2014-0126主日講章(存得住的建造)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2014年1月30日 下午7:28財團法人基督教懷寧浸信會

存得住的建造

詹天來牧師

讀經  哥林多前書3:9-15

金句  哥林多前書3:12-13若有人用金、銀、寶石、草木、禾楷、在這根基上建造.各人的工程必然顯露.因為那日子要將他表明出來、有火發現.這火要試驗各人的工程怎樣。

 

前言:

  去年底媒體還在報導日本的大海嘯,看見大水把一棟一棟的房子沖走,房子在大水中載浮載沉,好像玩具一般,心裡想著這些房子怎麼這樣不牢靠呢?看了「全能改造王」這節目,才知道因為日本的房子因常地震的緣故,所以大部份不會蓋的很高,大約3層樓,而且多是木造的房子,難怪大水一來,房子都漂起來在水中浮浮沉沉的。

    仙台市港區有一大棟房子,因為是鋼筋水泥蓋的,所以大水淹過仍然堅立不搖。建築物是用甚麼材質蓋的,的確有差別。

一、金、銀、寶石、草木、禾

   林前39~15保羅告訴哥林多教會的聖徒和各地求告主名的人,我們每一個人或是教會在屬靈的建造上,要謹慎怎樣在保羅所立耶穌基督的根基上建造。

   我們在屬靈生命的建造是用那種材質來建造?是金、銀、寶石,或是草木、禾稭?金、銀、寶石、和草木、禾稭有甚麼差別?金、銀、寶石、草木、禾稭指的是甚麼?因為是信仰屬靈的建造,金、銀、寶石的材質,是貴重的,是存得住的,也是稀有的;草木、禾稭的材質,是到處都有的,很普通的,是不容易存得住的。

  在信仰屬靈的建造上,那一種是貴重的,是稀有的,是存得住的呢?是認真的態度建造的,還是隨便的態度建造的?是忠心的態度建造的,還是輕忽的態度建造的?

A.2445~51,講到忠僕和惡僕的報應

  主耶穌在太2445~51,講到忠僕和惡僕的報應,忠僕是一位忠心有見識的僕人,他按著主人所分派給他的,管理家裡的人,按時分糧;惡僕卻是一位隨便的人,自以為是的消極思想,欺壓同伴,經常酗酒,我們都知道主人會怎樣報應他們。

B.251~135個聰明的童女和5個愚拙的童女

主耶穌在太251~13,講到5個聰明的童女和5個愚拙的童女,聰明的會預備燈油等候迎接主人回來,愚拙的偷懶打盹沒預備燈油等候迎接主人回來,當然我們也知道她們的結果。

這兩個比喻裡的忠僕和聰明的童女,就是用金、銀、寶石的材質建造的;惡僕和愚拙的童女,就是用草木、禾稭的材質建造的。對信仰、神的話語、神的國度、神的事情認真的態度,就是金、銀、寶石的材質建造的;對信仰、神的話語、神的國度、神的事情隨便的態度,就是草木、禾稭的材質建造的。

二、火的試驗

  林前313~14說,各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現,這火要試驗各人的工程怎樣。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜。

  有火要焚燒金、銀、寶石、草木、禾稭的工程,當然我們都知道這些工程經火焚燒後,有那些是可以存留下來的?→就是金、銀、寶石。那一種屬靈的工程是經火燒仍然能存留下來的工程?→

    彼前15~7信心的工程。「你們這因信蒙 神能力保守的人、必能得著所豫備、到末世要顯現的救恩。因此、你們是大有喜樂、但如今、在百般的試煉中暫時憂愁.叫你們的信心既被試驗、就比那被火試驗、仍然能壞的金子、更顯寶貴.可以在耶穌基督顯現的時候、得著稱讚、榮耀、尊貴。」〈火燒→因信蒙神能力保守、大有喜樂;得著→末世顯現的救恩、稱讚、榮耀、尊貴〉

  如何建造這樣的信心工程?→一日三次,雙膝跪在神面前,禱告感謝,與素常一樣〈但61~28〉。


三、與神同工

  林前39因為我們是與神同工的;你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。

  我們是與神同工的→保羅的意思是說,我保羅栽種,亞波羅澆灌,惟有神叫他生長〈林前36〉。所以我們是與神同工的。

    我們是與神同工的→保羅說,你們是神所耕種的田地,所建造的房屋。但是各人要謹慎在保羅所立耶穌基督的根基上建造。所以我們是與神同工的。

  怎麼樣才可以在神的裡面建造這金、銀、寶石的工程呢?我想到創17章,亞伯蘭90歲的時候,神向他顯現,對他說:我是全能的神。你當在我面前作完全人,我就與你立約,使你的後裔極其繁多。亞伯蘭怎麼辦?一個平凡的人怎麼可能在全能的神面前作完全的人呢?怎麼作才可以達到神要求的完全呢?亞伯蘭做了一件事,也就是甚麼都沒做,他只是單單的俯伏在神的面前,神就與他立約。

 單單的俯伏在神的面前,是我們在神的裡面建造這金、銀、寶石的工程很重要的秘訣。甚麼時候,我們不再俯伏在神的面前,我們就落入在草木、禾稭的工程裡。單單的俯伏在神的面前,是全然的信靠,是全然的降服,是全然的委身,是全然的交託,是全然的尊榮,是全然的放下,是全然的屬於…。單單的俯伏在神的面前,是一門很深的屬靈功課和學習,需要我們更深的思想和咀嚼。

  願這新的一年,我們可以一起來建造這金、銀、寶石的工程。

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年2月5日 上午1:09
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年1月30日 下午7:29
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年2月5日 上午1:09
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年1月30日 下午7:29
Comments