像看顧高貴的人。

代上 17:18  你加於僕人的尊榮,我還有何言可說呢?因為你知道你的僕人。

我們在婚姻中應當常常問「我是誰?」確定自己的地位、和責任,而不是一昧的要求配偶的責任。

2.      婚姻的尊貴-反映上帝形象

婚姻中二人成為一體,可以反映上帝合一的形象。我們的神是三位一體的上帝,三個位格不是三位神,乃是一位神,三個位格彼此合一。因此在婚姻中我們也可以藉著合一反映出神尊貴的形象。(單身或獨身的人,是可以與主聯合的(林前6:17)。從聖經來看:

n   二人本來為一(創2:21-23

創 2:23  那人說:這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。

        感謝主,神在創2:21動了第一次的外科手術,神使亞當沈睡,取下他一條肋骨。亞當付了一些代價,他身體經歷破損、流血、然後身體一部分被取出,造成夏娃。我想有動過心臟手術的人,在復原的過程中,傷口隱隱作痛的時候,比較能體會亞當當時的狀況。亞當付了代價,同樣我們進入婚姻需要付上一些代價。神讓基督為教會付上代價,也是為教會流血捨身。

        因為夏娃是神從亞當身體上取出來造成的,所以亞當夏娃本來就是一體。

n   經離開而合一(可10:7-8, 2:24

可 10:7 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

可 10:8 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。

創 2:24  因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。

請注意,當聖經提到「人要離開父母」,人是指男人,離開為要與妻子聯合。(就如同新約將這點指著基督與教會說,基督離開天父,來與教會聯合。)而那個時候亞當並沒有肉身的父母親,那神為什麼要說這句話?因為人需要透過離開,來達到合一、需要透過放下自己,來達到成全。神要我們在婚姻中與配偶合一,為要合一,就必須先獨立!

合一不能只有部分,是要完全,不能說我經濟上與你合一,但是時間上不合一,不能說我思想與你合一,但是未來規劃各走各的,合一是全面的。人起碼要在精神上、思想上、人格品性上、責任上、經濟上要能獨立,才是為預備好進入婚姻。

     在婚輔的時候我會問姊妹:你為什麼要嫁給他?大多回答是因為我愛他,希望與他一同生活。再問弟兄:你為什麼要娶她?許多男人都誠實的說:因為她可以幫助我,幫助我的事業、照顧我的生活起居。男人有一個想法,婚前受家人照顧,婚後被妻子照顧。這蠻普遍的,但是不要忘記了,夫妻間是彼此幫助的,不像父母對孩子,大多都是先計畫好、先安排好,予取予求….

        現在的人談戀愛,不談合一、不談永恆,只要當下、只要快樂,身體上的結合不是合一,只有性上的滿足更缺乏捨己。聖經講的不是這樣,二人成為一體,是身體的結合,也是心靈的結合,無法分割的不只是身體,還有心靈。要有屬靈、心靈上合一的滿足,才會有身體上合一的滿足。

n   彼此互補成全(創2:18

創 2:18  耶和華 神說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」

成為對方的幫助的過程中,需要知道自己是有缺乏的,一個人會孤單,會有同伴的需要、會有分享的需要、會有被了解的需要,這些都是一個人不太好的原因。

聖經肯定愛情,卻沒有高舉愛情。愛情是婚姻當中很重要的因素,但是婚姻不只是愛情(希臘字共有四個字描寫愛,愛情只是其一)。

     潘霍華(D, Bonhoeffer),這位二次世界大戰的德國神學家牧師,在獄中書簡中勉勵一對新人:「愛情從你們本身而出,而婚姻卻是從上帝而來從現在開始,並非你們的愛情在維繫你們的婚姻,而是你們的婚姻在維繫你們的愛情

