2014-0202-主日講章-讚美的大能

張貼者:2014年2月7日 上午2:44財團法人基督教懷寧浸信會

讚美的大能

張堅石牧師

讀經 歷代志下 20:20-30

金句 歷代志下 20:21-22約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、 摩押人和西珥山人,他們就被打敗了。

 

    親愛的弟兄姊妹們平安,今天是年初三,我們來此參加主日崇拜,又可以同領聖餐,要格外感恩,因為一切的恩典都是從天父而來。在春節的時候,人們常會相互祝福,在此也願神祝福在座的各位,願各位新年蒙新恩,喜樂又平安。

    我們都期待生活可以常晴無雨、長樂無憂,但現實的生活卻常告訴我們,信徒的人生也會難免遇到危機,然而基督徒是有福的,因為我們可以靠著神的恩典,過一種得勝的人生。

    當我們生活遇到艱難的時刻,得勝的祕訣在於信靠主並且讚美主。今天我們所讀的聖經,歷代志下二十章,就記載了一位信心的榜樣,猶大王約沙法,如何以信心面對危機,又如何以讚美經歷神的大能。願約沙法的榜樣可以激勵我們,效法他的榜樣,並在2014年中以讚美經歷神的大能。

 一、危機成為尋求神的機會(1-4)

    首先我們來看約沙法王遇到怎樣的危機?他所遇到的危機是約但河東的摩押人、亞捫人、和米烏尼人組成了聯軍來攻打猶大。他們已經渡過了死海,到達了死海西岸的隱基底,他們的部隊已經到了約旦河西岸,耶路撒冷已危在旦夕。

    約沙法王為所處的危機感到懼怕,但感謝主!約沙法王並未因此而手足無措,他反因所臨到的危機而轉向上帝。第34節說:「約沙法便懼怕,定意尋求耶和華,在猶大全地宣告禁食。於是猶大人聚會,求耶和華幫助,各大城都有人出來尋求耶和華。

    面對危機如何反應,可以表現一個人對神的信心。當危機來臨之時,您是怨天尤人還是尋求神的面呢?

    我們的人生也會遇到突然的危機,這一危機可能是健康突然發出警訊,可能財務突然出現危機,或多年的好友突然有了誤解而不相往來,或是學生認為最有把握的一科,卻突然考場失常,或交往多年的女友突然提出分手的要求等等,但願這些突然的危機不是將我們推離神的面,反而是將我們推到神的面前來尋求祂的面。

二、站在神的面前思想祂是怎樣的神(5-13節)

    約沙法王站在耶路撒冷的會中,站在神的面前向祂呼求禱告,他在禱告中重新思想他所信靠的神是怎樣的神?禱告是讓我們重新認識神的最好機會。約沙法所認識的神是怎樣的神呢?列述如下:

1.    列祖所信的神:

約沙王一開始就呼求神說,我們列祖的上帝阿!約沙法王的先祖是認識神的人,從亞伯拉罕開始,直到以撒、雅各以迄大衛、所羅門等都是認識神的先祖,他們的生命中都曾有信心美好的經歷,而他們所信的神也是約沙法所信的神。

    對於懷寧浸信會的信徒而言,我們也有屬靈的先輩,如明俊德宣教士、劉田老師、劉宋淑賢師母、唐佑之牧師等屬靈先輩所信的神也是我們所信的神。

2.    天上的神、萬邦的主宰 :

天上的神表明約沙法所信的神是超越地上一切的假神和偶像,萬邦的主宰表明我們所信的神有超越的主權,地上的萬邦都在其統治之下。在使徒行傳十七章26節說:「他從一本(本:有古卷是血脈)造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界。        

3.    賜地為業的神:

約沙法所信的神是有大能大力的神,無人可以阻擋祂的旨意,祂要將迦南地賜給祂的選民為業,是無人可以抵擋的。過去阻擋以色列民的亞摩利王西宏及巴珊王噩(民 21:21-35),以及原住迦南地的諸王都無力抵擋神旳大能,如今約旦河東的聯軍也將無法站立在神的面前。

4.    在聖殿中垂聽禱告的神:

  約沙法想到在所羅門王完成聖殿之後,他曾向神獻祭禱告,求神眷顧這殿,與他的百姓同在,若有仇敵犯境,以色列民若來到聖殿禱告,求神垂聽(代下 6:12-41),而神也應許要聽祂子民在此殿中的禱告(代下 7:11-16)。如今約沙王在猶大全地宣告禁食,神的百姓也聚集在神的殿中尋求神的面(代下20:3-4),現在正是經歷神應許的時刻。

5.    公義審判的神:

約沙王相信他所信靠的神,是一位按公義審判的神。過去當以色列人出埃及的時候,他們行經亞捫人、摩押人、和西珥山人所住之地,神吩咐他們不可擾害他們,也不與他們爭戰(申2:16-192:1-52:9),以色列人就繞道而行,如今這些住在約旦河東的亞捫人、摩押人、和西珥山人,卻組成聯軍,來攻擊神的百姓,他們是無理的趕逐神的百姓。(代下20:11)

6.    信徒仰望的神:

這些仇敵非常強大,是約沙法王無力抵擋的仇敵。(代下20:12)

在這危急存亡的時刻,約沙法王所他們只能將他們的眼目定晴在神的拯救之上。  (代下20:12)

  約沙法王在危急的時刻,來到神的面前向神禱告,重新思想他所信靠的神是怎樣的神。願約沙法王禱告時所認識的神,也成為我們所認識、所禱告的神。

三、仰望神必有神的應許(14-17)

    當約沙王和猶大眾人和他們的嬰孩、妻子、兒女都站在神的面前尋求神幫助的時候(代上20:13),神的回應就臨到雅哈悉(代下20:14)。他所傳信息有以下幾個重點:

