2014-0112主日講章(為免於污染把關)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2014年1月16日 下午6:48財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2014年1月16日 下午6:50 ]

為免於污染把關

張真光牧師

讀經  彼得前書113-16

金句  帖撒羅尼迦前書47神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。

  (彼前113-16 )所以要約束你們的心(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。114 你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。115 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。116 因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

  根據維基百科對「污染」的定義:污染(環境污染) 指自然的或是人為的向環境中添加某種物質而超過環境的自淨能力而產生危害的行為。主要對環境自然生態系統和人的健康產生危害,即使當時不造成危害,但後續效應有害也算是污染行為,如氮氧化物的排放,本身並沒有害,但在陽光催化之下與自由基等物質作用會轉化成光化學煙霧,對生物造成危害,對建築物等造成腐蝕,這也算是污染。污染所造成的影響多是損人不利己的,也難怪這幾年各種污染防治工作越來越受到重視。

1。為免於物質污染而把關:

  今天的台灣有很大的食物安全的問題,是怎樣造成的?就是有關人員的把關不夠嚴格,因此才會有漏網之魚,食安問題有食材污染,製作過程中過量的添加物,如防腐劑,或是使用假食材,如用香精及塑化劑所做的飲料,保健食品等。

  為什麼要把關?因為人心貪婪,為利而做出害人的事來,排放污水的工廠,如日X光事件,污水一定會影響百姓的健康,因為有有害的物質要進入水源和土壤。

  物質污染的損失:天天送出了垃圾,就乾淨了嗎? 鯨豚之死與你丟的垃圾是有關的。鳥、魚莫名其妙的死也有關。嚴格把關的結果,是要回歸到上帝的創造時的美麗。把關就是不讓污染進來或發生。 

  把關不良的例証:塑化劑:農人的殺手福壽螺為例,為一己之利,台灣幾乎成為什麼都不敢吃的地方了,因為有了有害的東西如假油,假米,過量的農葯,防腐劑,三聚氰銨,塑化劑,重金屬,病毒。 污染了我們的食物。

神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。(帖前47)

  污染=沾染污穢

1.按環境要素分:空氣污染,水污染,土壤污染。
2.按人類活動分:工業環境污染,城市環境污染,農業環境污染,海洋污染。
3.按污染源分:化學污染,生物污染,物理污染,(燥音,光害,放射污染,電磁波)能源污染,固體廢物污染。

   人與環境是生命共同體,所以不能污染。污染是一次造成的嗎?不是,是漸進的。今天是為了看到一個國家能把環保做得那麼好,所以他們還保留上帝所賜給他們的好環境,我們也更應該注意,為上帝所賜給我們的美好的環境把關。

  到紐西蘭簡介:什麼都可以吃的地方,他們怎麼做到的,因為他們嚴格把關。以不准穿過的鞋子進關為例。因為怕有蟲卵,或病毒被帶進去。他們對水的保護,空氣的保護,土壤的保護不遺餘力。進森林區參觀也要消毒。

  紐西蘭是世界最後的一塊淨土,不是偶然的,因此他們有好空氣,好水,和好土壤。紐西蘭土地是台灣的七倍,人口只有台灣的六分之一。因為畜牧業多,所以他們的奶製品非常的好,因為他們不過量的使用化學的殺蟲劑和農葯,所以他們的蜜蜂還在,有的國家,蜜蜂已經被過量的殺蟲劑或別的原因,給弄失踪了。所以他們的蜜也好,真是所謂的流奶與蜜之地。把地圖倒過來看,我們就可以看出來,他們的緯度是很高的,所以他們比較冷。再加上是石灰岩,和火山的硫磺,所以他們沒有蛇。他們的政府是處處為老百姓想的。人道主義的。他們也有他們的缺點。20112 月地震,同年10月又有原油污染海洋。

2。為心靈免於污染而把關:

  環境污染其實是源於心靈污染,心靈污染比環境污染更難治。除了生活與飲食要遠離污染源,我覺得心靈的污染源才是真正的原因所在,畢竟身體與環境的污染可以看得到、檢測得到,但是一個已經受污染的心靈,就好像傳染病一樣,腐蝕自己與週遭的人:不誠實、驕傲、耍手段、自我中心、強詞奪理、不懂反省、對他人的需要漠不關心..(提後31-5),最近的霸位珍珠哥,用粉圓攻擊那勸說他的老阿伯,過了一天又出來道歉,實在很可憐。今天的心靈污染,好像電腦病毒,不需要你去找他,他自己就會跑到你的電腦裏來,使你中毒。電腦中毒的經驗人人都有,非常討厭。環境的污染源自心靈的污染,有人說:被污染的心靈創造不出聖潔的财富來。黃浦江死豬漂流事件,是心靈污染而導至物質污染的結果。