這些話我沒有什麼資格說,我們當中有結婚幾十年的弟兄姊妹,由他們來說更為貼切。婚姻中除了愛情之外,還需要更多的委身、更多的捨己。

     有些時候,我也會聽到一些夫妻分享互補。有位姊妹提到:「我每年生日都送他禮物,到我生日的時候,我就期待他也送我禮物,結果,什麼都沒有。已經講了好多次,還是一樣,沒有禮物。後來我就自己買一個禮物,然後前一晚拿給他,要他明天送給我」「偶爾也聽會到一些抱怨:「這個壞習慣從我嫁給他就有了,到現在15年過去了,他還是改不掉」那麼,我也覺得有點納悶,為什麼已經15年了,還不能接受呢?求神幫助我們互補。

3.      婚姻的尊貴-延續敬虔後代

在婚姻中談生養眾多、談繁衍後代,是正常不過的事。但是我們要嚴肅的看待這個神的命令。教父奧古斯丁一共寫了五本討論婚姻與貞節的書,當中提到,婚姻有三個價值:繁衍後代、純潔忠信與聖禮性。

n   延續敬虔後代(創4:1

創 4:1  有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就懷孕,生了該隱(就是得的意思),便說:「耶和華使我得了一個男子。」

這裡的「同房」,原文讀 yada意思就是認識(to know)。在婚姻中才能有這樣的認識,經由亞當與夏娃彼此深度的認識,神就把孩子的祝福賜給他們,所以是耶和華使我得了一個男子

     每隔一段時間,許多華神的傳道會約在某一人家聚會。後來在FB看到他們的照片,才知道這次的聚集,一共去了14位傳道夫婦,但是帶來了17個孩子,其中有10個是學齡前的孩子。感謝主,照片裡面亂七八糟、吵吵鬧鬧,但是非常的喜樂。這是神的祝福!若看看我們教會的四樓育嬰室,也是滿了神的祝福。

n   關係聖潔忠貞(來13:4

來 13:4  婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢(婚床也不要玷污)

有人說:「婚姻是尊貴的,因為尊貴的人在其中延續。」既然尊貴的生命是由婚姻而來,那麼只要是尊重生命的就不能不尊重婚姻,也因為性關係是被神特別放在婚姻的設計之中,因此性也當被尊重。雖然性在婚姻中扮演重要的角色,但是因為人的軟弱,性不單單存在婚姻裡面,相反的,我們的文化反而鼓勵去追求婚姻之前的性(婚前性行為、試婚),許多的人也羨慕婚外的性(小三、小四

你有沒有發現,因為神設立了婚姻制度,所以我們的性慾望需要被壓抑,婚前性行為不討神喜悅;需要被約束,婚後不能任意和人發生關係。(那麼慾火攻心怎麼辦,保羅說不如嫁娶)。神讓性在婚姻中產生,原是要幫助我們在婚姻中體會與神的關係,神對待我們是捨己、是犧牲,但我們的焦點通常在婚姻可以帶給我什麼?配偶可以帶給我什麼?包括性的滿足。

只要是正常人,無論是同性戀或異性戀,都同樣不能接受自己所愛的人,同時與好多人戀愛,或同時與多人發生關係。因為這不是真愛,神告訴我們祂是「戀愛至於嫉妒雅4:5)」的。因此,現在有不少激進的性解放運動者,他們強調同性性關係、多人性關係、甚至不一定要人與人,這些不僅僅是羞辱神的創造,也違背神美好的心意。

結論

婚姻是上帝所設立的,世上第一次的婚禮神不但親自參與,祂還是介紹人、主婚人、證婚人。神賜下尊貴的婚姻在我們當中,這也是一份祝福、一個終生的關係。同時婚姻也是一種約束、需要委身、需要捨己、需要負責任、需要有盼望。

當這個世代因為異性婚姻中的種種不好的現象(家暴、外遇、離婚)就否認婚姻價值的同時,基督徒更需要知道婚姻的價值,而要能夠活出一個美好的見證,進而讓我們的家庭,成為給這世代的見證!

ĉ
網站管理員,
2014年1月23日 下午9:02
ĉ
網站管理員,
2014年1月23日 下午9:02
ĉ
網站管理員,
2014年1月23日 下午9:02
ĉ
網站管理員,
2014年1月23日 下午9:03
Comments