2014-0223-主日講章(兩條路-劉光啟牧師)、小組敬拜/話語教材/小組公告

張貼者:2014年2月28日 下午10:00網站管理員   [ 已更新 2014年2月28日 下午10:00 ]

兩條路

劉光啟 牧師

讀經 詩篇1:1-6

金句  詩篇1:1-2不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!

 

  在我們的舊約聖經,猶太人分為三個部份,第一部份是五經律法,即創、出、利、民、申五卷書。第二部份是先知書,不同的是基督教認為的歷史書有約書亞記、士師記、撒母耳記、列王記,猶太人稱為前先知書,因為是透過先知的觀點來記載歷史的,以賽亞書、耶利米書、以西結書、再加上十二卷的小先知書,這就是所謂的後先知書。其餘尚未提到的就是聖卷。而聖卷的第一卷就是詩篇。

  詩篇本身是合集的,收集有150首詩歌。這是猶太人在會堂敬拜、特別節慶、家庭聚會、個人靈修所吟唱的詩歌。第一篇不僅是第一篇詩歌,也是整部詩篇的引言。甚至有人揣測,當收集了詩篇後,編輯者特別寫了這第一篇詩篇。讓人可透過這一首詩歌使人知道整卷詩篇的中心思想。

  第一篇不僅是引言,甚至好像是繩子把律法、先知書、聖卷這三部份緊密地綁在一起,結合在一起。

1:1不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位、

1:2惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。

  這最後兩個字「有福」也有翻譯成「福哉斯人」。接下來也告訴我們要做…做…才是有福的。詩篇的作者用負面的表列方式讓我們知道什麼才是有福的人,不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位。這篇詩篇用很簡單的字來表達。

  有三個動詞:不從、不站、不坐。相對應三個受詞:惡人的計謀、罪人的道路、褻慢人的座位。這些人非常忙碌,四處走動、馬不停蹄,運疇帷幄,拉幫結派。這邊的惡人、罪人、褻慢人,可能會直覺認為我們一眼就可認出。有些人惡形惡狀是我們一眼就可看穿,可是有些人未必。

  有段時間,我專注在研究士師記,這卷書最後的一句話常擺在我心裡,那時以色列中沒有王,各人任意而行。只要我喜歡有什麼不可以。這是個後世代的環境,很多人覺得只要我喜歡、我很想、我需要、有什麼不可以,當人不把神當神,枉顧神的法則,這就是聖經所說的,惡人、罪人、褻慢人。

  到底我們常常聽誰的意見呢?到底我們常跟誰在一起呢?到底我們平常關心什麼?想些什麼?看些什麼?我們專注些什麼?乍看之下,好像只要我們不與那些損友、壞朋友在一起就好了,但真的是這樣嗎?

  我也想到另外一段經文,撒母耳記下12:1-15,先知拿單指斥大衛的罪。我們很容易對號入座,我們馬上會連想到報章雜誌或政治人物,把他們歸類為惡人、罪人、褻慢人。會不會我們在讀這經文時,神也提醒我們,「你就是那人」?

  這段叫我們不坐、不站、不跟隨,好像叫我們不結交損友,他沒有要我們結交益友,但反而要我們專注在一個目標上,就是神的律法。

  詩 1:2惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。剛才第一節讓我們看到就是不斷地動,但第二節經文好像是靜的,是沉穩的,因為他心裡所思想的是耶和華的律法。

先知書的第一卷是約書亞記1:8這律法書不可離開你的口.總要晝夜思想、好使你謹守遵行這書上所寫的一切話.如此你的道路就可以亨通、凡事順利。

   這兩段經文非常相似。他們都集中在一個目標上,就是耶和華的律法,讓我們專注在神的律法。喜愛耶和華的律法就是以耶和華為樂。晝夜思想如同以前我們背古文,要反覆不斷的背誦。律法在英文是law,所以有的聖經翻成法律,什麼人會成天的背誦法律、默想法律,不斷揣模法律呢?除非是他要考試。

  申1:5摩西在約但河東的摩押地、講律法。以色列人要過約旦河時,摩西與以色列百姓講律法。摩西不是第一條...第二條...第三條...,不是這樣的,而是摩西告訴他們過去的歷史,提醒他們神是何等地愛他們,神是何等看重與他們立約的關係,原來律法不只是條文,這律法更廣來說是整本聖經。

  在這律法中,我們看到主耶穌的言行、耶穌的教訓,看到使徒留下很多書信提醒我們,教導我們,這律法可提醒我們在生活上謹慎,律法也包括許多人的成功,失敗...等歷史記載,成為我們的鑑戒。

  所以律法不只是我們來讀經、背經、查經,更重要是要讓這些話語成為我們生命中的一部份。成為我們行事為人的準則。

  詩 1:3他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾,凡他所作的、盡都順利。

  聖經描寫的義人是如何呢?栽是動詞,也是被動分詞,是被動的,不是這種子很幸運地飄到溪水旁,而是被栽在溪水旁,是誰栽的?是天父,是祂的作為、祂的恩典。如果不是祂,我們沒有一個人可以被栽在溪水旁。