  聖經說「你要保守你心勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出。(箴言423)。在台灣有司法界被污染,台中高等法院胡景彬法官貪污案,三億法官事件。教育界被污染,新北市校長索營養午餐回扣案。醫葯界被污染,揭開慈X公德會骨髓移植的黑暗面。宗教界被污染,包括基督教。政界的官商鈎結。都是心靈的污染。日X明功的事件,邪教信仰的污染。心靈污染的管道有各種電子媒體,平面媒體,口耳相傳。

3。為教會免於可能的污染把關:

  與物質污染是非常相似的,可能是更加可怕,教會中的世俗化,一天比一天更加嚴重,今天的教會都在想增長。人數增長,奉獻增長,蓋新堂的模式...都要小心。重「量」不重「質」,教會中被有名無實的基督徒所充塞,有人要問我們追求人數增長,那裏錯了?請看今天台灣的大學生有沒有增長,增長了。你要這樣的增長嗎? 

   世俗化(貪名),商業化(貪財),錯用靈恩(貪靈)

世俗化的污染:神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。(帖前47)

  在 神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。(127)

(44) 你們這些淫亂的人(原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與 神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與 神為敵了。 

(2025) 你若為我築一座石壇,不可用鑿成的石頭,因你在上頭一動家具,就把壇污穢了。上帝不喜歡人用人的方法來從事事奉上帝的工作。

商業化,貪財為萬惡之根:提前69-10。現在有教會機構經常寫代禱信,附上劃撥單,這是人的方法。辦特會收超值的報名費,講義費,不合上帝的比例原則。今天我們在建立教會的時候,常用人的方法,而不自覺。新加坡的康牧師的歌星師母的事件,就是明顯的例子。

  商業化的污染入侵,主耶穌當初潔淨聖殿的時候(2112-13),就是把賣牛羊鴿子的趕了出去。今天的這一種商業行為,卻被看為是正常。如收費的特會,販賣基督教文化的商品來圖利。(歌星師母在台大體育館的演唱會)商業化的斂財行為。

  基督教文化作品商業化的把關問題,有些機構美其名「基督教的音樂」,印出樂譜加上光碟,從中牟取私利,這在主耶穌的時代,就和聖殿中賣牛羊鴿子的一樣。

錯用靈恩(貪靈)為靈恩免於混亂而把關。

  看重聖靈,讓聖靈領導聖工是好的。但是(亂靈派)靈異派,是有害的,聖靈要的首先是聖潔,求主先洗淨我們的心靈,聖靈才能居住,如果我們心靈不聖潔,有貪念,有淫念,有仇恨,有謊言,這樣的人,能求到什麼樣的靈來內住呢?

  你們都知道,保羅在公開的場合說不說方言?他寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。(林前14 19)所有的事物,一定有真就有假,聖靈不可能進住污穢的人心中。聖潔不是單單的道德生活,其實聖潔的重點是要「分別出來」,為神而分別為聖,才是聖潔。 屬靈的貪心,貪多,貪大,貪功,貪錢。看重聖靈的工作原是好的,但是靈的混亂就是污染。

  最近有些亂象,有人被靈感就長出金牙,或掉下金粉,又有說撿鑽石等的傳聞,這些都不在聖經所說的聖靈恩賜之列。靈的混亂(林前 1433) 因為 神不是叫人混亂,乃是叫人安靜。方言的講解,請看(2 5-13)這些都是人可以聽得懂的話,不是一些無意義的聲音。

(林前 1440 )凡事都要規規矩矩地按著次序行。其中,連現在教會非常流行,在聚會時「全教會」「說方言」,「以方言禱告」,根本就違反上帝在聖經裡的規定。

  「所以,全教會聚在一處的時候,若都說方言,偶然有不通方言的,或是不信的人進來,豈不說你們癲狂了嗎?」(林前1423)「弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。」(林前1426)「若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人翻出來。」(林前1427有說方言就要有翻方言,這是聖經在「聚會禮拜」時明明的規定,意思就是不要「混亂」,要有「秩序」。

  有聖靈就有邪靈:不潔淨的人,聖靈會不會充滿他?不會。什麼靈會充滿他?可以好好想一想。今天在教會中講靈恩的人很著重林前12章與14 章,但是更重要的是13 章,更大的恩賜,最妙的道就是愛。

  啟24。以弗所教會挨罵就是因為失去了「起初的愛」。請各位看一張被重油污染的海鳥的圖片,很可憐,雖然有兩個翅膀但是不能飛,因為雙翼被污染了。

4。嚴格把關是必要的,但是不要過度緊張。也不要自已嚇自己: 

  主耶穌說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(1633 )

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年1月16日 下午7:01
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年1月16日 下午7:04
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年1月16日 下午7:01
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年1月16日 下午7:03
Comments