1.不要因大軍恐懼驚惶(15)

    不要因大軍進襲而恐懼驚惶,神看到猶大人的驚惶,因此神透過雅哈悉來安慰他們。以前我在岡山浸信會聚會的時候,我們有幾對年輕的夫婦感情很好,常在一起交通和禱告。其中有一位盧弟兄住在我家隔壁,有一天他眼睛疼痛,去醫院檢查發現視網膜上有黑色素腫瘤,我們大家因為愛他的緣故,每週五就到教會二樓半宵的禁食禱告,後來神賜下話語給盧弟兄,說:「這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀』(約 11:4

    後來因為一起禱告的緣故,有超過七個人獻身傳道,這位盧弟兄後來也去讀門訓,到板橋國光教會有很美好的事奉。

2.勝敗不在人乃在乎神(15)

    這場戰爭不是人和人的戰爭,而是上帝要參與的聖戰。因此勝敗的因素已不是那一方的兵強馬壯,而是勝負已定,有誰與神為敵而可得勝呢?

3.擺陣站著看神的救恩(17)

    神要約沙法不要出去爭戰,只要擺陣站好,看神如何施行救恩(代下20:17)。神已先告訴他們敵人行軍的路線,他們會從洗斯坡上來,猶大的軍兵會在耶魯伊勒野前的谷口遇到他們。

    這埸戰爭是未戰先勝的戰爭,猶大眾人只要讚美神並觀看神大奇妙的救恩。

四、在讚美中經歷神的得勝

    當人遇到忽然的危險,人的禱告會有不同的歷程。剛開始會感到恐懼和驚惶,接著會到神的面前,但心中仍會有許多疑問。為什麼這個問題會臨到我?我所信的神是怎樣的神?祂會如何的幫助我?在不斷禱告中,對神有更新的認識和信心的提升,接著在信心中仰望神的救恩。

    何時禱告要從祈求轉為讚美呢?就是當領受到神應許的時候,就是我們開始讚美的時刻,並且在讚美中等候神救恩的成就。歷代志下二十章2030節是全章的高潮,其中充滿了對神的讚美。

1.為神的應許讚美神 (18-19)

領受應許的時刻,就當獻上讚美。當雅哈悉傳遞神救恩應許的時刻,「約沙法就代伏於地,猶大眾人和耶路撒冷居民也俯伏在耶和華面前,叩拜耶和華。哥轄族和可拉族的利未人都起來,用極大的聲音讚美耶和華以色列的上帝。(代下20:18-19

  領受應許之時就應讚美,勿須等到事情成就才開始讚美。開始讚美是表明對神應許的相信和等候神奇妙的作為。

2.宣告相信神的應許 (20)

次日清早,眾人起來往哥亞曠野去。出去的時候,約沙法說:「猶大和耶路撒冷的居民哪,要聽我說,信耶和華你們的神就必立穩,信他的先知就必亨通(代下 20:20

3.設立歌唱的頌讚耶和華 (21)

約沙法滿心相信神的應許必定成就,因此就與民商議設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮物走在軍前讚美耶和華,說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存。」

4.在讚美中經歷神的作為 (22-25)

當猶大人開始讚美的時候,神就開始祂救恩的作為。東方的聯軍發生了內閧,亞捫人和摩押人起來擊殺西珥山的人,之後亞捫人和摩押人又自相擊殺。猶大人在曠野看見敵軍屍橫遍地,就來收取敵人的財物、珍寶,直收取了三日。

 5.得勝之後仍要讚美神 (26-30)

第四日他們來到比拉迦谷,就是讚美谷的意思。猶大人在領受應許之時就開始讚美神,在爭戰之先讚美神,在爭戰得勝之後仍是讚美神,他們在讚美中經歷神的大能和作為。

  當約沙法率領讚美的隊伍回到耶路撒冷的時候,列邦聽到耶和華戰勝以色列的仇敵就懼怕,約沙法和猶大國就享太平。

    去年1228日是本會的年終愛宴和感恩見證會,聽到許多美好的見證和對神的讚美。

    林樺聖弟兄、胡煒珍姊妹和們所抱的小丹丹一起站在台前述說神救恩之時,感動了許多的弟兄姊妹,神的名也得到感謝和讚美。

    記得樺聖弟兄剛得知肺腺癌第四期的時候,所有聽到的人都感到震驚和驚惶。他還那麼年輕,孩子才剛出生,未來的日子當如何走?

    但神的安慰臨到眾人,「忽然來的驚恐不要懼怕」,從害怕、震驚,不能接受,到開始漫長而艱辛的醫療過程,有時痛苦和憂愁幾乎奪去走下去的勇氣,然而神的恩典夠用,病情逐漸穩定。

    我想到他得的是肺腺癌,若能歌唱可以增加他的肺活量,且唱詩時可以更多經歷聖靈的安慰和醫治,曾鼓勵他參加詩班。後來琦萱傳道也邀請他們夫婦參加詩班,當聖誕音樂崇拜時,看到他們一起出現在詩班席上,帶給許多人感恩和激勵的心。

    最近聽到樺聖肺部已很乾淨,曾經轉移到骨頭的部份也得到很好的控制,真要為神的作為感謝神。

    親愛的弟兄姊妹們,在我們的人生中難免會遇到忽然的恐懼,求神幫助我們來到神的面前尋求祂的面,在禱告中重新認識我們所信靠的神,向祂祈求直到領受祂的應許。

    讓我們在讚美中觀看神大能的作為,走在得勝的行列之中,並享受神所賜出人意外的平安。

 

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年2月7日 上午2:44
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年2月7日 上午2:44
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年2月7日 上午2:44
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2014年2月7日 上午2:44
Comments