  約151我是真葡萄樹、我父是栽培的人。詩篇第一篇果樹的比喻很有意思。

   這棵樹會結果子,不是馬上結果子,卻是按時候結果子。主耶穌在撒種的比喻也說那種子落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實與善良的心裡,並且忍耐著結實。人聽了道,聽進去了,還要忍耐結實,所以我們必要持守等候結果的時間。

凡他所作的、盡都順利。難道說義人就是一帆風順,心想事成,要什麼就有什麼嗎?這裡有另外的描述,葉子也不枯乾,為什麼?在巴勒斯坦,氣候並不潮濕,雨量不豐,當乾旱季節來,有些樹木如果沒有水澆溉,漸漸這些葉子會掉光。也有可能因為乾旱,這溪變乾涸,但還是持續得到供應,以致葉子不枯乾。

  我想到一個倚靠神話語的人,不見得凡事一帆風順,但因為倚靠神,所以有非常強盛的生命力。可以挺得過外在的風浪,因為主耶穌與他同在。如果一個人的生命是栽在溪水旁,他就活著,而且活得精采,活得讓人羨慕。  

  一般社會大眾想到凡他所作的、盡都順利。不會想到是栽在溪水旁的原因,乃是覺得是走旁門左道,廣結善緣,黑白道通吃的,才能一帆風順,甚至我們也常在電視上看到這樣的人死時,還倍極哀榮。想想還有多少做黑心商品的人仍然坐享其成,而無人察覺。很多人羨慕他們,因為很可能他們這一生就這樣船過水無痕,安全過關。

  詩 1:4惡人並不是這樣、乃像糠秕被風吹散。不同長青樹有深深的根,紮在溪水旁,以致任何風雨來了,挺得過。反而像是穀類被碾過後的糠秕。很輕,沒有用,被風吹散。詩人邀請我們從永恆的眼光來看。

  詩 1:5因此當審判的時候、惡人必站立不住.罪人在義人的會中、也是如此。義人的「會」,在舊約聖經是特別的字眼,就是被耶和華從埃及呼召出來到曠野聚集敬拜祂的屬神的聖民。但最終耶和華的會也是要施行審判的會。在世上,有很多不公不義的審判,有許多人仍逍遙法外,但在永恆裡,這些惡人必站立不住。為什麼?

  詩 1:6因為耶和華知道義人的道路.惡人的道路、卻必滅亡。這裡的動詞「知道」也被翻成認識,這是我們常使用的動詞,我們會說,我知道什麼事情,我認識什麼人...但聖經使用我們平日常用的動詞是有很多深刻的意思。

    在創世記講到亞當「認識」他的妻子。和合本是說亞當就與他的妻子夏娃同房。這是很委婉卻很重要的字眼,「認識」,來描述最親密如同丈夫與妻子之間的關係。所以「認識」是一種緊密、密切的關係。因為兩方關係是如此的密切,以致彼此之間有責任的。是向對方負責的。

  在出埃及記1:8有不「認識」約瑟的新王起來治理埃及,是表示這個新任的埃及法老覺得約瑟與他無關,他一定是知道約瑟在埃及歷史上的地位,但這新任的法老覺得不需要對以色列百姓負責,沒有義務與責任去照顧他們,所以法老奴役以色列人。

耶和華知道義人的道路,因為義人願意投靠耶和華,當我們相信了耶穌,我們因信稱義,被神稱為義,與神產生聯結緊密的關係,所以祂願意向我們負責,照顧我們一生之久,「認識」或「知道」是一種永恆的關係。因為祂是賜給我們永生的那一位。

  惡人的道路、卻必滅亡。當惡人拒絕神干預,拒絕神插手,神就任憑。從某種角度好像這惡人自由了,不受拘束,但這結果很可怕,因為是永遠的滅亡。

  一顆紮根在溪水旁的樹,是讓自己與永恆連結,是走生命的道路,我們是否願意走這樣的道路呢?主耶穌在馬太福音5-7章的登山寶訓,留下一段話與詩篇第一篇非常相似

  太7:13-14你們要進窄門.因為引到滅亡、那門是寬的、路是大的、進去的人也多。引到永生、那門是窄的、路是小的、找著的人也少。

   這裡提到兩條路、兩個門。

   太7:24-27所以凡聽見我這話就去行的、好比一個聰明人、把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子總不倒塌.因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的、好比一個無知的人、把房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹、撞著那房子、房子就倒塌了.並且倒塌得很大。

  這裡提到根基。主耶穌提到凡聽見我這話就去行的。求主幫助我們不單是聽道,更是願意謹守遵行祢的道,成為一個扎根在溪水旁的樹,讓我們是有生命的,有深的根是緊緊與主連結。

ĉ
網站管理員,
2014年2月28日 下午10:01
ĉ
網站管理員,
2014年2月28日 下午10:03
ĉ
網站管理員,
2014年2月28日 下午10:02
ĉ
網站管理員,
2014年2月28日 下午10:02
Comments